ID работы: 4856950

Вечера в дистрикте 12

Джен
G
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Миди, написано 152 страницы, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 59

Настройки текста
- Эффи, ты сегодня просто ослепительна, - криво усмехнулся Хеймитч, глядя на то, как жена поправляет розовый бант. - Какая оригинальность. Ты сегодня снова в розовом. - Для тебя же стараюсь, урод, - бросила Эффи и поставила на стол большую баклажку старого доброго вина от Сальной Сэй. - А что там у тебя в папке? - спросил Хеймитч, глядя на небольшую изящную розовую папку, перетянутую атласной ленточкой. - А тебе скажи, - Эффи хихикнула. - Здесь те самые карточки, по которым Китнисс и Пит читали свои речи во время путешествия по дистриктам. - О Господи, - закатил глаза Хеймитч. - Да уж, откуда ты только брала эти пафосные выражения... - Ничего они не пафосные, - надулась Тринкет. - Если бы они читали по карточкам, всё было бы гораздо круче. Не было бы никаких жертв. - Вот как? - поднял бровь ментор. - Ну-ка, почитай мне что-нибудь оттуда... Да вот хотя бы эту, я узнал её с лёгкостью по той розовой же рамочке, которая изящно обвивает фотографию Пита... Читай, душка. - "Наша с Китнисс любовь, выкованная на наковальне Игр"... - Блядь, ну пиздец, - Хеймитч рассмеялся во всё горло. - Тринкет, если бы я тебя не знал, то подумал бы, что это чьё-то идиотское, граничащее с садизмом чувство юмора у кого-то в заднице заскворчало. - "Выкованная на наковальне Игр", Господи Боже мой... Как будто это какие-то серьёзные жизненные испытания, взращивающее добро в душе. Да это же пиздец просто, что может стать с душой на этих Играх, и к какому извращению всё в итоге может прийти... "Любовь, выкованная на наковальне Игр"... Так обычно говорят про какие-то подвиги, когда человек закаляет себя как сталь... Ради добрых дел и величия, ради будущего... - Иди на хуй, Митч, - взорвалась Эффи. - А как ты думаешь, я должна была писать эту хероту? Как в Капитолии принято было, так я и писала. В таком же духе выдержаны все остальные карточки. - Дай погляжу... "Величие подвигов жертвенных трибутов...", "Вы будете всегда жить в памяти нашего славного народа-мученика"... "Героические столпы общества...", "Светлые гении, чьё неполинявшее величие никогда не может быть измерено во всей полноте"... "Нечеловеческий блеск, которым Игры наградили вас, вызванных Панемом на великие дела..."... Ох, Эффи, твои напыщенные здравицы и то не отдают таким мишурным блеском... Хоть про народ хорошо подметила, это точно. А я не ожидал, что в сердце такой жеманницы, как ты, может жить столько всего патриотического... В своём рвении на поприще общественной активности ты задела во мне интимно-патриотическую струнку... Панем сегодня, Панем завтра, Панем всегда... - Ну от меня этого требовали обстоятельства, - Эффи выразительно округлила глаза. - И тогда такие времена были... Иначе выражаться было просто нельзя. Так что постаралась, как смогла. И получилось то, что получилось. Не думаю, что совсем плохо. Ты вот вообще не помогал мне эти карточки писать. - У меня бы не нашлось таких помпезных фраз в лексиконе, женщина, - Хеймитч открыл ещё одну бутыль и выхлебал её, беззастенчиво глядя на то, с каким осуждающим видом Пит отвернулся к окну. - В следующий раз будешь писать ты, - Эффи посмотрела на мужа как-то странно. - Пора бы тебе проработать свой коммуникативный аппарат, дорогой ты мой сослуживец. Ты прекрасно знаешь, что я не потерплю менторского тона по отношению к себе. Так что - вперёд и с песней. Дай Бог, чтобы подобного больше никогда не повторилось. Ты не знаешь, что я испытывала, когда писала эту ересь, и какие душевные муки мне пришлось претерпеть. Тебе это всё - чуждые чувства, Митч. Для тебя вообще всё, что я делаю, просто пшик. Мелочная неудовлетворённость вечная. Нафиг ты мне вообще нужен со своим продавленным диваном... - Молчу, молчу, только дай допить, - Хеймитч посидел с умным видом, глядя на то, как Эффи бережно перебирает карточки и по очереди протягивает их Питу, который прослезился, увидев портрет Руты на одной из них. - Сука ты, - Эффи мечтательно улыбнулась и села на краешек дивана рядом с Гейлом, который вертел в руках пульт и от делать нечего щёлкал каналами. - Гейл! Гейл, мать твою! - Ну от него-то тебе что ещё надо? - проворчал Хеймитч. - Гейл, пойдёшь со мной сегодня погулять в поля? - Эффи улыбнулась и стащила Гейла с насиженного места почти насильно. - Я хочу снова быть как девчонка - полудикой, смелой и свободной, и смеяться в ответ на обиды, а не сходить из-за них с ума... Откуда-то цитата, откуда, уже не помню... Свет луны сегодня так хорошо оттеняет цвет твоей рубашки... Гейл! Пит сегодня посидит дома. Ты уделяешь ему слишком много внимания. Мне не уделяешь так, как ему. Финника на вас нет, вот была бы групповушка... - Эффи! - взмолился Пит, умоляюще глядя на Тринкет. - Эти твои шуточки... После них ходишь потом весь день как в воду опущенный. - Эффи так любит подобные подъёбы, - хохотнул ментор. - Но глядя на вас, не ровен час подумаешь... - Вот и всё, будет с них, - Эффи вытянула Гейла на улицу и вдохнула упоительный аромат вечерних трав. - Ты ведь не против прогуляться со своей обожаемой дамой, мой герой? - проворковала она. - Гладиатор жизненных битв, чьё чело увенчано розами из ботанического сада великого и ужасного Президента Сноу!.. Эффи бросила язвительный взгляд на мужа и незаметно кивнула Китнисс, чтобы та вынесла ей походную сумку, набитую по обыкновению припасами. - Едешь на день, еды бери на неделю, - назидательно заметила бывшая Сопровождающая, глядя на то, с каким недоумением Гейл смотрит на её приготовления. - Это вы, спартанцы, не придаёте значение внешним жизненным удобствам, я всегда любила путешествовать налегке и с комфортом, вот и теперь, собираясь на Арену 46-х, готовлюсь основательно, чтобы не приехать оттуда злой на весь белый свет... Наука всегда - совмещение приятного с полезным, а иначе зачем она нам вообще нужна?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.