ID работы: 4859457

История о стажере. Трилогия

Джен
G
Завершён
30
автор
Ветер мечты соавтор
Размер:
65 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 11 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 9.

Настройки текста
Все помнят и знаю какими качествами должен обладать спасатель МЧС… Главная обязанность спасателя МЧС — вовремя прийти на помощь при стихийном бедствии, катастрофе, пожаре и при прочих экстремальных обстоятельствах. Спасатель МЧС — это общее понятие, имеющее такие направления, как: пожарный, водолаз, медик, водитель. По прибытии на место у спасателя есть несколько мгновений для оценки обстановки, оказанию первой медицинской помощи, извлечению пострадавших из-под обломков, из воды, из западни, организации эвакуации. Чтобы всегда быть готовым помочь, спасатель должен быть в отличной физической форме. Поэтому в обязанности специалиста также входят постоянное теоретическое обучение и спортивные тренировки. В работе спасателя МЧС важны такие качества, как: отважность, желание помогать людям, чувство сострадания, быстрая реакция, ответственность, внимательность, аналитический ум, развитая интуиция, хорошие организаторские способности, устойчивость к стрессам, умение работать в команде. Прошло две недели с тех пор как я прилетела в Северогорск. Постепенно я привыкла к новой работе, более сложной, более ответственной. Постепенно забег на 9-10 км стал нормой, вызовы на тушение пожаров, поиски людей и тд стали уже привычными, потихоньку я сдружилась с Шимко, на перерывах мы больше проводили времени вместе, попивая чаек и смеясь над очередными шуточками Петрова. Мягкая, веселая, энергичная, по возможности она старалась меня учить всему что знала сама. Грек сдержал слово и уже через две недели я научилась плавать. Кстати о нашем втором командире: Кое-кто, наконец, обзавелся семьей и наконец-то был восстановлен в должности, Шимко осталась с нами на базе, по собственному желанию и это очень радовало. Так они стали сменять друг друга на вызовах. У Пузыря появились щеночки, которых разместили в вольере, Присмотревшись поближе к Шимко, я поняла, что ошибалась насчет нее. На восстановление после простуды мне дали неделю отгула и я решила слетать в Москву, к друзьям, а через некоторое время в нашем отряде появилось новое милое пернатое «подкрепление». Помните ту девчонку, школьницу, о которой я рассказывала в прошлый раз? Как известно, хорошие поступки не забываются… В благодарность она прислала на нашу подстанцию переноску с волнистым попугайчиком, самочкой бело-синего цвета. Пару заданий, и она научилась искать людей и подавать сигнал, что много раз выручало, как например, в случае с застрявшим парнем в болоте. У Грека снова сломался дрон, и мы на какое-то время потеряли с ним связь. Тошка его быстро отыскала и сообщила уже привычным прерывистым «чак». С одного вызова мы поспешили на другой. Я хотела оставить Тошку на базе, но она по непонятной причине неотрывно следовала за мной, словно боясь чего-то… — Смотри-ка, беспокоится за хозяйку, — усмехнулся Петров, сидевший за рулем машины. — Такими темпами мы скоро будем не только Пузыря на вызовы брать, но и твою пернатую, — смеялся командир, наблюдая за пернатиком. Мы предусмотрели все. Кроме одного — сель… Она и сыграла решающую роль. Оказавшись в ловушке, Грек, Спиров и — по иронии судьбы — я вместе с ними вместе с камнями и грязью слетели вниз, оказавшись неизвестно где и без связи. Сигнал просто не доходил… ***************************************************** Селевой поток может обрушиться на любую местность, но, конечно, наиболее опасен он в гористых местностях. В особенности — для тех районов, которые расположены в низине, они более подвержены затоплению. Если город построен в ложбине гор, то он неминуемо подвергнется хотя бы одному стихийному бедствию, особенно велика вероятность селевого потока. Селевой поток сходит с гор во время сильнейших ливней, которые обрушиваются на местность. Как правило, этому бедствию предшествует ураган или цунами. Мощные дождевые потоки и шквальный ветер буквально смывают верхний слой земли, из-за сильного ветра ливневая вода смешивается с верхним слоем земли и стремительным потоком спускается с поверхности. При этом скорость потока может быть очень большой, а слой грязи, смешанной с водой, достаточно толстым, такой поток может похоронить под собой целый город. Селевые потоки обрушиваются, как показывает статистика, в весенний и осенний период. Его схождению предшествует сильная засуха, после чего над местностью проносятся ураганы и ливневые дожди, которые и порождают эти грязевые потоки. Селевой поток опасен тем, что его практически невозможно предугадать, он может обрушиться столь внезапно, что даже метеорологические и геодезические службы не смогут заранее оповестить местных жителей. Такой поток, так же, как и другие стихийные бедствия, имеет свою шкалу, определяющую опасность данного происшествия для населения. Самый низкий балл имеет поток, который образовался в результате схождения с гор только верхней массы земли, такой обычно не несет с собой серьезной опасности. Настоящую опасность представляет селевой поток, который спускается с высоких вершин, захватывая на своем пути камни, булыжники и массивные деревья, все это смешивается в одном потоке, от этого разрушительная сила возрастает, а соответственно, и риск случайных жертв тоже. Селевой поток опасен тем, что, если он накрывает человека, то последний оказывается в его прочных тисках, грязь и камни обрушиваются сверху с такой силой, что просто прессуют человека, и он не в силах самостоятельно выбраться из такой ловушки. С трудом освободив голову и руки из-под глины и камней с помощью куска фанеры, смытого вместе со мной, я попыталась разыскать остальных. Грудь и ребра сдавливали потоки глины и крупных камней, дышать становилось труднее… Превозмогая слабость и боль (похоже, я умудрилась сломать запястье), я потихоньку выкапывалась из «ловушки». Досаждала боль в запястье, от которой хотелось выть, одолевала жуткая сонливость… Наконец оказавшись на «свободе», я кое-как доплелась до машины, так и заснув на заднем сидении. Просто не было сил ни на что — ни двигаться, ни звонить, ни вставать…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.