Граждане-журналисты, или Работа, работа, перейди на Федота!

R
Завершён
38
автор
Фэндом:
Размер:
197 страниц, 52 286 слов, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
38 Нравится 28 Отзывы 7 В сборник

Тотальный диктант

Настройки
      Дурдом подкрался незаметно.       На следующий день после приезда я чуть было не отправилась в больницу, покуда меня своими крепкими объятиями чуть не задушили наши биатлонисты и биатлонистки. Ребра болели так сильно, что я не могла не то что дышать, а даже говорить. Слава Богу, что все обошлось без белых палат.       Да уж, никогда бы не подумала, что мое возвращение на биатлон для многих станет таким праздником.

***

      Утро 8 февраля       У меня был ну очень крепкий сон. Мне снился какой-то корпоратив, где мы весело и адово отжигали. Я бы узнала, чем бы закончилось все это действо, если бы не…       — Натан, на нас напали! — Заорал Занин и начал стучать в кастрюлю.       Вскочив с кровати, я тут же оглохла от свистулек Трифа. Я запаниковала и схватилась за сердце, а ребята неадекватно заржали. Выпучив на них глаза, я заорала:       — Вы что, с ума сошли, идиоты психованные? Я чуть инфаркт миокарда вот такой рубец не схватила!       — А мы не виноваты, что ты так долго спишь. — Пожал плечами Дима.       — Что? — Посмотрев время, гаркнула я. — Я долго сплю? Время 9 утра!       — Скажи спасибо, что мы тебя разбудили. — Повысил голос Илья. — У нас собрание через 10 минут, а ты дрыхнешь, как суслик.       Услышав это, я спрыгнула с постели и помчалась в ванную собираться. Илья с Димой начали хохотать.       — Хорошего бойца воспитали, коллега. — Отвесив пятеру, сказал Дима.       — Это точно. Жаль, что она не собирается за 45 секунд, пока горит спичка.       — Я все слышу! — Крикнула я из ванной. — Уроды!       Парни посмотрели друг на друга и пожали плечами. Мол, ну что ж поделать. Посмотрим, что они будут делать, когда я им устрою какую-нибудь подлянку. Простить-то я прощу, но такого я точно не забуду. Ох, и попляшут у меня, эти братцы-кролики.

***

      Мы восседали за столами в операторской, ожидая нашего начальника. Собственно, стоило только про него подумать, как он тут же влетел вихрем. Ужас, летящий на крыльях журналистики, блин.       — О, вы уже здесь? Молодцы! — Сказал Губерниев.       — Дмитрий Викторович, а можно вопрос?       Он озадаченно на меня взглянул.       — Какого черта мы забыли здесь в 9 утра?       Покачав головой, начальник молча раздал нам какие-то листы.       — Что это? — Возмутился Трифанов.       — Короче, дорогие друзья, сейчас мы будем с вами писать диктант.       Мы втроем удивленно уставились на начальника, а он весело захохотал.       — Это что, шутка что ли?       — Какой еще диктант?       — Обычный, товарищи, обычный. — Сказал Дима-старший.       — Зачем?       — Приказ руководства. Мол, проверка грамотности наших журналистов. А то, сами знаете, как у нас некоторые ведущие ляпы делают.       — О да, это точно. — Протянули ребята синхронно.       — Бред какой-то. — Сказала я. — Ну, раз надо, тогда давайте сюда ваш диктант.       — Темнова, ты же договоришься.       Толкнув Илью локтем в бок, мы начали наш экзамен.

***

      Я знать не знаю, зачем мы писали этот маразматический диктант, но он отнял у нас немало сил. А что нужно сделать, чтобы их восстановить? Правильно, хорошенько позавтракать. Поэтому наша троица отправилась в столовую.       Через несколько мгновений мы сидели за столом с наполненными тарелками и стаканами. Мы обсуждали не только прошедший диктант, но и выданные нам задания на неделю.       — Господи, это будет дурдом! — Сказал Илья, размахивая своим листком.       — Да уж. Стоит потрудиться, чтобы получить нормальный материал.       — А что вы хотели, ребята? Это Чемпионат Мира! — Сказал Дима. — Тут работать и работать.       — Триф и работа — вещи несовместимые, ты что? — Косясь на Илью, со смехом проговорила я.       Занин, подавив в себе смешок, произнес:       — Понял, Триф? Так что схалтурить не получится.       — Да ну вас нафиг. — Надулся на нас коллега и стал завтракать.       — Опять надулся. — Шепнула я Димке на ухо и и последовала примеру Трифа.       Наш стол погряз в молчании. Правильно говорят: когда я ем — я глух и нем, а то, не дай Бог, подавишься еще.

