ID работы: 4844008

Компаньоны

Слэш
PG-13
Завершён
176
автор
Размер:
38 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
176 Нравится 15 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста
Уилл долго раздумывал, прежде чем войти в каюту Ганнибала. Ему хотелось окончательно разрушить его защиту. Уилл не знал, что из этого выйдет, действуя на свой страх и риск. Ганнибал мог оттолкнуть его, причислив к обычным людям, которые отравляли ему жизнь. — Уилл? — Ганнибал приподнял голову, изумленно глядя на него. — Деление суток на день и ночь, конечно, весьма условно, но в это время я все же обычно сплю. Уилл откинул край одеяла и лег в постель, положив ладонь на грудь Ганнибала. — Что ты делаешь? Измеряешь мой пульс? — Я не хочу, чтобы ты оставался таким же невозмутимым, как и в рубке, когда управляешь кораблем. — Уилл, удерживая его за запястье, начал целовать. — Но, кажется, ты теряешь самоконтроль. — Довольно неожиданно. — Ганнибал не отстранился, но и не ответил на поцелуй. — Ты смелый человек, Уильям Грэм. Твои действия можно счесть наглостью. — Тогда выгони меня, — предложил Уилл. — В другой день я обязательно тебя выгоню. Ганнибал опрокинул Уилла на спину, проявив неожиданное проворство. — Я с трудом сохраняю контроль над собой с момента встречи в той захудалой конторе, — сказал он. — Никого и никогда я не хотел так сильно, как хочу тебя.

***

— Эта планета является примером того, как люди могут уничтожить природу. — Ганнибал вручил Уиллу защитную маску, ушные фильтры и пластиковый комбинезон в упаковке. — Не покидай территорию ангара, снаружи почти постоянно циркулирует пылевая буря, насыщенная оксидами металлов и газами. Но прежде чем эта смесь подействует на легкие, ты задохнешься от малой концентрации кислорода. Со дня на день колония будет объявлена официально ликвидированной. Мы забираем пятьдесят два колониста. Я подожду тебя, пока ты переоденешься. И не снимай маску в ангаре, там воздух тоже загрязнен, хоть и в меньшей степени. Криокамеры стояли посреди ангара, присоединенные к блоку питания. Пол был усыпан толстым слоем мельчайшего песка, в свете прожекторов поблескивала пыль. Уилл подошел к воротам, за которыми слышался вой ветра и шорох песка, бьющегося о стены. — Но здесь меньше камер, чем было заявлено, — произнес Ганнибал. — Отсутствует пять штук. А это что такое? Из-за груды разбитых ящиков выскочили трое человек, вооруженных битами. — Вот черт! — Уилл пожалел, что не имел обыкновения носить с собой оружие. Он бросился к Ганнибалу, не представляя, как будет отбиваться от двоих, которые набросились на него сзади и скрутили, надев наручники. Уиллу ничего не оставалось, кроме как следить за тем, чтобы его маска не слетела с лица. Колонисты очень старались повалить Ганнибала на пол, для этого били исключительно по голове. — Извини, ничего личного, — ответил колонист, толкая Уилла в спину, чтобы заставить идти. — Нам заплатили за марсианина. Ты понимаешь, нужно много денег, чтобы основать новую колонию. Ты бесплатный, поэтому, если не хочешь получить по зубам — молчи. Кровь впитывалась в пыль, образовывая вокруг головы Ганнибала черное пятно. Маска валялась рядом. Колонисты усадили Уилла на пол, а сами окружили Ганнибала. Из-за масок их речь была малоразборчивой, но Уилл понял, что они спорят, мертв ли марсианин. Он похолодел от мысли, что Ганнибал умер. Тот не подавал никаких признаков жизни, не было заметно, дышит он или нет. Колонисты начали препираться, кому следует проверить пленника, и совершенно забыли об Уилле. Он примерился, чтобы вывернуть большой палец левой руки. Как-то ему