ID работы: 4839128

Луч солнечного света

Гет
PG-13
Завершён
61
Пэйринг и персонажи:
Размер:
80 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 156 Отзывы 4 В сборник Скачать

Ему не везло в тот день, или как пройти самую сложную проверку

Настройки текста
Белла, как обычно, проснулась рано утром, когда солнце только взошло с другой стороны высокой скалы. Встречи сегодня ждать ей не приходилось — ее лучший и практически единственный друг (друг, неустанно твердила она себе) при последней встрече обещал прийти только завтра. — Какой сегодня светлый день, — напевала она себе под нос старую и уютную песню, бывшую популярной в ее раннем детстве. Лучистый энергодракон взмыл под небосклоном, оставляя далеко внизу скалу и лес у моря. Солнце, еще трущееся круглым боком о мохнатые склоны гор, медленно поднимало свой диск все выше и выше. Мастерица раскинула руки, чувствуя, как неповторимая энергия утренних струн света наполняет ее тело. Здесь, в прохладной и просторной вышине, было так хорошо, что нельзя и передать словами. Ей было весело и радостно по каким-то неопределенным причинам, ее так и переполняло счастье. Да, она считала себя оптимисткой, но все-таки подобные взлеты души бывали редко. А вообще… бывали ли когда-то? Девушка спустилась по лестнице из переплетенных лучиков вниз, к себе в уютную пещерку. Грот выглядел почти как настоящая комнатка, обставленный каменной мебелью, но все-таки украшенный несколькими кусочками тканей: скатеркой, накидкой, шторкой… Они светились мягко, по-особенному, как светятся предметы, созданные мастером стихии. Здесь, в обители их общего с Коулом труда ей было практически всегда хорошо. Даже в дождь, грозящий ей смертью. Пока Белла переживала счастливейшие моменты за несколько последних дней, тот, крылья чьего дракона сейчас рассекали воздух, чувствовал себя немного иначе. А если говорить точно, то не немного, а абсолютно противоположны были его чувства. «Я ведь вчера лично сказал ему „да“, — перед глазами мастера земли висел портрет сенсея, четкий и строгий, будто видимый наяву, хотя был лишь плодом воображения. — Я убегаю с самой важной тренировки за сезон! Я несколько лет врал отцу, но теперь, когда вру сенсею и оставляю дело всей своей жизни, я прямо могу назвать себя лжецом и предателем.» Его смятение дополняли мысли о том, что он до сих пор не знал, как лучше преподнести подарок Белле. Придумать какую-то фразу с каламбуром, или устроить внезапный сюрприз, или еще как-то ухитриться? Искусство подарков оказалось очень сложным, в чем он убедился еще вчера. «Проклятые магазины, — его даже немного передернуло. — У меня до сих пор в глазах стоит эта лампа из ювелирного. Не ослеп только потому, что я призрак!» Но скала неумолимо приближалась. Она появилась где-то на горизонте, не выделяясь из гряды тупоконечных скалистых гор, освещенная солнцем. Ее, Беллиным, солнцем. Она не заметила его, ведь сидела в полутемной пещере и плела зачарованное покрывальце на второе креслице, скрещивая пальцы в неведомых узорах и переплетая волшебные нити. Призрак, приземлившийся у грота на уступе без единого лишнего звука и едва не свалившийся вниз вместе с полными руками подарков, набрал полные легкие воздуха и медленно выпустил его обратно. «Без паники» — старая, но всегда работающая формула. — Белла? — тихо позвал он.

