ID работы: 4861049

Без тормозов

Гет
PG-13
Завершён
352
автор
Размер:
27 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
352 Нравится 31 Отзывы 110 В сборник Скачать

Хэллоуин

Настройки текста
      — Это было обязанностью преподавателя заклинаний. Профессор Флитвик, насколько мне помнится, сам всегда украшал Большой зал к праздникам.       — Если доверить это вам, мисс, то это будет катастрофа, — прошипел Снейп.       Все преподаватели находились в кабинете директора на совещании. Речь шла об украшении школы к Хэллоуину. Вайолет настаивала на своей кандидатуре как главного оформителя.       — А если доверить это вам, — фыркнула девушка, — то никаких праздников не будет вообще! Все знают вашу нелюбовь к различным мероприятиям, мистер Снейп.       — Я считаю, что глупо тратить время на всякие танцульки, когда у учеников такая отвратительная успеваемость!       — Ой, ну какой же вы зануда! Поймите, Северус, если не дать детям возможности развлечься и отвлечься от уроков, они озвереют, и тогда точно школе придет конец.       — Школе придет конец, если вы тут останетесь в качестве преподавателя, — яростно отозвался Снейп. — И я, кажется, не давал вам разрешения называть меня по имени, мисс Сильвер, — холодно добавил он.       Вайолет лишь только фыркнула.       — Ваши позиции мне понятны, — мягко отозвался директор. — Хотелось бы выслушать мнения других учителей, — он обвёл взглядом кабинет.       — А что, тыквы у меня уже готовы, — прогудел Хагрид. — Уродились нынче на славу! Огромные!       — Речь не о тыквах, Хагрид, — сурово нахмурилась МакГонагалл. — Речь о том, можем ли мы доверить мисс Сильвер украшение замка к празднику?       — Если все планы мисс Сильвер сначала будут согласованы с нами, — начала было говорить Роланда Трюк.       Но Вайолет её перебила:       — Э, нет, так дело не пойдет! Тогда никакого сюрприза не будет! И потом, речь не только об украшении замка. Я бы хотела также устроить вечеринку.       — Никогда раньше никаких вечеринок на Хэллоуин у нас не было. Только праздничный ужин и всё, — пожала плечами Помона Стебль.       На лице девушки расползлась ехидная улыбка.       — Вы так уверены в этом? То, что никто из преподавателей на подобных мероприятиях не присутствовал, это не значит, что они не проводились, и не будут проводиться силами учеников.       — Ну конечно, кому это знать, как не вам, — съязвил Снейп. — Все помнят, как после праздников весь ваш факультет еле приползал на занятия на следующее утро.       — Мистер Снейп, знаете поговорку: кто старое помянет, тому и глаз вон? — нежно улыбаясь, ядовито ответила Вайолет. — Я ведь тоже могу припомнить кое-какие подробности вашего времяпрепровождения в компании студенток, которым вы так любезно назначали отработки.       — Что это за намёки? — рассвирепел Снейп.       — Напомнить? — ангельским голоском поинтересовалась девушка.       Все учители только и успевали, что переводить взгляд с одного на другого спорщика. Снейп побледнел от такой наглой лжи, Сильвер ехидно улыбалась, напряжение в кабинете росло, казалось ещё чуть-чуть, и они вцепятся друг другу в глотки. Разрядила обстановку не кто иная, как Сивилла Трелони. Она вдруг закатила глаза и срывающимся голосом произнесла, указывая пальцем на спорщиков:       — Вот-вот, именно это и поведало мне всевидящее око сегодня! Споры, война, кро-о-о-о-овь!       Снейп выпучил глаза, МакГонагалл закашлялась, остальные учителя опустили взгляды, пытаясь не рассмеяться, Сильвер же не выдержала и расхохоталась:       — Великолепно! Эта идея мне почему-то в голову не пришла. Спасибо, профессор Трелони!       — Я вижу много крови! — продолжала Сивилла тем временем.       — Сделаем много, — рассеянно кивнула Вайолет, погрузившись в обдумывание пришедшей ей в голову идеи.       — Мои друзья, по-моему, мы немного отвлеклись, — Дамблдор улыбнулся. — Давайте вернёмся к обсуждению того, стоит ли нам устроить для учеников вечеринку, как предложила мисс Сильвер, или последовать традиции, ограничившись лишь праздничным ужином?       — Я согласна с тем, что вечеринку устроить надо, — согласилась МакГонагалл. — Если мы не сделаем этого, то ученики и впрямь устроят самостоятельные вечеринки. Так что пусть хоть будут под присмотром.       — Ваши уж обязательно устроят, — прошипел Снейп.       — Ваши студенты, мистер Снейп, не менее нарушают школьные правила, чем мои, — парировала декан Гриффиндора.       — Ну все, раз все согласны, я пошла, — встала Вайолет.       — Куда? — все преподаватели обернулись к ней.       — Организовывать вечеринку, — пожала плечами девушка.       — Насколько мне помнится, вас ещё никто не назначил ответственной за это мероприятие, — ядовито процедил Снейп.       — Ну так сделайте это, и я пошла, — мило улыбнулась ему она.       — Еще кто-нибудь желает высказаться по данным вопросам? — директор внимательно посмотрел на учителей.       — Я против, — сказал Снейп.       — Я за Вайолет, — улыбнулся Хагрид. — Уж сколь она творила в своё время разных шалостей, но от её розыгрышей не пострадал ни один человек. Думаю, она сделает весёлый праздник.       — Этот праздник будет последним в истории Хогвартса, — отозвался Снейп.       — Почему? — с недоумением нахмурился Хагрид.       — Потому что после этого праздника Хогвартса не останется.       — Вы все время выставляете меня каким-то монстром, Северус, — Вайолет сделала вид, что не заметила раздражения зельевара. — Такое ощущение, что вы ко мне очень неравнодушны!       — Да как вы смеете! — вспылил тот.       — Я всего лишь имела в виду, что вы меня ненавидите, — невинно захлопала ресницами девушка. — А вы что подумали?       — Так, хватит, — Дамблдору надоело препирательство этих двоих. — Я, как директор, принимаю решение устроить в школе вечеринку. И да, доверить её организацию мисс Сильвер. Однако я надеюсь, Вайолет, что вы не переступите разумных пределов, — внимательно посмотрел он на девушку.       — Да! — воскликнула Вайолет на весь кабинет. — Я пошла! — она выбежала, хлопнув дверью.       — Вы хоть верите, что она послушает вас? — скептически хмыкнула МакГонагалл.       — В любом случае это будет незабываемый праздник, — улыбнулся директор. — Боюсь, что если бы мы запретили мисс Сильвер устроить данное мероприятие, она бы его все равно устроила, но только тайно. Так что неизвестно, что оказалось бы хуже…

