17 глава.
4 января 2013 г., 11:18
Мы сидели у костра, Павел много рассказывал, я слушала. Понятно, откуда в его глазах такая бывалость, если можно так выразиться. Зеленые глаза его – самые добрые. Его голос, приятный с хрипотцой. Все это безжалостно тянуло к нему.
Но между нами был очень ощутимый барьер – возраст. Он учитель, я его ученица, это слышалось в каждом слове, в манере общения. Мы никогда наверно не сможем разговаривать как обычные парень и девушка. Да и не парень он давно, он уже мужчина.
А Павел все говорил и говорил, даже не подозревая о моих мыслях. А я слушала и понимала, что теперь не могу представить мою жизнь без него, да за такой короткий промежуток времени я это поняла. Без такого родного, да по-настоящему родного, жить очень трудно.
- Кать, чего молчишь? – спросил Павел.
- Не знаю.
- Эй, не грусти, - он потрепал меня по голове, - Теперь же все будет хорошо.
Он такой наивный. Еще хуже меня.
- Паш, да ничего ведь хорошо-то не будет.
Он чуть взгрустнул и поворошил дрова в костре.
- Ах, ну да, я забыл, что я нудный старый пень, - его фирменная улыбка, но почему-то с долей грусти.
- Ну что Вы? – по инерции выпалила я.
- Хах, теперь на Вы, да? - от души засмеялся он.
- Прости, ну сам-то подумай.
- Да, что тут думать. Мне без тебя никак, но остаться с тобой невозможно. Я ж учитель.
- И что?
- Ну, я не смогу относиться к тебе, как к другим ученикам. А вместе мы быть не можем. О, Господи, о чем я думал?! Зачем я привел тебя сюда? Зачем, - почти на одном дыхании проговорил Павел, - Кать, прости меня. Это ошибка. Мне уже двадцать шесть, ты осознаешь, какой я старый по сравнению с тобой? Какой я дурак, я посмел себе предположить, что между нами может что-то быть.
Я не знала, что ответить. Павел говорил правду, почти десять лет разницы в возрасте, весьма значительны. Но этому не хотелось верить, не хотелось об этом думать. Я подсела поближе и обняла его. Он тоже притянул меня к себе, с ним тепло и безопасно. Он хороший, самый лучший. И самое главное, любит меня такой, какая я есть. Это редкость в наше время, это действительно ценится.
Прижавшись к нему еще сильнее, я ощутила, что все дурные мысли исчезли. А неважно, что будет потом, главное – сейчас.
***
- Золотарева, постой, - кричал Генка.
Вижу, как он бежит ко мне. Как хорошо, когда все прекрасно. Ну и ладно, никто не узнает. Потерпеть-то годик. Там то, и окончу этот дурдом.
- Генка, ты пришел! - побежала я к нему навстречу.
- Кать, ты это прости, там…
- Забей, - засветилась улыбкой я.
Генка заржал надо мной. Он такой милый, когда смеется.
- Ну, признавайся, Золотарева, с чего такая счастливая? И кстати, ты чего в субботу не пришла?
- Да так.
Тут к нам подбежал взволнованный Петюшин. Он долго стоял и тяжело дышал. Явно собирался сказать что-то важное.
- Ребят, фууух… Сейчас, подождите, - он отдышался и собрался с мыслями, - У нас тут такое дело. Павел Викторович увольняется, вот. Прикиньте, опять Алина Степановна будет вести. Ну и дела, ну и дела.
Гена и Петюшин продолжили обсуждать эту тему, злословя, начет Алины Степановны. Но я резко схватила Гену за руку:
- Гена, пойдем, пожалуйста, прошу. Геночка, пойдем, дело срочное.
- Да, тише, тише, шальная.
Мы отошли подальше от Петюшина и я заговорила:
- Ты знаешь, где живут Паша с Павлом?
- Зачем тебе?
- Надо, Ген, пожалуйста, скажи.
- Комсомольская, дом три, квартира 17. А зачем? – но я уже убежала, слышала только его крик на весь коридор, - Куда ты, шальная?!
Быстро одевшись, я выбежала из школы. И на мою беду к школе подходила та самая Алина Степановна:
- Катя? Золотарева? Ты куда? – опешила она.
- Надо. Очень, утюг забыла выключить, - брякнула первое, что пришло в голову. И сразу побежала, а Алина Степановна кричала мне вдогонку:
- Катя! Да ты врешь мне, немедленно вернись!
Да плевать уже. Главное чтобы Павел не уехал. Я не смогу без него, не смогу. Бегу по улице, никогда так не бегала. Вообще никогда не бегала, а тут даже почти без отдышки. Что со мной?
Добежав до нужного дома, я без труда зашла в подъезд, где какие-то умельцы сломали домофон. Поднявшись на второй этаж, нашла квартиру номер семнадцать. Странное расположение квартирных номеров.
