ID работы: 4859457

История о стажере. Трилогия

Джен
G
Завершён
30
автор
Ветер мечты соавтор
Размер:
65 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 11 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
И снова пожар. На этот раз из-за непотушенной сигареты, упавшей на ковер. Многоэтажка была старенькая, «под снос», но люди упорно отказывались покидать свои дома. Даже сейчас, когда загорались одна за одной квартиры, люди не спешили идти к выходу, надеясь самостоятельно затушить огонь… Действия при пожаре во многом зависят от места, где обнаружено возгорание (квартира, склад, гараж) и факторов, влияющих на распространение огня. В любом случае, чтобы не растеряться в критической ситуации, нужно четко представлять себе алгоритм действий при пожаре. Казалось бы, всем известно, что нужно делать при пожаре — вызывать пожарную службу по телефону «101» (или по единому номеру «112»). Это действие очевидно, но в реальности люди часто игнорируют этот первый пункт плана безопасного поведения при пожаре. Конечно, если площадь, охваченная огнем, очень мала, и пожар в начальной стадии можно потушить буквально стаканом воды, можно не прибегать к помощи пожарных. Но если пламя завладело обширной территорией, правила безопасного поведения обязывают при пожаре довериться профессионалам. — Вам озвучить еще раз «Правила поведения при пожаре»? — Уже не выдерживал Гиреев, пытаясь помочь паниковавшим людям. — Недопустимо: бороться с огнем самостоятельно, не вызвав пожарных; гасить водой воспламенившиеся электроприборы, не отключив от электросети (можно получить удар током!); открывать окна и двери, чтобы выпустить дым (горение усилится из-за притока воздуха!); пользоваться лифтом, если пламенем охвачена уже значительная площадь (можно застрять и задохнуться!); пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым токсичен, горячий воздух может обжечь легкие!); опускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (падение почти всегда неизбежно!); прыгать из окна (выше 3-го этажа каждый второй прыжок смертелен!).  — Закончила? — прервал меня Гиреев. — А теперь за работу, некогда тут дискуссии проводить. — А смотрите, сработало, — заметила я, вернувшись к работе. Действительно, после беседы, то ли от того, что пламя подбиралось ближе и становилось невозможно находиться внутри, то ли действительно совесть проснулась, люди спешно покидали квартиры и скоро почти весь этаж опустел. — Вот уж «Гиреев номер два» — усмехнулся Грек, помогая эвакуировать остальных. — Уже по привычке закатив глаза, я лишь покачала головой, усмехнувшись с фразочки напарника. Наконец управившись с пожаром, мы вышли на свежий воздух. От жара в помещении горели щеки, слезились и немного щипали глаза. — Нелегкое это дело, людей спасать, да, мелочь, — усмехнулся новенький. Алексеев, заметив меня около машины с бутылкой воды в руках. — А ты думаешь, так легко с первого курса пришел и все знаешь? Так вот, паря, ты еще и половины не видел того, что успела повидать вот эта самая «мелкая», — вмешался в нарастающий конфликт командир отряда. — Успокоились оба и вперед разгружать оборудование, — сделал он замечание, направившись к автомобилю. — А… — Алексеев, не зли меня. Потому что я так сказал… Да, с «Саидычем» не поспоришь, и сейчас я была ему за это очень благодарна… *** — Саидыч, да гаси её! Тут же мат в два хода, ну японский поролон… — Петров, уймись, я тебя прошу, а? — раздраженно отмахнулся командир отряда. — Нечем заняться, так вон… Иди с Пузырем погуляй! Глядя на все это, я едва не лопалась со смеху. На базе 42-21 даже рядовая партия в шахматы становилась событием из ряда вон. Соперником Гиреева был Саша Грек, и что самое невероятное — грозный Саидыч проигрывал вторую партию подряд. — А чего сразу я-то? — обидчиво буркнул Коля Петров. — Вечно я крайний… **** — А