***

— Я не имею права это брать! — мастерица солнца растерянно переводила взгляд с одного подарка на другой. — Это же слишком дорогое… Коул, рассеявший свое смущение едва вступив в мир полумрака, положил руки ей на плечи и повернул к себе, боясь, что без контакта взглядов ему не удастся переубедить ее. — Послушай, — он заговорил негромко и медленно, решив, что так прозвучит убедительнее. — Я специально купил для тебя такую красоту, чтобы ты носила ее. Кто, если не ты, оденет такое красивое платье и такое колье? Девушка отвела глаза в сторону, все не отступаясь. — Но тут тысячи дзен… — Которые я потратил на подарок для тебя. Белла все-таки решилась ответить на взгляд. В ее полупрозрачных зеленых глазах плескалось смятение с немым вопросом. — Я правда старался, чтобы тебе понравилось… — совсем уж тихо пробормотал призрак. — Мне никто никогда не делал таких шикарных подарков, — она вздохнула, но все-таки взяла со стола коробочку с украшением и с благоговением пригляделась к нему. И Коул заметил, что те неизвестные камни все-таки очень подходят к цвету ее глаз. — Но ведь восемнадцать бывает раз в жизни. Это памятная дата. — Любой возраст наступает раз в жизни, — то ли неуверенно возразила, то ли просто философски дополнила его фразу Белла. — А что в этом пакете? — То, в чем я хочу видеть тебя сегодня, — мастер земли улыбнулся, видя, что взял верх над ее вежливыми отговорками. — Бери и прячься за шкафом. Он тут же оказался за стенкой грота, снаружи, где уже вовсю разгулялось солнце. Оно осознало, что лето подходит к концу, и панически наверстывало упущенное яркими лучами, которое щедро роняло на зеленеющие леса. Из пещерки послышались шорохи — видимо, Белла распаковывала платье и доставала его из красивого, замысловато сложенного пакетика. — Ох, — донеслось из недр полумрака. — Неужели ты серьезно… — Не заставляйте меня ждать, мисс, — шутливо отозвался он. — Я тороплюсь, как могу, мистер! — прозвучало уже веселее. И спустя пять минут она все-таки появилась — в розовом шикарном платье, с колье на шее. Все еще стыдливо пряча глаза, но уже с чистым девичьим удовольствием бросая взгляды на украшение и подол. — Вы прекрасны сегодня, мисс Голден, — восхищенно вздохнул Коул. Белла засмеялась, задорно касаясь его локтя своим и изображая нечто похожее на дружеский толчок, но более мягкое. — Я чересчур польщена вашими эпитетами, мистер Баккет, — она покрутилась вокруг себя. — Такое одеяние украсит любую юную леди. — Да брось, — мастер земли нахмурился — не очень сердито, но все-таки. — Ни на ком, кроме тебя, его я и видеть не хочу. А теперь… может, слетаем куда-то? Здесь безумно красиво, но, может, найдем еще одно неплохое место? Он облокотился на скалу. Девушка едва не повторила этот жест на автомате, но тут же отстранилась от пыльного камня, вспомнив о новом наряде. Но ослепленный взошедшим солнцем призрак этого не заметил. — Пожалуй, я могу посоветовать только одно место. Когда я подрабатывала у Скай на заводе, — не на том, который на острове, а на малом городском отделении, — иногда ходила в парк на окраине города. Тот, который на самом деле заповедник, но в нем можно располагаться на пикник — знаешь его? Там есть отличное укромное место у ручья. И поваленное дерево, чтобы посидеть. — Звучит идеально, — Коул потянулся, подставляя руки, вывернутые замком вверх, под теплые лучики. — Полетели? И, хотя он всегда доверялся интуиции, ни в одном укромном уголке его организма ни один нерв не натянулся в предчувствии чего-то недоброго. Быть может, потому, что он и так чувствовал себя натянуто из-за тренировки? Возможно. Хотя, что может случиться недоброго? Ведь все, что ни делается, все к лучшему.