удалось проделать такой трюк, он освободился от наручников. Хотя тогда Уилл не избежал очередного эксперимента. Он закусил губу, сдерживая крик, но, видимо, адреналин заглушил боль. Уилл услышал, как глухо щелкнул сустав, выходя из сустава. Сняв браслет, он взял брошенную биту и изо всех сил ударил по ногам ближайшего к нему человека. Тот заорал, падая, его товарищи застыли в нелепых позах. Очевидно, их посетила мысль, что они имеют дело со вторым марсианином, потому что в следующий момент зал наполнился безумными воплями. Никто даже не подумал напасть на Уилла, все кинулись врассыпную. Он вправил палец на место, затем перевернул Ганнибала на спину и стер кровавую грязь с лица. — Ты жив? — Он поискал артерию на шее. — Жив. — Меня трудно убить, — проворчал Ганнибал и зашелся в надсадном кашле. При помощи Уилла он поднялся и надел маску. — Давай, нам стоит поскорее убраться отсюда. — А криокамеры? — спросил Уилл. — Ты непростительно честный, — прихрипел Ганнибал, продолжая кашлять. — Идем, пока они не вернулись. Я бы поймал кого-нибудь, чтобы узнать, кто их подкупил. Но, судя по всему… — Помолчи, — приказал Уилл. Его трясло от перенесенного страха за Ганнибала — о себе он не удосужился подумать. — Я тебе помогу. — Я сам. — Ганнибал помотал головой, но пока он вставал, его занесло в сторону. Больше он не сопротивлялся, позволив Уиллу подставить плечо. Они медленно шли по направлению к кораблю, когда услышали шум шагов. — Что еще? — недовольно спросил Ганнибал, останавливаясь. Уилл потянул его за собой. Он успел увидеть несколько теней, скользнувших под стеной, перед тем, как ему в грудь воткнулся дротик. Почти сразу Уилл потерял сознание.

***

Уилл очнулся от укола в шею. Он сидел, прислонившись к криокамерам. Ганнибал в примитивном респираторе сидел напротив него. Он то и дело кашлял, в волосах над правым виском застыла корка крови вперемешку с пылью. Лицо было здорово перепачкано, и Ганнибал выглядел устрашающе. Слезы из воспаленных глаз промыли чистые полоски на щеках. — Ты аномально живуч, — раздался мужской голос. К пленникам подошел человек, одетый в длинное пальто, отороченное мехом. Он на несколько секунд убрал маску, показав свое лицо. Уиллу показалось, что незнакомец перенес пластическую операцию. Лицо выглядело вполне настоящим, но было в нем что-то ненатуральное, делающее его похожим на лицо андроида. — Ты меня узнаешь? — Разумеется. — Ганнибал посмотрел на него, преодолевая резь в глазах. — Мэйсон, отлично выглядишь. Как здоровье? — Твоими молитвами, — не без яда ответил тот. — Чувствую себя превосходно. Медицина творит чудеса, тебе ли не знать? А это кто такой миленький и хорошенький? Позади Мэйсона стояли трое мужчин в черных защитных костюмах, скорее всего, телохранители. Еще по двое находились за спинами Уилла и Ганнибала. Мэйсон сдернул с Уилла маску. — Какая прелесть! Побрить бы, а так да, превосходный образец. Как тебя зовут, милашка? — Уилл Грэм. — Пыль сразу проникла глубоко в нос, перебив дыхание и заставив Уилла рефлекторно схватить воздух ртом. От этого стало еще хуже, он закрыл рот, пытаясь дышать носом. Ему хотелось выкашлять легкие, чтобы избавиться от жжения в груди. В глазах кололо, будто в них попали мелкие осколки. Мэйсон вернул ему маску. — И кто ты у нас? — Он мой координатор, — ответил Ганнибал. — Оставь его, он не имеет никакого отношения к нашим делам. — То, что я тебя нашел… Это случилось по наитию свыше. — Мэйсон посмотрел вверх и сложил руки в молитвенном жесте. — После встречи с тобой я уверовал во Всевышнего. Странное дело, встречаешь марсианина, который ни во что не верит, и