Сентябрь
21 октября 2016 г., 18:45
Многие не любят осень, ведь с осенью приходят холода, дожди, слякоть. Холодные ветра кружат листья, опавшие с деревьев. Парки, где совсем недавно прогуливались люди, влюблённые парочки, опустели. Остался только ветер. Многие не любят осень, но никто не знает, что и осень никого не любит. Все думают, что осень — это она. Она — негодница, проказница, холодит душу тем людям, кто не успел спрятаться в тёплые свитера.
А на самом деле Осень — это он. Дерзкий, своенравный, голубоглазый. Не похожий ни на кого, и каждый день разный. Многоликий. Когда он зол, ветер сметает всё на своем пути, поднимая в вихре ворох листьев. Когда грустит, идёт дождь, барабаня тяжёлыми каплями по крышам домов, стекая мокрыми дорожками по оконному стеклу. Никому не хочется выходить в такую погоду из дому, а ему и подавно. Туман — лучше и не придумаешь, когда хочется укрыться от всех и подумать о чём-нибудь вечном. Зато когда настроение хорошее, тут и солнышко светит. Не так, как летом, нет, но всё же греет. А кто б его согрел, кто бы его полюбил… Он часто наблюдал за тем, как ведут себя люди с теми, кого любят. На холодном ветру согревая друг друга в объятьях, держа друг друга за руки и глядя так нежно, что сердца согреваются. Таким холода нипочём. Он злился, обрушивал на их головы стены дождя, а они, хохоча, бежали к ближайшему укрытию и там, промокшие до нитки, целовались. Психи, что с них взять?..
Его любимое место — городской парк. Он любит там гулять, забавляясь с листьями и одинокими прохожими. Любит смотреть в синь неба, ведь оно такое же, как его глаза. Подставлять лицо под лучи солнца в надежде на долгожданное тепло. Сегодня он тоже пришёл сюда, подняв тучу брызг из золотых листьев, опавших с деревьев.
И его он увидел почти сразу. Высокий парень, ну очень высокий худой парень в длинном драповом чёрном пальто. Светлые волосы пробивались из-под шапки, а длинные пальцы, унизанные кольцами (зачем ему столько?), сжимали фотоаппарат. Улыбка скользнула по лицу Осени. Сейчас позабавимся. Он щёлкнул пальцами, и пронизывающий ветер тут же закружил над этим нелепым персонажем, в одиночку забредшим в парк. Паренёк поёжился, поплотнее запахнул пальто и закурил, а затем закашлялся. Но сигарету не выпустил, продолжая выдыхать сизый дым. Видимо, согревался. Раз за разом дым от сигареты подхватывал и уносил ветер. Наконец, ветер стих. А парень включил аппарат и просто щёлкнул сидевшего на ветке ворона, а потом огромный дуб с золотой листвой. А потом развернулся и щёлкнул его, стоящего неподалёку.
От неожиданности он захлопал глазами.
— Что ты делаешь? — голос с хрипотцой казался испуганным.
— Фотографирую, — пожал плечами парень.
— Что фотографируешь? — он подошёл ближе.
— Осень, красиво же. А давай ещё раз тебя сфоткаю, ты так круто смотришься на её фоне. — Он и возразить не успел — снова щёлк, и он опять теряется.
— Прекрати, ты что. — Он пытается закрыться от худощавого парнишки, так нагло посягнувшего на его пространство. — Извини, если тебе не нравится.
— Ты что, меня видишь? — похоже, он слишком поздно это понял и теперь подошёл ближе, стараясь заглянуть парню в глаза.
— Конечно вижу, — парень улыбнулся и вновь закашлялся. — Тут вроде кроме нас с тобой и нет никого.
— Ага, нет, — ошарашенно произнёс мужчина и отступил в сторону.
— Меня Антон зовут, — высокий парень улыбнулся и протянул руку.
— Арсений, — мужчина чуть помедлил и протянул свою.
Ладонь парня была тонкой, хрупкой и очень тёплой, такой тёплой, что не хотелось отпускать.
