Часть 3
2 ноября 2016 г., 21:44
Лет десять назад Арсений смотрел «Пролетая над гнездом кукушки», вот только реальная российская клиника для лечения расстройств личности (слишком уж цивильной она оказалась для банального «психушка») — совсем не плод фантазии американских сценаристов. Арсений не завел здесь друзей-сумасшедших, не играл с ними в карты и не обсуждал новости. А еще здесь не долбили током по мозгам за нарушение дисциплины. Но дисциплина действительно была, причем железная — весь день по часам. По часам Арсений вставал, по часам принимал таблетки, ел, спал и даже туалет посещал по часам.
Это было сложно — чувствовать себя горстью тины на болоте, принимать почти любую форму, плыть, куда тебя пнут более совершенные создания. Но еще сложнее было чувствовать само болото, погружаться в него с головой, захлебываясь водой и грязью, и понимать, что вытащить может только один, и именно этот один абсолютно точно не придет.
Больц объяснял, что распорядок и дисциплина необходимы: так пациенты чувствуют некую стабильность, опору, так остается меньше простора для фантазий и буйства расшалившегося воображения. А Арсению больше всего хотелось взбунтоваться, разбить стулом окно и взорвать железные решетки. А Арсению больше всего хотелось оказаться дома. А Арсению больше всего хотелось сплюнуть горькие таблетки в ладонь и обнять наконец Антона.
Он сжимал зубы и терпел. Он покорно глотал назначенные лекарства, даже не озаботившись их названиями, и регулярно посещал предписанные сеансы гипноза. По счастью, седативы неплохо притупляли боль, выкручивая датчики чувств на минимум, и тоска по Антону не становилась настолько всепоглощающей, чтобы однажды утром свить из больничных простыней петлю.
Арсений жил надеждой.
Каждое утро и каждый вечер перед сном он прокручивал в голове Антоново «вспомни» и гадал, где в толпе его взгляд мог выхватить это лицо. Антон был настоящим, и это самое главное.
— Вы сами-то понимаете, на что надеетесь? — в сотый раз вопрошал Больц, с раздражением нарезая круги около сидящего на стуле Арсения, только что пришедшего в себя после гипноза. Опять все время трепался об Антоне. Без вариантов.
— Александр Львович, — неравнодушие врача трогало и даже умиляло. — Успокойтесь. Кто, в конце концов, из нас сумасшедший?
Больц нахмурился и погрозил Арсению пальцем.
— В моей клинике нет сумасшедших, нет ненормальных, нет двинутых! В моей клинике есть только больные, которые при правильном лечении вправе рассчитывать на полную реабилитацию. Вот только этот ваш Антон…
— Вы считаете мои надежды безосновательными?
— Призрачными, скорее. И опасными.
— Объясните.
— О, бросьте. Арсений, вы ведь далеко не глупый человек. Вы ведь понимаете, что образ вашего друга в реальности может быть воплощен в ком угодно. Вполне возможно, вы видели его, когда ходили в детский сад, и его лицо было лицом старшего брата ребенка из вашей группы. А может, вы видели его в эпизодической роли в какой-нибудь пустой американской комедии…
— Я все понимаю.
— Неужели?
— Не сомневайтесь.
— Тогда, — Больц на секунду задумался, подбирая слова, — на что же вы надеетесь?
— На чудо, доктор. Исключительно на чудо.
Арсений верил в свою правоту. Ведь если был хоть один шанс из миллиона — уже стоило пытаться. Ради Антона. Он будет искать. А вот его лечащий врач был реалистом.
— Вам знакомо понятие фрустрации, молодой человек?
— Конечно.
— Так вот, представьте, — Больц возвел глаза к потолку, всем своим видом демонстрируя свое отношение к ситуации. — Вы его находите. Соцсети, частные детективы, передачи на ТВ — неважно. Находите и понимаете, что это не ваш Антон. Абсолютно чужой, неинтересный вам человек со знакомым лицом и, возможно, именем.
— Вы считаете, я об этом не думал? — Арсений усмехнулся и покачал головой. — Да я обо всем уже здесь успел подумать. Только это даже не желание. Это необходимость.
Врач устало опустился в свое кресло и зашелестел бумагами.
— Вы идете на поправку, Арсений. Несмотря ни на что, ваши реакции вполне стабильны. Я настроен более чем оптимистично. Только вот, — он опустил глаза и покрутил пуговицу на манжете. — Боюсь, при таком ходе вещей вы скоро снова вернетесь к нам. С новым диагнозом.
Арсения выписали через три недели, проведенных почти безвылазно в белой, пропахшей хлоркой палате. Ему пообещали свободу от галлюцинаций, а он до сих пор не знал, как к этому факту относиться. Он остался на плаву, он даже не потерял работу и мог продолжать кривляться на сцене.
«Ведь я печальный клоун, не принимай меня всерьез», — вспомнилась Арсению строчка из какой-то песни. Это про него, точно. Все же он был комиком и даже после клиники им оставался. Забавно. Можно просто умереть от смеха.
Он искал. Соцсети, знакомые, даже программы по составлению фотороботов ничего не дали. Он искал. Он снимался в очередном сезоне. Продюсеры все еще искали четвертого. Забавно: они тоже кого-то искали.
