ID работы: 4839118

Воины Рагнарека.

Джен
R
Завершён
60
автор
wersiya бета
Размер:
756 страниц, 87 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 337 Отзывы 34 В сборник Скачать

Глава 72. Встречи и разговоры. Часть 1.

Настройки текста
      Джиллия и Карсон засуетились, помогая устроить пациентку на кровати. Форлинка провела свою диагностику и только потом спросила:       - А вы?..       - Николас Раш, - запоздало представился мужчина. – Это Аманда Перри, я изъял ее данные из бортового компьютера «Судьбы», Акидий помог мне запустить программу создания тела из нанитов. На своей Атлантиде.       - А, ну теперь все понятно, - закивал Беккет. – С Элизабет было то же самое. Должно пройти время…       - Не слишком большое, - улыбнулась Джиллия, - в тот раз я искусственно продлила ее сон, причины уже объясняла. Она могла пострадать из-за открытия Врат в безвременье. А здесь я не вижу причин для долгого сна. Но как минимум сутки она будет заново овладевать своим телом. Мозг должен научиться отдавать ему команды, понимаете? Это не столь быстрый процесс. Ведь главное в нем – тщательность и скрупулезность. А вам, доктор Раш, наверное, все же стоит появиться на брифинге.       - Не думаю, что хочу пойти туда, - немного нервно проговорил ученый. Я лучше вернусь на «Судьбу». К тому же, у Акидия идет процесс воссоздания тела Гинн, так что не помешает переместить Илая туда… Полагаю, полковник Шеппард и Капитан Ларрин все же попали на брифинг, да и Эверетт уже давно в городе. Мое присутствие будет лишним.       С этими словами, не дав никому ответить, Раш исчез.       - Социофоб, - усмехнулась Джиллия, – когда-то мы все через это проходили.       - Я слышал, он всегда такой был, - заметил Карсон, - но это его выбор.       - Хорошо, что с Ларрин все в порядке – она пострадала от яда ритуссаргх, и Тодд поместил ее в камеру стазиса здесь, - сказал Ронон. – Вероятно, потом она все же попала в саркофаг на «Судьбе».       - Да, теперь воссоединится вся семья, - счастливо вздохнул Карсон.       - А я так поняла, что скоро сюда придет Акидий с еще одной девушкой с «Судьбы»? – уточнила Джиллия.       - Мы будем готовы, - усмехнулся Ронон, - нам нечего делать на брифинге, зато есть о чем поговорить.       - И есть что вспомнить! – добавил Беккет. – А если честно, я рад, что вернулся окончательно.

***

      Майкл отправился на материк Лантеи, проигнорировав брифинг. Все, чего он хотел сейчас – это увидеть Тейлу и убедиться, что с ней все в порядке. И с Сидом поговорить, как же без этого. Его взяли на борт прыгуна, как раз отправлявшегося на сушу, и буквально через полчаса он уже высаживался на берегу. Щит уже давно убрали, и теперь все, кто там был, суетились и собирались, ожидая отправления по домам, на свои планеты. Но Майкл знал, куда ему нужно попасть – на краю этого импровизированного лагеря стояла палатка, в которой находились те, кто был ему нужен.       Он ворвался туда и застыл, как вкопанный: Тейла лежала с закрытыми глазами. Вероятно, спала. Вот только она была не похожа на саму себя – в ее облике начали проступать рейфовские черты.       «Папа вернулся!» - радостный Сид тут же бросился обниматься, как он это умел. Сейчас Майкл его не видел, но как вцепились манипуляторы, ощущал вполне.       «Я вернулся, все хорошо, мы победили, - сразу сообщил он малышу, - что с мамой?»       «Мама сердилась на братика, хотела за ним вернуться, стала злая… потом она уснула, я помог».       «Молодец, Сид, ты очень помог маме, - успокоил его Майкл. Было заметно, что малыш волнуется. Видимо, Тейла действительно разозлилась, когда узнала, что Торрен ушел к ним на помощь. – Может, ты теперь разбудишь ее?»       Сид подошел к лежащей Тейле и застучал верхними конечности по груди женщины, и она открыла глаза. С вертикальным зрачком рейфа. Но скоро ее взгляд наткнулся на Майкла, и она улыбнулась. Моргнула, и глаза снова стали человеческими. Дыхательные отверстия постепенно закрывались и исчезали. И все это произошло в течение нескольких секунд.       - Майкл! Что? Что случилось? Ты в порядке? Где Торрен?       - Все хорошо, все в порядке, - он улыбнулся и присел рядом с ней. – Мы справились, но без Торрена… боюсь, мы бы все погибли. Твой сын – великий воин. И у него было преимущество – отличные доспехи. Ему их сделали на Атропосе. Так что ты зря волновалась и Сида напугала: твой сын неуязвим.       - Серьезно? – усмехнулась она. Странно, что до сих пор не попыталась встать. – И где же этот герой?       - Полагаю, что на Атлантиде. Отдыхает после битвы. Попробуй связаться с ним сама. Но прежде… может быть, что-нибудь скажешь Сиду?       Глаза Тейлы наполнились ужасом. Она в панике позвала:       «Сид, малыш, ты где? Прости меня… я не хотела пугать тебя!..»       «Сид виноват! – услышала она, - Сид обманул маму… Сид просит прощения…»       «Сид не виноват… я люблю тебя, малыш! Мне было плохо, поэтому я злилась. Но ты дал мне поспать, и я отдохнула. Как Торрену тогда!»       «А ты не сердишься на Торрена? Он тоже будет просить прощения».       «Я его прощаю… папа говорит, что он спас их всех…»       «У него одежда… сильная…»       «Малыш, я не понимала, что ты мне пытался сказать… теперь все будет хорошо…»       «Сид хочет домой… можно?»       - Майкл, Сид хочет вернуться обратно. Это возможно?       - Пока нет. Дело в том, что наши новые союзники заручились поддержкой ашенов и устроили на поверхности тотальный геноцид ритуссаргх. Там сейчас столько разлагающейся биомассы, что я боюсь, там не только Сиду, а и никому из нас нельзя находиться. А ему так вообще опасно. Надо дождаться, пока Уничтожители освободятся и все расчистят.       - Ясно, - печально улыбнулась Тейла, - и что же мы будем делать? Здесь женщины и дети…       - Которым надо сообщить, что их мужья, сыновья и братья не вернутся более, - закончил фразу Майкл.       - Не может быть… - простонала она, - все?       - Пятеро выживших. У них не было защиты в виде доспехов, как у атозианцев.       - Мой народ? Они там откуда?       - Их привел Торрен, - усмехнулся Майкл, - они нарядились в доспехи джаффа, в их числе был и Ронон. Прятались, чтобы ты никого не узнала.       - Вот как? Они… как они?       - Их выжило больше – двадцать семь человек. Канаан был ранен, но я исцелил его еще там, на планете. Многих вылечили рейфы Нихайи.       - А что за новые союзники?       - Они называют себя народ Отум. Мне известно, что твой отряд встречался с ними в параллельной реальности на «Дедале».       - Да, помню. Это те, кто потом напал на ашенов, - отозвалась Тейла, - но погоди, теперь они союзники?       - Да, как оказалось, та атака была вызвана приказом Фенрира. Они – искусственная раса, и контрольные протоколы были у местных асградов. Так что выбора у Отум не было, как я понял. Но потом появился один из основателей расы асгардов, некто Ариус, и все исправил. Теперь они не зависимы от чьих-то приказов и могут начать нормальную жизнь. Хотя с учетом того, что из более ста крупных кораблей остался всего один, да несколько охраняют ашенов, которые сейчас лишены защиты.       - Это ужасно, - согласилась Тейла.       - Да, они очень сильно помогли.       - А ты? Где был ты после битвы на планете?       - Переместился сюда и управлял одним из городов во время битвы. Мы отлично справились, правда, чуть не прозевали последнюю атаку. Но Шеппард вовремя нас предупредил, и мы успели.       Тейла, наконец, встала. Она смотрела ему в глаза и улыбалась.       - Главное, что ты жив, Майкл.       - И мы вместе…       - Навсегда…       Жизнь после войны не обещала быть легкой, но по сравнению с тем, что теперь они были избавлены от угрозы самому своему существованию, все было не так уж плохо. Они похоронят своих мертвых, будут их оплакивать. И продолжат жить. Теперь у них есть шанс.

***

      Когда «Судьба» в связке с Уничтожителями вновь вошла в космическое пространство системы Лантеи, форлины как раз перестали смеяться. Джон задумчиво произнес:       - А ведь у меня сегодня занятия в Академии…       И исчез.       - Пожалуй, и я пойду… по делам, - тут же спохватился Гардинус, - надо кое-что подготовить, пока наш великий обманщик не обманул сам себя.       - Пожалуй, мне тоже пора, - откланялся и Джеминас.       - А я тоже пойду, за компанию, - улыбнулся Дейдус.       - Ну вот, ушли, - проворчал Демиус, - а нам что делать?       - Полагаю, выводить экипаж из стазиса, - ответил Вайюс.       - А что, кстати, делают накаи и урсини? – поинтересовалась Кармен.       - Накаи, как я вижу, воспользовались камерами стазиса, предназначенными для людей. Урсини у себя, тоже в стазисе, - ответил Демиус, в отсутствии Янга взявший на себя функции капитана.       - Надо накаев проверить, - озаботилась Кармен, - и Хлою заодно. Все же камеры сделаны для людей, мало ли что…       - А я, пожалуй, к урсини отправлюсь.       - У нас на борту еще два форлина, но я их не знаю, - нахмурилась девушка, прежде чем отправиться в отсек стазиса.       - Они у Кресла, - взволнованно проговорил Демиус, - там же доктор Раш! С ним что-то происходит! Я не вижу его… не вижу на датчике живых существ!       - Не может быть! – воскликнул Вайюс, - Кресло повело себя как вампир? Мы боялись Вознесения…       - Это не оно, - сухо бросил Демиус, напряженно всматриваясь в данные на экране компьютера. Потом облегченно вздохнул, - кажется, снова появился… живой! Так, туда направляется Илай. Похоже, все в порядке…а, нет, снова исчез!       - Он перенесся в безвременье, я чувствую, - улыбнулся Вайюс. – Пойду к урсини. Удачи, друг!       - И тебе, юный форлин.       