***

— Вау, как классно! — ниндзя пригляделся к маленькому плетеному солнышку, лежащему на ладошке Беллы. — Да ты рукодельница, однако. Такими фокусами я бы сам развлекался день за днем. А думал, что тебе нечем заняться. — Мне вполне есть чем заняться, — улыбчиво возразила призрачная подруга. — Смотри-ка, чем я развлекаюсь в свободное время, когда надоедает светоплетение! Они сидели на том самом поваленном бревне, о котором говорили еще полчаса назад, на скале. Оказалось, дорога на быстрокрылых рептилиях занимает не так уж и много времени, и спустя двадцать минут оба оказались на окраине столицы. Над ручейком парили стрекозы, вылавливая оттуда что-то, а кусты охлаждали свои веточки в быстрых водах. Белла вскочила, вскинув тонкопалые ладони вверх — туда, откуда лилось полуденное солнце. Его волшебные потоки были похожи на веревки, по которым можно взобраться вверх, или на свет прожектора… Но она решила иначе, увидев в лучах струны небесной арфы. — Тихо, — прошептала девушка. Она прикоснулась к одному лучику, провела по нему пальцами, заставив тихо запеть. — Чувствуешь? Именно «чувствуешь», не «слышишь». Потому что музыка света если и была, то была тихой, неслышной. И призраки, которые сами могли быть не громче морского бриза, заблудившегося в приморских сосновых лесах, чувствовали его своими струнами души. — Да, — так же неслышимо ответил он. Белла прошлась рукой по нескольким лучам, пошевеливая пальцами, будто дергая их и заставляя вибрировать. И среди нескольких нестройных, но прекрасных голосков светила вдруг родилось что-то знакомое повелителю земли с детства. То, что он слышал на каждом шагу, но не отрекся от этого, признав приятным. — Это же… — он расплылся в ностальгической улыбке. — Это же то классическое произведение, «Аве Ниндзяго», да? Старинная песнь о солнечной земле? — Абсолютно верно, — мастерица солнца не прекратила играть, наоборот, она двигала обеими руками только ловчей и заставляла солнце петь еще громче. — Песнь о солнце и светлой энергии — о чем еще играть на лучах? И сейчас, когда она стояла под струящимся даром неба, с золотисто-светящимися волосами в косице, с зелеными вдохновленными глазами, Коул на секунду забыл о том, что лето подходит к концу, уступая свои владения осени. Не думал и о том, что в парке они не были одни. — Ты слышишь? — на финальной доминанте прервала свою игру Белла. Сам же ниндзя, хотя и доводил учителей этим фокусом в эстрадной школе, поморщился от неполноты звучания. — Кажется, кто-то идет… — Где? — очнулся парень, оглядываясь назад. — Разве кто-то идет? Он сполз на изумрудную траву, облокачиваясь спиной на бревно, и довольно скрестил руки на груди. — Не сюда, не беспокойся. — Но голоса… — возразила неуверенно девушка. — Ладно, давай посмотрим, кто там такой, — Баккет встал, отряхивая свою незапачканную из-за проницаемости одежду по привычке. — Ну-ка… Голоса и правда стали значительно ближе. И когда с беспечным лицом мастер земли взял руку Беллы, чтобы вместе с ней проверить новоприбывших, на полянку с неожиданно усилившимся гвалтом ввалилась необыкновенная процессия. И Коул понял, что был так беззаботен лишь потому, что эти голоса были ему знакомы и он привык слышать их каждый день. — Бежим, бежим, бежим, — лихорадочно заметался он, то обретая свой ощутимый облик, то становясь невидимкой. Они не успели. То ли потому, что от паники он не сумел придумать ничего, то ли оттого, что Белла не сразу поняла, в чем дело, и осталась стоять, где была. — И вот за этими кустами та полянка. Вот! И поваленное дерево. И… ой. На клочок света толпой мотыльков припорхали сразу пятеро. Впереди шагал жизнерадостный Ллойд, болтающий о том, насколько же прекрасно найденное им местечко. Сзади него шел Джей, держащий Нию за руку и бросающий на нее излучающие бесконечное счастье взгляды. Кай пинал камушки и листья, заставлял их отлетать во все стороны и не спускал глаз с рук сестры и товарища, скрепленных пожатием. Вид его был вполне доброжелательным, видимо, разговор все же возымел над ним действие. И последним нес корзинку — видимо, с провизией, — Зейн. Шедший первым мастер энергии на слове «ой» затормозил настолько резко, что вся негромкая