ID работы: 4844008

Компаньоны

Слэш
PG-13
Завершён
176
автор
Размер:
38 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
176 Нравится 15 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
Ганнибал терпеть не мог такие места, как контора Зи, возле которых постоянно отирались драгдилеры, проститутки, пилоты без лицензии и прочие странные типы. Но ввиду нововведений в законодательстве, он был вынужден обратиться к старой знакомой. Госпожа Зи просила недорого, платила налоги, никогда не обманывала клиентов и не имела дела с фальшивыми документами. Зи сидела за массивным столом, и, едва увидев Ганнибала, растянула тонкие губы в улыбке в знак приветствия. — Сколько лет, сколько зим! — с притворным восторгом воскликнула она. — Чем обязана? — Мне нужен компаньон, по совместительству координатор. Ты в курсе последних изменений в правилах для пилотов? — Разумеется, — ответила Зи. — Я подберу тебе отличного координатора. У меня есть высококлассные специалисты. С медицинским образованием, с опытом работы в больницах. Перед ней вихрем взметнулись снимки мужских и женских лиц. — У меня тоже есть медицинское образование и опыт работы в больницах, — напомнил ей Ганнибал. — Кто это? — Уильям Грэм, тебя он заинтересует. — Зи мельком глянула на Ганнибала. — Парамедик широкого спектра. — Назначь время, — отрывисто попросил тот. — Да хоть сейчас.

