ID работы: 4843428

К чему приводит скука

Джен
PG-13
В процессе
3962
автор
katena1976 бета
Размер:
планируется Макси, написано 311 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3962 Нравится 1289 Отзывы 1900 В сборник Скачать

30

Настройки текста
Примечания:

***

      Северус с Гарри вернулись в Малфой-мэнор только часа через три. Уставшие, вымотанные, бледные… казалось, что Гарри еще больше осунулся, чем после посещения банка. Однако глаза горели ярким зеленным цветом еле сдерживаемой Авады, слегка изменив форму, больше напоминая миндаль. Черные волосы, без каких-либо признаков серебра, густым водопадом спускались на плечи, чуть закругляясь на концах. Контур лица стал чуть острее. Под правым глазом и в углу рта «поселились» небольшие родинки. При этом рост и контур фигуры остался практически таким же. Авантюра старой леди удалась полностью. При ритуале очищения с Гарри слетели все блоки и ограничители, хоть это его чуть не убило, снялись проклятия. А разрушились ли зелья, надо было проверять отдельно. Но маги решили, что это потерпит до завтра: и Гарри, и Северусу надо было отдохнуть. Тем более что Минерва прислала еще один патронус, более злой и недовольный, чем прошлый. Поэтому, сдав подопечного на руки целителю и Тому, выпив Укрепляющие с Бодрящим, декан Слизерина отправился на заклание к своей коллеги. — Гарри, — Марволо присел на край кровати.       Юноша, как и несколько дней назад, при возвращении в Малфой-мэнор сразу отправился в выделенную комнату. Целитель, проведя диагностику, долго причитал, что его работу никто не ценит, что он не понимает, зачем именно сейчас было необходимо так нагружать и без того ослабленный организм. И если они хоть чуть-чуть уважают его труд, то хотя бы этот пациент должен пару дней соблюдать пастельный режим, а то он может и снотворное добавить, скажем, в чай. Вот Гарри и лег, освежившись в душе. Под теплой водой к щекам прилило немного крови, да и общий вид выровнялся, перестав пугать окружающих. А после позднего ленча и силы стали возвращаться. — Гарри, вот скажи… Оно того стоило? Тебя еле откачали! У тебя нестабильная магия! Куча проблем с организмом! Хорошо, к крестному я тебя сам отпустил. К крестному!!! Снейп придет, я ему еще всыплю! Кто вам разрешал ритуалы всякие проводить?! — Том… — Что «Том»? Главное, зачем?! Жить надоело?! — Том… Леди Вльбурга хотела со мной познакомиться. В доме как раз никого не было. Поэтому Северус и отпрашивал меня. Да и крестного хотелось увидеть… Но Северус был прав: зря. Он сейчас такой… Как говорит тетя Петунья: в гроб краше кладут. Да и какой-то он… меня Джейми называл. Всё говорил, как нам хорошо вдвоем будет. Хорошо, профессор меня смог оттащить от него. Мне уже страшно стало. А леди Вальбурга предложила провести ритуал очищения, снятие блоков и определения крови. Она считала, что раз я крестник Сириуса, из темного рода и дальний родственник Блэков по крови, то магия рода должна меня принять в качестве наследника. — Подожди… а Сириус? — По словам профессора, Сириус уже не жилец. Но сколько тот протянет… не известно… Поэтому леди Блэк и вцепилась в меня… — И как? — Северус сказал, что блоки разрушились, снялись проклятья. Зелья тоже должны были разрушиться. Но это надо еще проверить. Родовая магия Блэков меня приняла, но Наследником я не стал. Как сказала леди Блэк, пока жив Сириус — последний кровный Блэк, он должен ввести меня в род. Или мне надо будет пройти испытание кольцом наследника в банке через три месяца после его смерти… Знаешь, Том… это так… странно… страшно… и… противно… Сириус живой… А вы… мы… так… про то, что делать, когда его не станет… — Гарри… — Марволо сел чуть ближе и обнял парня. — Успокойся, пожалуйста. Я поговорю с Северусом. Может, Блэку еще можно помочь. — Он говорит, что нет… И леди Вальбурга плакала, хоть она и нарисованная… А еще было какое-то свечение… второе, параллельно. — Так… давай-ка выпей два глотка «Успокоительного» и один «Сна-без-сновидений». Поспишь пару часиков, отдохнешь. Как раз и Северус вернется.       Дверь в комнату немного приоткрылась, и в образовавшуюся щель заглянул Люциус. — Мой лорд, Скримджер письмо прислал… — Марволо!!! — серебристая лань стремительно ворвалась в комнату. Нежный образ животного никак не хотел сочетаться с громовым голосом зельеваром, срывающимся на крик. — Ты, зараза живучая, не мог предупредить, из-за чего Минерва меня с собаками ищет?! Что в расписание добавить, что в расписание добавить! Очень весело было меня за дурака держать? Нельзя было предупредить, что теперь для школы искать зельевара, учителя ЗОТИ, истории магии и еще кучи всего?! Всё, готовься: ты — преподаешь зелья, ЗОТИ и ритуалистику! А также будешь деканом Гриффиндора!       Серебристое сияние растаяло, оставив магов сидеть с приоткрытыми от удивления ртами. У Люциуса опять мелькнула мысль о месте последнего приюта для бывшего друга. Но не успели маги прийти в себя и хоть как-то отреагировать, как рядом возник еще один патронус. — Люциус-с-с… мой… скользкий друг… Ты — препадаешь трансфигурацию, традиции магического мира, латынь! И будешь деканом Слизерина. — Это что сейчас было?       Как ни странно, но Гарри пришел в себя первым. Или уже устал удивляться. Или просто оказался более стрессоустойчивым. — Что-что… Новый директор «Хогвартса» узнал о своем назначении… Но вот про должности… Придет — устрою! Темную! Как в детстве! — А что… — Гарри улыбнулся, а потом счастливо рассмеялся. — Не-е-ет… Том, ты только представь: Темный лорд — декан Гриффиндора! Декан тех, кто больше всего ненавидит Того-кого-нельзя-называть. А они должны слушаться и подчиняться. Надеюсь, ты будешь лучшим деканом, чем профессор МакГонагалл. А кстати, куда она делась? Трансфигурация, деканство… — Подожди, Гарри. Северус придет, расскажет.