болтовня Джея, врезавшегося в него, вылилась в продолжительное и крайне выразительное «ай». И вопль бы перетек в тонну выяснений на тему «алло, что такое?!», если бы синий ниндзя не перевел взгляд на поляну и не увидел источник «ой». Белла предусмотрительно спряталась за спину своего друга. Тот и сам был не прочь укрыться за вязом, росшим недалеко и раскинувшим свои ветви над зеленым ковром. Но теперь, после всепоглощающей паники, его настигло оцепенение, из которого найти выход тебе могло только чудо. Воцарилось продолжительное молчание. С ноткой вопроса со стороны половины команды и с привкусом смертельного страха с противоположной стороны. — Кхм, — вдруг негромко кашлянул Зейн. — Вот и хорошо, что ты тоже попал на пикник. А мы думали, пропустишь его. — У нас… у вас же… сезонная проверка… — пробормотал мастер земли, пытаясь провалиться сквозь землю. Но оставить подругу на растерзание доброжелательным вопросам было бы дезертирством. — А, мы просто встали утром, и Ву сказал, что мы прошли ее, прикинь? — Кай, похоже, решил чуть разбавить ситуацию. — Мол, мы научились тому, что нужно быть готовыми ко всему. И к хорошему, и к плохому. И он нас отпустил на пикник. В честь того, что лето подошло к концу. Даже белесо-прозрачные щеки призрака приняли розоватый оттенок. «Я мог просто встать как обычно и пройти тренировку?! — беспомощно подумал он, чувствуя себя последним неудачником. — Но вместо этого потерпеть такой позор. За что мне этот день, Первый Мастер?! За что Белле такой ужасный день, ей же восемнадцать сегодня!» Все снова замолчали. В тишине было слышно, как листья в кронах деревьев колышутся. — Ну, дорогие мои, — внезапно сказала Ния, плавным движением выхватывая у ниндроида корзинку и начиная ее распаковывать. — Не стойте так, мы же не расстреливать вас пришли. Садитесь, поговорим. И в тоне ее пусть и слышалась насмешливая укоризна, но все-таки она тоже была в добром расположении духа. И, похоже, правда не собиралась никого убивать. — Да, садитесь, — растерянно пробормотал Ллойд. Он оказался впечатлен встречей больше других. «Ущипните меня, кто-нибудь, — сглотнул Коул. — Пожалуйста.» Ния и Джей, бросающие на него взгляды а-ля посвященные в дело, расстелили клетчатую подстилочку, разложили на ней продукты. И стоящий каменным истуканом призрак даже не бросился на яблочный штрудель, появившийся на ткани. — Садись, — мастерица воды бесцеремонно дернула его за рукав. Кажется, позабытая всеми Белла выскользнула из-за его спины, не решаясь тоже присесть, но брюнетка поманила ее рукой, приглашая принять участие в пиршестве. — Привет, — к девушке подвинулся Джей с веселой улыбкой. — С днем рождения! Тебе уже восемнадцать, да? Прямо как мне! — Ой, да ты что? — Ния всплеснула руками. — Сегодня твой праздник? Поздравляю! Думаю, почему ты такая красивая сегодня? «Праздничнее некуда, — мрачно решил мастер земли, опустивший лицо настолько низко, что из-за челки не было видно глаз. — Я крупно влип… хорошо только, что нет сенсея. Оттягивает мою кончину на пару часов.» — Спасибо, ребята, мне очень приятно, — призрачная девица смущенно зарделась, но внимание ей польстило. — Гхм, заговорщики, — лидер команды вежливо прервал обмен любезностями. — Я, может быть, тормоз, но что сейчас происходит? — Значит, так… — Джей набрал полные легкие воздуха, но Белла опередила его, подвинувшись на подстилке и протянув руку младшему из Гармадонов: — Белла Голден, мастер солнца, — она улыбнулась своей неповторимой улыбкой, от которой хотелось немедля прижать ее к себе, так же расплываясь в счастливом выражении лица. — О, Ллойд Монтгомери Гармадон, приятно, — наконец хоть что-то узнал ниндзя и ответил на рукопожатие, разглядывая полупрозрачную ладонь. — Ты тоже призрак, верно? — Ох, какое совпадение, — усмехнулся Кай. — Да вы просто идеально смотритесь, проницаемые мои. Из-под челки донеслось суровое: — Заткнись, если не хочешь получить камень в лицо. — Ха-ха, — мастер огня лишь легкомысленно засмеялся. — Это тебе месть за ту песню, которую ты пел, когда я за Скайлор наблюдал. Помнишь? Ты меня дразнил своей фирменной песней про сердце в огне. Так вот, чье лицо сейчас пылает? Чье сердце пламенем объято? — Еще одно слово, и я тебя закопаю, — прошипел Коул. Взлохмаченный юноша еще раз фыркнул и тоже протянул руку Белле, которая пребывала в смятении из-за странного поведения ее товарища: — Мило. Кай Смит, местный огонек. — Очень рада, — кивнула новая знакомая и потянулась к Зейну, который сидел напротив нее и уже ждал не дождался ее приветствия. — И тебе… то есть вам… тоже. — Если это шутка, то очень хорошая, — донеслось голосом П.