ID работы: 485360

Падение Новгорода

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
14 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Встречи

Настройки текста
- Новгород пал! - закричал забежавший в трактир мужик в неподпоясаной рубахе и синих холщовых штанах. - Разорили его мертвецы, силой черной поднятые! Среди затихшей толпы раздался одиночный мужской голос: - Это как раз по мне. Из глубины зала вышел мужчина в расстегнутой, потертой косухе, из под которой торчала синяя шелковая рубаха, в шароварах, с диковинной саблей за спиной и кистенем на поясе. Русые волосы уже доходили до плеч. Он вышел на улицу, вскочил на коня и уехал по тракту в сторону Новгорода. Так никто в трактире и не узнал, что это был знамениты на Руси ведун Олег без рода и племени. Через двадцать минут Середин был уже далеко от трактира. Не прошло и часа, как торбу ведуна проткнула стрела. - Это че еще за Леголас?! - громко сказал Олег, слезая с коня. Послышался треск. Из леса справа вышла стройная девушка с луком в руках. Ее волосы были укрыты коричневым платком на манер банданы. - Заряна?! Она посмотрела на него своими темно-желтыми глазами и улыбнулась. - Да, Олег. Ты прости, что тогда в городе на тебя наорала и поднял всех против тебя. Теперь я поняла, что ты никакой не оборотень - оборотень не стал бы спасать девушку из булгарского плена. Середин подошел и поприветствовал ее, обнял девушку. - Вы знакомы? - раздался сзади веселый женский голос. "Велена?" - подумал ведун. - Она самая. - ответил голос. Он обернулся, увидел ее ярко-зеленые глаза и резко отшатнулся. Она подошла так близко и он не заметил?! Он присмотрелся к ней, думая: "черт, она слишком красивая, кажись старые чувства начали просыпаться... Может быть опять с ней..?" - Даже не думай, Середин! - с угрозой сказала она и чуть позже добавила. - К тому же я замужем за Невзором. - Невзор тоже здесь?! - все-таки вслух сказал Олег. - Ну так! Пошли, с другом хоть встретишься. "Ну может хотя бы..?" - начал думать Олег, покосившись на зеленоглазую красавицу. - Нет, Олег! - обрубила его мысль Велена. Они подошли к незаметной издалека землянке. - Невзор! - крикнула Велена. - Ась? - из землянки выглянула стриженная голова оборотня. - К тебе тут гости... - Велена отошла, показывая Середина. Невзор выскочил из землянки и побежал к Олегу. Он был в грязной старой рубахе, в кожаном подобии куртки, в старых штанах. - Олег, брат! Как тебя сюда занесло? - У меня такой же вопрос: что вы здесь делаете? - Мы дорогу от лихих охраняем, - сказала из-за спины Олега Заряна. - Тут до меня весть дошла, что Новгород пал от силы темной... - Как пал? - воскликнули в один голос Невзор и девушки. - Да вот сам разобраться хочу... - И ты думаешь, что раз уж ты к нам попал, мы тебя так легко отпустим? - немного издевательски спросил Невзор, - Велена! Иди накрывай на стол! А ты, Заряна, запряги лошадей. Завтра выезжаем! А мы пока с Олегом поговорим. Заряна два раза громко свистнула, в глубине леса послышались шорохи и на поляну вышли три лошади. - А что ты... - начал было Середин, когда они с Невзором отошли немного в лес. - И не спрашивай. Опоздал я. Прихожу я к дому Малуши, перед входом стоит две телеги. На каждой по четыре охранника. На первой кто-то стонет и ворочается, на второй только охрана сидит. Тут выходит из избы Ингольф в длинном красном халате и с хитрой улыбкой на его мерзком северном лице. Я обошел дом, запрыгнул в окно, а Малуша моя уже... - он вздрогнул, - Я выбежал из дома, перекинулся, запрыгнул в телегу Ингольфа, разорвал его и его охрану в мелкие куски. А тут меня уже окружила охрана со второй телеги, понимаешь? Да, ранили они меня тоже прилично, но уйти сами не смогли. На второй телеге лежала связанная девушка. Ну я порвал веревки на ней, и это оказалась Велена. Мы скинули все останки ее брата в реку... "Умно" - отметил про себя ведун. А сами стали жить вместе. Дорогу охранять. Идти ж нам обоим тогда некуда было. - Есть идите! - послышалось со стороны землянки. - И много вас таких охранников? - спросил Олег уже за столом. - Ну, на каждой версте по паре лучников сидит точно. - сказала освободившаяся Заряна. На ужин была уже привычная Середину курица в глине, пара видов рыбы (откуда в лесу рыба?!), а мужикам были поставлены кружки с медом. - Спасибо за ужин хозяйки! - сказал ведун, сыто отваливаясь от стола. Они еще немного посидели, допивая остатки меда из бочки, вспоминая их предыдущие встречи, а позже разошлись спать.

