ID работы: 4855264

Трижды давным-давно

Смешанная
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
43 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

Выбор есть всегда

  Звёзды не умирают.   Кое-кто может сказать, что они и не живут в полной мере — какая может быть жизнь у бессмертного? Уж точно не настоящая. Хотя звёзды, упавшие в Волшебную Страну, могли бы с этим поспорить. У каждой из них была пусть не самая насыщенная событиями, но уж точно самая запоминающаяся жизнь — ведь они наблюдали за жизнью других! Ничего не может быть лучше, чем подглядывать в замочную скважину и знать, что тебя никогда не поймают.   После падения — тоже жизнь. Короткая, как росчерк колдовской молнии. А в конце — кровавая, как бульварный роман за два шиллинга штука.   И теперь вы, конечно, скажете: любая звезда, попавшая в Волшебную Страну, умирала. Вот-вот, поглядите! Неоспоримый факт! Его можно увидеть, едва бросив взгляд на сияющую красоту Лилим, съевших звёздное сердце.   Не делайте вид, что не задумывались, как именно они это сделали. Ели сырым? Поджаривали в камине? Или сердце звезды так похоже на стекло, что хрустит на зубах и режет нёбо?   Постыдились бы. Ведьмы едят сердца живыми и трепещущими, пока те сочатся кровью, или светом, или тьмой — в зависимости от того, у кого их вырвали. И тогда звезда исчезает. Просто перестаёт быть, а это, согласитесь, не то же самое, что умереть.    Звёзды не умирают. И иногда вместе с ними не умирают те смертные, которым повезло получить в дар от звезды её сердце. Когда приходит время, они просто уходят наверх и делают то, что звёзды и их суженые умеют лучше всего — сияют.   Так случилось с королём и королевой Штормхолда.   Тристан Торн, не рвался в короли, но правил справедливо: Волшебная страна вздохнула свободнее, когда прекратились бесчисленные стычки с северными гоблинами, а воздушные пираты пошли на уступки и торговали теперь честнее обычного, не угрожая расправой партнёрам без всякой на то причины.   Ивэйн, та самая Полярная звезда, которая когда-то помогала находить верные пути, не рвалась в королевы, но была прекрасным советчиком.   У них было восемь детей. И каждый из них был чудом: не каждый день где-то рождается ребёнок звезды и человека, наследующий понемногу от обоих родителей, и никогда не угадаешь, что именно. Кто-то получал черты лица и телосложение, кто-то — страсть к подглядыванию, кто-то светился от счастья в чуть более буквальном смысле, чем положено.   В Штормхолде у всего есть две стороны. Особенно у власти. Рубин Штормхолда, алый, как густая кровь, выцвел: в его поверхности отразился круг свечей, зажжённых в королевской спальне.   — Не грустите... Не вздумайте грустить, — сказала Ивэйн, обведя взглядом восемь чудес Волшебной Страны.   И после, совсем тихо, на ухо любви всей своей жизни — как бы долго она ни продолжалась:   — Целься ниже.   Золотая цепь с рубином Штормхолда вылетела в окно и расчертила небо подобно падающей звезде. Тот, кто первым отыщет её и вернёт камню его алый цвет, станет королём. Или королевой.   Силы в руках Тристана было ещё предостаточно. А может, это сам рубин решил сыграть с королевской династией злую шутку.   Прозрачный, как слеза, камень, обрамлённый золотом, упал по ту сторону Стены, в мире, принадлежащем научно-технической революции, шиллингам и звёздной пыли.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.