ID работы: 4842209

Вино и мандрагора

Гет
NC-17
Завершён
747
автор
Ellari Rey бета
Размер:
186 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
747 Нравится 128 Отзывы 222 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста

Из дневника Диты фон Цигельмайер, адвоката по бракоразводным процессам из Виковаро.

      …Смерть сестры глубоко потрясла княгиню Туссента. И хоть кровь Сианны была и остается на моих руках, поскольку, пусть и не преднамеренно, но я оборвала ее жизнь, ведьмак Геральт из Ривии взял всю вину на себя. Его немедленно заточили под стражу и бросили в темницу, как государственного изменника и убийцу. Об этом я узнала уже спустя неделю, когда усилиями Региса и целительницы-магички, приглашенной Орианой, практически полностью оправилась от нанесенной мне раны. Разумеется, я пожелала немедленно отправиться во дворец, дабы вступиться за ведьмака, но меня опередили. Регис сообщил, что, как только Геральта арестовали, он передал меня на попечение Орианы, которая любезно согласилась принять меня в том удручающем состоянии, в котором я находилась, а сам отправился в Новиград. Перемещаясь быстрее любого другого существа, он разыскал менестреля Лютика и рассказал ему о печальной случайности, повлекшей за собой смерть Сианны. Лютик немедля отправился в Туссент, несмотря на то, что прошлые весьма близкие отношения с Анной-Генриеттой вполне могли закончиться для него эшафотом, и убедил княгиню помиловать Геральта ввиду его прошлых заслуг, а также спасения Боклера от вампиров. Как ни странно, за Геральтом даже оставили право собственности на винодельню «Корво Бьянко».       Что интересно, именно появление в Боклере Лютика пролило свет на опеку надо мной, которую взвалил на свои плечи Геральт. Когда мы с Регисом отправились к тюрьме, дабы встретить нашего друга, менестрель, вышедший из ворот темницы вместе с ведьмаком, едва завидев меня изумленно воскликнул: «Мильва!», а затем подбежал ко мне, схватил за руки, посмотрел в глаза и так же изумленно заявил: «Нет, не Мильва!». Оказалось, что я обладаю феноменальным сходством с Марией Барринг, прозванной Мильвой, которая погибла больше семи лет назад, помогая Геральту в поисках и вызволении княжны Цириллы из лап колдуна Вильгефорца. Тогда уж ведьмак, наконец, и соизволил мне объяснить, что, увидев меня на большаке в лапах мерзавцев, пожелавших скальпировать меня за мои опрометчивые эксперименты с краской для волос, тоже сперва принял за Мильву, и лишь после того, как негодяи были убиты им и странствующими рыцарями Мильтоном де Пейрак-Пейраном и Пальмерином де Лонфалем, разглядел, что сходство хоть и велико, но до идентичности ему далеко. Я лишь могу поблагодарить высшие силы за то, что покойная Мария Барринг, пусть земля ей будет пухом, сделала для Геральта из Ривии столь много, что он решился встать на мою защиту и помогать мне, хоть это порой было нелегко.       Разумеется, нельзя забывать и о Детлаффе ван дер Эретайне, прославившемся в качестве Бестии из Боклера. Довольно долгое время я полагала, что Детлафф почил на развалинах Тесхам Мутна после того, как едва не разорвал на куски Сианну. И вот буквально несколько недель назад мою уверенность развеял Регис, причем развеял совершенно случайно, чем и побудил меня записать историю первой недели моей жизни в этом удивительном мире. Оказывается, что совместными усилиями Геральт и Регис смогли совладать с яростью Детлаффа, и практически убили его. Но, буквально в последний момент Региса осенила идея о том, как можно сохранить разбушевавшемуся вампиру жизнь, но обезвредить его до того момента, как появится возможность решить его судьбу, так сказать, на трезвую голову. Едва живого Детлаффа засунули в клетку из сплава дальвинита и метеоритной стали, которая находилась в тайной темнице вампиров, спрятанной под развалинами Тесхам Мутна. Собственно, в ней Детлафф и провел то время, пока Геральт и Регис спасали жизнь мне, понемногу регенерировал и остывал от своих обид. Далее, Регис обратился за помощью к Ориане, которая, пусть и нехотя, согласилась поговорить со Скрытым. Объяснив древнему вампиру об опасности, которую Детлафф представляет для Боклера, но в первую очередь для самого Скрытого, поскольку люди не согласились бы молча вынести повторения бесчинств, устроенных ван дер Эретайном и поднялись бы против вампиров, Ориана добилась вечного изгнания Детлаффа из Туссента. Я позволила себе выразить сомнения относительно того, насколько безопасно было оставлять в живых и на свободе столь сильное и откровенно неуравновешенное существо, но Регис заверил меня, что до сих пор поддерживает связь с Детлаффом, и тот держится обособленно, практически не контактируя с людьми, дабы не повторить прошлых ошибок… Не могу сказать, что уверения Региса полностью развеяли мои опасения, но надежда на то, что Детлафф, прознав о гибели Сианны, нашел свою месть состоявшейся и больше не будет причинять никому неприятностей, очень сильна.       Что касается нас с Регисом, то уже более трех лет мы живем в Виковаро, куда направились буквально сразу после тех страшных и трагических событий в Туссенте. Нельзя сказать, что в Нильфгаарде все гладко, однако общество здесь весьма современное, даже по моим представлениям. Так что я смогла весьма успешно оказывать помощь при бракоразводных процессах, стоит ли говорить, что основная часть моей клиентуры — женщины. Иногда меня тревожит мысль, что через несколько лет нам придется срываться с места, поскольку Регис, вернувшийся к своему привычному труду цирюльника, совершенно не меняется внешне, что может вызвать подозрение у местных, которые, впрочем, не верят в существование вампиров, что не может не радовать. Но пока мы живем здесь, в небольшом, но вполне пристойном доме, разительно отличающемся от памятного склепа на кладбище Мер-Лашез, абсолютно удовлетворенные обществом друг друга, поддерживаем переписку с Геральтом, дабы не терять ведьмака из виду… И очень хотим верить, что пусть нам и не суждено мифическое «долго и счастливо» ввиду нашей с Регисом различной природы, то хотя бы просто «счастливо» мы заслуживаем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.