***

Заряна проснулась еще до восхода, приготовила завтрак и собрала несколько сумок с едой в поездку. Олегу показалось, что она подошла к нему и сказала что-то вроде: - Вставай, спаситель мой, любимый... Олег сквозь сон улыбнулся, но Заряна отошла и заорала: - Подъем!!! Ведун от неожиданности аж с лавки навернулся. Как не пытался он еще поспать, его вначале расталкивала только Заряна, потом ведун ощутил резкую боль в голове, от которой он уже не мог скрыться и все-таки заставил себя проснуться. - Я ж говорила, что это подействует. Такое мелкое, но мерзкое колдовство никому не нравится, - прошептала на ухо Заряне Велена и они обе засмеялись. После завтрака с вяленым мясом и медом, весь отряд вскочил на лошадей и погнал к Новгороду. - Невзор, ты что это на лошадей перешел? - насмешливо спросил Олег. - Ну лошадями оно все-таки быстрее будет, чем лесом продираться. К полудню Олег и Невзор увидели впереди знакомую фигуру на коне и с обозом из двух телег. Они рванули вперед. По мере их приближения, они больше понимали, что правы. Низкая, толстая фигура неуклюже сидела в седле, то и дело отпуская забавные ругательства. - Здорово, брат! - хором крикнули с двух сторон Олег и Невзор. Купец Вторуша с перепуга упал с коня. Ведун и оборотень захохотали, потом этот смех нервно подхватил упавший Вторуша. - Куда путь держишь, купец? - спросил Олег - Да вот из родной деревни в Новгород еду. Говорят, разорили его полностью. Посмотреть хочу. - Совпадение... И мы туда же по такому же делу, - пробормотал, почесав затылок Невзор. - С нами поедешь? - А чего бы и не поехать? В это время их нагнали девушки. - Знакомься брат, это Заряна... - начал ведун, показывая на девушку. - А это Велена, моя жена! - громко перебил его Невзор. - Как? Когда?! - Вторуша порядком офигел. - Знакомьтесь, это купец Вторуша. Мы ему помогли однажды... "И спасли от татей, когда его проносило в кустах с тухлой рыбы", - мысленно добавил ведун для Велены. Колдунья засмеялась: - Может пообедаем? у нас как раз рыбка есть... Вторуша судорожно вздохнул. - Не напоминайте мне про рыбу! - прохрипел он. Невзор и Середин заржали, Велена улыбнулась и показала ничего не понимающей Заряне, что позже ей все расскажет. - Ну у нас еще и курятина в глине есть, - предложила Велена. - О, так бы сразу и сказали! Жрать хочу, а времени перекусить нет. Они смеясь добрели до поляны рядом с тропинкой, ведущей в довольно устрашающий темный лес. Место было хорошее. Оно не просматривалось с дороги, хотя идти до нее было недалеко. Часа через два они отдохнувшие вышли на тракт. До вечера они вспоминали былые путешествия. Олег с Заряной рассказали про бегство из булгарского плена. Велена рассказывала про их жизнь с Невзором, а Вторуша время от времени вставлял фразочки про удачные торги и тому подобное. Часов в восемь вечера девушки предложили останавливаться на ночлег. - Тут недалеко трактир есть... - начал ведун. - ...версты через две... - продолжил оборотень. - ...там друзья наши. Мы им помогли, когда вместе ходили. - закончил Вторуша. - Так это ж вообще отлично! - воскликнула Заряна. - Догоняйте! Так быстрее приедем! - крикнул Олег и умчался вперед. - Посмотрим, кто быстрее! - крикнул Невзор и со свистом ускакал за ним. - Я вас не догоню! - заорал Вторуша и неуклюже поскакал следом. - Эй! А мы?! - хором крикнули Заряна и Велена и рванули за ними...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.