становишься истинным верующим. Иисус дал мне силы для жизни. — Мэйсон, предлагаю отпустить Уилла. Он не имеет отношения к нашим делам, — повторил Ганнибал. — Правда, что марсиане укрепляли кости при помощи нанонитей? — Мэйсон топнул ногой, и ему преподнесли раскладной стул. — А то, смотрю, удары по голове почти не причинили вреда. — Правда. — Ганнибал часто моргал, чтобы убрать пыль из глаз. — Мэйсон, отпусти Уилла. Потому что если ты причинишь ему вред, я тебя убью. — До чего же ты самонадеянный! — хохотнул Мэйсон. — Краткий экскурс в прошлое, господин Грэм. Для того, чтобы ты представлял, с кем связался. Я сейчас выгляжу как последняя сволочь, не так ли? Два года назад моя сестра Марго затеяла раздел наследства. А это — прошу заметить — немаленькие деньги. Конечно же, я вообще ничего не собирался ей отдавать. Она взбалмошная дура, падкая до женщин. Ее бы вмиг облапошили и обобрали. Я предлагал ей ежемесячную выплату определенной суммы, но Марго уперлась, как ослица. Я непростительно поздно узнал, что она спуталась с вот этим джентльменом, — он указал на Ганнибала. — Этот господин подначивал ее не сдаваться. Более того, когда наше противостояние зашло в тупик, он сделал кое-что. Ввел мне наркотики и одурманил сознание. Поэтому я подписал согласие на раздел наследства. Когда протрезвел, то обнаружил, что Марго забрала свою долю и была такова. Где она теперь, не знаю. — Сожаление об утраченных возможностях отравляет твой разум, — назидательно сказал Ганнибал. — Убив меня, ты не вернешь деньги. — Зато удовлетворю свою жажду мести. — Ты избивал сестру, резал ее ножом, едва не изнасиловал. Несомненно — это поведение любящего и заботливого брата, — Ганнибал говорил так спокойно, что Уилла взяла оторопь от его хладнокровия. — Ты должен благодарить ее, что она не велела тебя убить. — Я срезал свое лицо, — прошипел Мэйсон, приподнимаясь. — Наркотик свел меня с ума, я не чувствовал боль. Мне было весело. — Смех продлевает жизнь, — заметил Ганнибал. — Ты съел мое ухо! — проорал Мэйсон, вскакивая. — Да хоть бы приготовил, так нет! Сожрал в сыром виде! Мерзость какая! — Ты предложил мне часть своего тела, — невозмутимо ответил Ганнибал. — Я не мог отказаться. Уилла затошнило. Он низко наклонил голову, чтобы унять тошноту, во рту стало горько. Он вспомнил о мясе, которое ел на борту корабля. — Получается, что я благодетель! — Мэйсон развел руки в стороны. — Уилл, я спас тебя. Признайся, Ганнибал, ты прихватил его с собой в виде запаса на черный день? Мясо не испортится, можно откормить наилучшими кормами. Ну, как свиней откармливают. Да-да, я знаю толк в мясе. Я ведь глава корпорации «Верджер и сын», хотя да, сына у меня еще нет. И, кстати, из-за господина Лектера, не будет! Мэйсон выкрикнул последние слова с такой ненавистью, что Уилл подумал: «Сейчас он прикажет убить Ганнибала. А потом и меня». Ганнибал посмотрел на Уилла и едва заметно покачал головой. Глаза были защищены линзами, но веки опухли и слезы текли беспрерывно. Мэйсон достал из кармана пальто складной нож, выдвинул лезвие. — Вот этим оружием я нанес себе увечья. — Он ткнул пальцем в сторону Ганнибала. — Приведите его ко мне. Охранники выполнили приказ. — Надо бы с тобой такое сделать. — Мэйсон провел острием ножа по лбу Ганнибала, убирая волосы, слипшиеся от грязи и при этом рассекая кожу. — Гм, что ж, я не ожидал иной реакции. Ты бесчувственный садист, тебя ничем не прошибешь. Снимите с него комбинезон и респиратор. Уилл думал, что Ганнибал хоть как-то выразит неудовольствие по поводу таких действий, но тот с легкой улыбкой продолжал смотреть на Мэйсона. — Воздух