***

Уилл лежал на узкой койке ночлежки, без всяких эмоций ожидая звонка от госпожи Зи. Та умело заморочила голову соискателю, наобещав золотые горы. Она сразу вцепилась в него, подкидывая гроши на жилье и еду, только чтобы Уилл не начал искать других агентов. Но и спустя неделю никто не хотел нанимать координатора со способностью проникать в чьи угодно потаенные мысли. Госпожа Зи туманно намекала на «щедрых клиентов», но Уилл ей не верил. Он терпел ее болтовню только ради скудной пищи и возможности не спать под открытым небом. Он ворочался без сна на тонком матраце, когда пискнул телефон. Уилл без промедления нажал на точку вызова, нашарив ее на своем запястье — перед ним появилась миниатюрная голограмма. Госпожа Зи выглядела такой довольной, что ее блестящее лунообразное лицо было похоже на блин с улыбкой из джема. — Мистер Грэм, пожалуйста, почтите своим присутствием мой скромный офис. Связь прервалась. Уилл прижал руку ко лбу, справляясь с волнением. Он с сомнением посмотрел на свою мятую одежду, провел пальцами по небритому подбородку. Рискуя вызвать недовольство агента, Уилл сначала умылся и причесался, и лишь потом отправился в офис. — А вот и наш драгоценный мистер Уилл Грэм! — Госпожа Зи, продолжая источать мед и елей, пошла к нему навстречу, а это было нечто. Уилл знал, что в таких конторах хозяева не ведут себя подобным образом. Значит, клиент, сидевший на стуле и смотревший в сторону окна, был очень выгодным. Молодой мужчина в светлом костюме повернулся и окинул быстрым взглядом Уилла, словно просканировал его до субатомного уровня. Уилл сразу уставился в пол, не желая смотреть в глаза незнакомцу. — Прошу, присаживайся. — Госпожа Зи услужливо пододвинула к нему второй стул. — Господин Ганнибал Лектер — владелец пассажирского корабля… — Я перевожу тела в криогенных камерах, — перебил ее Ганнибал. Он полностью сосредоточился на Уилле, заставив его испытать дискомфорт от такого внимания. — Как потенциальный наниматель, я обязан сообщить, что являюсь выходцем из марсианских колоний. Уилл впервые видел того, кто не был человеком в полном понимании этого определения. Он никогда не встречался с марсианами, о которых ходили разные слухи. Им приписывали всевозможные грехи, начиная с инцеста и заканчивая каннибализмом. Уилл помнил, как в подростковом возрасте интересовался марсианами, хотел убедиться в правдивости или лживости слухов, но марсианские колонии прекратили свое существование. Их население отбыло в неизвестном направлении, а небольшие города были разграблены мародерами. Изящные безделушки шли нарасхват на черном рынке. Уилл до сих пор ощущал под пальцами поверхность шкатулки из черного дерева, покрытую узором. Он страстно жаждал ее купить или обменять... но у него ничего не было. Разве что собственное тело, но продавца не интересовал худосочный подросток с диким взглядом. — Ты на меня не смотришь. Не любишь зрительный контакт? — Ганнибал вернул Уилла из воспоминаний. — Глаза отвлекают, видишь слишком много или ничего, — быстро ответил тот. Зи стояла за спиной Уилла, и по ее лицу было заметно, как она растерялась. — Я бы хотел увидеть твое резюме. — Ганнибал намеренно игнорировал Зи, хотя по правилам должен был вести разговор с ней, как с агентом координатора. — Мое резюме? — эхом отозвался Уилл. — У меня его нет. — Ну почему же нет? — Зи вернулась за стол и в мгновении ока отослала Ганнибалу документ. — Вот, пожалуйста. — Вы составили мое резюме? — Уилл недовольно скривился. — И не согласовали со мной. Ганнибал движением глаз вывел на линзы содержимое документа. — У тебя был опыт работы с пилотами? — Да, он работал… — начала Зи и умолкла, повинуясь жесту Ганнибала. — Я работал дважды. В последний раз меня уволили и оставили на астероиде, пришлось постараться, чтобы купить билет на Землю, — Уилл говорил с неохотой. — Что произошло? — Пилот оказался очень неприятным типом. — Я тоже могу оказаться неприятным типом. Уиллу не нравился Ганнибал, но он представил, как вернется в ночлежку, предварительно получив порцию оскорблений от госпожи Зи. Как ему придется глотать безвкусную еду и слушать жалобы соседей по комнате. «Мне надоели унижения», — подумал Уилл, а вслух ответил: — Я согласен на такие условия. — Выйди, Уилл. Я заключу с господином Лектером договор. — Зи посмотрела на Уилла. — Ты же знаешь, я не люблю обсуждать финансовые дела, касающиеся меня, как агента. Вот, просмотри договор. Здесь указана сумма твоей заработной платы, твои обязанности и обязанности нанимателя. Уилл по диагонали прочел договор и сказал «согласен». После этого он вышел из кабинета. — Я покупаю ваш контракт с этим человеком. Сколько вы за него просите? — Ганнибал не стал тратить время на церемонии. Обдумывая предложение, Зи мерно стучала ногтем по столу. Она была уверена, что получит за Уилла деньги, Ганнибал прогонит его, вдобавок заплатив штраф за преждевременный разрыв контракта. Она давно смирилась с тем, что Уиллу не суждено найти общий язык с работодателями, но решила, что нашла способ на нем зарабатывать. — Я не выставлю его в первом попавшемся порту, обещаю. — Для меня каждый подопечный как сын родной. Или дочь, — сказала Зи. — Но, говоря честно, Уилл — бракованный товар. Он с придурью, вы еще с ним наплачетесь. — Я не плачу. Сколько я вам должен? Зи хотела заломить безумную сумму, но решила, что не стоит зарываться. В конце концов, когда этот марсианин избавится от Уилла, он снова придет к ней. Нельзя было терять такого клиента, тем более, что с ним почти никто не хотел работать. Но Зи считала, что деньги не пахнут, и ей было без разницы, кто их выдает, человек или последний представитель марсианской колонии.

***

— Идем. — Ганнибал держался на расстоянии от Уилла. — Нужно сменить твой гардероб. — Зачем? — Ты будешь участвовать в моих переговорах с клиентами, поэтому должен выглядеть более презентабельно. Уилл пошел рядом, невольно переняв манеру ходьбы Ганнибала. Он надеялся, что тот не поведет его в какое-нибудь заведение, где шьют одежду на заказ — такую одежду, как на Ганнибале, Уилл видел в витринах дорогих магазинов. Ганнибал, словно прочитав мысли Уилла, направился в ближайший молл. — Спасибо, — сказал Уилл. — Я верну деньги. — Как хочешь. — Ганнибал задержался в продуктовом отделе, покупая какие-то деликатесы, упакованные в фольгу и пергаментную бумагу. Уилл смотрел на него и заметил, что у Ганнибала имелись два разъема на затылке. Через височные разъемы пилоты подключались к системе управления кораблем, но никогда никто не использовал затылок. Ганнибал спросил Уилла: — У тебя есть родственники? Ты должен кого-нибудь оповестить о своем отбытии с Земли? — Нет, я абсолютно одинок. Меня можно безнаказанно убить и выбросить в открытый космос, — вызывающе ответил Уилл, получив в ответ короткий смешок. — Готов сменить Балтимор на свободу? — Ганнибал указал рукой в сторону космопорта. — Как пафосно! — не удержался Уилл. — Будто у меня есть чем заняться.