И.В.В.Ж. из металлических недр. — Я и Зейн Робертс — один организм с двумя мыслящими объектами, что всегда лучше одной головы, как говорят в народе. — Э… я не уверена, что это шутка, — Белла и правда лишь пыталась быть вежливой, потому обращалась к новым знакомым на «вы». — Будем друзьями и обратимся друг к другу как положено, Белла, — сказал Зейн, располагающе улыбаясь. — Рад знакомству с тобой. Причина исчезновений нашего молчаливого друга оказалась хороша собой. То, что трава под мастером земли еще не была объята ярчайшим пламенем или то, что земля не разошлась на мелкие частички в катаклизме, было воистину чудом. Он сидел нахохленным голубем и смотрел впереди себя, не видя ничего и слыша собственные мысли громче, чем чужие слова. Очнулся лишь, когда Джей после неудачных попыток толкнуть его локтем (призрак задумался и ушел в неощутимое состояние) замахал рукой перед лицом. — Эй, — ободряюще позвал он. — Пирог будешь? — Нет. — А я съем все сам, — протянул синий ниндзя, беря в руки разовую тарелочку и нарочно пронося ее в опасной близости от друга. Коул проводил взглядом полет блюда, но не шелохнулся. Только когда Белла доверительно тронула его за плечо, не сказав ни слова, он стряхнул с себя ступор и даже наполовину весело воскликнул: — Черт с вами, дайте его сюда. Ну, спустя пять минут половина пирога оказалась — конечно! — в руках мастера земли, пользующего возможности бесконечного желудка на полную. Перепало и его подруге, ведь все, вспомнив, что у нее как-никак праздник, шумно вручили ей понемногу всего самого вкусного, что нашлось в корзине. — Ну в общем-то мы даже гуляли вместе один раз, — шумно забавлял всех своими рассказами Джей. — И зашли в то кафе на окраинке — как оно называлось, кто помнит? — Там не было таблички, — заявила жующая сэндвич Ния, поднимая палец вверх для пущей убедительности. — Надо будет спросить у официантов в следующий раз. — Вряд ли мы все там поместимся, — решил Ллойд. — Нам и здесь хорошо — тут просторнее, чем в кафе. — Да и сенсея пока нет, — Коул почти полностью расслабился, поняв, что попал обратно в семью, принимающую его недостатки и промахи без проблем. Лишь маячащая на горизонте беседа с Ву напрягала его, но это было так далеко, — два часа, целая бесконечность, — что он и не вспоминал об этом. Он удобно устроился между двумя близкими ему людьми — Джеем и Беллой — и чувствовал себя просто замечательно с пирогом во рту. — В кафе-то мы его возьмем… — Да он и сейчас придет, — вдруг вспомнил Кай. Призрак шумно закашлялся, едва не выплюнув штрудель. Мастерица солнца сочувственно похлопала его по спине. — Сейчас придет? — он отложил кусок лакомства в сторону, чувствуя, что в живот возвращается липкий комок страха, отвергающий поступающую туда пищу. — Стой! — Джей схватил его за руку, видя, что друг постепенно сливается с окружающей средой и пытается стать частью природы. — Не исчезай! Он же Беллу заметит, нас расспросит… — Бежим вместе, иначе нам конец, — мастер земли дернул девушку за руку. — Тебе и так влетит сильно, — Ллойд сочувственно качнул светлой челкой и вздохнул. — Лучше останься. Белла стояла с выражением крайней вины на лице. Было заметно, что, если бы не присутствие команды, она бы обязательно воскликнула что-то в знак раскаяния перед своим причастием в столь неправедном деле. Но времени на сентиментальности не было, и команда дружно думала над тем, как спасти их непутевого друга, впутавшегося в ловушку, которую мало кому пожелаешь. — Какой оставайся? Беги подальше! — Кай сделал жест рукой, будто стряхнул с ладони соринки. — Он тебя убьет, на личном опыте отвечаю. — Я не знала, что сенсей так строг с вами, — подала голос Белла. Она выглядела очень несчастно и жалобно и прижималась к севшему