тебя убьет. — Нож прорезал белую футболку, очертив правую ключицу. Мэйсон следил за Ганнибалом, который начал давиться от пыли. — Этому ты не можешь противостоять. Скоро легкие будут бесповоротно повреждены. Здесь ведь отрава, а не воздух. Я бы позабавился с тобой, но тащить тебя на свой корабль, пожалуй, не рискну. Выбросьте этих двоих за пределы ангара, погрузите криокамеры в мой корабль. Вы, — он обратился к колонистам, — отправляетесь со мной. Я позже выплачу вам оставшуюся сумму. Уилл сопротивлялся, когда его тащили к воротам, но все попытки освободиться закончились ничем. Ворота приоткрыли, в ангар влетела серая пыль, затмившая свет прожекторов. Очутившись снаружи, Уилл начал искать Ганнибала, шаря руками вокруг себя. Он ничего не видел, вокруг летали вихри песка. Невозможно было стоять на сильном ветру, Уилл ползал на четвереньках, бормоча ругательства. Наконец он наткнулся на лежащего Ганнибала и, не удержав равновесие, упал на него. Уилл не знал, сколько продержатся маска и фильтры в ушах. Ганнибал начертил пальцем на ладони Уилла слово «идем». Вместе им удалось подняться, хотя Уилл не представлял, куда Ганнибал собрался идти. Но вдвоем было проще противостоять порывам ветра. Стало трудно дышать, ресурсы маски подходили к концу. Уилл впился пальцами в плечо Ганнибала, кое-как переставляя ноги. Когда Ганнибал остановился и содрал с Уилла маску, тот не сразу понял, что шум ветра и атака песка прекратились, а сам он стоит в полной темноте, с наслаждением вдыхая затхлый воздух. Он слышал надсадный кашель Ганнибала и его спотыкающиеся шаги, затем на потолке включилась тусклая осветительная панель. Уилл осмотрелся. Комната была пустой, на полу высились кучки вездесущей пыли. Уилл пошел на звук кашля. Ганнибал сидел на краю мраморной ванны, отражаясь в зеркальной стене. — Вода еще есть в трубах, — сообщил он. — Пей. — Вода может быть инфицированной, — возразил Уилл, но у Ганнибала нашелся ответ: — Обезвоживание доконает тебя раньше, чем инфекция. Уилл подставил рот под скудную струйку холодной воды, текущую из медного крана. Напившись, он умылся. — Ты знал, что здесь есть дом? — спросил Уилл. Он вышел из ванной, чтобы как следует вытряхнуть футболку Ганнибала, которой тот успел обмотать лицо, когда его вытолкали из ангара. — Знал. Приходилось тут побывать в прошлом году. Колонисты убили экологию за четырнадцать лет. Неудачные эксперименты с планированием погоды и слишком интенсивная добыча полезных ископаемых. — Ганнибал провел рукой по голове. — Шрам останется, будет выглядеть, как начинающаяся лысина. — Тебе едва не раскроили череп, а ты переживаешь о шраме, — сказал Уилл, избавляясь от своего комбинезона. — Тут холодно. — Твоя рубашка, джинсы и нижнее белье не согреют, так что оставайся в комбинезоне. — Ты тоже не в шубу одет, — парировал Уилл. — Я не знал, что нас ждет такой радушный прием, а то захватил бы свитер или куртку. И много у тебя таких приятелей? — Нет. Остальные мертвы, — с ухмылкой ответил Ганнибал. — Надо промыть рану. — Я бы ничего не трогал. Если сорву корку, то кровотечение возобновится. У нас нет никаких лекарств, а из средств перевязки есть только одежда. — Собрались двое медиков, — насмешливо произнес Ганнибал. — Странно, что ты сам до такого не догадался, — не без язвительности сказал Уилл, ожидая какого-нибудь особо колкого ответа, но Ганнибал промолчал. Уилл поискал в доме что-то вроде чашки или миски, но ничего не нашел. Колонисты вывезли все до последней тряпки. Вернувшись в ванную, он увидел, что Ганнибал жадно пьет, набирая воду в пригоршню. Он перестал кашлять, но