ID работы: 4853706

Festina lente

Джен
G
Завершён
31
автор
Размер:
17 страниц, 6 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 23 Отзывы 6 В сборник Скачать

Наёмник

Настройки текста
      Мягкий свет высокого торшера освещал небольшой пятачок комнаты, в котором примостилось глубокое кресло, круглый журнальный столик и невысокий книжный шкаф. Уютный уголок, в котором приятно провести вечер за чашкой чая и интересной книгой. Или вздремнуть в кресле после сытного ужина. Ни для чего иного это теплое местечко не было предназначено.       Неожиданно и резко задребезжал телефон и его раздражающий звон заставил спящего в кресле человека зашевелиться и протянуть руку к источнику шума.       - Никого нет дома, - невнятно пробурчал в микрофон мужчина, опустив приветствие и прочие формы этикета при разговоре по телефону, и бросил трубку на переключатель.       Подобные вечера, когда шумную компанию бара можно сменить на одиночество, а стаканчик виски – на горячий кофе, выдавались слишком редко. И были особенно ценны. Поэтому телефонный провод был бесцеремонно выдернут, а плед натянут до самых ушей, которые забавно торчали в стороны. Мужчина счастливо улыбнулся и вернулся в то состояние сладкой дрёмы из которого его так бессердечно вытащили.

***

      - Ваш заказ, месье, - официантка ловко сняла с подноса тарелки, расставила их перед посетителем и плавной походкой, лавируя между столиков, скрылась на кухне.       У Джигена Дайске сегодня закончился контракт и он, получив расчет от нанимателя, отправился на ужин в бар-ресторан. Где сухо и тепло – в то время как на улице моросил дождь. И где есть вкусная еда – когда как в съемной квартире в холодильнике повесилась мышь. Жаркое было восхитительно и Джиген, заняв укромное место в уголке, с удовольствием его поглощал. Несмотря на конец рабочего дня, посетителей было довольно немного. На большом экране телевизора велась трансляция какого-то футбольного матча, бармен за стойкой протирал бокалы. В зале царила редкая тишина для этого бара. Все было достаточно повседневно ровно до того момента, когда входная дверь распахнулась и в помещение, споткнувшись на пороге, ввалился Зенигата.       Ну, наконец-то хоть что-то привычное за последнее время.       Окинув зорким взглядом зал, инспектор заметил Джигена и бодро направился прямиком к нему. Дайске, потягивая из бокала бурбон, наблюдал за ним краем глаза, но никуда уходить не собирался.       - Здоров, Папаша, - поприветствовал его Джиген, приподнимая руку с бокалом. – Как ваше ничего?       - Ага, давно не виделись, - вместо приветствия выдал Зенигата, уселся напротив и выжидающе уставился на стрелка.       Тот же равнодушно продолжал цедить свой любимый напиток. Он знал, какой вопрос терзает инспектора, но не собирался на это хоть как-то реагировать.       - Где Люпен? – не выдержал Зенигата.       - Понятия не имею, - Дайске налил себе еще бурбона. – Я не видел его более трёх лет. А что, Интерпол уже отчаялся?       Минувшие три года оказались слишком тихими. Мировая пресса освещала другие новости: политические и светские события интересовали их куда больше. Или, может быть, потому, что Люпен просто канул в небытие?       Поникший Зенигата махнул рукой. Кто бы знал, в каких местах побывал сыщик в поисках следов великого вора. Любая зацепка, пусть даже призрачная, срывала его с места, будто ураган.       - Ты же его приятель. Должен знать, - ухватился инспектор за довольно сомнительную ниточку.       Джиген развел руками:       - Но не знаю.       - Я же тебя арестовать могу, - попытался пригрозить Зенигата.       - Вряд ли. Перед законом я чист, можешь проверить по своим базам, - Джиген допил бурбон, прижал деньги бокалом и поднялся с места: - Ну, бывай, Интерпол.       Он надел шляпу и вышел из бара, оставив сердито-возмущенного Зенигату одного.       Инспектор знал, что вечный соучастник Люпена не блефовал: на Джигена Дайске действительно не было заведено ни одного дела. Разве что штраф за курение в неположенном месте. Как будто и не было всех этих сумасшедших афер, фотографий на розыскных листовках, многочисленных погонь. Люди, у которых Джиген работал телохранителем, платили не только валютой, но и полным уничтожением файлов о его криминальных следах – в качестве благодарности.       Зенигата вздохнул и закурил. Последняя ниточка оборвалась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.