***

      Когда кто-то из гриффиндорцев вышел из гостиной, направляясь на завтрак, сквозь открывшуюся дверь в гостиную впорхнула бумажная птичка. Найдя близнецов Уизли, птичка закружилась над их головами.       — Ух ты! — воскликнули парни и попытались ее поймать.       Птичка клюнула каждого из них в макушку и плавно опустилась в руки Фреда, где и затихла. Фред развернул птичку, и на листке, из которого она была сделана, прочитал записку:       «Жду вас сегодня после уроков у меня в кабинете. Не опаздывайте, а то все интересное свершится без вас. Вайолет Сильвер».       — Здорово! — переглянулись близнецы…       Естественно, что сразу после уроков парни поспешили в кабинет заклинаний. Вайолет сидела за столом и нетерпеливо барабанила пальцами по столу.       — Ну, наконец-то! — воскликнула она, увидев близнецов. — Сколько можно вас ждать!       — Вэл, что случилось? — спросил Джордж.       — Мне поручили устроить праздник на Хэллоуин. Хочу предложить вам присоединиться ко мне.       — Ух ты! Ты это серьёзно?       — Серьёзнее некуда. Поможете мне организовать вечеринку?       — И ты ещё спрашиваешь? — воскликнул Фред.       — Идеи есть? — деловито осведомился Джордж.       — О, да. Есть одна потрясающая идея! — расплылась в коварной улыбке Вайолет. — Только учтите, это огромный сюрприз. Никто не то что знать, даже догадываться об этом не должен!       Она что-то тихо начала объяснять близнецам. Те побледнели, потрясённо переглянулись, и с ужасом уставились на неё.       — Мне говорили, что ты сумасшедшая, но я не верил! — прошептал Джордж.       — Такими темпами ты или в Азкабане или в психушке окажешься! — согласился с братом Фред.       Вайолет лишь весело рассмеялась:       — Ну так вы со мной или нет?       — Конечно с тобой! — в голос отозвались близнецы.

