ID работы: 4862094

Слишком поздно

Гет
G
Завершён
18
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Было ранее осеннее утро. Солнце только поднималось, но старое кладбище рядом со школой уже было залито солнечным светом. Из всех могил выделялась одна, на которой лежал завядший букет полевых цветов, а на еще новом кресте было фото улыбающейся девушки и надпись: Вера Дмитриевна Назарова. 16.09.1980 — 05.09.2011. К этой могиле и подошел мужчина с букетом цветов, пришедший со стороны школы Логос. Этим мужчиной был никто иной, как Володя Соколов. Он медленно подошел насыпи и, опустившись на колени, положил свой букет. Повар взглянул на фотографию, на которой была счастливая, улыбающаяся Вера и прошептал: «Извини, что не пришел к тебе раньше». Продолжая смотреть на фото, Володя думал о девушке, ему казалось, что-то вот вот фотография оживет, и Вера улыбнется, скажет ему что-нибудь. Как же мужчине хотелось этого! Хотелось снова услышать её голос, посмотреть в её зеленые глаза, прикоснуться к её руке, как украдкой, будто случайно, касался он девушки во время их совместных заданий и размышлений. Володя вдруг вспомнил, как она шутила над ним, смеялась над его промахами. … — Надо сообщить Князю. Пусть пошлет кого-нибудь в эту забегаловку, — Володя был готов действовать. Они уже так близко подобрались к этой организации, и повар был настроен решительно. — Уже сделано, — Вера слегка улыбнулась. — Ждем информации от нашего человека. Мужчина тоже улыбнулся и закинул на плечо полотенце, готовясь вернуться к работе. — Он сейчас убежит, — Вера сказала это совершенно спокойным голосом, и было непонятно, что девушка имела ввиду. — Кто? — Повар засмеялся. — Наш человек? — Нет. Твой бешамель, — последнее слово было сказано с ехидной интонацией, и Вера тоже засмеялась. Шевцов поспешно развернулся и увидел, как его соус вытекает из кастрюльки. Он схватил крышку, но тут же выронил её, обжёгшись. — Ничего, от меня не убежит, — Вера на это лишь рассмеялась и вышла из кухни… Вспоминая это сейчас, мужчина понимал, что тогда совершенно не обиделся на девушку. Да и как обидеться на того, кого любишь? Володя знал — он любил Веру. Несмотря на то, что для всех повар встречался с Машей, Вера была для него на первом месте. Он старался понять и принять девушку такой какая она есть. Вместе со всеми её недостатками и способностями. Когда Володя первый раз услышал о даре девушки, он не поверил, да и неудивительно! … — Я ясновидящая. Вижу прошлое. — Ну и как же ты это делаешь? Катаешь наливное яблочко по серебрянному блюдечку? — Вот поэтому я тебе ничего и не хотела рассказывать, — Вера сердито замолчала и попыталась уйти… Сейчас Володя, вспоминая эту ситуацию, корил себя за то, что так отреагировал. «Ей и так тяжело с этим жить, а тут еще и я со своими шуточками, — думал мужчина: Что мне стоило промолчать, выслушать её и ничего не говорить. Просто быть рядом и помогать!» На ум пришло еще одно воспоминание… Вот он заходит в комнату к девушке, а та сидит на кровати и рыдает. … — Вот выпей, это мой фирменный чай. Он успокаивает и тонизирует одновременно, — но Вера лишь отвернулась, продолжая плакать. — Вер, тебе надо взять себя в руки, у тебя сейчас уроки в конце концов. — Какие уроки?! Я не знаю, как мне жить дальше! Я убила этого мальчика! Как такое могла произойти? Что это за болезнь такая страшная? — У него очень редка болезнь, болезнь Гюнтера, — принялся терпеливо объяснять Володя. — Ему просто нельзя на солнце, на дневной свет. Но вы отвели его внутрь, в дом, вы дали ему лекарство. С ним сейчас все должно быть в порядке. Тамара ему поможет. Ты слышишь меня? — Вера все равно не успокаивалась. — Тамара приедет и ему поможет. На, выпей. Это тоже тебе поможет, — Володя протянул девушке кружку с чаем. — Выпей, выпей. Вера наконец посмотрела на мужчину полными слез глазами и взяла кружку, сделав глоток. — Ну вот, молодец, — Володя погладил её по плечу. — Вас с Павлом никто не видел? — Вера покачала головой. — Точно? — на этот раз кивок был утвердительный: — Мы ушли до того, как эта женщина очнулась. А что, если Тамара не успела приехать? — Вера снова заплакала. — Успела. Ты пей, пей, — Володя заботливо посмотрел на девушку, а та продолжала смотреть на него, изредка всхлипывая… От этого воспоминания на глаза Володя навернулись слезы, но он даже не обратил на это внимания. Эти воспоминания помогали ему вынести тяжесть потери, иначе он бы не справился. Он любил её. А она любила другого. Когда Вера рассказала ему о своей симпатии к Кириллу, внутри мужчины что-то сжалось, но он, изобразив улыбку, лишь порадовался за неё. Главное, чтобы она была счастлива, пусть и не с ним. Но были и хорошие воспоминания: о вечерах, проведенных вместе за попытками разгадать какую-нибудь очередную тайну нацистов, об их совместных прогулках, пусть они были на кладбище или в подземелье, зато они были вместе в эти короткие, полные опасности часы. Чего только стоила Верина выдумка о прозвищах учителей для того, чтобы получить отпечатки пальцев Тамары. А потом они вместе снимали эти отпечатки. … — Что это? — Вера принюхалась. — Пахнет как лак для ногтей. — А действует как клей для фиксации синтетической пленки с резиновой поверхностью. — Володя посмотрел на удивленное лицо девушки и засмеялся. — Эх, женщины, ничего вы не понимаете в полимерных соединениях. Прикладывай сюда и считай до тысячи. — До скольки?! — Вера посмотрела на Володю убийственным взглядом. — Ладно, — расхохотался повар. — Можешь убирать, уже готово… Как он мог упустить возможность пошутить над ней? Все его шутки были беззлобные и добрые, Володя просто хотел увидеть улыбку девушки, услышать её смех. Снова. Несмотря на то, что Володя сидел здесь уже долго, он не хотел возвращаться в Логос. Здесь он как будто разговаривал с Верой, как будто снова увидел девушку. А в Логосе было тяжело. Каждый уголок там напоминал ему о Вере. Да и к тому же в школе была Маша. Отношения с ней тяготили повара. Он и сам не знал, зачем это делает. Наверное для того, чтобы хоть как-то забыть о Вере. Забыть о том, что его любовь сейчас вздыхает о другом. Володя не любил Кирилла Воронцова, даже не из-за того, что тот отнял у него Веру, нет. Он не любил того за то, что из-за него страдала Вера, что из-за него она плакала. Почему же он не рассказал девушке всю правду, почему не сказал, что любит её? Ответа на этот вопрос не знал даже сам Володя. Может быть, если бы он все-таки смог признаться, сейчас все было бы по-другому, может быть они были бы вместе, может она бы осталась жива. Только уже поздно. Слишком поздно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.