обратно на подстилку другу, который сейчас смотрелся не лучше, с целью хоть как-то подбодрить. — Он не любит, когда мы пропускаем тренировки, — мастер огня пожал плечами. — Не беги, сиди тут, объясни все, и мы тебя прикроем! — заверил приятеля Джей. — По крайней мере, это возможно объяснить, если мы не будем галдеть, — осадил кричащих наперебой ребят Зейн. — С другой стороны, он придет с минуты на минуту, а вечером, когда мы все обдумаем, будет легче поговорить с ним. — Вечером он не с нами будет говорить, а тут место общественное, — возразил Ллойд. — В этом плане и правда удобнее, — нехотя согласился Кай и повернулся к оглохшему от количества теорий призраку. — Окей, сиди, значит. Но я бы на твоем месте бежал, пока могу бежать. — Да не бойся ты, все будет нормально! — вернулся к политике оптимизма мастер молнии и попытался максимально весело расплыться в улыбке. Коул криво усмехнулся — это означало его полную готовность к смертной казни. — Ну, давайте дальше есть, что ли, — неуверенно сказала Ния, беря в руки кусочек штруделя и наливая себе из термоса чай. Команда неохотно и медлительно потянулась за едой, но жевали в молчании и бросая друг на друга косые взгляды. Лишь Белла все сидела, не шелохнувшись, и не касалась больше ни еды, ни питья. Из-за кустов донеслось вполне довольное: — Рад, что вы наконец определились. Все синхронно повернулись до хруста в шейных позвонках. Команда воззрилась на старика в соломенной шляпе, стоящего над ними. В воцарившейся гробовой тишине послышались спокойные слова, сказанные механически двоящимся голосом: — Полагаю, наши планы немного меняются. Мастерица света вскочила, проделав сложенными руками и телом что-то наподобие поклона, и, подняв лицо, на котором читалась героическая решимость, выпалила: — Мастер Ву, здравствуйте. — Здравствуй, Белла, — ни капельки не удивился сенсей. По его виду было совершенно невозможно определить, в добром ли он расположении духа или нет. Но то, что он знал о ситуации абсолютно все до мельчайших деталей, сомнению не подлежало. Черный ниндзя вжался в максимально незаметный комочек, пытаясь погасить пылающую до самых уголков чувствительную совесть. Та с новой силой атаковала его мыслями о Ву, который наверняка слышал весь разговор. — Мастер, я лишь хотела попросить вас… — Не стоит брать на себя ответственность за того, кто вправду виноват, — бесстрастно произнес сенсей, будто отсекая все подготовленные Беллины слова. — Нет, юная мастерица лучей, с чего ты взяла, что я зол? Я редко бываю в ярости, и вряд ли вы знаете, что это такое. А теперь позволь поговорить с тем, с кем я должен. Обескураженная девушка села обратно, словно ее ноги подкосились сами, не в силах держать несуществующий вес. Руки призрака нервно сжали прозрачные коленки, на которых до сих пор лежали без дела. — Ну, — наставник прошел вокруг подстилки и положил сухую морщинистую руку на плечо Коулу. — Что скажешь? — Простите меня, пожалуйста, сенсей, — жалобно пробормотал он, не поднимая головы, а лишь смотря на свои подрагивающие от напряжения руки. Друзья молчали, но винить их не стоило. В таком состоянии Ву никогда не был, и ситуация могла пойти как угодно. В подобном случае досталось бы не ему одному. Хотя, всем остальным потом тоже определенно влетит за поддержание плана по обводу сенсея вокруг пальца. — Еще что? — у учителя был ровный, абсолютно идеальный тон. Нервно закусив губу, ниндзя промолчал. Сенсей сел рядом с ним, поставил перед собой чайник, будто проделывая особый ритуал, и покосился на ученика. Тот отвернулся. — Ты пропустил… — Ву оборвал фразу на полуслове, явно подталкивая его к разговору типа «вопрос-ответ». — Главную тренировку сезона, — неохотно выдавил из себя мастер земли. Когда-то, в первый день его знакомства с сенсеем, он строил из себя крутого и независимого парня, сегодня же чувствовал себя жалким перед неограниченной свободой действий наставника. — И до этого… — Тоже сбегал с тренировок. — Потому что… — Сенсей! — не выдержала Белла. — Пожалуйста! — Потому что я летал на прогулки, — продолжил Коул, понимая, что сейчас у него другого выхода. Он нащупал ладошку девушки за спиной Ву и сжал ее, будто хватаясь за