Обычный подъезд, зеленые стены местами с отковырянной зеленой краской. Окно, рядом банка из-под кофе, конечно для окурков. Потрепанная дверь с номером семнадцать. Я позвонила.
Долго, очень долго никто не отвечал. Но за дверью были слышны шебуршания. Судя по звукам, кто-то приближался к двери и усиленно смотрел в глазок. Потом я услышала щелканье замка. О, наконец-то откроют!
- Привет, - сказал мне Паша, - Ты к брату?
Ну конечно Вы поняли, что мне открыл Генкин друг. Приятный молодой человек, с улыбочкой, приятными чертами лица. Понимаю Генку.
- Да, Павел Викторович дома?
- Уммм, Павел Викторович, - картинно почесал подбородок Паша, - Дома. Странный он сегодня, пришел, наорал на меня. Вещи собирает. Я так в шоке, - пожал он плечами.
- Я пройду?
- Конечно. Залетай, только кеды скинь.
Проделав необходимую процедуру, я зашла. Пашу указал мне на комнату Павла. Дверь в неё была закрыта.
- Не волнуйся, не на ключ. Ключик я спрятал, - подмигнул он мне.
Я неуверенно отворила дверь. Скрип сразу привлек внимание Павла, он повернулся и посмотрел на меня.
- Катя? Ты что тут делаешь?
- Пришла. Почему ты уволился? Куда ты собираешься? – указала я на его сумку с вещами.
- Кать, ну ты же понимаешь. Я не могу быть рядом с тобой, я тебя люблю. Но я твой старикан-учитель, между нами ничего не может быть. Да и как же Леха твой? Мне работу предложили, на Камчатку исследователи нужны.
- Ты туда хочешь? – я была удивлена его «цветущим» видом.
- Да без разницы. Я буду тебе мешать. Все не отговаривай.
- Дурак.
- Знаю.
- Не может между нами быть ничего, пойми.
- Не понимаю.
- Значит, потом поймешь, - он отвернулся и начал собирать вещи, - Кать, прошу, уходи. Я боюсь даже посмотреть на тебя, я боюсь сорваться. Боюсь сломать твою привычную и нормальную жизнь своими соплями. Все иди, не трави душу.
Но я не уходила, даже не шевелилась, стояла и смотрела на его спину. Не выдержала. Села рядом и обняла:
- Не могу, не могу уйти.
Он взял меня за руки, но по-прежнему сидел ко мне спиной.
- Кать, прошу. Катя. Ты еще будешь счастлива, не обращай внимания на этих дегенератов. Ты красивая, самая, просто ты об этом не знала.
Я еще сильнее прижалась к нему, стараясь не разрыдаться.
- Я сейчас сорвусь и испорчу всю твою жизнь. Иди.
- Нет, - коротко и ясно ответила я.
Он вырвался из моих объятий и сел на край кровати:
- Но как тогда? Я же не смогу, Катя, ну уходи, прошу.
- Нет, - когда, же он поймет?
- Тогда уж прости, я буду портить твою жизнь всегда, - неожиданно улыбнулся он.
Я закричала. Неужели он понял, неужели!
- Паша!!!
И уже все было не важно. Все хорошо, и это главное. Мы с ним будем вместе, и мы справимся. Главное – он остается! Крепко обнявшись, жить легче.
- Точно не уедешь?
- Точно, без тебя никуда.
***
- Ребята, начнем урок, - пробасил Павел Викторович, находившийся в весьма приятном расположении духа, - Перова, к доске, расскажешь о народах ближнего севера.
Как вы поняли, его восстановили в должности. Да и ученики очень просили, что сказать, приятный он учитель.
Анька уныло поплелась к доске, а я повернулась в Генкину сторону. Он быстро набирал сообщение на телефоне, что вроде «Прощаю, ты для меня много значишь…», и так далее. Ммм, какие мы нежные.
- Ген, что происходит?
- Это мне надо спрашивать у тебя, что происходит.
Я смущенно заулыбалась:
- Генка. Да ты уже сам все понял.
- Ну конечно, да и Паша рассказал…
- А кого ты прощаешь?
- Пашу.
- За что, Ген, за что? Расскажи.
- Уже не важно, не хочу рассказывать. Как-нибудь потом. Но, сейчас уже все хорошо.
- Точно?
- Да, что было уже неважно. Я ему верю, да, - чуть с грустью сказал Гена.
- Здорово! Не грусти, Геныч, - затрясла я его.
- Тише, шальная!
- Третья парта, - смешливо глянул не них Павел, - потише там, двойку за поведение влеплю!
И засмеялся, но никто кроме его и Кати с Геной, не понял истинной причины смеха.
А Карпов тем временем, угрюмый сидел за последней партой и испепелял взглядом Катин затылок. Скоро он все поймет, но тут нужно время, нужен хороший человек. Ему повезет, его простят, он исправится. Будем надеяться.