***

      Наступил день Хэллоуина. Дамблдор ещё месяц назад объявил о том, что в замке будет бал-маскарад, посвященный этому событию. Все ученики готовились к вечеринке заранее, предвкушая веселый вечер. С утра замок выглядел как обычно, словно и нет никакого праздника, даже в Большом зале не было привычных тыкв. Но уже к обеду замок начал преображаться: кое-где коридоры заволокло туманом, где-то выросла огромная паутина, перекрывающая проход, мимо неё следовало проползать, стараясь не задеть. В противном случае раздавались душераздирающие звуки, от которых хотелось закрыть уши руками. Тыквы со свечками летали не только в Большом зале под потолком, как раньше, а по всему замку, неожиданно выныривая из-за угла и издавая потусторонние звуки. Привидения тоже поддержали атмосферу праздника, неожиданно появляясь и также исчезая. Пивз тоже не отставал, он изо всех сил пугал учеников, что, собственно, и было ему поручено девушкой. Да и близнецы Уизли внесли свой вклад, расставив кое-где ловушки. Всё было так захватывающе, что ученики с нетерпением стали ожидать вечера и обещанного бала, гадая, что же ожидает их там.       Быстро пообедав, Вайолет проскользнула к выходу, подмигнув по пути близнецам. Она направилась к кабинету зельеварения. Фред и Джордж переглянулись и направились за ней.       Снейп торопливо шёл к себе, попутно окидывая неодобрительным взглядом стены в коридорах, затянутые паутиной, а кое-где заляпанные пятнами крови.       — Безумие, — проворчал он себе под нос, открывая дверь в свой кабинет.       Зельевар зашел и закрыл дверь.       — Петрификус тоталус, — прозвучал женский голос за его спиной.       Затем к упавшему на пол профессору подошла Вайолет Сильвер, ехидно ухмыльнулась и влила в рот Снейпа стакан воды.       «Я её убью», — мелькнула последняя мысль в голове зельевара. Глаза его закрылись, и он моментально уснул. Она же прикрыла глаза и водила над ним своей волшебной палочкой. Профессора на миг окутало радужное свечение.       — У тебя получилось! — воскликнули близнецы.       — Так, вы тащите его туда, куда мы договаривались, и марш собираться на бал. Да, не забудьте ещё метлы захватить. Встретимся вечером, — подмигнула им девушка.

