ID работы: 4856731

Неугасимый огонь

Смешанная
G
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Примечания:
К этому письму я прилагаю свое голофото. Сохрани его, потому что больше ты меня такой не увидишь. Помнишь, я писала тебе про посла Деленн? Я гостила у отца, когда к нему пришел дядя Таалор со свежими политическими новостями и со своим мнением, торчащим во все стороны, как выросты его затылочной кости. Он был возмущен! Это он рассказал мне, что посол Деленн совершила трансформацию на «Вавилоне 5» и теперь «самонадеянно заявилась в Совет и на Минбар с человеческими душой, волосами и генетическим кодом». О, как он исходил желчью, когда говорил, что, желая сблизить таким способом минбарцев и людей, она лишь попрала честь и достоинство своего народа. И конечно дядя Таалор не сомневался, что весь остальной мир злится вместе с ним. «Как окаменело от ярости твое лицо, Хэлунн, — говорил он. — Вижу, ты и впрямь беспокоишься за честь своего народа». Я же в тот момент волновалась только за посла Деленн. Как смело она вступилась за людей перед минбарцами и как жестоко была наказана. Ее исключили из Серого Совета – она была Сатаи, представляешь? – и выслали на «Вавилон 5». После всех тех лет, что она отдала служению своему народу. Она идет верным путем, получая в награду неприятие и злобу, она идет путем революционера, и я глубоко уважаю ее за это. Но уважение в карман не положишь – так, кажется, у вас говорят? Мысли – ничто, что бы там ни говорили жрецы, а действия – всё. Таалор еще сыпал проклятиями, а я уже знала, что совершу трансформацию, и посол Деленн не будет одна против всех. Хватит с нее других трудностей, она не заслужила, чтобы к ним добавилось идеологическое одиночество. На «Вавилоне 5» у нее есть атташе, с которым не пропадешь — Ленньер, тот потрясающий лектор, о котором я столько писала тебе в прошлом году, уехал именно к ней. Уже тогда я поняла, что посол Деленн — достойная женщина, и это только подтвердилось, когда я навела справки. Но пусть теперь у нее будут сторонники и дома. Наверное, меня будут презирать, и Учитель от меня откажется. В самом худшем случае меня изгонят из клана, и тогда я покину Минбар и полечу искать свою судьбу на «Вавилон 5». Или лучше куда угодно, кроме «Вавилона 5», чтобы посол Деленн не подумала, что я слишком настойчиво ищу ее покровительства. Но, как бы то ни было, когда минбарцы узнают, что жрица и воительница согласились в чем-то важном, они поневоле задумаются: а вдруг это и есть истина? Может, люди достойны большего, чем изучение и снисходительный взгляд? Прости, Диана, но такова моя высокомерная раса. Они всерьез считают, что долгое общение с людьми нарушает чистоту минбарца, но не задумываются, чего стоит их мнимая чистота, если ее так легко свести на нет. Они не видят силы ваших характеров и не знают красоты ваших историй. Порой вас действительно непросто понять — то, как вы совершаете жестокие массовые убийства соплеменников и в то же время трепещете над каждой отдельной личностью, то, с какой скоростью вы идете вперед, не оглядываясь назад, порой бросая начатое… Я не могу принять ваших особенностей, но рада, что узнала о них. Мудро со стороны наших учителей знакомить нас не только с языком, но с культурой и ее носителями. Я так счастлива, что узнала тебя, Диана! Нет, это не прощание. Если я все сделала правильно, трансформация не должна меня убить. Я собрала прибор точно по инструкции, что потребовало немалых усилий, внимания и аккуратности. Но эти добродетели – неотъемлемая часть работы любого лаборанта. Чем я действительно горжусь, так это своей догадкой о том, где взять саму инструкцию. Я долго искала способ осуществить свой план, посылала бесчисленные запросы в архивы учебных центров и музеев и, не найдя ничего, готова была отчаяться. Но потом я подумала, что бы сделала на моем месте посол Деленн, и отправилась искать истины в книге Валена, которую не открывала, кажется, с первых лет ученичества. В тот день я уверовала в мудрость великого пророка, ведь его книга отвечает действительно на все вопросы читателя. Минбарец, рожденный не от минбарца, – вот как называли его. А ведь, по сути, посол Деленн теперь человек, рожденный не от человека. Это не может быть совпадением, подумала я. Вероятно, они использовали один способ превращения, который описан в той же главе книги Валена, там, где говорится о его происхождении. Никогда не понимала смысл этого отрывка, всю жизнь твердо верила, что звенящие стеклянные пластины – это такая метафора душ, или поступков, или еще чего-то взаимодействующего, непонятная мне в силу несовершенства моей души. А теперь я строю совершенно не метафорическую башню из этих стеклянных пластин, следуя четкой технической инструкции, у которой, к слову, есть несколько философских толкований. «Три угла и три стороны света, окружающих глаз, что видит всех твоих предков». Трилюминарий, прибор для мгновенного секвенирования генома, треугольник с рецепторами на ребрах, а в середине чип. Пожалуй, лучшее изобретение касты жрецов. Или находка, с какой стороны посмотреть. Я читала, что трилюминарии собирают по образцу приборов Старших рас, если не Изначальных. Много лет назад первые три таких прибора были найдены на заброшенном корабле неизвестного происхождения. Жрецы запрограммировали их на опознание ДНК Валена, желая отыскать его душу в ком-то, кому суждено стать великим. Будто все остальные души не стоят ровным счетом ничего. Так всегда у жрецов – высочайшие технологии обслуживают призрачную, ретроградную цель. Позже ученые клана Ночных Странников (не без гордости пишу я эти слова) придумали способ подключать чипы трилюминариев к компьютеру и добывать таким образом полный генетический и биохимический портрет любого организма, что очень пригодилось нам в последние пять сотен лет в области ксенобиологии. Мы даже научились копировать трилюминарии, но изгнать из памяти чипа геном Валена так и не удалось. Жрецы не говорят, в чем дело, ты просто собираешь новый чип, запускаешь его, а Вален уже там, а если соединить детали чуть по-другому, уже ничего не работает. Как будто это не прибор, а магический артефакт. Возможно, именно поэтому он в состоянии осуществить генетическое превращение, недоступное ни одной известной нам технологии. Вся конструкция целиком называется Кризалис. Сейчас я соединю трилюминарий со стеклянной башней и все начнется… У меня будут волосы! Ты можешь себе представить? Они выглядят жутко негигиенично, но порождают какую-то дикарскую, живую красоту. Я хочу рыжие волосы, как у ваших ирландцев. Надеюсь только, что мне не передадутся те мучительные проявления женской репродуктивной физиологии, о которых ты писала. Я же, кажется, не стану человеком в полной мере. Но, как бы то ни было, я уже решила. Сейчас я дострою Кризалис и на несколько дней выпаду из реальности. Меня никто не хватится: в учебном центре каникулы, а родителям я сказала, что прохожу практику по биологии, и, Вален свидетель, я не соврала. Я сняла этот номер в гостинице на две недели, и когда они истекут, я выйду в мир совершенно другим существом. Прощай, Диана. Надеюсь, я еще напишу тебе. Вечно готовая поручиться за тебя, Хэлунн из клана Ночных Странников, из касты Воинов. Post scriptum. Пожалуйста, пришли мне несколько видеоуроков по созданию причесок из волос.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.