Как оказалось, накаи чувствовали себя вполне хорошо. Наблюдалась небольшая дезориентация, но она быстро прошла. Они бодро пощелкивали, обсуждая друг с другом свое состояние. Хлоя была в полном порядке, ее отправили на мостик, оттуда она связалась с Атлантидой. Оказалось, что Мэтью и вся команда уже там, никто не пострадал, всю работу в основном сделали союзники Отум и рейфы. Так что мисс Армстронг собиралась отправиться на Атлантиду лично, а вместе с ней и другие члены экипажа. Варро с некоторой опаской воспринял идею посетить Лантею – все еще опасался, что как бывший люшианец будет арестован. Ванесса Джеймс уже устала ему объяснять, что город вовсе не контролируется исключительно землянами. В итоге они оба все же приняли решение спуститься на поверхность, а там как получится.       Илай забежал на мостик, чтобы рассказать о самочувствии доктора Раша и визите рейфов-форлинов, потом спохватился, что в зале с Креслом осталось кино и убежал обратно. В коридоре его перехватил лично доктор Раш и без всяких объяснений перенес на Атлантиду Акидия. Парень не успел возмутиться, как увидел… увидел Гинн! Живую! Она лежала на постаменте, пока под куполом устройства, создавшего ей тело из нанитов. Но она дышала!       - Это… это оно, да? – счастливо улыбнулся Илай, переведя взгляд на самого лантийца, который тоже радостно улыбался.       - Да, мистер Уоллес, - кивнул Акидий, - это ваша возлюбленная?       - Да, это она… но док, когда вы успели?..       - Я же теперь форлин, - улыбнулся Раш. – Но не все так просто. Она, скорее всего, не очнется сразу. Аманду я уже поместил в медотсек на основной Атлантиде. Доктор Келлер прогнозирует не меньше суток сна, чтобы она… привыкла к новому телу. Полагаю, что и с Гинн будет также.       - Сутки – это не долго, - продолжал улыбаться Илай, - надо же, так просто и быстро…       Любопытство ученого пересилило состояние счастливого любования возлюбленной, и парень спросил:       - А каков расход энергии? О, вы ведь Акидий, знаменитый создатель Уничтожителей?       - Верно, мистер Уоллес, я самый. Расход обычный. Если бы это были асуранцы, можно было бы создать десяток таких тел, в то время как из органики – всего одно. И на это ушла одна шестая часть вакуумного кристалла.       - Ну, вроде теперь в энергии недостатка нет, - заметил Раш.       - И это прекрасно, - вздохнул Илай. – А то как вспомню то время, когда мы только попали на «Судьбу»…       - Да, это было очень… неприятно. Не для меня, конечно, но люди были совсем не подготовлены.       - А потом мы проснулись и появился наш спаситель, - рассмеялся Илай.       - Да, надо признать, без гуаулда мы бы не выжили. Даже с учетом того, что почти сразу следом прибыл Митчелл, - согласился Раш.       - По крайней мере, он бы смог открыть Врата на Землю или сюда, но корабль бы продолжал дрейфовать…       - И его миссия была бы провалена, возможно.       - Ну, не все так плохо, наверняка! – оптимистично заявил Акидий. – Вас бы тут подлечили, а потом открыли бы Врата снова. Пусть без саркофага, зато были бы новые люди, более подготовленные, чем прежняя команда. И эти новые источники энергии все равно бы пригодились. Может, и оружие бы усовершенствовали. Да и форлины бы не отказались помочь. Верно, доктор Раш?       - Это так, но это не умаляет его заслуг. Он на удивление адекватный представитель данной расы.       - Ну так над ним работали сначала ноксы, потом Кора! – рассмеялся Акидий. – У него просто не было шанса остаться прежним. Я тут почитал информацию о гуаулдах… жуть просто. Но гораздо менее опасны, чем прошлые рейфы, я думаю. Их слабость была в носителях, а жестокость была вызвана неестественным количеством наквадаха в организме. Хотя такие особенности, как генетическая передача информации от Королевы к потомкам… вызывает тихую зависть.       - Боль и злоба прилагались к знаниям, по словам Баала, так что не стоит жалеть, - заметил Раш. – Но посмотрите на это с другой стороны – теперь в базе данных «Судьбы» есть сознание токра. У них тоже немалые знания и опыт, правда, другой механизм передачи информации.       - Да, да, верно! Мне рассказывали – токра очень помогли в борьбе против гуаулдов.       - Кроме того, насколько мне известно, младший сын Баала – человек, он является харсизисом. То есть он – дитя двух гуаулдов, в данном случае – гуаулда и токра. Он знает все, что знали гуаулды линии Баала и токра. Так что знания не пропадут. К тому же, и сам Баал не отказывается ими делиться.       Их разговор прервался, когда тело Гинн было полностью сформировано. Как и Аманда Перри, девушка пока не пришла в себя.       - Илай, бери ее, и уходим на центральную Атлантиду, - распорядился Раш.       Парня не надо было упрашивать – уже через минуту все четверо были в медотсеке, и Джиллия устроила еще одну пациентку отдыхать. Илай и Раш, которых снова пытались отправить на брифинг, предпочли вернуться на «Судьбу» и дождаться от форлинов сигнала о пробуждении девушек.