***

      Вечеринка удалась на славу. Стол с закусками для фуршета, танцы, известная рок-группа «Дикие маглы», которых пригласила Вайолет — ученики были в восторге и отрывались вовсю. Но вот на сцену вышла сама Сильвер и подошла к микрофону. Девушка не стала мудрить с костюмом, она была в привычном наряде, только обзавелась маленькими рожками на голове и чёрным хвостиком с сердечком на конце.       — Спасибо нашим гостям, — улыбнулась она. — Чуть позже они продолжат радовать вас своим творчеством, а сейчас небольшой перерыв — я хочу подарить вам небольшой сюрприз! Но для этого мне нужен профессор Снейп! Скажите мне, кто-нибудь из вас видел на нашей вечеринке профессора Снейпа?       Все начали растерянно переглядываться. Выяснилось, что после обеда профессора не видел никто.       — Я думаю, это потому, что профессор решил устроить нам всем сюрприз, — улыбнулась Вайолет. — Я попрошу вас расступиться и освободить в центре зала место. Отлично! А теперь давайте попросим профессора присоединиться к нам! Ну-ка, все вместе! Профессор Снейп, профессор Снейп!       Зал стал скандировать вместе с ней. Внезапно наверху раздался какой-то шум, сдавленная ругань, а затем с леденящим душу свистом на то место, которое освободили ученики, расступившись, рухнула огромнейшая тыква.       — Простите, мисс Сильвер, мы не смогли его удержать! — с потолка на метлах спустились близнецы Уизли и с убитым видом встали рядом.       Та смотрела на них широко раскрытыми глазами, а потом перевела взгляд на упавшую тыкву. Все последовали её примеру. Из разбитой тыквы торчали ноги в чёрных брюках и ботинках, а также край чёрной мантии.       — Ну-ка, дайте мне! — Хагрид подбежал и поднял тыкву.       Все ученики и учителя издали вопль ужаса. На полу лежал окровавленный профессор Снейп. МакГонагалл схватилась за сердце и бессильно опустилась на стул. Дамблдор, наоборот, встал и нахмурил брови. Девочки закричали от ужаса. Все ученики побледнели.       — Я говорила, кровь! Много-много крови! — истерически закричала профессор Трелони.       — Она убила профессора Снейпа! — воскликнул кто-то из слизеринок.       Ученики слаженно сделали шаг назад и посмотрели на Вайолет Сильвер, как на умалишённую. Неформалка улыбалась, словно ни в чём не бывало.       — Ну что ж, раз мы лишись этого сюрприза, сделаем вам другой, — небрежно сказала она, игнорируя все эти взгляды, и взмахнула волшебной палочкой.       В зале появился огромный белый торт. Он проплыл по воздуху и плавно опустился на пол рядом с разбитой тыквой и телом профессора. Все потрясённо смотрели на девушку, не отрываясь. Девушка направила палочку на торт и что-то прошептала себе под нос. Внезапно из торта показалась голова профессора Снейпа, вся перемазанная в креме. Северус недоумённо оглядывался, пытаясь сообразить, что происходит. Все, находящиеся в зале, потрясенно охнули и облегчённо выдохнули. Профессор Снейп поднимался всё выше и выше, и скоро все увидели, что он стоит посреди небольшой платформы внутри торта. Поднимаясь, профессор весь вымазался в креме и теперь выглядел далеко не лучшим образом.       — Гвоздь нашего вечера — стриптиз от профессора Снейпа! — возвестила тем временем Вайолет.       — Что тут происходит? — зло рявкнул Снейп.       И тут же у него исчезла мантия. Все только вытаращили глаза.       — Забыла предупредить, профессор, — ехидно добавила Сильвер. — Вы находитесь под действием особого заклятья. С каждой сказанной вами фразой вы будете лишаться предмета одежды. Если не хотите поразить нас всех своим обнаженным торсом, вам лучше промолчать.       — Я убью тебя! — заорал Снейп.       И тут же у него исчез сюртук. Профессор стоял теперь в рубашке, брюках и ботинках. Осознав, что девушка не врёт, Снейп испепелял её взглядом. Руки его сжались в кулаки, но он молчал, скрипя зубами и сдерживаясь из последних сил. Вайолет улыбнулась.       — Ну что ж, похоже, стриптиз на этом закончен. Давайте поаплодируем нашему артисту!       Зал заулюлюкал и взорвался аплодисментами.       — Для слабонервных разъясняю, что, как видите, ваш любимый профессор зельеварения жив и здоров, уроки у вас завтра будут по расписанию. А это, — девушка указал на пол, где лежала копия Снейпа, — просто небольшой розыгрыш. Мне кажется, куклу уже пора убрать, — Вайолет произнесла заклинание, и двойник Снейпа исчез вместе с остатками тыквы и торта.       — Однако, — улыбнулся Дамблдор и сел обратно за стол.       Профессор МакГонагалл прикрыла глаза:       — Она нас в гроб загонит!       — Ну, а теперь продолжаем веселиться! Для вас поет группа «Дикие маглы»! Поприветствуем их! — не унималась Сильвер.