дыхание оставалось тяжелым и хриплым. — Тебе нужно промыть глаза. Я не представляю, как ты можешь терпеть боль. И неизвестно, сколько осталось воды в хранилище. Нельзя терять ни секунды, давай, наклони голову. Сначала я вытащу линзы, — предложил Уилл. Вода текла все хуже и хуже. Ганнибал остановил Уилла и снова велел ему напиться. Уилл сделал глоток, и вода через пару секунд перестала течь. — Нужно найти место для отдыха. Но сначала надень комбинезон, иначе переохладишься. — Ганнибал натянул футболку. — Я должен отдохнуть. — Нет, так дело не пойдет. У тебя была потеря крови, ты выпил меньше воды, чем я, и не смог восстановить водный баланс в организме. Одевайся и не спорь со мной. На мне рубашка с длинными рукавами, я не замерзну. — Уилл старался говорить как можно менее повелительным тоном, чтобы не вызвать у Ганнибала приступ упрямства. — Секс не является поводом командовать, — буркнул Ганнибал, но взял комбинезон. Пока он одевался, Уилл закрылся в туалете и набрал сообщение для Джека Кроуфорда, мало надеясь, что спутники связи еще работают. Их могли перевести в режим маяков, чтобы предупреждать корабли о закрытой колонии. Ганнибал сидел в углу прихожей. Уилл сел рядом с ним, дрожа от холода. — Пылевая буря имеет периодичность. Дождемся, когда она утихнет, и ты вернешься в ангар. — Зачем? — Уилл обхватил Ганнибала руками, чтобы хоть как-то согреться, но комбинезон не пропускал тепло. — Ты не выдержишь до утра. — Я не представляю, в какую сторону идти. — Пыль уляжется, и ты увидишь ангар. Семьсот футов пути. Кнопка для аварийного открытия ворот находится справа от них, проведешь рукой по облицовочной панели и найдешь. — Ты останешься здесь? — Не думаю, что интенсивное вдыхание местного воздуха пойдет мне на пользу. Маска одна, комбинезон один. Ресурсы моего тела не бесконечны. Ты бы не смог встать после таких побоев. — Ну да, конечно. Ты исключительный, — не сдержался Уилл. — Да, ты помог мне выжить, но именно ты виноват, что мы оказались в такой ситуации. — Принеси вторую часть телепорта. Это маленький полумесяц в моей каюте. — Ганнибал словно не замечал упреков. — Ты предлагаешь мне дважды проделать путь? Не кажется, что это пустая трата моих ресурсов? Лучше я помогу тебе дойти к ангару. — Ты меня не дотащишь. Уилл оценил свои силы и ответил: — Пожалуй, да. Надеюсь, ты согрелся, потому что придется снять комбинезон. Переодевшись и подойдя к двери, Уилл приложил ухо к двери. Дождавшись, когда ветер утихнет, он вышел из дома. Воздух был наполнен пылью, но теперь Уилл видел очертания ангара. Идти было трудно, но он должен был торопиться. Как и говорил Ганнибал, кнопка находилась справа от ворот. Уилл ударил по ней кулаком, и спустя минуту ворота начали открываться. У Уилла подкашивались ноги от усталости, но он почти бегом преодолел расстояние от лифта к каюте Ганнибала. Ему не пришлось долго искать: серебряный полумесяц, покрытый выгравированными узорами, лежал на полке среди безделушек, которые Ганнибал называл ценными и редкими. Уилл сунул его в карман. Он возвращался окутанный клубами пыли — буря набирала силу. Уилл ввалился в дом, сорвал с себя маску и выдохнул: — Я здесь! Он вложил полумесяц в ледяную ладонь Ганнибала. Уилл выругал себя за то, что не догадался взять одежду. Он расстегнул комбинезон, чтобы своим теплом согреть руки Ганнибала. — Хорошо, — послышался тихий голос. — Достаточно. Ганнибал поднес полумесяц к своему затылку. Концы детали точно подошли к разъемам, которые Уилл ранее считал лишними. — Закрой глаза и обними меня, — велел Ганнибал. Уиллу показалось, что они падают в бездонную пропасть.

