Музыкальное настроение
3 августа 2013 г., 02:14
***
Ему иногда казалось, будто он – отец семейства.
Хм, это было даже более чем забавно.
Но он чувствовал, что у него были определенные обязанности. Например, каждый раз, возвращаясь домой, он приостанавливался в прихожей, чтобы проверить, надежно ли заперта дверь. А далее начиналась череда тех действий, которая повторялась в его рутине каждый день, но никоим образом не надоедала ему.
- Я вернулся! – громко восклицал демон с широкой улыбкой, чтобы его услышали во всем доме.
Было лишь одно отличие, и связано оно было с наличием на сие восклицание ответа. Сегодня, как и в некоторые другие дни, другой житель квартиры отвечал молчанием. Но Себастьян не расстраивался по этому поводу. Обычно его сожительница была занята чем-то по дому, например, уборкой, или же читала. Чаще всего она играла на своем излюбленном инструменте, и демон частенько, заходя в дом, слышал протяжные звуки, издаваемые скрипкой.
Мужчина улыбнулся самому себе, разулся и прошел в уютную столовую. Остановившись у лестницы, он поставил свой портфель на второй ступеньке и расслабил галстук. Было много плюсов в том, что с тех пор, как они с демонессой стали жить вместе, контракты его не особо нагружали. Одним из таких плюсов было то, что он был волен выбрать профессии по душе, менять их, как ему вздумается, заниматься тем, что ему представляется любопытным ремеслом. Сейчас он выбрал профессию «кавер-супервайзера» (cover-supervisor). Его работа заключалась в том, что, если кто-то из профессоров университета болен или отсутствует по той или иной причине, он заменяет отсутствующего, а в остальное время он занимался административной и организаторской работой, контролировал студенческую жизнь.
Его коричневый кожаный портфель был набит работами студентов, но он не спешил сразу же за них садиться. Расслабив свой повседневный галстук и сняв со своих плеч серый пиджак, Себастьян начал про себя гадать, чем же занимается его демонесса, с которой он решил сегодня провести какое-то время.
Он напрягся, когда начал улавливать слухом топот на верхнем этаже. А после и глухое рычание, которое принадлежало женщине. Однако демон не почувствовал нутром присутствие постороннего существа в доме, кроме сожительницы, и все же, он насторожился.
- Вайолин? – громко позвал он, начав медленно подниматься по лестнице.
Ответа не последовало, и демон ускорил шаг. Из их с демонессой спальни доносились раздраженный голос и шумные шаги. Мужчина подошел к двери и без стука распахнул ее.
- Вайолин, с вами все в порядке? – взволнованно спросил он находившуюся в комнате женщину.
Женщина была в домашних черных штанах и теплом черном кардигане, волосы были немного небрежно убраны в хвост на затылке. Она мерила шагами комнату, но, когда ее сожитель окликнул ее с порога комнаты, она резко остановилась.
- О, вы вернулись, - выдохнула измученно она, тронув свой лоб и не цепляясь за его лицо взглядом. – Простите, я не слышала, как вы вошли.
- У вас все хорошо? – не унимался тот.
По лицу Вайолин было видно, что она была чем-то очень занята последние несколько часов, если не весь прошедший день. Легкое раздражение не сползало с ее лица, бегающие глаза говорили о том, что она была измотана скорее психологически, чем физически. А вот скрипка со смычком и множество нот, книг и всяких бумаг, которые в рабочем беспорядке лежали на двуспальной кровати, завершили всю картину.
- Эм, да, - немного неуверенно ответила женщина, попытавшись улыбнуться. – Весь день сражалась со скрипкой.
- Хм, есть что-то, что вы сыграть не можете, мадам? – с веселым хмыканьем произнес Себастьян, заходя в комнату и оставляя дверь приоткрытой. Он расслабился, поняв, что ничего страшного не происходило с сожительницей. – Я весьма заинтригован. Поделитесь?
