Часть 1
20 октября 2016 г. в 18:15
– Степаныч, ну что за фигня там у вас?! – орал майор Кущин по рации. – Это что за «праздничные салюты»? В мою честь? Лучше бы ты нас на станции встретил и сопроводил.
Рация еще что-то прохрипела оправдательное. Я особо не прислушивался. Но на небо посмотрел. Мне с заднего сиденья мало что видно было. Хотя что-то там мелькало.
– Учения уже начались? – полюбопытствовал водитель-прапорщик.
– С какого перепугу? – рыкнул майор. – Эти штабные уверяют, что сами не в курсе.
– Американцы прочухали, что русские вояки собрались в лесочке культурно водочки испить, и салюты запустили? – хохотнул Илья Резников.
Майор на реплику старшего лейтенанта не среагировал и продолжал что-то высматривать.
– Да куда ж ты б***, ***** ******* в рот! – в очередной раз рявкнул Александр Николаевич на водилу, а нас тряхнуло, и основательно.
– Это вам не магистраль, – не остался в долгу Олег. – Чего вообще на ночь глядя поперлись? – добавил он чуть тише.
– Чтобы нас в охранение всего состава не поставили, – пояснил я. – Там техники столько навезли, что еще пару суток выгружать будут. А мы, как примерные бойцы, все это добро сторожили бы.
Прапорщик не ответил и продолжил рулить. Вообще-то я примерно предполагал, отчего мы не стали задерживаться на станции и отправились в путь, как только спустили с платформы свои машины.
– Не наше дело, – осадил майор мой порыв еще на погрузке ящиков в кунг на территории нашей части.
Не наше так не наше. Ящики опечатаны. И пусть потом прокуроры замучаются доказывать, что я мог как-то предположить, что это за груз. Может, это тушёнку в таких длинных контейнерах перевозят. Угу. Для всего личного состава на учениях.
В общем, по совету Кущина я решил, что чем меньше буду знать, тем... дольше спать буду не на нарах. Майор, похоже, тоже мечтал сбыть с рук этот груз побыстрее. В том, что это неучтенное оружие, я ничуть не сомневался. А то зачем бы нам еще двух офицеров сопровождения добавили? Да еще с личным оружием. Парни, небось, упарились сидеть внутри кунга. Вентиляция, конечно, там была, но день выдался жарким и душным.
Какое-то время мы еще двигались по лесной дороге. А сумерки быстро превратились в ночь. Еще с четверть часа назад я отчетливо видел окружающий нас пейзаж, и вдруг разом стемнело. Это вам не средняя полоса России. Южные вечера короткие.
Я чуть сдвинул свой рюкзак и уже намеревался поспать, когда очередной рык Кущина выдернул меня из дремы.
– Лучше бы Санька взяли, чем тебя, безмозглого, – с рычащими нотами в голосе сообщил майор водиле. – Куда ты рулил?
– По дороге, – огрызнулся парень. – Я что, виноват, что здесь какие-то козьи тропы? Нужно было в Молькино отправляться, а не устраивать на ночь глядя спортивное ориентирование на местности.
– Поговори мне еще! – в очередной раз рявкнул Кущин. – Тормози, выйдем посмотрим, куда нас занесло.
Вообще-то мне так хотелось спать, что выходить наружу я не спешил. Пусть старлей суетится. А я пока родной рюкзачок пообнимаю. Всю предыдущую ночь в купе мы горячительные напитки употребляли, травили анекдоты, обсуждали начальство и «развлекались» до утра. Потом, пока с платформы снимали свои машины и занимались прочими делами, отдохнуть времени не было. Так что в поисках дороги я участия принимать не стал. А мужики какое-то время ходили по округе, курили, переговаривались. Но на Олега больше не наезжали. Видать, эта дорога, и впрямь, на скоростное шоссе не походила.
– Грунтовка дрянная, – сплюнул в сердцах майор, забираясь снова в салон. – Подождем кунг с парнями, – дал Кущин очередной приказ водителю.