слабо три километра от базы, без остановки на передышку? Новенькому явно было скучно учить учебник спасателя на перерыве. — Ах да, ты ж у нас маленькая, не потянешь, — усмехнулся он. Ничего не ответив, я ушла в комнату. Но скоро снова вернулась, уже в спортивной майке и неизменных спортивных лосинах, в которых любила заниматься спортом по утрам. Почти одновременно сорвавшись с места, мы побежали вперед, обходя одно препятствие за другим. Как я и думала, новенького хватило лишь на один километр и в конце-концов он вернулся на базу, недовольно посматривая в мою сторону. Я любила бегать, частенько бегали с Греком и Пузырем по утрам, потому этот забег лишь настроение поднял. — Повезло, я первый в училище был! — гордо вскинул голову Алексеев. Отбив «пятюню» Петрову, я усмехнулась. Это «недовольство» начинало смешить. — И когда вы уже наиграетесь, детки? — усмехнулась Шимко. С момента приезда новенького она частенько замечала за ним всяческие попытки достать меня или вывести из равновесия, но каждый раз это оканчивалось лишь позором для него самого. В голове обиженного студента созрел целый план мести. Так просто он сдаваться не собирался. Но эта самая «месть» едва не обернулась трагедией… Вызов поступил неожиданно, рядом с деревней Сосновка рухнула в воду опора ЛЭП. На вызов отправили меня, Петрова, Алексеева и Грека. В дороге вышел неприятный спор… — Так, господа-новички, что такое «шаговое напряжение» все знают? Ну-ка, Алексеев, расскажи-ка нам, — задал вопрос Петров, переглянувшись со мной и Греком. Сделав вид, что я не знаю, я молчала, с трудом сдерживая смех. Листая учебник спасателя, Алексеев пытался придумать что-нибудь на ходу, но ничего не получалось. — А, вот! Вот! Шаговым напряжением (напряжением шага) называется напряжение между двумя точками цепи тока, находящимися одна от другой на расстоянии шага, на которых одновременно стоит человек. Шаговое напряжение зависит от удельного сопротивления грунта и силы протекающего через него тока. Шаговое напряжение — это напряжение между двумя точками на земле на расстоянии шага, возникающее вокруг точки замыкания на землю токоведущей линии. Наибольшая величина этого напряжения наблюдается на расстоянии 80 — 100 см от точки касания провода с землей, затем оно бистро понижается и на расстоянии 20 м практически становится равным нулю. В области защитных устройств от поражения током — заземления, зануления и др. — интерес представляют в первую очередь напряжения между точками на поверхности земли (или иного основания, на котором стоит человек) в зоне растекания тока с заземлителя. Очень часто путают напряжения прикосновения и напряжение шага. Напряжение прикосновения — это разность потенциалов двух точек электрической цели, которых одновременно касается человек, а напряжение шага есть напряжение между двумя точками поверхности земли в зоне растекания тока, отстоящими друг от друга на расстоянии одною шага, — гордо окинув меня взглядом, прочитал новенький. — А без шпаргалки слабо? — усмехнулся Петров, не отвлекаясь от дороги. Алексеев побагровел. Я лишь усмехнулась… *** Прибыв на место, мы поняли, что дело хуже некуда. Опора, находящаяся в воде, сильно искрила. Приближаться ближе указанной дистанции было опасно, но никто из нас и не собирался это делать… Кроме новенького. Едва увидев искрящуюся опору, он выкрикнул: «Я знаю, что нужно делать!» и, не измеряя шага, бросился к опоре. Видимо, он хотел посмотреть ее номер и сообщить нам… — Стой, дурак! — заорал ему вслед Петров, пытаясь успеть за новичком гусиным шагом. Но разве это было возможно… Грек, находившийся рядом, схватил меня и силой заставил отвернуться. Благодаря ему, ужасных последствий поступка Алексеева я не увидела — слышен был только страшный крик новичка…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.