***

      Тем временем в «Хогвартсе» бушевало темное пламя в лице новоявленного директора Снейпа. Переместившись камином в кабинет директора, он был сметен напором мыслеобразов, наполненными проблемами школы. Протекающие подземелья, продуваемые всеми ветрами башни, разрушенные кладки в закрытых коридорах и комнатах, обессиленные бытовые и поддерживающие чары на всех помещениях… Замок жаловался, как ребенок, впервые встретивший взрослого, согласившегося посмотреть разбитую коленку. Резко разболевшаяся голова, как от часового сеанса легилименции, или проверки Волдеморта на преданность, не добавила терпения и человеколюбия и без того уставшему волшебнику. Минервы в кабинете не было. Оглядевшись, Северусу показалось, что сюда уже давно никто не заходил. Даже домовики — столько пыли лежало на поверхностях. — Гресси! — рявкнул профессор, вызывая домовичку, отвечающую за поддержание порядка в директорском кабинете. Она была еще молодая по их меркам, всего двести два года и сменила прежнего домовика, случайно попавшего под тяжелое пресс-папье, кинутое Дамблдором в порыве злости от очередного провала в плане с Избранным. — Хозяин… — робко начала домовичка, одетая в чистое белое полотенце с гербом «Хогвартса», завязанное на манер тоги. — Что вы тут развели за грязь? Куда Альбус смотрит?! Быстро все убрать! — Как скажите, хозяин, — вжав голову в плечи, она парой взмахов лапкой убрала всю пыль и прочий мусор. — Что еще желает, хозяин?       И только на третий раз до погруженного в бумаги, лежавшие на столе Дамблдора, Северуса дошло: как его назвала домовичка. В свое оправдание он мог сказать только то, что он совсем не ожидал увидеть непонятные заметки своего наставника, как он когда-то думал, с часто встречающимися именами Гарри, Северус и Том. — Как ты меня назвала?! — Хозяин, сэр… — еще более тихим и испуганным голосом ответила Гресси. Она слышала от Дэвви, убиравшего комнаты декана Слизерина, о непростом характере того. А теперь вот ей придется ему прислуживать. — Гресси, почему ты меня так называешь? Почему ты меня вообще послушалась? И что еще за картинки мелькают перед глазами! — последнее было сказано почти про себя, но домовичка их услышала. — Гресси так назвала Хозяина, потому что он стал хозяином замка. Еще не полностью: надо провести закрепляющий ритуал. — Но Альбус… — Мистер Дамблдор был директором, плохим директором. «Хогвартс» не мог противиться плохому директору, но и не хотел помогать. А потом Хозяин проявил себя, и «Хогвартс» не хочет другого директора, он хочет Хозяина. Но «Хогвартс» боится, что вы его бросите, поэтому камин закрыт, как и все выходы. — Я читал где-то, что замок может сам переназначить нового директора, если прошлый не справлялся со своими обязанностями, а заместитель на эту должность не подходит. Но для начала этого процесса, прошлый директор должен был отказаться от своих обязанностей или умереть… Ты знаешь, где прошлый хозяин?       Чуть задумавшись, домовичка все-таки ответила: — В аквариуме, мух ест. — ЧТО?! — вода, так не осмотрительно набранная в рот, тут же оказалась на какой-то кружащейся поверхности и на фениксе. Тот такого обращения с собой любимым не перенес и с надломленным вскриком сгорел в собственном пламени. — В каком аквариуме? Каких мух?! Ты что говоришь?! — Гресси так видит, — слегка пожала плечами домовичка. — Мистер Дамблдор ушел проведать бывшую ученицу, попавшую в беду. И не вернулся. Но он жив. — А какой ученицы он ушел, ты не в курсе? — Гресси не знает. Вроде бы она дальняя родственница директора Блэка. — Да… От Блэков живым выйти сложно. А где МакГонагалл? — Бывший декан Гриффиндора у себя в кабинете. — Позови ее сюда. — Пока Хозяин не примет замок полностью, никто не сможет сюда зайти, — раздался скрипучий голос.       