ID работы: 4856950

Вечера в дистрикте 12

Джен
G
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Миди, написано 152 страницы, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 24

Настройки текста
А здесь всё прохладою дышит ручьёв, Сплетаются травы в созвездьях соцветий, Здесь так же поёт в кронах вечных лесов Беспечный и радостный ветер, и светел Наш день новый, тот, что казался вчера Подобным беззвёздной ночи - без просвета, Без дна и без края... Сейчас вечера В расцвете пьянящего, душного лета Мне - отдых от долгих трудов и потерь, От тягостных, душу тревожащих песней. Тебе говорила всегда я: "Пит, верь, Всё будет, всё будет, родной, хоть ты тресни". Я знала, придёт это время тогда, Когда безнадёжным казалось молчанье Твоё на равнинах, где миг - как года, Где скорбью с тобой нас судьба повенчала. И нет больше слов, чтобы мне говорить О том, как прекрасен наш мир у порога, Светилами свыше смотрящий, и пить Свет глаз твоих Вечности будет немного. И мыслей, предчувствий, сомнений - всего, Что было мне в тягость в пути без привета, Не будет. Прошу, не исчезни, мой сон, Такой, что не верится в то, что из света Живого соткал эту явь нам Отец В награду за труд в поднебесных чертогах, В награду за все наши муки!.. И жнец, И старый шахтёр, добрый друг, на пороге, И Эффи с парным молоком, и все те, Кто нынче на труд вновь себя обрекает - Все эти мне люди, их трепет сердец - Как колокол, что на молитву сзывает, И я не за них, за живых лишь, молюсь: За всех, кто томим был тоской неутешной, За тех, с кем сражалась я, с кем я боюсь Расстаться, пусть в памяти... Воздух мне здешний Бальзам льёт на раны, которых нельзя Во всей полноте залечить, даже время Не властно над этим... Ночами скользя Во снах над полями к забытой Арене, Вновь вижу их отблески радостных глаз, Как будто ещё безмятежных и юных, И рада я знать, что их огнь не угас: Я помню их всех... Я люблю ночью лунной, Когда ещё спишь ты, душа моя, Пит, Трибут мой печальный и мой победитель, Зайти в гости к Эффи (там Хеймитч храпит, Устав от попойки, наш ментор-хранитель), Гонять с ней чаи до рожденья утра: Когда свет-заря заалеет над миром, Тогда я забуду всё то, что вчера Со мной вдохновение ночью творило, И просто ей душу свою изолью В печалях моих, что тебе неизвестны, И буду лелеять я рану свою (Поверь, это очень порою прелестно), И буду ей петь обо всём, что душа За это короткое время узнала - О том, как сидела с тобой, чуть дыша, Над миром надменным, и тихо внимала Дыханью, которым баюкал меня Ты в миг, когда всё мне, казалось, угасло... Трибут! Обернись, никого не виня, На солнце взгляни, что сияет не ясно. Не плачь и не жалуйся: вьётся тропа Под скат, и нельзя нам унынью предаться: Я буду идти по твоим лишь стопам, Я рада с тобой созерцанью отдаться, И рада я слышать твой шёпот, твой зов, Идущий от звёзд над крыльцом за порогом Щебечущей Эффи о том, что улов Сегодня у Хеймитча скудный, что плохо Одной коротать дни и верить в судьбу, И как она нас хорошо понимает - И то, что лежали, как будто в гробу, В пещере забытой, и то, что мечтает Забыть моя мать про последний взгляд Прим, Которая будто предвидела тягость Разлуки навек, понимая, что с ним Из жизни ушла, может, лучшая радость...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.