***

Корабль выглядел почти новым, но Уилл сразу определил, что он разменял не один десяток лет. — Как называется? — «Lecter Dvaras», «Поместье Лектеров». Тебе нужно как следует поесть и выспаться. Ты плохо выглядишь. Уилл промолчал в ответ — слова Ганнибала были истиной. В последний год Уилл плохо спал, еще хуже ел и находился в постоянном напряжении. Порой он был готов вернуться к своей семье и дать себе погрязнуть в рутине неохиппи. Но именно воспоминания об отчем доме и не давали ему сломаться. На борту корабля Ганнибал показал Уиллу жилые каюты, рубку, столовую и медицинский отсек. — Я люблю готовить сам. Но если тебе захочется есть, а я буду занят… — Я знаю, как устроена кухня на кораблях, — торопливо сказал Уилл. — Когда старт? — Через час привезут семьдесят два тела. До этого времени ты можешь привести себя в порядок. Но учти, в этот час входит и твой обед, — предупредил его Ганнибал. — Потом приходи в рубку. Уилл принял душ и сменил одежду. Ему понравился корабельный воздух: никаких примесей или неприятных запахов: едва уловимый хвойный аромат с вкраплениями влажной земли. В столовой его ждала тарелка с простым омлетом, накрытая термо-крышкой, сохранявшей тепло. Уилл так давно не ел домашней пищи, что набросился на омлет, как на самое изысканное блюдо. Апельсиновый фреш вызвал у него стон удовольствия. Убрав за собой, он поспешил в рубку. Ганнибал стоял посередине круглого зала, подключившись к кораблю. Уилл видел на голограмме, как проходит погрузка. Он не пользовался линзами, поэтому не видел полупрозрачные провода, присоединенные к голове пилота. Но он знал о них и знал, что лучше не прикасаться к Ганнибалу, чтобы не произошел дисконнект. Уилл остановился перед второй голограммой, проверяя показатели давления и сердцебиения. Больше всего его интересовало внутричерепное давление. Все показатели были в норме, к тому же сердце Ганнибала билось в режиме пятьдесят пять ударов в минуту. Уилл обновил показатели, но результат остался прежним. Ганнибал не просто был спокоен: он словно спал, параллельно занимаясь сложной работой. Уилл отложил вопросы на потом. Погрузка закончилась, Ганнибал провел рукой над головой, отсоединяясь от корабля. — Ты здесь, — констатировал он факт присутствия Уилла. — Неплохо выглядишь, но тебе все равно следует отоспаться в нормальных условиях. Старт согласован с диспетчерами и состоится через тридцать минут. По поводу перемещения по кораблю: ты можешь ходить где хочешь. Здесь нет комнаты Синей Бороды. Надеюсь, ты будешь вести себя хорошо и, думаю, не стоит напоминать об осторожности обращения с криокамерами. В общем, следуй стандартной инструкции по безопасности. Если не знаешь, для чего кнопка, не нажимай на нее. Уилл оглянулся в поисках чего-нибудь пригодного для сидения, но ничего не нашел. — Позже здесь появятся удобные кресла. — Ганнибал проследил за взглядом Уилла. — Какие ты хочешь стены? — Стены? — удивился Уилл. — В смысле? Что ты имеешь в виду? Цвет стен начал меняться как по мановению волшебной палочки. Бордовый, кроваво-красный, золотой, белый, травяной зеленый, светло-розовый, кармин, индиго. — Пусть будет цвет какао с молоком, — пожелал Уилл. — Меня давно не спрашивали, чего я хочу. — Я спрашиваю, чтобы избегнуть неприятных ситуаций. — Ганнибал щелкнул пальцами, и стены окончательно поменяли окраску. — Ты доволен? Уилл по-прежнему был сбит с толку и не знал, чего еще ожидать от нанимателя. Он не любил, когда люди проявляли дружелюбие: часто за ним скрывалось желание подчинить. Поэтому он вежливо улыбнулся и ничего не сказал.