Зато парень сглотнул и виновато улыбнулся:
— У тебя очень холодные руки.
— Извини, — прошептал он, не в силах оторвать взгляда от зелёных глаз напротив. В них отражалось солнце, и становилось очень тепло.
Антон отдёрнул руку и поёжился. На несколько минут стало очень тихо. Так тихо, что и ветер затих, перестав шевелить ветки деревьев и кружить листву по тропинке.
— Мне надо идти, — Антон бросил взгляд на наручные часы и поднял воротник пальто. — Извини, мне надо идти, — светловолосый парень развернулся и быстрым шагом пошёл по дорожке на выход из парка.
А он всё смотрел ему вслед до тех пор, пока тот не скрылся из виду. Странный парень, очень странный: почему-то он видит его. Как такое возможно? Почему? Но больше Арсения волновало то, какой этот парень тёплый, живой. Но немного грустный.
Следующий день выдался пасмурным, густой туман опустился на город. Каково же было его удивление, когда он снова увидел высокого худого парня в парке. Там, где разместились лавочки и неработающий фонтан, он стоял, ёжась от ветра, веткой рисуя на земле какие-то узоры.
— Что ты делаешь здесь? — он приблизился так неожиданно, что любой бы испугался, но, видимо, этот парень не боялся ничего.
— Гуляю.
— Тебе разве не холодно?
— Нет, здесь красиво, туман такой густой, словно вата, — Антон улыбнулся.
Он никак не мог понять этого парня. Он любовался туманом, моросью. Странный парень, очень странный, и улыбается ему так тепло. Вероятно, он тоже один из этих влюблённых психов.
— Девушку ждёшь? — Арсений решил проявить любопытство.
— У меня нет девушки, — Антон вздохнул. — Нет, она была, но ушла от меня, когда… — Антон запнулся. — В общем, неважно.
Наступило короткое молчание.
— А ты что здесь делаешь? — Антон обернулся на стоящего за его спиной мужчину.
— Я? — Арсений растерялся. — Я тут живу, гуляю…
— А-а-а, — протянул светловолосый парень и вновь замолчал.
Очень скоро он вновь ушёл, спешно попрощавшись с Арсением, который вновь провожал худощавого парня взглядом.
Долго думать о ком-то не в его стиле, он не привык сидеть на месте. Ведь его время только начинается, и нужно столько всего успеть. Конечно, городской парк — не единственное место, где он бывал. Шумный мегаполис — вокруг столько людей, машин, разных улочек и переулков. А ещё многоэтажки, словно великаны, застыли над горожанами. Среди них так весело носиться с ветром. Особенно ночью, гуляя по проводам. В одну из таких ночей он заглянул в окно какой-то многоэтажки, потому что во всём доме именно там горел свет.
Светловолосый парень сидел на кухне, завернувшись в одеяло, и курил. Похоже, парень жил один, иначе бы не стал во втором часу ночи включать свет по всей квартире, дымить паровозом и пить что-то из гранёного стакана. Наконец, парень поднялся. Одеяло спало с его плеч, и он впервые почувствовал жалость. Антон был невероятно худой и по-прежнему печальный. Но вот он выключил свет и, вероятно, ушёл спать.
Следующий день выдался солнечным. Он всё сделал для того, чтобы парень не грустил и радовался солнышку. Антон действительно радовался тому, что сентябрь такой тёплый. Кажется, никогда ещё такого не было. Антон делился радостью с мужчиной, неотступно бродившим рядом с ним. Арсений и сам не понимал почему, но его тянуло к этому парню. Возможно, ему хотелось почувствовать его тепло или поймать его хорошее настроение.
Сегодня светловолосый парень сказал, что ему нужно уехать. Но он постарается вернуться. Ему хотелось ещё вернуться сюда. Арсений пожал плечами: а что ему сказать в ответ? Он впервые так близко общается с тем, кто его видит. И что нужно говорить в таких случаях, он не знал.