***

      — Вы хорошие актеры, — улыбнулась Вайолет близнецам, когда на них перестали обращать внимание. — Все поверили, что тыкву вы уронили случайно.       — У нас хорошая учительница, — расплылись те в улыбках.       Внезапно Вайолет кто-то схватил за руку и потащил прочь. Девушка оглянулась и увидела Снейпа. Профессор был в такой ярости, в какой она его ни разу не видела. Если бы можно было убивать взглядом, она была бы уже мертва не один десяток раз. Сильвер попыталась вырваться, но Северус держал слишком крепко. Он втащил её в кабинет и закрыл дверь. Зельевар сверлил взглядом несносную девчонку, надеясь, что она догадается, что с него надо снять заклинание. Вайолет, конечно же, догадалась, чего он хочет от неё, но сделала вид, что не понимает.       — Зачем вы меня сюда привели, профессор? — осведомилась она, вопросительно глядя на него.       — Сними с меня заклятие! — рявкнул Снейп… и лишился рубашки.       Вайолет улыбнулась и окинула его оценивающим взглядом.       — Скажите, пожалуйста, — ехидно отозвалась она. — Скажите: «Вайолет, сними с меня, пожалуйста, заклинание». Только учтите, говорить надо нежно. Иначе я не поверю.       Снейп испепелял её взглядом. Девушка выжидающе улыбалась. После пары минут игры в гляделки, Северус закрыл глаза — какой сейчас будет позор! — и произнёс, едва сдерживаясь от ярости:       — Вайолет, сними с меня, пожалуйста, заклинание.       В тот же миг он понял, что стоит на полу в одних носках — ботинки исчезли.       — Нет, не пойдет, — нахмурилась девушка. — Я же говорила, надо сказать нежно. Попробуйте еще раз, Северус.       Девушка села на парту и смотрела на бледного зельевара. Она не собиралась ему говорить, что снятие заклятия привязала к слову «пожалуйста», сказанному спокойным тоном. Северус закрыл глаза, медленно сосчитал до десяти и спокойно произнес, нежно улыбаясь:       — Вайолет, ангел мой, будьте любезны, снимите с меня, пожалуйста, заклятье.       Девушка торжествующе улыбнулась, а Северус вдруг понял, что вся исчезнувшая одежда снова находится на нём, по-прежнему перепачканная кремом от торта.       — А вы, оказывается, умеете быть нежным, Северус, — ласково прошептала девушка ему на ухо, сделала палочкой круговое движение вокруг зельевара и быстро покинула кабинет, пока Снейп не опомнился. Северуса окутало волной тёплого ветра. Когда поток воздуха стих, оказалось, что и вся его одежда, и он сам сверкают чистотой и свежестью.

***

      — Это верх наглости! — бушевал Снейп в кабинете директора. — Как вы можете такое допускать! Она выставила меня на посмешище перед всей школой. Я требую немедленно выставить её отсюда!       — Спокойнее, Северус. Однажды вы добились этого, вам стало легче? Думаю, мисс Сильвер таким образом решила вам отомстить за тот инцидент.       — Но ведь я был прав!       — Не знаю, Северус. Но в тот раз ваше обращение в попечительский совет принесло свои плоды. Вы случайно не интересовались жизнью девушки после того, как она покинула школу?       — Очень надо, — фыркнул Снейп.       — А зря. После этого происшествия в школе отец выгнал девочку из дома.       — Она сама виновата. Надо было вести себя, как следует.       — Я не думал, Северус, что вы настолько жестоки. Мисс Сильвер при всей своей бесшабашности — очень добрая девушка. Заметьте, от всех её выходок, как любит говорить Хагрид, действительно, не пострадал ни один человек.       — А моральное издевательство вы за страдание не считаете? — прошипел Снейп.       — Северус, относитесь к этому проще. Будьте снисходительны. Она еще ребенок.       — И ребенку вы доверили преподавание такой точной науки как Заклинания?       — А как преподаватель она, кстати, прекрасно себя проявила. Ученикам её уроки нравятся не меньше уроков Филиуса.       — Только не вздумайте ее тут оставить. Я тогда сразу же уволюсь!       — Думаю, мисс Сильвер сама не согласится остаться тут. Кажется, ее пригласили барабанщиком в группу «Дикие маглы», — улыбнулся Дамблдор. — Северус, постарайтесь не злиться на девушку, мне кажется, что вы вполне можете подружиться с ней.       — Только через мой труп!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.