ID работы: 4859457

История о стажере. Трилогия

Джен
G
Завершён
30
автор
Ветер мечты соавтор
Размер:
65 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 11 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
Мужество — страж и опора всех остальных добродетелей, и тот, кто лишен мужества, вряд ли может быть твердым в исполнении долга и проявить все качества истинно достойного человека. Истинное мужество выражается в спокойном самообладании и в невозмутимом выполнении своего долга, невзирая ни на какие бедствия и опасности. Мужественный человек обыкновенно страдает, не жалуясь, человек же слабый жалуется, не страдая. Мы должны быть мужественней и не прекращать своей деятельности из-за неудач. Надо искать причины этих неудач и устранять их. В этот день я впервые почувствовала себя универсалом. Направляясь на вызов, мы как обычно стояли в заснеженной пробке, как неожиданно справа раздался сигнал грузовика, смявшего по инерции штук 12 машин, три из которых взорвалось и находившиеся люди внутри сгорели заживо. «Это седьмая на Кольцевой массовое ДТП, вызывайте всех, кто свободен, сами не управимся», — оповестил диспетчера Михалыч. Травмы при дорожно-транспортном происшествии разнообразны и часто связаны с многочисленными переломами, повреждениями черепа и го­ловного мозга, порезами и порывами внутренних органов. Именно от оказа­ния первой помощи зависят сроки выздоровления, а иногда и жизнь. И если до прибытия «скорой» потерпевшему не оказана необходимая помощь, пре­дотвратить возможные осложнения и даже смерть порой уже невозможно. Но как правильно оказать эту помощь? Основной принцип — не навредить, не нанести пострадавшему новых травм своими неправильными действиями. В первую очередь, необходимо выяснить, какую травму получил чело­век. Если он в сознании, то это можно спросить у самого пострадавшего. Ес­ли без сознания, то прежде чем перетаскивать, необходимо ощупать его, что­бы определить, как правильнее ему помочь. Если человек лежит на проезжей части, его нужно переместить на обо­чину или тротуар, чтобы избежать повторного наезда другими водителями, не заметившими лежащего человека. Но нужно не переносить, а перетащить пострадавшего. Нельзя класть его на спину, за исключением случаев, когда пострадавшему требуется искусственное дыхание. Голова раненого всегда должна быть наклонена в сторону. Если ДТП произошло в холодную погоду, не забудьте постелить что-нибудь на землю, чтобы к ранам не добавилась простуда. Раненого, находящегося без сознания или в шоковом состоянии, не накрывают (если нет морозов и осадков), так как это усилит кровообращение и может пострадать кровоснабжение некоторых органов. Если же человека, попавшего в ДТП, необходимо вытащить из автомо­биля, то сначала освобождают доступ к нему (открыть дверцы, при невоз­можности — выбить стекла; отстегнуть или разрезать ремень безопасности, освободить ноги). Затем извлекают в той же позе, в которой он находится (как единое целое). И лучше это делать хотя бы вдвоем. До приезда «скорой помощи» пострадавшего извлекают из автомобиля, если он находится без сознания или имеется кровотечение, которое нельзя остановить в машине, а также в случае, если его жизни угрожает опасность. Сейчас я чувствовала себя лишним грузом. Казанцева и близко к работе не подпускала, считая меня «неопытным студентом», Самарин так погрузился в работу, что практически не обращал на нас внимание. Попросившись помогать коллегам из Москвы, я помогала вытаскивать людей, наконец, почувствовав себя кому-то нужной. Здесь, на подстанции мне уже нечего было делать и после вызова я собрала сумку. Лучше вернуться в родной отряд. Лучше быть кому-то нужной там. А там — я это точно знала — я была нужна отряду, и даже ворчливый Саид ценил мое присутствие. А уж кто точно с радостью ждал меня, так это Пузырь…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.