***

Когда Уилл вернулся в рубку через двадцать минут — за это время он успел снова поесть, соорудив себе бутерброды — в зале стояли два массивных кресла, обтянутых темно-зеленой кожей. Ганнибал сидел в одном и пригласил Уилла занять второе. — Знаю, у тебя много вопросов, — сказал он. — Я внимательно слушаю. Не стесняйся. — Сколько в тебе процентов от человека? — Если ты насчет внедренных генов животных, то их нет. Моя семья таким не занималась, — Ганнибал говорил так, словно едва сдерживал смех. — Наши исследования были направлены на развитие способностей человека, модификацию головного мозга и нервной системы. В идеальном теле идеальный дух. К сожалению, эксперименты были остановлены из-за упадка колонии. — Эксперименты проводились на детях? — Да, с самого зачатия. — И с тобой тоже? — Разумеется. — А куда отправились колонисты? Ведь никто не знает, куда они подевались. — Я не могу разглашать тайну, поэтому не дам ответ на этот вопрос. Уилл замешкался с ответной репликой, не находя, что сказать по этому поводу. Ганнибал поднял руку, взяв невидимые провода и подключив к разъемам в голове. — Посиди здесь, пока мы минуем диспетчеров. Потом можешь делать все, что захочешь. Я давно привык сам со всем справляться и, если бы не изменения в законах, обошелся без координатора. Насчет прохода сквозь кротовую нору не волнуйся, ты ничего не заметишь. Уилл так и поступил. Он дождался, пока корабль покинет пределы Земли и подойдет к ближайшей горловине червоточины. Как и говорил Ганнибал, переход остался незаметным для Уилла. Пассажирских кают было десять. Уилл не решился зайти в каюту Ганнибала, подумав, что это будет некорректно. Он прошелся по верхней палубе, потом спустился на нижнюю, где располагалась ходовая часть и отсек с криогенными камерами. В этом отсеке у Уилла возникла стойкая ассоциация с моргом. Он автоматически пересчитал камеры, затем еще раз. Что-то не давало ему покоя, он заглянул в каждую из них, отошел в сторону и опять пересчитал. Семьдесят три. Ганнибал говорил о семидесяти двух криогенных камерах.

***

Выведя корабль с другой стороны кротовой норы, Ганнибал отсоединился от него. Он чувствовал себя утомленным, но вполне удовлетворенным проделанной работой. Всегда после сеанса пилотирования он принимал душ и обедал. Ганнибал просчитал время до контакта с диспетчером станции назначения — оставалось три часа сорок три минуты. Этого было явно мало для отдыха, к тому же Ганнибал должен был заняться бонусом от отправителя. Но сначала он заглянул в каюту Уилла — тот крепко спал, с головой укрывшись одеялом. Ганнибал постоял немного, всматриваясь в очертания тела. Потом резко повернулся и почти бегом направился к лифту.

