ID работы: 485360

Падение Новгорода

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
14 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Трактир

Настройки текста
Молчун, высокий мужик с лицом абсолютно не выражающим почти никаких эмоций, услышав стук копыт, взял факел и кинжал и вышел на улицу. - Кто такие? - крикнул в темноту он. - Узнаешь? - в круг света вошли Невзор, Олег и Вторуша. Чуть позже туда вбежали Велена и Заряна. Молчун криво улыбнулся. Его улыбка была похожа на оскал. - Павлина! Готовь ужин! На семерых вместе с нами! Гости дорогие пожаловали, - крикнул он в дом. - Дай-ка на гостей посмотреть, - на порог выбежала жена Молчуна, низкая хрупкая женщина лет 25-30. - О, спасители наши! О, и ты, купец. Плохие у меня о тебе воспоминания. - Все спокойно! Я же женат! - начал отговариваться Вторуша. - Проходите в дом. Вам две комнаты или одной хватит? - Две лучше будет, - сказал Невзор, входя в трактир и осматриваясь. Это был обычный трактир: зал, уставленный лавками и столами, подобие барной стойки, лестница к комнатам на втором этаже. - Как вас занесло в нашу глушь? - спросила Павлина, когда все уже собрались за столом. - Да вот слушали, что Новгород разорен, - ответил Олег. - Хотим съездить посмотреть. - Да вот мой муж тоже рвется туда... - Пусть с нами едет! - крикнули Невзор и Середин в один голос. - Вот и отлично! Пойду пока вещи соберу, - обрадовался Молчун. - Эй! А меня спросить? - крикнула ему Павлина. - Не перечь мне, женщина! - закричал из комнаты Молчун. Ведун, оборотень и купец заржали, а Палина смущенно отвернулась. На следующий день у трактира стояло шесть лошадей. - Ну что, Павлина, - торжественно начал прощаться Молчун, - оставляю трактир на тебя. Для помощи пришлю друга из города. Сам надеюсь, что скоро вернусь. До встречи, жена! - и поцеловал ее. Молчун был одет так, как будто собрался на битву. Поверх поддоспешника из бычьей кожи, на котором висели металлические пластины спереди и сзади, был ремень, на котором висела блестящая укороченная спата, непонятно как оказавшаяся у хозяина трактира в русской глуши. Молчун вскочил на коня и поскакал за уже вышедшим отрядом. Около поворота на Новгородский тракт шестеро всадников помахали стоявшей на крыльце трактира девушке. Павлина помахала в ответ. Она выглядела так,как будто провожает мужа в последний путь. Она была одета во все черное, глаза ее покраснели. Молчун улыбнулся и скрылся за деревьями. Павлина вбежала в дом и зарыдала.

***

По обе стороны дороги рос непроходимый русский лес. Крест Середина нагревался гораздо больше чем в присутствии оборотня-Невзора. "Это что еще за ква?" - подумал ведун. Словно в ответ ему со всех сторон прозвучал мощный волчий вой. - Не слышал, чтобы днем волки выли, - пробормотал оборотень. Тут из леса вышло девять волков серебристо-серого цвета. Они встали вокруг отряда, начали менять цвет, размер тела и клыков. В итоге они стали около метра-двадцать высотой, угольно черного цвета с острейшими клыками двадцати сантиметров в длину. Самый крупный, вожак, бросился на Середина сбоку. Ведун разнес ему череп ударом кистеня. На Олега брызнула черная кровь, а мертвый волк по инерции пролетел еще немного и упал ровно на спину лошади ведуна. Другой волк уже несся спереди на ведуна. Олег ничем не успевал защититься, но над его левым ухом просвистела стрела, проткнула волку горло и вылетела со спины. Животное-нежить остановилось в полете и упало к копытам гнедой Олега. За спиной удовлетворенно хмыкнула Заряна. Велена уже уложила трех волков, Невзор собственноручно удушил одного гада. Вторуша метнул нож, который тут же влетел в лоб зверю. Купец долго кричал: "Я попал! Я попал!" Молчун отрубил спатой голову крупному волку, а стрела Заряны настигла последнего, убегающего в лес. - Ловко ты его сделала, - сказал ведун Заряне, почесывая левое ухо. - Ты спасла мне жизнь. Спасибо. - Не стоит благодарности. Ты мне тоже ее когда-то спас, - ответила Заряна и улыбнулась. Они собрали и сожгли трупы волков-мутантов. Так надежнее. Через два часа, к вечеру, отряд вышел к широкой, полноводной реке. Они разбили там свой лагерь, меняя на ночь часовых, как только прогорало три лучины.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.