Глава 7. Косой Переулок, 31 июля 1991 года. Выбор Анжелики.
12 ноября 2016 г., 23:51
Косой Переулок, 31 июля 1991 года.
POV Анжелика.
Да, меркантильность – это плохо, поклонение Золотому Тельцу, наживательство и прочие термины, означающие преданность исключительно материальным благам, не есть хорошо. Но что там не говори, а чувство приятной тяжести кошелька в сумочке окупает все душевные терзания с лихвой.
Нарцисса вручила мне объемный кошелек, как подачку бедным, строго-настрого наказав до конца дня не попадаться им на глаза. Ожидая, когда родственники закупятся и воспользуются каким-нибудь камином старого доброго, точнее, старого злого друга из Лютного переулка, дабы отбыть назад, ибо слишком хороши для того, чтобы нога их ступала в магловский Лондон, я сидела в Дырявом Котле и составляла список покупок. За исключением учебников, как это часто бывает, мне для счастливой жизни не хватало массы мелочей. Например:
- нового пера обязательно с изумрудным оперением, а не фиолетовым. И не красным, Мерлин упаси.
- Чернильницы с геометрическими узорами, а не цветочными. А то бабушкин хрусталь напоминает та, что мне купила мама, честно слово.
- Ингредиенты для зелий. Мммм… нет, еще немного ингредиентов для зелий. И еще немного. Ну и вот эти два.
- Новую шляпу.
- Брошку на шляпу, хотя это уже жеманство.
- Тубус и папку для пергамента.
- Лак для палочки.
- Перчатки.
- Очки.
- Сыворотка от веснушек, а то Ариадна в том году с запале брякнула: «Не обманывай себя, тебя не солнышко поцеловало, тебя Уизли покусали!».
Наслаждаясь тем, что в кои-то веки можно писать магловской ручкой, я не сразу обратила внимание на некий раздражающий фактор – у барной стойки кто-то пытался заказать люценну, но так заикался, что понятно все становилось лишь с четвертого раза. Что это за кабинет логопеда прямо над моими ушами?
Подняв глаза, я безошибочно нашла пришибленного на вид молодого волшебника в грязно-лиловой мантии с тюрбаном на голове.
- И е-еще ста-а-ста-а-ка-анчик будьте лю-у-любезны, - наверно, хуже становилось еще и оттого, что он пытался одновременно говорить и заискивающе улыбаться. В целом гримаса получалась презабавнейшая, но слегка раздражающая. Вроде камеди-шоу для подростков.
На этом фоне тем более сладкой музыкой прозвучал голос, настигший носителя тюрбана, направившегося к соседнему столику с моим, и меня за компанию.
- А, Квирелл.
Три слога показались мне целым золотым дождем, пролившимся на уши. Хоть в тоне и прозвучало неподдельное разочарование.
- О, Се-се-е-верус! – Пискнул фиолетовый, порывисто размахнувшись и едва не расплескав содержимое стакана, - вы здде-сь! Как с-с-славно! Зашли пропустить ста-а—к-канчик?
Ох, как же меня это раздражает во взрослых! Они способны любой, даже еще не завязавшийся разговор перевести на семью, политику или выпивку! Почему бы не предположить, что у профессора здесь, например, деловая встреча?
Я утыкаюсь носом в листок со списком покупок, старательно делая вид, что только что заметила упомянутое на весь бар знакомое имя.
- Нет, - цедит декан, и вот теперь я поднимаю глаза, чтобы его найти. – У меня были дела в аптеке.
- Гот-то-овитесь к но-новому учеб-ному го-оду?
Пока тот, кого назвали Квиреллом, пытался выдавить из себя что-то еще, Снейп нашел взглядом меня. Мимика его не изменилась, однако на дне глаз блеснул интерес. Или в них просто отразилось мое ярко горящее желание подойти поближе.
- Почти. О, вот, кстати, Квиринус, познакомьтесь, одна из ваших будущих студенток. Мисс Фробишер. – Я встала и сделала полшага в сторону мужчин, уже вовсю сияя. – Мисс Фробишер, знакомьтесь, это профессор Квирелл. Он будет преподавать у вас в этом году Защиту от Темных Искусств.
Наверно, у меня на секунду отвисла челюсть. После профессора Монтроуза, мракоборца в отставке, являвшего собой пример бойца и мужчины, который уделил массу времени моей личной боевой подготовке, вести Защиту пригласили этого… этого… ой. Какой-то задней мыслью я отметила, что Северус совсем не рад, что должность снова досталась не ему, и вообще, при общении с новоявленным коллегой цедит каждое слово по капле, но эта мысль быстро затерялась. Это растение? Защиту от Темных Искусств? В МОЙ выпускной год?
- Оч-че-чень приятно, мисс, - растянулся в улыбке профессор Квирелл.
Я ощутила легкую волну чесночного запаха и инстинктивно задержала дыхание.
Они что там, издеваются?
- Э… хм. И мне. Профессор. Я… ну, во всяком случае, весьма надеюсь, что вы профессионал в области Защиты от Темных Искусств. Однако если вам вдруг понадобится защита от ваших же студентов, вы не стесняйтесь, зовите.
Я буквально физически почувствовала, что перегнула палку, однако реплика была слишком хороша, чтобы промолчать.
Уголки губ Снейпа дрогнули. А вот это, пожалуй, можно считать почти комплиментом.
Квирелл смущенно хихикнул и перевел беззащитно-вопросительный взгляд на Снейпа.
- Мисс Фробишер собирается поступать на мракоборца, - терпеливо, словно первокурснику, просветил его наш декан.
Лицо под лиловым тюрбаном просияло, словно галеон.
- О! Эт-то за-а-за-а-мечательно! Нас-колько я зна-а-зна-ю, бу-будущим мра-коборцам нужно защитить выпускную работу по од-но из на-наших с ва-вами дисциплин! О… о, извините, я… кажется, забыл свою па-палочку в ко-комнате… при-приятно было по-познакомиться, ми-сс Фро-ро-бишер. Северус.
Я проводила взглядом мелкими перебежками умчавшегося наверх волшебника и повернулась к Северусу, приподняв брови.
Секунду-другую мы просто смотрели друг на друга.
- Вы серьезно? Это будет у нас преподавать? К нему хотя бы охрану приставят? Уже вижу, как близнецы Уизли выколачивают пыль из его тюрбана.
- Решения директора не обсуждаются, мисс Фробишер. Профессор Дамблдор счел квалификацию профессора Квирелла достаточной для того, чтобы преподавать у вас Защиту от Темных Искусств.
Я беззвучно рассмеялась через нос.
- Надеюсь, вы не хотите сказать, что профессор Дамблдор считает ВАШУ квалификацию недостаточной для этой должности?
Снейп поморщился, как от зубной боли.
Я была рада его видеть. Но за лето он странно осунулся, а кожа побледнела. Пару секунд я копалась в себе, стараясь найти признаки отчуждения и разочарования в кумире. Не нашла.
Наверху над нашими головами что-то разбилось. Спустя секунду послышался сип:
- Все в по-по-по-ол-ном по-ря-ря-а-дке!
Я почесала нос и перевела взгляд на Снейпа.
- Ээээ… знаете что, профессор? Я, пожалуй, лучше у вас буду писать выпускную работу.