Он обернулся и обнаружил скрипачку уже сидящей к нему боком на краешке кровати, начавшей перебирать какие-то отдельные листки нот. Демон остался стоять в двух шагах от нее, давая ей возможность спокойно собраться с мыслями. Немного покопавшись в тишине с бумагами, Вайолин опустила шумно руки от бессилия и со слабой улыбкой умоляюще улыбнулась сожителю.
- Меня заинтересовала ирландская скрипка, и, когда я всерьез взялась за изучение, поняла, что у меня вообще даже похожее на этот жанр не выходит, - честно рассказывала она, пока мужчина тихонько садился на краешек кровати рядом с ней. – Это, оказывается, очень трудный жанр для скрипки. То слишком быстро, и я не успеваю, то темп резко меняется, то слишком сложные композиции… Но, даже если со всем этим и справляюсь, все равно что-то не то.
- Хм… - протянул лишь демон, осторожно беря в руки бумаги и ноты, которые держала женщина, и бегло их просматривая.
- Себастьян, вы знакомы с этим жанром? – спросила Вайолин, пока тот продолжал читать. – Вы можете играть его?
Губы мужчины изогнулись в немного неловкой улыбке. Он ею и извинялся, и выражал некую заинтересованность.
- Честно сказать, я даже не знаком с ирландской скрипкой, хоть и слышал как-то подобный мотив, - проговорил он, держа глаза опущенными в листки бумаг. – Боюсь, я буду вам бесполезен. Но, если хотите, можем вместе изучить этот жанр, это крайне интересно. Давайте сначала посмотрим, что есть у вас.
Вайолин принялась спокойно рассказывать о ходе своего изучения, а после и продемонстрировала те композиции, которые она пыталась сыграть сама. Она начинала с медленных народных ирландских мелодий, а потом переходила на более сложные, но, тем не менее, наиболее узнаваемые для жанра ирландской скрипки. Себастьян внимательно ее выслушал, вникая в ход ее исследований, потом предложил вместе послушать ирландские мотивы в исполнении старых мастеров, что было вполне логично. Демонесса была согласна, она уже заранее все подготовила, некоторое уже успела изучить. Поставив выбранные диски в музыкальный центр, демоны погрузились в атмосферу игравших композиций.
Однако, как ни досадно, после нескольких часов совместного изучения данного жанра у них так и не получилось сыграть мелодии так же хорошо, как у тех ирландских мастеров. Может, с техникой игры и было все безупречно, оба демона чувствовали, что чего-то не хватало. Они до конца не смогли понять, чего именно, а мужчине уже надо было садиться за проверку работ студентов, ибо на это у него оставалось от проходившей ночи еще пара-тройка часов. Демонесса отнеслась к этому с пониманием, потому оставила сожителя одного с работой в спальне, где стоял его рабочий стол, сама же пересела на диван в гостиной, чтобы расслабиться с интересной книгой.
Они оба знали, что они еще вернутся к сложным ирландским мотивам.
***
- Это последняя лекция, которую я провожу у вас, потому что ваш преподаватель должен будет вернуться к следующей неделе, - сообщил высокий мужчина в строгом костюме. – Он сразу же проведет с вами лекцию по следующей теме, так что повторите материал, который я вам дал. Он войдет в содержание зачетов в конце семестра.
Женская половина зала разочарованно отреагировала на это заявление кавер-супервайзера, когда мужская половина обратила больше внимания на вторую половину этого заявления, связанную с зачетами. Так или иначе, студенты начали постепенно покидать зал, пока преподаватель с невозмутимым видом собирал бумаги и материалы со стола и наводил порядок. На сегодня его работа была окончена, а впереди были выходные, и он прекрасно знал, чем будет занят. На его лице была легкая задумчивость, и вошедший мужчина решил, что первый был занят своими думами.
- Микаэлис, уходите? – окликнул он коллегу.