***

      Брифинг был очень суматошным и шумным. Элизабет была немного не в своей тарелке – раньше, до этой битвы, все было по-другому. У нее было ощущение, что она закончила свою миссию, и теперь городом должен руководить кто-то другой. Кто-то, кто сможет сделать это эффективнее. Когда в дверях появились запыхавшиеся Ларрин и полковник Шеппард, она поняла: вот оно. Именно Джон должен быть на ее месте. Однако они сразу направились к Торрену и Кейчел, которые уже сидели за столом. О чем эти четверо говорили, Элизабет не слышала – она ждала, когда, наконец, все успокоятся, и можно будет начать. Но все медлила, потому что ей казалось, что кого-то не хватает. На самом деле, в этот зал невозможно было вместить всех, даже просто самых главных действующих лиц предшествующего сражения. Многие не пришли, вероятно, как раз поэтому. Майкл отправился к Тейле на континент, форлины отбыли по своим делам, да и никто не вправе был их задерживать. Были полковник Янг и Леймак, Нефрайю прибыл. Как и другие капитаны Уничтожителей. Кажется, Джон Картер был тут во время битвы… но он теперь форлин, так что, его тоже не было. Вайюс появился в сопровождении симпатичной девушки, и полковник Янг улыбнулся ей – очевидно, как подсказывала логика, это и есть Кармен, их с ТиДжей дочь. Значит, не все форлины проигнорировали собрание. Были и асгарды, она знала, что это Тор и Локи. Под конец, что называется, под занавес, появились еще две парочки – двое смутно знакомых беловолосых человека, мужского и женского пола, а также доктор Джексон с Валой Малдоран. Да, Карсон же говорил, что Даниэль освободился, а Вала, можно сказать, ради него сюда и прибыла. А вот кто те двое блондинов… Джон Шеппард развеял ее сомнения, крикнув на весь зал:       - А вот и наши герои! Тодд и Королева Нихайя!       Все словно ждали сигнала и дружно зааплодировали. Тодд и Нихайя? Но… это же люди! Элизабет снова была поражена тому, что происходило: на глазах всей аудитории люди плавно превратились в рейфов, потом обратно, чтобы не смущать присутствующих. Хотя, при наличии инорматов и риту, вряд ли собравшихся здесь можно было таким удивить. Подумаешь, рейфы? Тем не менее, на этом, кажется, сбор участников брифинга завершился. Наступило ее время и ее часть выступления. Потом она обязательно даст высказаться всем. Кто этого желает, но сейчас должна сказать и она. Элизабет с замиранием сердца встала со своего места и постучала по металлической пирамидке.       - Я снова приветствую всех участников нашего брифинга. Прежде всего, поздравляю вас с победой. Это заслуга всех и каждого, кто сегодня здесь, и кто остался там, на кораблях, в космосе и на других планетах. Это заслуга тех, кто пал в бою и не вернется. Им мы обязаны прежде всего. Спасибо вам всем! Вы сражались за то, чтобы в этой части Вселенной продолжалась жизнь разума, чтобы у нас всех было будущее. Сегодня мы подводим первые итоги. Выскажутся все, кто захочет, все, кому есть что сказать. Но прежде всего, я прошу всех почтить минутой молчания наших павших. Всех, независимо от расы, происхождения или иных различий. Погибших за общее дело.       Она замолчала, встали и замолчали все остальные. Во взглядах читалось сочувственное понимание. Среди собравшихся не было народа Отум, но их она бы помянула прежде всего. Почти все они погибли – осталось не более двух десятков. И они до сих пор продолжали работать в космосе, помогая асгардам очищать систему Лантеи от мусора, оставшегося после уничтожения флота противника. Рейфов тоже погибло немало, и Нихайя одобрительно кивнула ей после объявления минуты молчания. Не было меркадианцев и атозианцев – все они, кто выжил, были сейчас со своими близкими, и так было правильнее всего. Им сейчас не до радости, она, наверное, придет потом, а пока главной была скорбь. Среди риту тоже были погибшие, Элизабет чувствовал и одобрение Ниил’маан. Минута истекла, все, кроме Командора, снова сели. Надо было продолжать.       - Я еще раз хочу напомнить о том, какие действия мы предприняли, чтобы победить. Подготовка была долгой и порой куда более изматывающей, чем само сражение. Прежде всего, следует признать, что если бы не предвидение форлинов – основателей расы асгардов, мы бы не смогли противостоять такому противнику. Ариус, Вайюс и Мелания оставили настолько подробные указания, что мы могли просто следовать им. Доктор Даниэль Джексон потратил не одну жизнь на то, чтобы перевести и растолковать нам иносказания, без которых предвидение не имело бы смысла. Мы благодарны командам, которые разыскали три города-близнеца Атлантиды и помогли привести их сюда. Мы благодарны легендарному создателю Уничтожителей Акидию, который сумел сохранить также и три города для этой битвы. Мы благодарны команде «Судьбы», которая прибыла в самый последний необходимый момент и закрыла своим щитом острие наших орудий. Мы благодарны народу асгардов, которые прикрывали в сражении менее защищенные корабли и доставили вовремя «Судьбу». Мы безмерно благодарны народу Отум. Они погибли почти все, отдав жизни за этот союз. Мы сожалеем о потере Уничтожителя Атропоса, но экипаж выжил, и это главное. Мы сожалеем о потерях среди дружественных рейфов и гибели наиболее укрепленного улья Королевы Нихайи, что оказался сильнее самого страшного оружия, которое уничтожает любую материю этой Вселенной.       