ID работы: 4859457

История о стажере. Трилогия

Джен
G
Завершён
30
автор
Ветер мечты соавтор
Размер:
65 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 11 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 11.

Настройки текста
С минуту мы молча сидели, смотря друг на друга. — Ну что, и дальше в «гляделки» играть будем, или все же расскажешь что случилось? С чего это ты так огня боишься? — так же смотря неизменным строгим взглядом, задал вопрос командир. Некоторое время я молчала. Не хотелось снова вспоминать то, что было примерно 4 месяца назад. — Ну, не хочешь, не рассказывай, заставлять не буду. Знаешь, у нас на базе тоже случай был. Сначала поехали Полоза ловить в школе, а потом вызвали на Партизанскую 39. Крупный пожар, среди погорельцев оказалась и дочь Петрова, Машка. Грек тогда пришел на помощь вовремя и все обошлось… ну… почти. Позже, когда мы уже собирались, поступила информация о пятилетней девочке в 38 квартире… Рискуя своей жизнью, вот так же, как и ты сейчас, я спас девочку и едва не погиб сам. Шимко на помощь пришла. Некоторое время провел в больнице, потом все же вернулся на базу. Ну куда ж я от вас денусь… Я молчала, долго не решаясь рассказывать то, что до сих пор не давало работать спокойно… — Я тогда в контактный зоопарк с подружкой пошла. Мы гладили зверят, разговаривали и планировали сходить в кино… Мы не сразу поняли, что случилось. Тревога не сработала, все работали словно ничего и не было… Потом… Паника, помещение стал заполнять едкий черный дым, люди с ужасом в глазах метались по зданию, некоторые родители искали своих детей… Этот запах, который до сих пор, кажется, ощущаю, этот жар, эти крики людей… Подруга вытолкнула меня в окно, я до последнего надеялась, что она выберется… но она погибла… сгорела в этом проклятом склепе… — А как же МЧС, пожарные? Где все были-то? — Ну… тушили что-то… внутрь, разумеется «из-за сильного задымления» не шли, оборудования у них, блин не хватало… И только сейчас я понимаю, что виноваты были не пожарные, которые как могли спасали людей, а те, кто допустил эту трагедию… Начальник на некоторое время замолчал. — Поэтому и рвусь в огонь, когда слышу что люди гибнут. — Понятно, — только и произнес командир. — Ладно, давай, успокаивайся, кофе в зубы и поехали на вызов. Петров заждался уже. — А что у нас сегодня-то? — Утечка газа в одном из домов, кстати, тоже на Партизанской, только адрес другой. — Ууу… Люди ж отравиться могут, — собравшись с мыслями, заволновалась я. Отравление бытовым газом — частая причина вызова бригады «Скорой помощи». Подобные отравления достаточно опасны для здоровья человека, при отсутствии медицинской помощи могут привести и к летальному исходу. От рассматриваемой ситуации никто, к сожалению, не застрахован, и поэтому нужно каждому знать и симптомы отравления бытовым газом, и как оказывать первую помощь пострадавшим. Головная боль. Она носит тупой характер, ноющий, отличается нарастающей интенсивностью. В некоторых случаях головные боли возникают в области висков или лба, но чаще всего пострадавшие не могут обозначить четкую локализацию болевого синдрома. Нарушается координация движения. Это связано с головокружением — у человека появляется шатающаяся походка, перед глазами у него все «плывет», пальцы ослабевают до такой степени, что пострадавший не в состоянии удержать в руках даже чашку. Сознание путается. Это означает, что происходит отравление головного мозга — человек не может объяснить, что происходит с его здоровьем, в чем заключается его ухудшение, в особо тяжелых случаях пострадавшие не в состоянии ответить на простейшие вопросы — например, какая сегодня дата, как звучит полностью его фамилия/имя/отчество и другие. Тошнота и рвота. Эти признаки отравления бытовым газом чаще всего носят ярко выраженный характер, в некоторых случаях именно непрекращающаяся рвота спасает человеку жизнь — он обращается за помощью. Боль за грудиной. Этот симптом может и отсутствовать, но пострадавшие нередко описывают свое состояние как раз с присутствием болевого синдрома за грудиной. В некоторых случаях окружающие его люди могут принять клиническую картину за проявления сердечного приступа — правильно обозначить проблему со здоровьем сможет только врач. Такие симптомы наблюдались почти у многих. Кто был в сознании, выводили на свежий воздух тех, кто сам выбраться не мог. — Вот везучая неделька, а! Не пожар, так газ! — усмехнулся Петров. — Это точно «из огня да в полымя», — отозвалась я. Мне нравилось ездить на вызовы с Николаем. Всегда умел поддержать, подбодрить. Вечно у него какие-то шутки-прибаутки, всегда найдет как настроение поднять, да и друг настоящий, если нужно, выручит. Вернувшись на базу, я заснула без задних ног. Денек выдался трудным. Да уж, это не подстанция, где отработал с восьми утра до пяти вечера и домой. Здесь все по-другому… Хоть и сменяют ребята капитана Шароль. Работа стала для меня «вторым домом», я была рада, что нашла место, которое пришлось по душе. Даже во сне я продолжала работать. продолжала кого-то спасать, помогать… Группа Гиреева на выезде на верховой пожар (Грек рассказывал про этот случай и меня, помнится, пробирало до мурашек), Грек, кричащий что-то Саиду, огонь полыхающий вокруг… я видела все это как наяву, хотя меня тогда в группе не было. Я частенько видела вещие сны и решила расспросить Гиреева, было ли подобное. К счастью, командир отряда сейчас был свободен и спокойно пил кофе на кухне, разбирая стопку документов. — Был у нас такой случай… — как-то даже грустно ответил он. Ему не очень-то и хотелось разговаривать об этом. — Мэр города и его приближенные продолжили банкет на природе, видимо, мангал перевернули, загорелся лес. Приближенные выбрались, а наш «доблестный» мэр запаниковал и поперся неизвестно куда. Прокашлявшись, он продолжил рассказ. Судя по тому, как менялся тон голоса, сжимались руки в кулаки, поджимались губы, он сдерживал накатывающие эмоции, сдерживался, чтобы не перейти на крик и мат. — Андрей из Шаролевских вывихнул ногу, у Грека был выбор, спасать его или мэра. — Ну, как я помню, сначала мы спасаем гражданских, потом сами выходим. — Пойди объясни это Шаролю, — усмехнулся он. — Пока к нему подобрались… — Значит, правда было, — тихо заметила я. На некоторое время в воздухе повисло молчание. — А Саша как отреагировал? Себя, наверное, винил… — Ну «как»? Девочка его утешила, поговорили, я два дня выходных дал, чтобы успокоился… Вот так и работаем, — вздохнув, ответил начальник. — Да… А… — Ни слова больше про «трагедию 31 декабря в Магнитогорске», — прервал меня командир, словно мысли прочитав. — Ладно, что, достали? — Посмеялась я. — Не то слово, — отозвался он. Почти всю ночь мы составляли планы на стажировки, разбирали бумаги… в общем, бессонница быстро сошла на «нет» и уже к три часам ночи я начинала клевать носом. Пожелав доброй ночи начальнику, я ушла в комнату, заснув прямо в полевой форме.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.