Мужчина встрепенулся и поднял глаза на вошедшего молодого профессора. Это был человек по фамилии Уэйнрайт, главный в интернациональной администрации, где занимались студентами только из заграницы.
- Да, я уже закончил, - ответил черноволосый мужчина, продолжив сборку бумаг со стола.
- Как вам вообще удается всюду успевать, да и так безупречно? – покачал головой профессор. – Вы вообще отдыхаете?
- Конечно. Как без этого? - искренне улыбнулся демон, застегивая портфель. – Дела делами, выходные по расписанию.
- Вот насчет выходных я и хотел с вами поговорить, - произнес со сдержанной улыбкой профессор, когда супервайзер спустился с небольшой платформы, на которой были преподавательские столы и техника, и остановился рядом с ним. – У вас есть какие-то особые планы?
- Смотря, что именно вы хотели бы предложить.
- Завтра вечером в Уонстед Парке один из моих приятелей устраивает что-то вроде вечеринки под открытым небом, - заговорил Уэйнрайт, стараясь заинтересовать собеседника. – Она будет вся в ирландском стиле: музыка, еда, танцы. Даже песочную площадку устроили, хотят поддержать атмосферу прошлого. Без ирландского паба, конечно, никуда, как и без ирландского степа, будет все.
- М, весьма интересно, - встрепенулся демон. Он ухмыльнулся в душе, насколько это было совпадением.
- Мой приятель просто фанат всего ирландского, решил побаловать и свое окружение тоже, - со смешком улыбнулся тот. – Мне разрешили пригласить и друзей, как говорится, чем больше людей, тем лучше для вечеринки. Можете и свою девушку взять с собой.
- Думаю, это хорошая идея, - кивнул с улыбкой Микаэлис, соглашаясь. – Моя сожительница будет только рада, у нас не было планов на выходные, так что я могу уверенно ответить за нас обоих.
- Отлично! Наконец-то мне представится возможность познакомиться с этой таинственной женщиной, - обрадовался мужчина. – Что ж, значит, увидимся завтра вечером. Всю подробную информацию я скину вам по электронной почте.
Уэйнрайту иногда казалось, что его коллега держит свою девушку буквально на цепи. Микаэлис почти ничего не говорил о себе, только один раз популярно проинформировал, что у него уже есть «вторая половинка». Возможно, он сделал это только для того, чтобы избежать навязчивого внимания женского пола в университете. Однако преподаватели и коллеги из администрации проявляли любопытство по отношению к этому таинственному безупречному кавер-супервайзеру. И для Уэйнрайту было приятно, что он станет, наверное, единственным, кто сможет хоть что-то узнать о Микаэлисе, и, что важнее, об его ближнем окружении.
В парке уже было темно, однако развешанные фонарики в старом стиле достаточно ярко освещали территорию, отданную на время вечеринки. Они так же придавали этому месту чарующую романтичную атмосферу. Пешеходная дорожка, шедшая насквозь парка, была оккупирована рядами высоких вековых деревьев, а лужайки парка были открыты, что было идеально для мероприятия. Как и сообщалось, была площадка, на которой располагались бар, буфет, сцена с музыкантами, было устроено и песочное местечко, где развели большой костер и где люди могли бы свободно проводить время в танцах. Вечер обещал быть более чем веселым.
Люди все еще собирались, но было видно, что через полчаса будет очень людно. Все гости вечеринки были одеты в тему мероприятия. Мужчины были одеты легко, просторно, кто-то был в льняных светлых или темных штанах и рубашках, кто-то был одет чуть более официально, однако весна напоминала о себе, потому верхом официальности были классические черные брюки и рубашка. Женщины были одеты наряднее, но это было даже хорошо. Многие были одеты свободно: летние легкие юбки разных длин, светлые топы, или же под ирландский старинный манер, не доходя до вульгарности и абсурда.
