ID работы: 4849383

Кодовый номер ISB-021

Джен
NC-17
Завершён
120
автор
Размер:
52 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 132 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 14. Честь и смерть

Настройки текста
      …С каждым сердечным толчком в плоть все глубже и глубже проникало беспощадное холодное лезвие острого ножа, заставляя бессильно задыхаться от боли…       …Каллас с ужасом распахнул глаза и дико закричал. Боль электрическим разрядом пробила его тело, было тяжело шевелиться. Агент обмяк и проморгался, тяжело дыша и пытаясь сфокусировать зрение. Он лежал на больничной койке в медицинском отсеке, туго перемотанный плотными бинтами.       — Агент Каллас, прошу прощения, но мне необходимо с вами серьезно поговорить, — настойчиво произнес до боли знакомый голос, — поэтому я попросил прервать процедуру лечения в бакта-камере и приказал ввести аналептик, чтобы вы пришли в себя.       Липкий страх стянул грудную клетку агента. Нет! Только не он! Зрение потихоньку начало возвращаться, и он увидел, что возле койки стоял в белоснежном кителе собственной персоной гранд-адмирал Траун.       — Пожалуйста… не нужно больше мучить… Я скажу… все… что вы хотите услышать… — жалобно простонал Каллас, прекрасно зная, зачем приводят в сознание имперских пленников.       Синекожий нечеловек мягко посмотрел на него и, грациозно нагнувшись, коснулся прохладной ладонью неподвижной, изувеченной руки.       — Успокойтесь, агент Каллас. Все уже позади.       Человек с недоверием и страхом попытался вжаться затылком в мягкую подушку. Колющий взор гранд-адмирала наверняка станет явлением ночных кошмаров.       — Через два часа у меня состоится встреча с гранд-моффом Таркином, и нам с вами необходимо быстро принять решение о вашей дальнейшей судьбе.       — Трибунал… — слаб произнес изувеченный человек.       — Разве вы этого хотите? — с улыбкой спросил Траун. — Я знаю вашу историю: вы вернули долг воину. Этот поступок достоин уважения.       — Но я предал Империю… Я… помог врагу, — в голове Калласа все перепуталось. Что хочет от него Траун?       — Вы так хотите смерти? — с мягким упреком произнес синекожий офицер.       Агент бессильно смотрел на него, не зная, что сказать. В голове громко ревел рой СИД-перехватчиков.       — Скажите, агент Каллас, вы готовы дальше защищать Империю, защищать ваш родной мир — Корусант, от внешней угрозы?       — Я бы очень хотел, но вряд ли мне представится шанс. Меня в любом случае ждет смерть. Посмотрите на меня. Я не жилец, — собрав все силы, с горечью выдавил человек.       — Вы уже умерли, помните? Два дня назад от множественных, несовместимых с жизнью ранений, — хитро прищурившись, сказал Траун, — полковник Юларен сегодня утром получил файл со свидетельством вашей смерти.       — Не понимаю… — пробормотал агент. Мысли путались, а перед глазами прыгали черные точки.       — Моя миссия здесь завершена. Флот повстанцев был полностью уничтожен, поэтому скоро я вернусь обратно в Неизведанные регионы. Знаете, там всегда приветствуются опытные воины, способные защищать границы Империи от внешних угроз. Мои биоинженеры и доктора поставят вас на ноги.       Не веря своим ушам, Каллас с удивлением произнес:       — Мятеж подавлен?       — Да, — улыбнулся Гранд-адмирал, — не без вашей помощи.       — Что?.. Я… Как?.. — снова не понял человек.       — Пока все имперские офицеры думали, что мы поймали «Фулкрума», то есть вас, я разрабатывал стратегию борьбы с повстанцами. Мне удалось выяснить, где находятся их базы и флот, и одним ударом уничтожить. Вы были нужны мне для отвлечения внимания.       — Гранд-адмирал, — как на последнем допросе обреченно повторил Каллас, — вы ошибаетесь. Я не «Фулкрум».       — Конечно нет, — с торжествующими нотками в голосе произнес Траун, а потом нагнувшись к уху испуганного агента, тихо прошептал. — Я «Фулкрум».       Зловещая дрожь прошла по телу агента Калласа. Это существо, этот нечеловек. Он все спланировал! С самого начала! Он ловко манипулировал им, манипулировал мятежниками, манипулировал имперскими служащими, будто подбирая нужную комбинацию карт в сабакке. Траун использовал позывной «Фулкрум» для того, чтобы втереться в доверие к мятежникам. Кормя их небольшими крохами достоверной информации о слабых местах Империи во Внешнем кольце, он позволил повстанцам довольствоваться незначительными победами и расставил фигуры на доске для дежарика так, как ему выгодно. Он питал их самоуверенность и усыплял бдительность, заставляя действовать по его четко выверенному плану. И он выиграл финальный бой. Он разбил повстанцев! А сам Каллас оказался лишь искусно пляшущей марионеткой, пешкой, в руках этого блестящего стратега.