***

— В тебя встроена атомная батарейка? — спросил Уилл, очистив раны на голове Ганнибала и спаяв их края лазером. — Сотрясения нет, кровоизлияний тоже не наблюдается. Сильное обезвоживание и банальный блефарит. — Нет батарейки, — отозвался Ганнибал. — Телепорт работает от энергии из накопителя, встроенного в мой позвоночник. Он не доведен до совершенства, поэтому перезарядка занимает много времени. Я не знал, хватит ли энергии, чтобы перенести нас из дома на корабль. — То есть, мы могли попасть куда угодно из-за нехватки энергии? — Уилл ужаснулся. Ганнибал беспечно помахал рукой. — Джек сказал, что тебя нашли в разрушенном городке. Почему ты не использовал телепорт? — Накопитель был пуст. Мама проводила испытания, поэтому энергия была израсходована. Дай воды, пожалуйста. Благодарю. Фбровцы нашли накопитель и часть телепорта в моем теле, но так и не поняли, что это такое. — Я отослал Джеку сообщение с просьбой о помощи, — признался Уилл. — Этот шаг был продиктован отчаянием. Но Джек ничего не получил. — Но я видел оповещение о доставке… ты испортил мой телефон? Значит, ты никогда мне не доверял? — Я доверяю тебе. — Ганнибал отдал Уиллу опустевшую бутылку. — Но людям свойственно считать службы наподобие ФБР всемогущими. Джек все равно не успел бы прибыть на помощь. — Мэйсон сказал, что ты съел его ухо, — с содроганием вспомнил Уилл. — И как относиться к данному факту? Чем ты меня кормил? Человечиной? — Мне платят деньги за убийства, но ты должен поверить, что убитые заслужили свою участь. Я не беру их мясо для питания, разве что иногда. — Ганнибал усмехнулся. — Но я не буду тебя им кормить, не переживай. — Спасибо, успокоил. — Ты будешь спать в моей каюте? — Ганнибал приложил к глазам стерильную салфетку. — Если бы не линзы, я бы вообще ослеп. — Не меняй тему. — Уиллу все еще казалось, что на зубах скрипит песок. — Я должен подумать над ответом. Все-таки это сплошной экстрим — жить рядом с наемным убийцей-каннибалом. — Не начинай, — предостерегающе произнес Ганнибал. — Я никогда не рассматривал тебя в качестве еды. — Как гора с плеч свалилась! — воскликнул Уилл. — Скучное путешествие от планеты к планете превратилось в опасный аттракцион, в котором участвуют всякие Мэйсоны со своими подручными, а также ФБР в полном составе. — Согласен, до старости можно не дотянуть, — отозвался Ганнибал. — Но ты всегда можешь получить расчет и найти спокойное место для жизни. Завести семью и собаку. — Семь собак. — Что? — Салфетка выпала из пальцев Ганнибала. — Я хотел бы семь собак. Или восемь. Мы можем жить в доме, а не здесь. — Так, мне нужно лечь. Ганнибал, опираясь на руку Уилла, направился к выходу из отсека. — На первом этаже кухня, центр дома. На втором этаже наша спальня, — продолжал Уилл. — Все твои ужасно редкие безделушки так и быть, пусть будут растыканы по дому. — У тебя буйная фантазия. — Ганнибал улегся в постель. — Но сейчас я нуждаюсь в отдыхе. — Есть еще какие-нибудь тайны, о которых я могу узнать от посторонних? — Я подумаю об этом на досуге, — пообещал Ганнибал. Уиллу показалось, что тот уснул, когда Ганнибал сонно проговорил: — Найди какую-нибудь крупную колонию. И не забудь узнать цены на недвижимость. В дверях Уилл услышал: «Две собаки».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.