Уэйнрайт инстинктивно пригладил свои темные короткие волосы, когда увидел подходившего коллегу, идущего с дорожки под руку со своей спутницей. Микаэлис был одет в черные классические брюки и белоснежную рубашку с короткими рукавами, и сегодня он был без очков, отчего он выглядел не так строго и педантично, как обычно. Черноволосая женщина рядом с ним была одета в ирландское платье длиной по колени. Белая рубашка с короткими пышными руками, поверх нее – черно-зеленый сарафан. Распущенные черные волосы заканчивали ее скромный, но интересный образ.
Мужчина обменялся рукопожатиями сначала с коллегой, а после и с его спутницей, которую он представил как Вайолин Мунлайт. Уэйнрайт понял, что в этой женщине необычным было все, начиная с ее пронзительных, почти прозрачных серых глаз и заканчивая ее звучным образным именем. Она выглядела бодрой и жизнерадостной. Никто и представить себе, наверное, не мог, что столь строгий, невозмутимый и нелюдимый преподаватель Микаэлис мог иметь романтические отношения со столь дружелюбной, энергичной и веселой барышней.
Музыканты уже играли задорные ирландские мелодии, закуски уже весело расхватывали, а пиво уже смело разливали по кружкам, вечеринка набирала обороты. Вокруг костра уже танцевали гости, кто-то даже пытался станцевать ирландский степ. Уэйнрайт решил, что ему не стоит упускать возможности, которая, наверное, попадется эму в этой жизни лишь раз.
- Позволите пригласить вас на танец, мадам? – спросил он черноволосую женщину.
Вайолин немного смущенно посмеялась, бросив скользящий взгляд на своего спутника. Тот только улыбнулся и кивнул, убирая руки за спину. Женщина вновь обернулась к собеседнику.
- С удовольствием, - ответила она с поклоном.
Себастьян с учтивой улыбкой проследил за тем, как его коллега повел его демонессу на танец. Как только они отошли к месту, где проходили танцы, его мирному спокойствию пришел конец.
- Почему вы стоите один в стороне? – раздался глубокий женский голос со стороны.
Демон повернулся и учтиво улыбнулся, хотя делать этого он и не хотел. Невысокая женщина, стоявшая перед ним, была плотной, хотя и миловидной лицом. Он узнал в ней одну из менеджеров в той же администрации, где работал Уэйнрайт.
- Для этого не нужны поводы и причины, - уклончиво ответил он с улыбкой. – А вы почему одна?
- Как вы и сказали, для этого не нужны поводы, - подмигнула женщина.
Демону не нравилось скучать, и он решил воспользоваться этим неожиданным поворотом.
- Не хотите ли потанцевать? – протянул руку Себастьян. – Я слышу, там играют польку.
- Буду только рада, - приняла приглашение светловолосая женщина, и они вместе направились к той площадке, где народ уже танцевал задорную польку.
Слившись с толпой, демон с партнершей смогли разглядеть рядом с собой уже знакомые лица. Черноволосая скрипачка, оказавшись в таком положении, что могла ясно разглядеть лицо наблюдавшего за ней Себастьяна, немного замедлилась, явно удивленная тем, что она увидела. Он подмигнул, и она поняла, что он решил развлечься. Мужчина с пробуждающимся азартом проследил за тем, как демонесса чуть надула губы с усмешкой, явно бросая ему вызов.
«Ну что ж, мадам, держитесь!».
Себастьян чуть наклонился и прошептал пару слов своей партнерше, пока Вайолин подтянулась с парой слов к уху своего партнера. Кажется, они были заинтересованы.
Как оказалось, Уэйнрайт был тот еще энергичный тип. Его движения были быстрыми и изящными, он искусно вел свою партнершу в танце, ловко крутил ее, заставляя ее платье чуть вздыматься по инерции. Так же было и с партнершей Себастьяна, чья фамилия была Уэллс. Хоть она и была немного неуклюжей на вид, она отлично улавливала шаги партнера, слушалась его, потому и танец у них выходил слаженным. Казалось, что им сложно будет друг друга переиграть.