Олег не возражал. Посмотрел в зеркало заднего вида, протер лобовое стекло тряпицей и всем своим видом продемонстрировал, как ему на причуды начальства наплевать. ЗИЛ, отставший на пару сотен метров, вскоре подъехал. И снова Кущин отправился на разборки. Теперь у него имелись претензии к средствам связи.
Тимур Соколов, что был старшим машины, чего-то там оправдывался. Я в очередной раз зевнул так, что чуть не свернул челюсть. Очень уже хотелось добраться до места. Конечно, полевой лагерь – это не предел моих мечтаний для отдыха. Но представлю себе, что я турист-экстремал на природе.
Даже если наши палатки еще не собраны, можно к парням в кунг забраться. Места там хватит (если ящики выгрузят). Пусть майор со штабными сам скандалит. У меня под ногами как раз лежал туристический коврик. Разверну его, спальник сверху кину и пофигу, где спать. Главное, чтобы хватило места «ласты» вытянуть.
Воспитательный момент у майора затянулся. Я, кстати, действительно задремал, устроившись мордой на рюкзаке.
– Черте что с этой связью, – громко сообщил Кущин и хлопнул дверью, забираясь обратно в салон. – Давай езжай! Чего глазами хлопаешь? – пнул он нашего водителя.
Мотор уазика послушно взревел.
– Ни сотовой, ни навигатора, – продолжал бурчать майор себе под нос.
– А по этой так называемой дороге точно только козы и ходят, – хохотнул мой сосед по сиденью.
Илья так и продолжал рассматривать через окно окружающий нас ландшафт.
– Это, скорее всего, боковое ответвление от основного пути, – оправдывался прапорщик. - Только развилку я не приметил.
– Не только ты, – сообщил Кущин. – Те идиоты на ЗИЛе тоже её не увидели.
Разговор сам собой утих. Я продолжал подремывать. Между прочим, ни качка, ни поза мне спать не мешали. Так бы ехал и ехал. Но неугомонный майор снова всех тормознул.
– Стоп, возвращаемся к развилке, - отдал Кущин короткую команду.
В минирацию он передал то же самое нашему сопровождению. А я не понял, до какой именно развилки возвращаемся, если ее вроде как и не было?
– Может, встанем здесь и поспим до утра? – внес я встречное предложение.
Кущин сделал вид, что мои пожелания не услышал. Ну да. Если бы не ящики в кунге, то проблем с остановкой на ночлег и не возникло бы.
– Спите, капитан, спите, – похлопал меня по плечу Илья.
Кажется, мы «катались» ещё не меньше часа. Если здесь раньше и не было трассы, то усилиями наших машин образовалась вполне приличная колея. На очередное хлопанье дверью и рычание со стороны Кущина я среагировал. Решил, что вполне выспался, и пора проведать местные кустики.
Выбрался из салона и огляделся. Темень была такая, что дальше светового круга от фар уазика вообще ничего не было видно. Так что свои дела я справил и вернулся к автомобилям. Сержант – водитель второй машины - чего-то доказывал майору и ожесточенно размахивал руками.
– Заблудились? – вяло поинтересовался я у Ильи.
– Ага, самое время командирские планшеты доставать и по компасу север-юг искать.
– Толку-то от этих знаний, – снова зевнул я и потянулся, разминая мышцы. – Это нужно было делать еще на трассе.
– Ну... если припомнить, что двигались мы все время на юго-запад... да с горки, – продолжил Резников.
– То с такими навыками в ориентировании на местности скоро подъедем к Темрюку, – завершил я фразу Ильи.
– Кущин сожрет нас всех и в первую очередь откушает тельце прапорщика.
Я на замечание Ильи отвечать не стал. Пусть наше «вышестоящее начальство» само принимает решение. Куда-то ехать в первом часу ночи мне казалось безумием. Плюс небо заволокло тучами. Если раньше сквозь кроны деревьев еще что-то просматривалось, то теперь ветер усилился, и погода не обещала ничего хорошего.
– Прапорщик Васильев, развернуть машину и встать рядом с кунгом, – начал тем временем отдавать приказы майор. – Лейтенант Ликсх и старший лейтенант Калиниченко, обеспечить лагерь дровами и костром.
– Бегу и спотыкаюсь, – пробурчал Калиниченко. – Нашел салагу.
