ID работы: 4859457

История о стажере. Трилогия

Джен
G
Завершён
30
автор
Ветер мечты соавтор
Размер:
65 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 11 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
Следующий день едва не стал последним в моей карьере спасателя… Торопясь на работу, я не придала значения дыму, который резал горло и щипал в носу. Такие знакомые симптомы, такой знакомый запах… Торопясь на работу (сегодня я впервые читала лекцию прибывшим практикантам), я пропустила одну важную вещь — пожар в доме, где жила моя подруга детства, Дина с больной бабушкой- инсультницей. Как обычно прибежав на работу раньше обычного, я села за столик на улице. Нужно было готовиться к лекции. Стащив с кухни пакетик с орешками, Пузырь принес его мне и довольно посмотрел на меня. — О, спасибо, Пузырь, смотри как бы Старик не ругался потом, — улыбнулась я псу, довольно высунувшему язык. Странное чувство тревоги не давало сосредоточиться. — Так, ну что, практиканты прибудут через пятнадцать минут, у тебя пока есть время на кофеек, — отвлек внимание от учебников командир. — А? Э, что? — Не сразу ответив, отозвалась я. — Ты чего рассеянная такая сегодня? Случилось чего? — Заметил он, сев напротив. — Да нет… — неуверенно ответила я. У меня не было уверенности стоит ли рассказывать подобные вещи, пусть даже близким друзьям. — Рассказывай, все свои, если меня стесняешься, могу пока подежурить за Грека, — присоединился к беседе все это время читавший книгу Балашов. — Да нет, Андрей Андреевич, не в вас дело, просто… ну как бы так сказать… — Не мямли, — усмехнулся Саидыч. — Предчувствие у меня нехорошее уже полдня. Понимаете, мы с подругой живем в одной квартире, но она заселилась с бабушкой и я помогала им… в общем… беспокойство какое-то по поводу дома, — неуверенно ответила я. — Так, пока тихо, давай вместе с Греком прокатимся и проверим, — предложил он, обратив внимание на занимавшегося на перекладине Сашку. Тот согласно кивнул, подойдя к нам. — Куда едем? Оборудование берем? — лениво откликнулся Грек, натягивая футболку. — А как же, Грек, я думал ты давно уже собрал все, — ответил с фирменной строгостью в голосе Саидыч. Быстро проверив оборудование, Грек сел в машину. Дождавшись медика, мы направились на «Конную 8». С приближением к месту становилось страшнее, хотелось выбежать из машины и побежать домой… Вызвав пожарный расчет, я с тревогой смотрела в боковое окно машины. — Успокойся, все хорошо будет, — положил мне руку на плечо медик. Предчувствие оказалось верным. Едва мы доехали, как я поняла что произошло с час назад дома. Почти весь третий этаж полыхал огнем, кто-то выпрыгивал из окон, люди едва успевали расстилать одеяла, чтобы их поймать. Впервые за свою работу поддавшись панике, я побежала к родной квартире, забыв об экипировке, о технике безопасности и прочих чвещах. В голове была только одна цель — найти Дину и ее бабушку. Но оказалось слишком поздно кого-то вытаскивать… — Бегом на улицу! — Превал мысли голос командира, за шкирку вытащевшего меня из дома. Совершенно растерявшись, я села на корточки, понимая, что ни подругу, ни ее бабулю-лапатулю, как мы ее называли за ее доброту и материнскую нежность, уже не спасти. «Надо было бежать, когда запах слышала, почему я не сообщила в пожарку тогда, почему»… Боль от потери подруги разрывала на части, работать совершенно не было настроения и сил. — Так, чего раскисла? Встала, взяла себя в руки и бегом работать! — Одернул меня Саид. — Да-да, извините, я сейчас, — ответила я. Собравшись с духом, я продолжила работать, ведь в здании оставались еще люди и теперь только от нас зависели их жизни. ****************************************************************** Вернувшись назад, я молча собрала вещи, решив вернуться к Севе и забыть на какое-то время о работе. Просто потеряла веру в себя. Мы тратим кучу времени, а зачем? Ведь многих мы так и не успеваем спасти… Гуляя по уже полюбившемуся месту, я не заметила края, скатившись по склону в реку. Мысленно поблагодарив Грека за то, что научил плавать, я гребла как умела к берегу. Это было настоящее сражение. Сражение человека и течения реки… за берег… за жизнь… Да, надежда угасала, как и силы, но сдаться сейчас значило оставить семью, оставить любимую Еву, пятилетнюю дочку, одну, без мамы… Мельком заметив пробежавшего Грека на берегу, я продолжала плыть, зная, что ребята рядом, осталось немного, нужно только держаться, верить… С трудом перебравшись к камням, выступающим из воды, я обеими руками ухватилась за них, словно за плот. Сил почти не было. Но оставаться почти на середине реки, в бурлящем потоке, совершенно не хотелось. Сознание почти меркло. Держаться, только держаться. Сева… не справится один. Как же я их оставлю? Нет, я должна выплыть! Рывок… Ещё один… стискивая зубы, я плыла против течения, стараясь не вдыхать глубоко воздух. Перед глазами снова мелькнул образ мужа и маленькой дочки. Бурлящий поток отнимал все силы. Кажется, на какой-то миг я потеряла сознание… Наконец оказавшись на суше, я свалилась на спину, довольно наблюдая за облаками, плывущими по небу. — Ты как? Все нормально, не болит ничего, не тошнит? Мысли прервал голос нового медика. — Нормально, честно, все нормально, дайте отдохнуть, Андрей, — ответила я, наконец, успокоившись. Хотелось встать и запрыгать с воплями «Я жива! Жива!» — Будет время поваляться, идем, там тебя Саид обыскался, — усмехнулся он, помогая мне встать на ноги. — Упс, немного «занесло», — посмеялась я, чуть не повалившись на бок. — Ну бывает, — пожал плечами новый знакомый, усмехнувшись. Вернулись мы как раз к обеду. Стараясь не показываться на глаза командиру, я быстро юркнула в свою комнату, переодевшись в сухое, правда успев поспорить с Таней по поводу «купания» и «пряток от Саида». Кроме того, Таня сообщила, что они с Греком планируют на выходных слетать в Москву или Питер. Природа, это, конечно, хорошо, но нужно ведь и в цивилизацию вернуться… хотя бы для того, чтобы сыграть там свадьбу. На обед мы уже вышли вместе. — Да, — задумчиво произнёс Саид, косясь на дочь. — Отряд как-то разваливается. И ты, о неверная, оставляешь меня одного! Если только Маша на базе останется. А, Маш? — Куда я от тебя денусь, Саид, — Шимко весело подмигнула. — Да и стажеров небось новых пришлют. А уж людям-то всегда нужна помощь. Во все времена. Спасатели были и будут нужны всегда, а потому… мы остаёмся! — А кто сказал, что мы с Сашей улетаем навсегда? — весело откликнулась Таня. — Два-три дня, заявление подадим, свадьбу сыграем и назад. А, Саш? — Угу, — кивнул тот. — Так что не спеши вешать нос, Сергей Саидович! Все весело рассмеялись. Внезапно пульт снова ожил, принимая вызов. Балашов, подойдя, поднял трубку. — Спасательный отряд 42-21, дежурный капитан Балашов, что у вас случилось? Да… где это? Понял вас, выезжаем! Положив трубку на пульт, он обернулся к нам. — Альпинист застрял в горах, выезжаем. Грек, Саид и Балашов, ни слова не говоря, собрались на вызов…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.