Они так увлеклись этим спонтанным соревнованием, что и не заметили, как остальные гости отступили к бортикам и теперь с подбадривающими словами и хлопками поддерживали нараставший дуэль между двумя танцующими парами. Музыканты с кельтскими инструментами не зевали, давая этим двум парам задорный веселый ритм и мотив.
Они начали уставать, и приглашенные танцоры решили вмешаться. Прямо между двумя приостановившимися парами прошел ряд молодых парней и девушек, вид которых говорил о том, что они готовятся показать номер с кельтскими танцами. Этим двум парам громко поаплодировали, после чего все стали наблюдать уже за профессиональными танцорами, которые начали быстро отбивать ирландский степ.
Себастьян и Уэйнрайт с партнершами остановились в сторонке у стола с выпивкой и закусками. Женщины весело смеялись, показывая этим, что им это маленькое соревнование очень понравилось. Вайолин обменялась крепкими рукопожатиями с мисс Уэллс, после чего все четверо были вовлечены в добродушную беседу. В какой-то момент Микаэлис извинился и сказал, что вернется через минуту. Вернулся он уже с инструментом в руках: со скрипкой.
- О, так вы играете на скрипке, мисс Мунлайт? – удивленно вздохнул Уэйнрайт.
- Имя мадам открыто об этом намекает, - задорно усмехнулась в его сторону менеджер, и ее высказывание встретили с веселым смехом.
- Я сейчас же пну своего приятеля, вы просто обязаны сыграть нам! – оживился мужчина, начав глазами искать хозяина мероприятия. – А вот и он.
Молодой профессор стал пробираться к искомому человеку. Демонесса подняла глаза на своего сожителя, и он увидел в них какую-то новую искорку. Яркую, но сдержанную. Она была противоречивая, ее сложно было прочесть. Однако, судя по улыбке женщины, в ней была доля задора.
- Я смотрю, вы готовы, - негромко проговорил Себастьян, вытянув губы в хитрой улыбке.
- Мисс Мунлайт, просим вас! – с громким восклицанием вернулся Уэйнрайт, указывая кивком головы в сторону площадки с музыкантами.
Вайолин приняла инструмент из рук демона и весело улыбнулась ему.
- Готова, как и всегда, - подмигнула она, после чего стала спокойно продвигаться к указанному месту.
Оказавшись в группе кельтских музыкантов, черноволосая женщина коротко договорилась с ними, после чего повернулась лицом к публике, которая была погружена в шум вечеринки. Скрипачка приложила скрипку к плечу и зажала подбородком. Подготовила смычок.
Вайолин заиграла первой, задавая сам мотив и темп. С самых первых нот мелодия была быстрой, но достаточно плавной. Снова и снова она повторяла одну и ту же мелодию, но иногда все же в ней появлялись неожиданные повороты и элементы, как и должно быть в традиционных ирландских песнях. Женщина чуть покачивалась, следуя темпу и самой мелодии, ее рот был чуть приоткрыт от того, что она была уже полностью погружена в атмосферу. Вот смычок внезапно резко взмыл вверх, словно подбрасывая одну задорную нотку, после чего вернулся на былой круговорот. Скрипачка не сдержала открытой улыбки. Но она радовалась не своему успеху. Музыкой она выражала свое душевное состояние.
Скромная, сдержанная радость. Веселость и задору. Открытость, свобода выражения. Было настроение, которое сложно было бы выразить как-то иначе, кроме как музыкой.
Вот, чего не хватало.
Пока скрипка в руках демонессы продолжала накручивать мелодию, Себастьян смог найти еще одну скрипку и встал чуть позади игравшей женщины. В этот момент вступили и другие музыканты, никак не нарушая атмосферы мелодии. Качнувшись несколько раз, чтобы вжиться в мелодию, заодно и улыбнувшись шокированным коллегам в стороне, демон заиграл на инструменте, вторя нотам за демонессой.