***

      Стоя напротив кровати беспомощно лежащего человеческого мужчины, Траун с интересом наблюдал за сменой эмоций на его лице. Нелегко принять, что тебя использовали. Было видно, как усилием воли человек взял себя в руки.       — А допрос с губернатором Прайс?..       — Был несанкционирован, — быстро ответил чисс с нескрываемой горечью в голосе. — Я строго настрого запретил ей встречаться с вами. Искренне прошу прощения, за ее действия. Это единственный момент, который я не учел, с самого начала ограждая вас от стандартных жестких мер работы с предполагаемыми изменниками.       — Она…       — Она убила элитного штурмовика 501-го легиона, взяла его броню и напала на капитана моего флагмана, отрезав ему руку, чтобы добраться до вас. Затем она попыталась убить меня, когда я застал ее в пыточной камере с вами наедине. Знаете, Макет Туа была ее сестрой… Но не сомневайтесь, губернатор Прайс понесет заслуженное наказание.       Траун спокойно ждал, пока Каллас усвоит полученную информацию. Через несколько минут испуганное и настороженное выражение лица Калласа смягчилось. Он по-другому смотрел теперь на Трауна. С глубокой благодарностью агент произнес:       — Вы… вы с самого начала меня оберегали? А потом… спасли мне жизнь?.. — он медленно дышал, чтобы сдержать бурю неожиданно появившихся эмоций. — Спасибо, сэр. Я в безмерном долгу перед вами…       Каллас закрыл глаза, как будто вспоминая жуткие события в камере пыток, а потом неожиданно добавил:       — Вы проявите к губернатору такое же снисхождение, как и ко мне?       Гранд-адмирал мягко улыбнулся:       — Общение с Гаразебом Оррелиозом многому вас научило, агент Каллас: уважению к противнику, состраданию к нему и воинской чести. Вы — истинный солдат Империи!       — Сэр… — глубоко смутившись, тихо сказал Каллас, опять не зная какие слова подобрать.       Траун бережно достал из внутреннего кармана своего белоснежного кителя мерцающий желтый камень — колонию микроскопических водорослей, и вложил в ладонь человеку.       — Думаю, это принадлежит вам.       — Спасибо… гранд-адмирал, сэр… — завороженно прошептал Каллас, впитывая нежное тепло светящейся жизни подушечками пальцев. Чисс с любопытством наблюдал за ним. Эта вещь и правда ему очень дорога.       — Могу я узнать, что стало с «Призраком»? — после некоторой заминки осторожно спросил мужчина.       — Насколько я знаю, барон Фел лично подбил корабль.       — Кто-нибудь выжил? — с тревогой спросил агент.       — Я не знаю, — честно ответил Траун, и, будто бы оправдываясь, добавил, — моей целью было уничтожение повстанцев, в том числе и «Призрак».       Каллас тяжело понимающе вздохнул. Минуту он смотрел в одну точку и что-то напряженно обдумывал.       — Почему вы хотите дать мне второй шанс? — наконец поинтересовался агент.       — Мы с вами воины, Каллас. Мы принимали одну и ту же присягу перед Императором. Наш долг защищать Империю!       Чисс отошел от кровати с лежащим человеком и повернулся к нему спиной.       — Мой народ, чиссы, не дали мне в свое время второго шанса, отправив в многолетнее изгнание. Но затем я вернулся, уже став имперским офицером, и я охраняю также и границы их Доминации в Неизведанных регионах.

***

      Слушая речь гранд-адмирала, Каллас судорожно впитывал информацию. Так вот он какой, этот чисс! Значит, так называется эта раса?! Как же так получается, что этот нечеловек более человечен, чем любой другой солдат Империи?!       — Если вы сейчас примите решение идти своим путем, я переправлю вас к одному хорошо знакомому мне контрабандисту Жоржу Карʼдасу с рекомендательным письмом за моей подписью. Далее вы сможете распоряжаться своей судьбой, как пожелаете.       Человек напряженно размышлял. С одной стороны, бросить все и жить, как ему хочется, на какой-нибудь далекой планете вдали от Империи. Завести семью, детей и заниматься, к примеру, разведением нерфов. А с другой… он слишком много отдал этой самой Империи. Он никогда не сможет обрести покой простого гражданского человека.       — Я верну вам бо-винтовку, — снова поворачиваясь к нему лицом, спокойно сказал Траун.       — Заберите ее себе, — тихо прошептал агент, — она будет вызывать болезненные воспоминания о геноциде на Ласане.       Во взгляде Трауна отразилось понимание. Он смотрел на человека, как на равного.       — Итак, ваше решение? — вежливо спросил чисс.       Каллас тепло улыбнулся, глядя в проницательные алые глаза. Он больше не боялся этого гротескного взгляда:       — Я отправлюсь с вами, гранд-адмирал.       После этих слов Траун снова коснулся изувеченной руки человека и бережно, чтобы не причинить боль, ее пожал. Пальцы Калласа слабо сомкнулись на мягкой коже гранд-адмирала. Впервые в жизни после гибели всей его семьи в Войне Клонов, он почувствовал доверие к другому существу.       Каллас всегда с презрением относился к представителям других рас, считая их ниже себя. Но сейчас… Он чувствовал, что многое изменилось. Зеб, ласат с уничтоженной им планеты, и Траун, чисс из неизвестного звездного государства, — оба они коренным образом поменяли его мировоззрение. С этой самой секунды теперь уже бывший агент имперской разведки понял, что отныне все будет по-другому. Но самое главное — прямо сейчас он обрел не только вторую жизнь, но и двух настоящих проверенных в бою друзей, а это, пожалуй, два самых ценных приобретения, с которыми только может столкнуть человека судьба!       — Знаете, Каллас, — по-философски мудро заметил Траун, с легкостью читая его мысли, — ведь ценность жизни и ценность дружбы нельзя выразить составлением даже самой искусной комбинации слов! (11)       Подойдя к входной двери медицинского отсека, чисс вдруг повернулся, как будто хотел еще что-то сказать. Взгляд алых глаз снова коснулся тела бывшего агента, просматривая, казалось, все самые сокровенные уголки его души. Затем гранд-адмирал Траун неожиданно вытянулся по стойке смирно и уважительно отсалютовал ему, Калласу, солдату Империи, которой он остался верен несмотря ни на что.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.