– Соколов, – окликнул майор Тимура, – мы все разместимся в кунге?
– Никак нет, – бодро отрапортовал старший лейтенант. – На скамьях двое поместятся, плюс ещё двое на подвесных полках. А так нужно ящики выгружать.
– Я те выгружу, – рыкнул Кущин.
– Можно поверх ящиков кого-то разместить. Только канистры с бензином на улицу выставить, – предложил я. – Сам я могу под машиной лечь.
– У меня тоже спальник рядом, – отозвался Илья.
В общем, пока Ликсх и Калиниченко обламывали деревья в округе, поливали бензином эти сырые ветки и пытались развести костер, все занимались обустройством спальных мест.
– Даже если дождь начнется – не промокну, – заверил я майора, расстилая спальник под брюхом кунга.
Сержант Федоров тем временем уже запасы сухого пайка выуживал.
– Чай будем кипятить? – вежливо поинтересовался Федоров у майора.
– Да какой нахрен чай! – возмутился Кущин. – Быстро поссали и спать! Подниму всех с рассветом.
– Чего вообще костер разводили? – возмутился Калиниченко.
– Данила, сигарет не осталось? – подобрался ко мне ближе Тимур, с явным намерением тоже под машиной прикорнуть.
– Бросаю, – пояснил я.
– Скажи лучше, что все скурил, а на станции не закупился.
– Для здоровья полезно, – возразил я. – Кто его знает, что нам в этот раз на учениях устроят?
– Месяца за три нужно было с курением прекращать, чтобы дыхалку сберечь, – назидательно поведал Тимур и начал упаковываться в свой спальник. – Завтра в поселке купим побольше сигарет.
Женька все еще продолжал возмущаться насчет зря потраченных сил и костра, что оказался никому не нужным. А я с мнением Александра Николаевича согласился. Как-то этот костерчик создавал уют. Лесок оказался неожиданно густым. Плюс ночь, и мы без средств связи. А так отсвет огня давал иллюзию спокойствия и безопасности.
Хотя чего бояться в этих лесах? Не енотов же? Зверя крупнее мыши на десятки километров не сыскать. Вот только в середине ночи я пробудился от душещипательного завывания. Илья, что пристроился выше, у переднего колеса, тоже зашевелился. Расположились мы так, что наши головы почти соприкасались, и я услышал шепот Резникова:
– Капитан Иванов, это звери?
– Спи, не хищники это, – заверил я.
– А кто? – допытывался неугомонный Илья.
– Не помню, не то шакалы, не то другие падальщики размером с собаку.
– Неужели такое здесь водится? – усомнился старлей.
– Ну, ты же слышал вопль, на детский плач похожий, значит, туристы ещё не всю живность распугали.
Илья еще поворочался и заснул. Тимур вообще не просыпался. Ему, как старшему машины, перед этим подремать не довелось. А я хоть урывками, но успел поспать. И теперь с тревогой оглядывал округу. Отчего-то стало не по себе. Ночью в лесу вообще всякие звуки мерещатся. То ночные птицы, то еще какая хрень.
Запоздало я припомнил, что змей на юге хватает. А мы так опрометчиво на земле разлеглись. С другой стороны, топали и шумели, пока устраивали лагерь, так, что все живое должно было уползти-убежать подальше. В общем, успокоил себя и уснул. И пробудился от зычного голоса майора, что скомандовал: «Па-а-адъем!!!»
– Ну вот, теперь можно и осмотреться, – начал выбираться из спальника Тимур.
И пяти минут не прошло, как все собрались возле УАЗа.
– Щас еще построение нам устроит, – ворчал Евгений.
– Калиниченко, для тебя лично могу зарядку и марш-бросок организовать, – услышал бурчание старлея Кущин.
– Не стоит, Александр Николаевич, – поспешил заверить его Женька.
– Значит, быстро оправились, перекусили и обратно по нашим следам до развилки, – приказал майор.
Примечания:
Тот поворот с федеральной трассы.
http://s019.radikal.ru/i613/1612/48/33800ada5252.jpg
Дорога в начале пути.
http://s018.radikal.ru/i517/1612/1a/1524bb9794d7.jpg