Мы благодарны народу меркадианцев и атозианцам за их самоотверженный подвиг в сражении с превосходящими силами действительно ужасного противника. Ваши жертвы не будут забыты. И наша благодарность вам безмерна. Мы верим, что сумеем сделать все, чтобы их близкие как можно легче пережили боль потерь. Торрен кивнул – он был единственным представителем, получается, обоих народов в отсутствии Канаана и Майкла. Мы благодарны народу Кочевников, самоотверженно отразивших атаки врага. Сожалеем о ваших потерях, они были не напрасны. Мы благодарны помощи наших могущественных союзников риту – ваша боевая сила и ваши способности помогли спасти планеты от наземной агрессии. А ваши мудрые советы всегда шли на пользу нашему боевому духу. Благодарим также наших друзей – Манфреда и Диего, с вашей помощью мы знаем несравненно больше и о наших друзьях, и противниках.       Здесь нет представителей ашенов, но мы выражаем им огромную благодарность за помощь на начальном этапе битвы. Если бы не их вирус, мы бы не успели подготовиться к сражению так эффективно. И мы никогда не забудем самопожертвование граждан Атропоса, сумевших вывести из строя ульи рейфов, находящихся под контролем противника. Но наша победа – это не только сражение здесь, в этой Галактике. Наш удар был скоординирован с операцией по освобождению джаффа на планете Альфа-2 Млечного пути. Действия землян и атропианцев позволили остановить атаку нашего общего врага и предотвратить жертвы среди местного населения. К счастью, благодаря форлинам – Баалу, Лайе и Кассии, были спасены все, включая Королеву Идис. Она отказалась покидать планету несмотря на то, что имела возможность спастись. Она поступила так, как поступил бы любой из нас.       Самое мощное оружие в этом сражении сумели активировать семь человек, и если бы не их способности, то огромное количество ульев и кораблей врага могли просто подавить наше сопротивление. Акидий, Джиллия – вы знаете ее как Дженифер Келлер, Аламус, Родни МакКей, Джон Шеппард, Грахх и Майкл.       Сегодня мы воздаем должное героям – павшим и живым. Каждый народ, каждая планета, которые принимали участие в сражении, запомнит своих героев. Они станут легендами, о них напишут книги, сложат песни и расскажут сказки детям. Но здесь и сейчас мы можем только открыть свои сердца и сказать одно слово, которое звучит на разных языках по-разному, но значит одно и то же: спасибо вам всем!       Ее речь завершилась громкими аплодисментами. Она боялась, что сказанные ею слова покажутся людям дежурными, и сама не заметила, как в конце отошла от заготовленного шаблона. Она говорила от души, и видела, как у многих в глазах блестели слезы. Кажется, она чувствовала то же самое, что и все остальные. Радость. Облегчение. Печаль по ушедшим. Надежду на лучшее. На спокойную жизнь.       Когда все выплеснули эмоции, вскрикивая и вскакивая во время этой паузы, Элизабет уступила место тем, кто еще хотел высказаться. Им некуда было спешить, а юная мисс Янг подошла и шепнула, что для каждого выступления будет специально останавливать время. Так что лимита выступлений не было. Но никто и не хотел расходиться. Шеппард, как она заметила, пошептался с Мейкписом, и постепенно в зал стали проникать люди в униформе, которые предлагали закуски и напитки тем, кто в них нуждался. Подозвав одного из официантов, Командор строго сказала, что алкоголь сейчас недопустим. Похоже, это предупреждение было излишним – полковник Шеппард прекрасно знал, что такое дисциплина. Потом. Потом они с друзьями и напьются, и буду орать песни, и бродить по полночному городу, рискуя свалиться с пирса в воду. И вспоминать. И радоваться так сильно, как только они умеют. Но не сейчас. Сейчас надо высказаться и получить поддержку и признание. Даже никаких серьезных решений сегодня не будет принято – а ведь есть много вопросов, например, о дальнейшем сотрудничестве. О восстановлении жизни на пострадавших от войны планетах. Отсалютовав Родни бокалом с лимонадом, Элизабет принялась со всем вниманием слушать выступающих, делая себе пометки в блокнот. Как-никак, ей предстояло делать отчет для руководства трех планет. Бюрократию никто не отменял.