Вскоре песня набрала такие обороты, что казалось, что смычок обрежет все струны на инструменте. Пальцы Вайолин быстро и ловко скакали по струнам, смычок скользил по ним так быстро, что уже сложно было уловить, какая струна за какой следовала. Вскоре сдался и сам демон, который не смог угнаться за скрипачкой. Под веселый смех и хлопки Себастьян медленно демонстративно-комично отошел на несколько шагов в сторону, гримасой показывая свою неловкость. Кто-кто, а демонесса все же обошла его в некоторых вещах.
А Вайолин словно уже не была в этом мире. Задор так и гнал ее пальцы, зажимавшие струны и державшие смычок, все ее настроение и душевные полеты вылились в мелодию. Казалось, что душа скрипачки сейчас не была в теле, а была между деками скрипки, плясала на черном грифе, заражая всех гостей своей веселостью.
Себастьян, стоя в сторонке, улыбнулся, наблюдая за демонессой. Он не просчитался, они смогли найти здесь то, что искали. Он вновь получил доказательство тому, что у знаний нет конца, что учиться никогда не поздно, и неважно, будь ты демон или простой человек.
***
- Себастьян, у вас все хорошо?
Мужчина, сидевший на краешке кровати с гитарой на своих коленях, поднял глаза на вошедшую сожительницу. У него был немного усталый вид, что говорило о том, что он был очень занят последние несколько часов, если не весь прошедший день. А множество бумаг, книг и каких-то нот, которые в рабочем беспорядке лежали на двуспальной кровати, заканчивали картину.
- О, простите, я вам помешал? – спросил он, кладя гитару лицом вверх на своих коленках.
Вайолин, вновь оглянув всю эту картину, весело хмыкнула.
- Что у вас там? – поинтересовалась она, садясь рядом с мужчиной на краешке кровати и аккуратно беря в руки кое-какие бумаги.
- Фламенко, мадам, - с немного измученной улыбкой ответил Себастьян, вновь подготавливая гитару для игры. – Решил попробовать, весьма интересный жанр.
- Ммм, фламенко, - соблазнительно протянула Вайолин, приподняв одну бровь. – Воистину. Это очень яркий, эмоциональный, страстный жанр. Буквально пламя страстей…
Демон взглянул на собеседницу. Она смотрела на него искоса, соблазнительно наклонив голову и прикусив нижнюю губу. Последний урок с ирландской скрипкой подсказал им, что, чтобы добиться нужной атмосферы в игре на инструменте, нужно полностью вжиться в атмосферу жанра, полностью погрузиться в его настроение.
Значит ли это, что в этот раз ему нужно будет отдаться во власть пламенной страсти..?
- Вы ведь понимаете, о чем я..? – прошептала Вайолин начав приближаться к сожителю всем телом.
- Если мы с вами думаем об одном и том же… - прошептал в ответ Себастьян, медленно откладывая инструмент и начав приближаться к женщине навстречу.
Демонесса горячо выдохнула на губы мужчины, и тот начал закрывать глаза, как вдруг замер и вздрогнул.
- Пффф, ха-ха-ха, - с фырканьем негромко рассмеялась та, уронив голову на плечо демона. Это его обескуражило, он был растерян.
- Э? Я делаю что-то не так? – оторопело пролепетал он.
- Нет, дурачок, - Вайолин достала из заднего кармана своих джинсов два небольших бумажных прямоугольника. – У меня здесь есть два билета на концерт фламенко. Подруга не сможет пойти сегодня, потому отдала его нам. Надеюсь, для нас этот вечер пройдет с большой пользой.
Себастьян иронично покачал головой, но после и вовсе отодвинул от себя гитару.
- Думаю, к концерту мне еще нужно подготовиться, - с обольстительной улыбкой прорычал он, набрасываясь на смеющуюся демонессу и повалив ее на кровать, усеянную множеством нот.
Прим. Автора: В качестве вдохновения были использованы мелодии: Secret Garden - "The Reel" и мелодия "IrS3".