Около двери стоял очень старый домовик, одетый во что-то напоминающую не менее старую ливрею дворецкого. Его голова была почти лысой с полностью седыми волосами на ушах. Большие глаза — чуть мутноваты, но взгляд оставался по-прежнему острым. Одним слитным движением он оказался около Северуса, взял того за руку и аппарировал к большим закрытым дверям. — Хватит противиться неизбежному. Или Хозяин принимает замок под свою руку, или идет на его магическую подкормку. Так было сказано Основателями. — Но… Что я должен сделать?! — Накормить своей кровью дракона. А дальше — разберетесь.       Разрезать «Секо» ладонь — дело нескольких секунд, как и приложить ладонь к гербу школы, высеченному на обеих створках старинного ритуального зала. Пару минут ничего не происходило, а затем двери с тихим скрипом отворились, открыв взору большое темное помещение. Сделав шаг в темноту, Северус слегка подпрыгнул от резкого звука захлопнувшейся двери. Ассоциация «как мышь в мышеловке» была, конечно, не достойна декана Слизерина, но уж больно было похоже… «Люмос» не зажигался. Синее пламя, так легко вызванное несносной гриффиндоркой, из-за которого он чуть не сгорел четыре года назад, тоже не хотело задерживаться ни на каком предмете. Двигаться было тяжело. Воздух неприятно заставлял чувствовать себя мухой в банке с вареньем. «Хорошо, хоть не мухой в паутине!»       Каждый шаг звучал приглушенно, как в широком помещении с достаточно высоким потолком. Воздух был слегка душным, но не спертым — видимо, здесь была вентиляция. Идти приходилось практически на ощупь. Почему-то практически сразу вспомнился первый урок зельеделия в классе с близнецами Уизли. Как говориться: ничего не предвещало беды… Пока эти… «умники»… ради эксперимента в зелье для излечения фурункулов не добавили толченные зубья очковой кобры. Вот откуда, спрашивается, эти… олухи… в Англии взяли зубы очковой кобры?! И тем не менее! Истолкли и бросили. И добавили рогатых слизняков, не стабилизировав предыдущую гремучую смесь. И что?! Котел, ожидаемо для зельевара, но не для остальных невольных участников эксперимента, попытался выйти на орбиту. Однако Основатели строили школу на совесть. Свою… Перекрытия даже не шелохнулись. В отличие от более поздней штукатурки. Глухой удар металла о каменные плиты известил всех заинтересованных, что искусственный спутник Земли был возвращен обратно, и кабинет оказался надежно укрыт световой завесой. А проще говоря, в нем стало темно, как в одном месте. Никакие заклинания фильтрации и очистки воздуха не помогали. И до двери пришлось идти так же, опираясь только на какое-то пятое-шестое чувство. Однако любая темнота когда-нибудь заканчивается. В тот раз стоило открыть дверь, как вся завеса улетела и растворилась в коридоре. А здесь просто после очередного шага резко вспыхнули магические светильники на стенах, слепя от неожиданности и образуя своеобразный световой коридор. Огонь высветил огромную гору, лежащею посреди пола каменной рукотворной пещеры. — «Draco dormiens nunquam titillandus!» — «Никогда не щекоти спящего дракона»… — удивленно произнес Северус, разглядев, какая именно гора возвышалась над полом. Да и характерный запах серы, резко ударивший по обонятельному эпителию, не давал разгуляться фантазии.       Почему-то вспомнилось первое испытание на Тремудром турнире. И Гарри… улепетывающий от разъяренной хвостороги на «Молнии». Метлы у зельевара не было. Как и места, и времени для маневров. «Да… а Основатели были еще теми шутниками… Или идешь на прокорм дракону, или отправляешься на магическую подпитку замка… Молодцы!»       Северус, не отрывая взгляда от туши дракона, начал медленно обходить скопление ценных ингредиентов. При близком рассмотрении стали заметны и чуть слышное дыхание, и тонкая струйка дыма из-под чего-то, куда, теоретически, была засунута голова дракона. Бывший декан Слизерина не понимал, что ему делать. Когда он заступал на должность декана, он просто проводил ритуал вступления в должность главы дома. Особенности вступления в должность директора его никогда не интересовали: будучи реалистом, он прекрасно понимал, что с его прошлым именно эта должность ему не светит от слова «совсем». Определить, где у этой горы лапы, голова, хвост — было практически не реально. Еще и это ощущение… что на тебя кто-то смотрит… Резко развернувшись, Северус встретился с ярко-желтыми глазами «бездны», вглядывающейся в него. Поняв, что её «раскусили», «бездна» широко зевнула, показывая полный комплект еще одного дорогущего набора ингредиентов. Вот только мыслей об их стоимости у профессора не было: тут бы свой комплект не потерять. Треугольная морда с небольшими костяными наростами и шипастым гребнем подплыла поближе к претенденту, обнюхивая его с разных сторон, но затем их взгляды опять встретились. Ментальное вторжение от дракона было намного мягче, чем от Марволо, да и, честно говоря, незаметнее, чем у Дамблдора. — «Ну, здравствуй, смертник». — «И тебе не подавиться». — «Чего пришел? Жить надоело?» — «Да уже как-то не особо…» — «Тогда чего нужно? Золото?» — «Думаешь, мой скелет на золотой подушке будет лучше смотреться?»       «Бездна» встала, потянулась во весь далеко не маленький рост, вытянула крылья, закрыв все свободное пространство и устроив небольшой смерч, села на хвост, положив голову на лапу. При этом взгляд всё больше напоминал взгляд психиатра при приеме небуйного пациента. — «Так чего пришел?» — «Да я, вообще-то, в школу пришел, узнать, чего меня так заместитель директора потеряла. Пришел, а тут замок на что-то жалуется нескончаемым потоком, домовики лбом пол пытаются пробить. Потом вообще заявили, что или я кормлю кровью дракона, или сам иду на подкормку замку. Вот и пришел. Куда мне было деться?» — «Значит, замок выбрал директора… В принципе… стоишь ровно — бежать не собираешься, пахнешь нормально — белье стирать не нужно. И кем ты был до этого?» — «Зельеваром и деканом дома Слизерина.» — «Понятно, чего нервы такие крепкие. Ну, корми кровью… Чего стоишь? Разбудил и стоит картины рассматривает!» — «И как ты представляешь себе этот процесс?!» — «Спокойно. Делаешь надрез на ладони и даешь мне слизать свою кровь.»       Получив требуемое, дракон надолго задумался. Иногда зельевару казалось, что тот катает жидкость во рту из стороны в сторону, но он благоразумно не мешал экспресс-анализу. — «Что тебе сказать… Печати «Предателя крови» на тебе нет. Откатов тоже», — сделав еще пару непонятных движений, дракон продолжил, — «есть несколько магических обязательств: воспитание молодого детеныша, не достигнувшего возраста вылета из гнезда; обследование тяжелого больного с попыткой его лечения… остальные мне не интересны. Так, что еще… декан достаточно долгое время, защищаешь своих подопечных, помогаешь им реально и советами, ответственный трудоголик. Ты где берешь силы на исследования и написания статей?! Так… спокойствие и выдержку это я и так увидел. Что ж… основа для директора школы хорошая. Так что клянись и брысь от сюда!» — «Ты знаешь, я никогда не интересовался это темой, поэтому текста клятвы не знаю…»  «А её нет. Все просто. Ты клянешься так, как считаешь нужным, и в том, что считаешь нужным. А там видно будет».       Свободная клятва… Самое сложное… Как подобрать слова, чтобы выразить то, что находится на душе. Но и эта пытка закончилась. — «Ладно. Кончай мозги напрягать. Даже мне слышно, как у тебя там извилины шевелятся. Брысь отсюда». — «Василиск… Дракон… Чего мне еще ожидать?..» — «Кого-кого…. Какой ты не догадливый… директор… Учеников, конечно же». — «Да… по сравнению с ними все остальные — милые домашние звери. И всё-таки… для чего вы здесь?». — «Магия… Как, по-вашему, сохраняется магия этого места? Поддерживается защита замка? Я поглощаю сырую магию Источника и, переварив, выделяю измененную, пригодную для вашего дальнейшего использования». — «А причем тут тогда наказ: не будить спящего дракона?» — «Потому, что меня будят в том случае, когда действующий директор не справляется со своими обязанностями и это угрожает не только замку, но и безопасности учеников. Тогда и вступает в действие ритуал, который проходил ты сегодня. Всё, аудиенция окончена. Мне пора спать».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.