***

Запахи кофе и свежей выпечки заставили Уилла открыть глаза. Он уселся в постели, отдав дань странному стилю корабельной обстановки. Кровать была из настоящего дерева — Уилл вырос в условиях коммуны, занимающейся натуральным хозяйством. За годы жизни в подобном обществе он успел возненавидеть отсутствие цивилизации, зато научился на глаз отличать природные материалы от искусственных. Рядом с кроватью стоял стеклянный столик на одной ножке, над изголовьем висело бра с бордовым шелковым абажуром. Круглый медный поднос с чеканкой растительного орнамента, фарфоровая посуда — чашка с блюдцем, сливочник, тарелка, сахарница — серебряная ложечка и цветок белой хризантемы в маленькой вазе. Некоторое время Уилл рассматривал это великолепие, при этом думая, что новый работодатель более чем странный. Едва он закончил завтрак, как в каюте прозвучал голос Ганнибала: — Добрый день, Уилл. Прошу прийти в рубку через десять минут. Уиллу стало неприятно, что, скорее всего, Ганнибал имеет возможность наблюдать за ним. Но работа есть работа, и ровно через десять минут Уилл вошел в зал со стенами цвета какао с молоком. Ганнибал сидел в кресле, уже подключившись к кораблю. — Выход на связь с диспетчером состоится прямо сейчас. Уилл хотел сказать, что нужно предупреждать заранее, но не успел. Прямо перед ним расплылось овальное окно, в котором появилось лицо немолодого мужчины. — Добрый день, — сказал Ганнибал. — Это «Lecter Dvaras», груз семьдесят две камеры. Срок доставки сегодня. — Семьдесят три, — поправил его Уилл. Диспетчер посмотрел куда-то в сторону и сказал: — Вы ошибаетесь, вот, читаю — семьдесят две камеры. Семьдесят две девушки для заключения брачных союзов. Спасибо за неукоснительное соблюдение сроков. Даю разрешение на посадку. — Ранее я имел дело с этой колонией, — объяснил Ганнибал, убрав исходящий звук. — Мы отдадим груз и отчалим. — Не будем высаживаться? — Уилл почувствовал легкое разочарование. Ранее он представил, как узнает что-то новое, увидит, как живут люди в других колониях. Ганнибал проигнорировал его вопрос, занявшись посадкой и разгрузкой. На это ушло примерно полчаса, и Уилл сильно заскучал. Он сидел и смотрел на почти не меняющиеся цифры на второй голограмме, думая, что так с ума сойдет от тоски. Хотя ему не было о чем или о ком тосковать. Но перспектива провести подобным образом непонятное количество дней испортила ему настроение.