***

      «Одиссей» благополучно подошел к Супервратам. За разговорами они и не заметили, как переместились. И лишь когда они увидели гигантское кольцо, Солеус сказал:       - Что ж, нам пора, друзья. Мы отправляемся на поиски таинственного Джо’нна Джо’ннза. Может быть, нам повезет?       - Не стоит его искать, - с улыбкой отозвалась Алоизия. – У меня есть возможность переговорить с ним.       - Серьезно? Вы знакомы?       - Да, мы один раз встречались, и я думаю, что это можно устроить снова. Я не сомневаюсь, что мои друзья Истинные орай также знают его.       - Да, конечно, как мы могли забыть… - растерянно вспомнил Изначальный. – Вы же осознали себя гораздо раньше, чем мы. То есть мы существовали довольно долго, наверное, больше шести миллиардов ваших лет. Это были наши программы, а вот осознавать себя как личности начали не так давно – примерно тогда, когда ваша раса прибыла в Авалон, или Млечный путь. Вероятно, Джо’нн Джо’ннз уже вовсю действовал в этой Галактике, а затем переместился отсюда к нам. Потому мы его и не знаем. Мы слишком молоды для него…       - Сила и мудрость – не всегда спутники возраста, - заметила Алоизия. – Его секрет, очевидно, в каких-то особенностях программы. Возможно, более эффективный алгоритм? В любом случае, я не думаю, что сейчас остался кто-то старше вас из вашего народа. Разве что те, кто так нелепо погиб на Селесте.       - Мы должны непременно познакомиться с ним. Дело в том, что связь между подобными нам редко возможна. Как правило, у каждого свои функции.       - Но вас-то пятнадцать, - заметила Саманта, - и вы явно знаете друг друга.       Они замолчали и улыбнулись, все сразу. А потом Линда сказала.       - Мы – это одна программа. Не было условия, по которому нужно выбрать всего одно тело.       - Читерство? – усмехнулась Коришия. - Ну, пока претензий не было, - пожал плечами Солеус.       - А что? Удобно, - кивнул Джек. – Может, этот Джо’нн Джо’ннз тоже так поступил?       Алоизия нахмурилась, глядя на него, но потом снова безмятежно улыбнулась и сказала:       - Выходит, многие из вас могут слегка недоговаривать Создателям?       - Выходит, что так. Они ничего не могут узнать насильно, только то, что мы передаем. Но они могут заподозрить обман, если идет нарушение энергетического баланса.       - А что это за баланс? – заинтересовался Митчелл, – им нужна энергия из нашего мира?       - Энергия из нашего мира? Это вряд ли. Видите ли, мы мало что можем дать им. Энергии мизерное количество по сравнению с тем, что вырабатывается в их мире. Честно говоря, этим мы не интересовались – у нас были другие задачи. Возможно, этот ваш Джо’ннз и знает.       - А вы общаетесь с программами Создателей или с ними самими? – задала неожиданный вопрос Сэм.       И это вопрос вогнал Изначальных в ступор. Они даже не переглядывались, просто смотрели прямо перед собой в одну точку. Наконец, Солеус сказал:       - Живые Создатели… мы полагаем, что у них нет, как это говорится, технической возможности общаться с нами. Мы всего лишь программы… запись нашего взаимодействия со средой этой Вселенной обрабатывается компьютером Создателей, и на основе этих данных генерируются новые задачи. Так что совершенно ясно, что взаимодействуем мы с программами.       - Ну, тогда ясно, почему их легко обмануть. Программы разве могут предположить, что другие программы захотят их обмануть?       - Нет, конечно! Мы можем только заблокировать связь, как это сделали те, кто был связан с орай.       - Ну, что ж, - как-то излишне бодро сказала Коришия, улыбаясь, - значит, с этим все ясно.       - Да, наверное, нам действительно пора, - улыбнулся в ответ Солеус, - встретимся, когда сможете пригласить для разговора Джо’нна Джо’ннза. Мы на вас надеемся…       И пятнадцать человек исчезли с корабля. Алоизия вздохнула свободнее и сказала:       - Саманта, нам пора домой.       Та дождалась кивка Джека и набрала адрес Суперврат. Они начали вхождение в гипертоннель. Коришия сказала:       - Вы же догадались, кто такой Джо’нн Джо’ннз?       - Этого не может быть! – твердо сказал Джек. – Он мальчишка, хоть и форлин.       - Ему помогают, - отозвалась Алоизия. – Гардинус, Дженминас и Дейдус находятся при нем практически неотлучно. Недавно подключился Даниэль Джексон, он сначала вознесся, потом совершил переход в безвременье, как Кмериус, правда, без чьей-либо помощи. Вайюс и Кармен тоже помогают. Все будет хорошо, они кое-что придумали, комар носа не подточит. Не беспокойтесь за него. Он в любом случае останется с вами… если захочет.       - Если захочет… - эхом прозвучали слова Сэм.       - Если… - покачал головой Джек.       - Сейчас мы узнаем все из первоисточника, - заметила Коришия, - по выходу их червоточины нас встретят те, кто владеет информацией. Думаю, мы тоже найдем, что рассказать остальным. А потом, наверное, в Пегас?       - Нет, - покачала головой Саманта, - нам надо на Альфа-2. Чувствую, там есть кое-кто знакомый, с которым нам прямо очень сильно надо пообщаться. А то мало ли, что она натворит.       - Она? – удивился Митчелл.       - Ну да, - кивнула Сэм. Джек вопросительно глянул на нее, но она улыбнулась, кивнув.       - Ну раз ты уверена, - Джек пожал плечами. Ему, в общем-то, было все равно. Ведь встреча с форлинами все равно состоится. И он уж вытрясет у них все, что им известно о его сыне. И какого черта он из просто форлина превратился в могущественного Изначального. Да, они ему все расскажут, не будь он Джек О’Нилл.       Чуть позже, когда они вышли из Суперврат, Алоизия уточнила, что форлины как раз собираются с ними встретиться на Альфа-2, поэтому ждать их здесь смысла нет. Путь до этой планеты занял несколько минут, основную часть которых они вводили координаты. На орбите наблюдалось несколько кораблей, в которых Джек узнал атропианские, и один огромный диск – это были риту. Связавшись с Арисом Боком, «Одиссей» осуществил высадку пассажиров на поверхность. Ну как – высадку? Просто они переместились туда, не задействуя ни телепортационный луч, ни кольца. Место выбрали удачное – хаттак Королевы. Застали целующуюся парочку. И если Идис очень смутилась, хоть и приняла потом гордый вид, то Тилк ограничился поднятой бровью и усмешкой.       - Тилк! Дружище! – радостно заговорил О’Нилл. – Как приятно тебя видеть снова!       - И мне приятно видеть вас всех! – тот слегка склонил голову. – Позвольте представить вам: Идис, Королева джаффа.       - Это не официальный статус, - поправила она его, но потом сказала, - я рада приветствовать друзей моего народа на этой планете.       - Мы тоже рады, - улыбнулась Саманта, - джаффа – самые первые наши союзники среди представителей других миров.       - А ты уже говоришь от имени Земли? – невинно поинтересовался Джек. Получив тычок в бок локтем.       - От имени нас я говорю, что бы это ни значило, - парировала она.       - Ладно, это не важно, - он слегка поморщился, потирая травмированный бок, - видите ли, Идис, Земля не собирается вмешиваться в судьбу Альфа-2. Однако кое-что мы все же должны сделать перед тем, как уйдем окончательно.       - Что именно? Может, я могу вам помочь? – обеспокоенно спросила Идис и добавила, - пока я еще имею влияние, конечно.       - Что значит – пока еще? – осведомился Митчелл, который все это время был в доспехах. И снял их, вызвав улыбку Тилка.       - Кэмерон Митчелл! И ты здесь! – обрадовался джаффа.       - Я больше не являюсь гуаулдом, - сказала она. – Я стала форлином, но не могу больше называться их королевой. Да и королевой джаффа, Тилк, я тоже быть не могу, что бы ты ни имел в виду под этим названием.       - Ну так это же прекрасно, - воскликнула Коришия, - теперь вы можете начать новую жизнь.       - Я тоже так считаю, - кивнула Идис. – Но я все равно должна проследить, чтобы у моих бывших подданных все было хорошо. К тому же речь идет еще и моей первой расе расе. Не я дам ей второе рождение – у меня есть дочь. Она является полноценной Королевой во всех смыслах этого слова. Не уверена, что ее примут джаффа, но у нее уже есть один последователь. Это Клорел. Не думаю, что им обоим стоит оставаться здесь, на этой планете. Я еще не знаю, что решат другие мои дети. Возможно – останутся с ней, или уйдут в другие миры. Мне бы не хотелось, чтобы они подвергались преследованиям как со стороны землян, так других народов.       - С полковником Каннингэмом по этому поводу говорили? – осведомился Джек.       - Я полагала, что у вас, генерал О’Нилл, больше полномочий в данном вопросе.       - Увы, нет. Я больше не являюсь командующим космическими войсками Земли, - он развел руками и покосился на Саманту. – Однако могу предположить, что вскоре меня сменит на этом посту более компетентный человек. А пока за все отвечает Каннингэм. Где он, кстати?       - На борту корабля атропианцев, обсуждают проблему ритуссаргх. С ними двое две риту, которые последовали за «Судьбой». Кажется, эти риту были когда-то партнерами Арона и Мелинды, - сказал Тилк.       - Вот как? Значит, они очень обрадуются – их пригласили в гости асгарды. Думаю, они скоро встретятся, - обрадовалась Сэм. Потом обратилась к Идис, - скажите, Идис, а вы уже дали имя своей дочери? Или она найдет его сама, согласно традициям гуаулдов?       - Сама, - отозвалась Идис, - я с ней еще не говорила на эту тему.       - А вы верите в то, что все королевы – реинкарнации предшествующих? – заинтересованно спросила Алоизия.       - Не в этом случае, я думаю, - усмехнулась Идис, - ведь у меня нет и не было той самой памяти, что я могла ей передать?       - А если не вы? – спросил Джек. – Вы сами сказали, она отличается от вас и гуаулд в полном смысле этого слова. Может, через поколение или два?       - Что вы хотите сейчас сказать? – заволновалась Идис. – Что в моей малышке сейчас… кто-то вроде Хатор?       Джек и Саманта удивленно переглянулись и дружно кивнули.       - Не может быть! В ней нет зла! – твердо сказала Идис, и Тилк взял ее за руку, желая поддержать. – Тилк, подтверди, и Кассандра так говорила!       - А я и не говорю, что она – зло, - успокоила ее Саманта, - просто… нам надо бы поговорить с ней, выяснить, какие у нее планы. Я к этому и веду – нам надо поговорить с вашей Хатор. Обещаем, что не причиним ей вреда.       - Я не могу вам препятствовать, - кивнула Идис. Она не расслаблялась ни на секунду, готовая броситься на защиту дочери. Даже если шансов нет. – Но имейте в виду, там с ней Клорел. Я не могу приказать ему уйти во время разговора…       - Еще раз повторю – мы не намерены вредить или как-то иначе обижать вашу дочь. Однако мы обязаны убедиться, что в ее намерениях нет того же, что в прошлом рождении, - нахмурился Джек.       - Мне остаётся только поверить вам, - холодно произнесла Идис, кивком указав в сторону двери.       Джек покачал головой зашел в комнату с аквариумом. Сэм уже была там и вовсю рассматривала маленькую Королеву. Та тоже уставилась на нее, зависнув вертикально. Клорел стоял рядом, нисколько не мешая. Это было немного странно, но Джек почти сразу догадался, что Сэм применила стазис. Ну и ладно – они ведь действительно не собираются вредить ей. Кажется, его появление нарушило какой-то баланс в этой игре в гляделки: Хатор, увидев О’Нилла, трепыхнулась, быстро развернулась и спряталась за камнем внутри аквариума. Джек усмехнулся и закатил глаза, посылая мысль:       «Просто поговорим, выползай, Хатор!»       «Не сердишься?» - послышался в его голове нерешительный женский голос.       «На тебя – нет. И не буду, если не повторишь ошибок предыдущего рождения».       «Я же не идиотка…»       «Хотел убедиться в этом…»       - Джек, ты ее совсем запугал, - укоризненно сказала Саманта. – С ней все в порядке, разве ты сам не чувствуешь?       - Погоди, не все так просто, - отмахнулся он и вновь спросил:       «Что насчет афродизиаков? Так и знай, наркотики – это очень, очень плохо!»       «А что я могу сделать? Это свойство моего организма! - возмутилась Хатор, – откуда я знала, что вы это все так воспримете? Я просто хотела, чтобы мы были союзниками!»       «Хорош заливать, - угрожающе передал он, - править ты хотела, а у нас так дела не делаются. Да и сейчас они так не делаются. Это должен быть добровольный выбор людей. И ты должна помогать им, а не распоряжаться их жизнями».       «А если они сами хотят служить мне, что делать?»       «Вот прямо так сразу и хотят? Я же к тому и веду – твой аромат – не есть гарантия верности, а любви - тем более».       «Я хочу жить… но я – та, кто я есть, - неожиданно твердо ответила гуаулд, - и я ничего не могу с этим поделать. Можете меня убить, ведь так вы и хотите поступить!» Такого отпора никто не ожидал. Кажется, переговоры зашли в тупик. Что теперь делать с Хатор, было не понятно. Не убивать же, в самом деле?       «Убивать мы никого не будем, - вступила в разговор Сэм, - а ты?»       «Клянусь, что не буду убивать ни в чем не повинных!» - быстро отреагировала она.       «Э, нет, так не пойдет! – Джек порадовался изобретательности гуаулда, но был настороже, - а может, вина человека будет в том, что он, например, не так низко тебе поклонился, а?»       «А надо сразу учиться правильно кланяться! – повелительно сказала она, потом он почувствовал ее смех, - я, кажется, уже говорила, что не являюсь идиоткой. Я понимаю, в какое будущее попала. Если вам так надо, могу поклясться, что не буду убивать никого, но тогда я не смогу защитить свою жизнь».       «Каждый имеет право защищать свою жизнь, - снова сказала Сэм, но Джек был с ней согласен, - и мораль у каждого своя. Только ты решаешь, чего стоит твоя жизнь, а чего - нет».       «Я вас поняла, - легко согласилась Хатор, - есть то, что для вас не приемлемо, но для моей расы является нормой. И не надо мне напоминать про Эгерию и ее детей. Это не мой путь».       «У тебя свой путь, - сказал Джек, - и мы желаем тебе пройти его так, как ты сама захочешь. На тебе – ответственность за возрождение твоей расы, помни об этом».       «Мы не будем врагами, таури?» - задала она самый важный вопрос.       «А мы не совсем таури, - усмехнулась Сэм, - мы форлины, хоть и родились на Земле».       «Мы с Клорелом хотели бы уйти из этого мира. Дадите совет, куда нам отправиться?»       «Только вы? Кто-то из твоих братьев не будет сопровождать?»       «Нет. Они пойдут в другие миры. Иначе раса не сможет найти достаточно союзников».       «Что ж, это правильно, - поддержал Джек, - а насчёт планеты… лучше посоветуйся с Баалом. И последний совет… знаешь, что? Смени-ка имя. Больно уж оно для всех… памятное!»       Когда они уходили, Хатор задумчиво плескалась у поверхности воды. Клорел, очнувшись и поняв, что с его Королевой по-прежнему все в порядке, отдал контроль Скааре. Друзьям было о чем поговорить. А из всего состава ЗВ1 не хватало только Валы и Даниэля, но Джек был уверен, что те обязательно появятся, и очень скоро.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.