спасительную соломинку. — Это было крайне некрасивым поступком… — Но в это же время ты мог… — Не пропускать тренировки, а посещать их, где научился бы многим необходимым вещам, — уже почти не скрывая своего отвращения к репликам, проговорил ниндзя. Глаза его все еще всматривались куда-то в противоположную от сенсея сторону. — Неверно, — все так же спокойно сообщил сенсей. Призрак поднял голову, ища поддержку у друзей. Но все пожимали плечами и дергали уголками рта в неведении, показывая, что тут и они бы сами не выпутались. — Но в это время я мог… — задумчиво повторил Коул, растягивая хрупкое время. — Гулять по ночам, потому что на состояние призрака сон влияет меньше, чем на состояние человека? — Неверно, но уже не так плохо. — Мог… пригласить Беллу к нам на корабль? — Ближе. — Мог гулять только в свободное время! — Не совсем, хотя с точки зрения правил подошло бы. Игра в угадайки потихоньку теряла свой ужас. Ву мастерски отвлек ученика мыслями не о съедении заживо, а о решении новой задачки. Трюк ему удавался, и логическое мышление брало верх над бессмысленным страхом. — В то время как я мог познакомить ее с ребятами?.. — Похоже на ответ, но нет. — Мог… — серо-прозрачные глаза уже смотрели прямо на наставника без тени ушедшего опасения. — Я мог попросить у вас разрешения? — И тогда? — Я бы поставил вас в известность о своих похождениях! И вы бы помогли мне с этой проблемой в расписании! — Потому что мы? — Дружная команда? — Семья, придурок, — шипящий ответ сзади сопровождался тычком острого локтя в лопатку. — Мы же это три года назад учили! — М-да, — кивнул Ву. — Джей абсолютно верно подсказывает тебе, хотя сформулировал бы я повежливее, — на его лице вдруг появилась долгожданная человеческая ухмылка. — Итак, что ты понял? — Что если бы я доверился вам как своему наставнику и не прибегал ко лжи, у меня было бы гораздо меньше проблем с моим свободным временем и с отношениями в команде! — отчеканил с облегчением Коул. Видимо, сегодня гроза прошла стороной, и ему несказанно повезло отделаться лишь пылающим нутром. Из-под тяжелых век старца на него взглянули два насмешливых глаза. — Ну, теперь-то наконец команда прошла тренировку целиком. Огромная гора свалилась с его плеч, кажется, разбив в пыль всю воображаемую землю, что была в мире образных выражений. И не только он почувствовал облегчение сейчас — среди компании послышались довольные смешливые фразочки. — Это была проверка, сенсей? — расплываясь в счастливом успокоении, переспросил он. — Ты же обещал пройти ее, — Ву развел руками якобы невзначай, но его спрятанная под усами улыбка не могла никого обмануть. — Мастер! — воскликнул ниндзя и обнял его — не резко, чтобы не выглядело странным порывом чувств, а осторожно, даже не толкнув ни одной тарелки на подстилке. — Спасибо вам большое, сенсей! Я правда отработаю тренировки, которые пропустил летом, на этот раз без уловок! — Ну, не стоит, — мягко отстранил его учитель. — Многочасовой полет на драконе тоже является в своем роде тренировкой. Но с тебя одно дежурство на кухне напополам с Джеем. — А… за тот завтрак… — неловко пробормотал Коул, но смущение его не было столь сильным. — Да, будет сделано! — Сенсей, — тихо прозвенел голос его подруги. — И меня простите, если сможете. Все-таки я тоже виновата здесь. Может, с вашей точки зрения, меньше, но я причастна. Я тоже могла дать ему верный совет или помочь разобраться с проблемой. Ву оглядел ее, будто видел в первый раз — оценивающе и с присущей ему порой медлительностью. — Простит ли тебя твой друг? — Без любых сомнений, сенсей, она тут и ни при чем! — заверил его из-за спины мастер земли. Все на секунду замолкли. В негустых кронах деревьев, поросших туполистыми веточками, назойливо каркал ворон, и кто-то отвечал ему таким же однотонным «кар!» с другой стороны рощицы. Солнце успело скоситься с зенита и покатиться дальше по небосклону, рассыпая лучи не вниз, а параллельно нагретой земле. Наставник ниндзя прислушался к крику ворона. — Что же, ты теперь тоже научилась чему-то за лето, — сказал он. — Многому ли? Мастерица света уверенно кивнула. — Очень многому, мастер.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.