***

— А разве камер было не семьдесят три? — Уилл не отставал от Ганнибала, когда они перешли в столовую. Корабль находился в дрейфе, поэтому не нуждался в пилоте. — Ты ошибаешься, — мягко возразил Ганнибал, доставая продукты из хранилища. — Просчитался. — Странно, раньше у меня не было проблем со счетом, — отозвался Уилл. — Хватит, — резко произнес Ганнибал. — Довольно спорить. Прекрати задавать ненужные вопросы. — Я понимаю, что ты мой наниматель, но не разговаривай со мной, как со слугой. — Я выкупил твой контракт у Зи. — Ганнибал готовил мясо, и Уилл невольно залюбовался его движениями. Он привык к домашней кухне, пока жил с родителями, но за годы странствий детские впечатления почти стерлись.Теперь Уилл словно видел перед собой картинку из детства, с поправкой на корабельный антураж. Мама готовила отменные обеды, пока не поддалась новой философии, которую принес отец. После этого чудесные дни закончились, и начался ад. Уилл тряхнул головой, чтобы убрать воспоминания, и вернулся к разговору: — Как это — выкупил? — Ты принадлежишь самому себе, у тебя нет агента. Ты работаешь на меня, — пояснил Ганнибал. — Я буду платить тебе за работу. — Я твой раб? — Уилл не знал, нервничать ему или наоборот, успокоиться. — Что ты заставишь меня делать? Выполнять роль подушки или подставки для ног? Читать вслух или петь песни во время твоей трапезы? — Мне жаль, что с тобой так обращались, — с искренним сочувствием сказал Ганнибал. — Но мне ничего из перечисленного не нужно. — Вообще-то, я иронизировал. Ты всегда воспринимаешь все буквально? — Нет, не всегда. — Ганнибал улыбнулся. — Но я знаю, что люди могут обращаться так с особями своего вида. — Так что я буду должен делать? — Уилл подумал, что у Ганнибала проблемы с пониманием подтекста. Но, быть может, это была его манера тонко издеваться над собеседником. Уилл точно не знал мотиваций Ганнибала, поэтому решил не делать преждевременных выводов. — После трех несчастных случаев, когда пилоты умерли во время полета, было внесено изменение в правила. Каждый пилот обязан иметь на борту координатора с медицинским образованием. Координатор следит за состоянием пилота, предотвращает смерть или переводит корабль в режим автопилота. Заодно помогает пилоту преодолеть чувство одиночества. — Я все это знаю, — досадливо произнес Уилл. Ганнибал улыбнулся. — Хорошо. Я должен был тебе это сказать. Но лично для меня ты будешь полезен как посредник между мной и людьми. — Ты не считаешь себя человеком? — Нет. То есть да, биологически я отношусь к виду хомо сапиенс. Но мне противна мысль, что я составляю единое целое с человечеством. С этими отвратительными, нечистоплотными, мерзкими созданиями, страдающими массой пороков, болезней и считающими, что имеют право издеваться над себе подобными как морально, так и физически. Говоря это совершенно обыденным тоном, Ганнибал продолжал заниматься приготовлением пищи. Он резал овощи, мясо, складывал ингредиенты в керамическую кастрюлю, добавлял специи, воду. — У тебя есть пищевые табу или особые требования? — Он сдул челку, упавшую на лоб. — Есть ограничения? Или ты ешь все подряд? — Ем все подряд. — Уилл, сам не зная почему, поправил ему волосы. — Извини, я прикоснулся к тебе. — Я не против, чтобы ты ко мне прикасался. — Ганнибал снова улыбнулся и, убрав за собой, вышел из кухни. Уилл последовал за ним, хотя его не приглашали. Им двигало простое любопытство. К тому же, предоставлялся шанс увидеть каюту Ганнибала, а от этого Уилл не мог отказаться. Стены каюты были медового цвета, мебель и остальные предметы из натуральных материалов. Уилл наклонился, чтобы рассмотреть покрытие пола, и потрогал пушистую поверхность. — Ковер, изготовленный из овечьей шерсти. — Ганнибал сел на диван, обтянутый коричневой кожей, и положил ногу на ногу. — У меня заказ в колонии, находящейся на расстоянии в два световых дня отсюда. Поэтому у нас предостаточно времени для того, чтобы узнать друг друга. Надеюсь, ты не против такого сближения? Конечно, если ты против, то... — Задавай вопросы. — Ранее ты спросил меня о моей семье. Расскажи о своей. — Неохиппи, — с кривой усмешкой ответил Уилл. — Этим все сказано. Вегетарианцы, противники натурального меха, пролайферы. А на самом деле я был окружен неудачниками, которые только и делали, что ссорились, пили дешевый алкоголь, ели всякую гадость, безуспешно пытались вырастить овощи и фрукты, держали животных и сражались с ветряными мельницами. Еще сходили с ума от фэншуя и верили в карму. — Жизнь как она есть. — Ганнибал слушал Уилла, не сводя с него глаз. — Неужели не было ничего примечательного? — Если считать красивые пейзажи, впечатляющие рассветы и закаты, рыбалку, собак и отсутствие контроля, то да, были положительные моменты. Но меня били в школе, насмехались над моими родителями и боялись меня. — Почему боялись? — Ганнибал чуть наклонился вперед. Уилл разволновался, его давно не слушали с таким неподдельным вниманием. — Я могу подключиться к человеку, почувствовать его эмоции, скрытые желания. Действую, как сыворотка правды. Обычно люди думают, что я собираю их тайны, чтобы как-то на этом наживаться. Но на самом деле мне абсолютно не нужны никакие тайны. Я был бы рад многого не знать, но как это доказать? — Если все, сказанное тобой — правда, то ты шедевр. — Ганнибал восхищенно смотрел на Уилла. — Не понял… — Если ты обладаешь таким даром, то твоя жизнь должна быть намного лучше. Такой талант помог бы тебе занять достойное место в обществе. — Но ты же видишь, к чему привел талант. Но, пожалуй, хватит обо мне, теперь твоя очередь поведать о себе. — Уилл ждал ответной искренности, но Ганнибал, похоже, не был настроен на откровенность. — Я уже все рассказал, — коротко ответил он, отвернувшись. — Это не рассказ, а перечисление сухих фактов. — Я единственный представитель своего вида в этой части обитаемого Космоса. Я одинок, чем вполне доволен. У меня есть корабль и работа, а теперь есть компаньон. И этому факту я искренне рад. Обед прошел в полной тишине.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.