Предисловие?
25 октября 2016 г. в 19:14
— Антонио.
Мои любимые медовые глаза.
— У нас всё будет хорошо?
Почему ваш блеск такой горький?
— Нет...
Мои любимые алые уста.
— У нас всё будет замечательно.
Почему ваш цвет так потускнел?
— Антонио. Не оставляй меня.
Чувствую горячую слезу на своей руке.
— Я не оставлю тебя даже если сама смерть попросит меня об этом.
Слышу, как ему сложно произносить эти слова. Как тяжело дышать, сдерживая отчаяние.
— Сколько мне ещё продолжать этот монолог? Тони, перестань молчать... Скажи мне, чёрт возьми. Скажи, что ты рядом! Улыбнись мне...прошу...
Порой я возвращаюсь сюда. К своим воспоминаниям прошлого. Тут шелковистые пряди каштановых волос время от времени щекочут ладонь бессознательного тела. Романо часто вздрагивает из-за щелчков медицинского прибора, нередко подымает сонные веки, то и дело убеждаясь в норме показателей, пока мои глаза закрыты. Он прикасается к щеке и устало улыбается. Он измотан. Он упёрт. Ловино ждёт моего пробуждения, тихо повторяя слова: "Это не то, что мы хотели". В его груди поселилось удушье беспокойства, и я это знаю как никто иной.
Мне также известно, что это на длительное время. От меня не скрыть факт исхода, ведь я чётко знаю дату, когда воспоминание оборвётся и наступит конец прямого включения на данную сцену от вида третьего лица.
Последнее желание? Шоколад был довольно-таки вкусным. А в местной пекарне не плохой чуррос. Ужасного не скажешь и про тот коньяк. Хех.
Иметь возможность загадать любое желание никак не связано с гарантией его осуществления, так должен ли я?
Стены больничной палаты перестали быть тусклыми, потолок уже не так высок, а лекарства не противны организму. Со временем привыкаешь ко всему.
Есть места намного приятнее и уютнее этого: ресторан, кино, дом.. Мы побывали в каждом из них вместе. Но они ничто. Ведь только в этом реабилитационном центре Ловино был честным и искренним со мной.
— Фернандес, прости.
Уже который раз слышу подобные слова в таком положении, без возможности на них ответить. Время от времени, схожее заставляет сомневаться в ответе на себе же поставленный вопрос.
Что сложнее быть участником или наблюдателем? Кто из нас участник, а кто наблюдатель?
Пока в голове неистово сложно искались ответы на подобные размышления, Романо...
Да. Романо.
Так называл его только я. И разве важно когда правда превратилась в лживый обман? Когда моё законное право шептать имя любимого стало касаться других? Он ведь всё ещё...
"Мой любимый Романо" продолжал находится в лечебной комнате.
Помню такая традиция началась с того самого момента, как сюда его привёл мой брат. По началу сутки с маленькими перерывами, потом утренние и ночные часы... А ведь так, по убыванию наших встреч в часовом эквиваленте, прошла неделя.
Сперва казалось, что дело лишь в совести, которая проснулась под светом последних событий, что это отличный шанс избавить себя от груза, но разве уже недостаточно для искупления?
Возможно, я просто цепляюсь за последнюю мелочь. Известно ведь, что: "Чувства – это слабость здравого разума".
И вот даже сейчас он прикасается к моему лбу своими губами, теми самыми мягкими подушечками, которые я нередко охотно покусывал в порыве страсти.
Касание лёгкое и в то же время уверенное. Оно в корне отличается от других.
Может потому что многие, кто посещал эту палату, в мыслях уже побывали на моих преждевременных похоронах?
Почему для него я ещё жив? Хочет просто услышать прощение? Знает ведь, что я не могу долго держать на него...обиду? Хоть и будет грубой ошибкой включать столь смешанное чувство в одно понятие "обида".
Пройдёт ещё пару дней, а этот парень не перестанет ежедневно посещать данное помещение.
Того числа он появился в костюме, который я выбрал исключительно для него. Качественная и дорогая одежда светлых оттенков, подчеркивала всё плюсы его худощавой фигуры. В его руках был небольшой букет. Не парное количество цветов расположили у моей кровати на плоской поверхности тумбы, где стояло ещё пару мелочей от знакомых друзей "для поддержания боевого духа".
— Антонио, выглядишь не очень.
Согласен, трудно подобрать хорошие слова по теме моего нынешнего вида.
— Снег на улице уже активно тает. Солнце выполняет свою роль источника тепла... А я не солнце.
Но моё тело пылало. Что внутри, что снаружи. Ты грел душу и зажигал желание. А стоило прикоснуться...помнишь тот жар? Может, только он и создавал возможность нашего сосуществования вместе.
— Прости...
Он аккуратно расположился на сидение и несколько последующих минут смотрел на мою сухую плоть. Данная процедура стала своеобразным ритуалом. Без понятия, что в такие моменты творилось у него в голове, но после Ловино рассказывал какие-то истории, либо читал фрагменты произведений литературы.
— Я был дома.
Что ты называешь домом?
— Я был в нашем доме.
Ты говорил у нас дома нет.
— Антонио...
Этот разговор. Я помню. Открытый сундук с многими переменами. Крики, нервы и разбитая жизнь.
— Я.. Хочешь или нет, но тебе никуда не деться от этого рассказа.
Он взял меня за ладонь, вдохнул больше воздуха и продолжил произносить слова, которые дрожали вместе с его голосом.
Мне же ничего не оставалось, как внимательно слушать последние звуки моего живого сознания.