«Вспомни» — шептал Антон ему во сне, и Арсений боялся действительно окончательно рехнуться. Хотя справедливости ради стоит сказать, что он все же научился дышать без Антона. Он дышал не Антоном, а надеждой на Антона, и это было совсем иначе. Он учился жить один. У него даже иногда получалось.
Дни складывались в недели, а недели — в месяцы. К Арсению медленно вернулось чувство времени: он больше не чувствовал себя ежедневно лишенным нескольких часов жизни, а в повседневность постепенно возвращались краски. Краски возвращались, а сам Арсений выцветал.
Очередной отпуск он решил провести на малой родине, поразглядывать стены в старой квартире, побродить по городу, даже, может быть, поддавшись внезапно нахлынувшему стремлению верить в приметы, попробовать попасть двухрублёвой монетой по голове Чижику-Пыжику и загадать одно-единственное желание.
Еще бы добраться до него. А то ведь машины Арсений любил теперь даже меньше, чем метро.
Спускаясь в серую подземку, меняя серое небо на серый потолок, он уловил странный высверк, яркий, как солнечный луч, скользнувший по глазам. Он завертел головой, и взгляд его упал на какую-то блестящую побрякушку.
Висящую на кожаном ремешке среди других вычурных браслетов.
На тонком запястье молодого парня.
Высокого русоволосого парня в длинной черной толстовке.
Парня, который почти бежал к уже подъехавшему поезду.
— Антон! — в отчаянье закричал Арсений и рванул следом. Думать о том, что это, возможно, не его имя, не было ни времени, ни сил. — Антон!
Парень замедлил бег, остановился и обернулся. А под Арсением задрожала земля, потому что это было лицо самого дорогого на свете человека. Больше всего хотелось сгрести в охапку и не отпускать, но он все же держал себя на грани реальности.
— Антон, — тупо повторил он, глядя в родные зеленые глаза.
На имя парень среагировал адекватно, значит, и здесь Арсений не ошибся — вообще хорошо. Антон замешкался, пару секунд разглядывая его, потом на его лице проступила тень узнавания, а потом мир Арсения сделал кульбит. Потому что Антон улыбнулся. Улыбнулся, снова выкручивая в его голове регулятор цветности до предела.
— Ты, — удивленно произнес он, и Арсений задохнулся от звука любимого голоса, как от удара наотмашь. — Ты меня помнишь. С ума сойти… эй, что с тобой?
— Сейчас сдохну просто, — честно признался Арсений, пытаясь выровнять дыхание. Нет, он не должен так тупить, иначе снова потеряет Антона. Он сжал руки в кулаки и шумно выдохнул. — Слушай, ты извини, помню тебя, но не знаю, где виделись. Напомнишь?
— Да легко, — Антон оживился. — Около двух лет назад. Ты тогда в местном театре импровизаций работал. Я подходил за автографом.
— Странно, как я мог забыть…
— Странно, как ты смог меня вспомнить, — Антон изумленно пожал плечами. — Нас там столько было. А ты еще после шоу был такой уставший, что еле глаза на меня поднял.
— Извини, — покаянно произнес Арсений. — Мне так жаль.
— Ты за это извиняешься? — Антон округлил глаза и расхохотался. У глаз его собрались лучики, а сердце Арсения в очередной раз подпрыгнуло к горлу. — Ты что, сумасшедший?
— Ага. Ты даже не представляешь насколько.
— У меня даже вот что осталось, — радостно продолжил Антон, сбрасывая сумку с плеча и доставая потрепанный толстый ежедневник. — Смотри.
На первой странице он увидел надпись: «Антону Шастуну от Арсения на память о нашем театре» — сделанную его собственным размашистым почерком и с легкомысленно пририсованной кривляющейся рожицей в углу страницы.
— М-да, действительно, странная штука — эта наша память, — тихо прошептал Арсений.
— Мне она не особо понадобилась, — сказал Антон и в ответ на изумленно поднятые брови пояснил: — Ну, память о театре. Я теперь там работаю.
— Охренеть, — почему-то именно эта фраза добила Арсения окончательно, и он только смотрел в лучистые глаза, боясь показаться умственно отсталым. — Нравится?
— Нравится, — ответил Антон. — Но душа все равно просит перемен.
— В смысле?
— Ну, — он смутился. — Импру же расширяют. Я думал вот скоро на кастинг поехать.
— Ты сейчас сильно спешишь? — перебил его Арсений.
— Да пока не особо, а что?
— Просто мои планы прямо сейчас стали не актуальны. Если бы мы могли где-нибудь выпить кофе, я бы мог рассказать тебе все, что может быть тебе полезным или что ты захочешь спросить.
— Здорово! — Антон просиял, а Арсению захотелось зарыдать от облегчения — как же ему не хватало этой улыбки! — Пойдем.
Арсений в очередной раз судорожно вдохнул и зашагал рядом с Антоном. Безумно хотелось взять его за руку, но этого, конечно, сделать было нельзя. Но это было неважно.
В конце концов, ждать и надеяться Арсений умел лучше всего.