***

      До гонки оставалось еще много времени, а заняться было совершенно нечем. Тут-то я и подумала о том, что неплохо было бы прошвырнуться по магазинам. Ну, а кто мне может составить компанию в столь нелегком деле? Правильно, лучшая подруга! Направляясь к Подчуфаровой, я заранее знала, что она не сможет мне отказать.       Австрийские торговые центры покоряли своим величием и разнообразием выбора. Пока обойдешь все магазинчики и бутики — с ума сойдешь, но мы с достоинством выдержали это приятное испытание. Купив пару необходимых вещей, мы отправились в кафе, где за чашечкой кофе обсудили последние новости и события.       — Так что, Оль, вот такие дела.       — Слушай, а че ты так паришься? — Спросила она меня. — Я бы на твоем месте давно взяла и замутила бы с Савиным.       Я посмотрела на нее так, будто она сморозила ерунду.       — Ты хоть сама поняла, что сказала сейчас?       — Нет, ну, а что? — Зажестикулировала Подчуфарова. — Нормальный мужик, красивый. Причем, хороший друг, как ты говоришь.       — Вот именно, Оль, что друг. — Выдохнула я. — Ну, не чувствую я к нему ничего, кроме дружбы, понимаешь?       Подруга покачала головой.       — Нет, Темнова, я тебя не понимаю.       — Я сама себя не понимаю. — Брякнула я и откинулась на спинку кресла. — После возвращения в Москву просто… Во мне будто что-то перевернулось по отношению к мужчинам. Хрен ее знает, что именно, но…       — Это просто твой очередной зашквар, вот и все.       — Ты думаешь? — Возмутилась я.       — Вот, чертовы идиоты. — Шикнула Оля. — Девчонку мне сломали.       — Все нормально, Оль.       — Не отрицаю. — Дополнила она. — Все исправим.       — Что?       — А ты что думала, в сказку попала? Будем исправлять твои зашквары.       Я закатила глаза. И, честно говоря, мне было странно слышать эту фразу от Оли. Интересно, что она на этот раз придумала?

***

      Мы, как обычно, прибыли на стадион за пару часов до начала гонки. На смешанную эстафету были заявлены самые именитые и сильные биатлонисты мира. Что ж, мы уже находимся в предвкушении хлеба и зрелищ.       Пока операторы настраивали аппаратуру и камеры, мы заучивали текст и придумывали вопросы спортсменам, которые будут общаться с нами в прямом эфире во время гонки или после нее. Собственно говоря, работать мы начинаем по стандартной схеме.       — Илюх, Илюх, зачекинь меня на фоне стадиона. — Умолял Трифанова Занин.       — Ты с ума сошел? — Взревел тот. — У меня голова кругом идет от вопросов, а тут ты еще со своим «зачекинь».       — Ну Илюх, ну по-братски.       — Димас, отвали, а.       — И так каждый Божий раз. — Сказал мне Попов, ставя камеру на штатив. — Как начинается Чемпионат Мира — так Занин просит сфоткать Трифа на фоне стадиона. Ничего не меняется.       — Это какой-то каламбур. — Ответила я. — Ни ума, ни фантазии.       — Нет, она у них есть, — сказал только что подошедший Харланов, — только немного в другое русло направлена.       После этого мы громко захохотали, а ребята повернулись на нас.       — Че ржете, колхозники? — Шикнул Триф в нашу сторону.       — От такого слышу! — Крикнула я и залилась смехом.       Закатив глаза, Триф взял телефон Занина и пошел его фоткать. Он оказался вновь побежденным.

***

      — Ну давай, Антон!       — Мочи немца, мочи!       — Если он промажет — я его убью!       За ходом гонки мы наблюдали из микс-зоны, крича наперебой и срывая голоса. Антон Шипулин вновь боролся на последнем этапе с Симоном Шемпом, и цена победы зависела от пяти точных выстрелов. Сжав кулаки и зажмурившись, мы слышали свисты пуль, которые сменялись восторгом публики. Когда трибуны начали довольно галдеть, мы открыли глаза и увидели следующую картину, как Симон Шемп отправляется на штрафной круг, а Антон… Антон бежит к своей первой победе на Чемпионате Мира.       Наша команда спецкорров начала кричать, обниматься и поздравлять друг друга с этой долгожданной победой.       — Да! Господи, да! — Орал Триф, и слезы выступили на его глазах.       Он был невероятно рад и горд за своего близкого друга. Вытирая слезы радости, Илья улыбался так сильно, как только мог. Да и вообще: мы все испытывали приблизительно одинаковые эмоции. Это победа не только Антона, не только сборной России. Это победа целой страны, которая верила, поддерживала и переживала, несмотря ни на что. И сейчас мы были горды тем, что наши спортсмены завоевали золотую медаль!       — Ущипните меня кто-нибудь. — Прохрипела я, и ребята испуганно покосились на меня.       — Темнова, да ты голос сорвала! — Пропищал Занин. — С ума сошла?       — Ровно также, как и вы все.       Илья и Дима начали меня сверлить недоброжелательным взглядом.       — Да все нормально, не в первой! — Ответила им я. — Давайте собираться.       И действительно, нам уже было пора встречать наших триумфаторов.

***

      Екатерина Юрлова, Таня Акимова, Александр Поварницын и Антон Шипулин — вот те биатлонисты, которых чествовал сегодня весь мир. Гордо встав на пьедестал, ребята улыбались и приветствовали зрителей воздушными поцелуями. Смотреть на такое действо было отрадно. После пресс-конференции мы отсняли большой материал о победе нашей команды, а это значило, что главная цель на сегодня была выполнена. Теперь можно было со спокойной душой идти отдыхать.

***

      Первый рабочий денек дался мне тяжело, и непонятно, от чего: то ли от непривычки, то ли от лени. Рухнув на просторную постель, я включила нетбук и решила досмотреть свой любимый сериал «Кухня». Интересно же, будет Макс с Викой или нет?       По закону подлости, на самом интересном месте, в дверь моего номера постучали.       — Чтоб вас! — Выругалась я и, сделав паузу, пошла открывать.       За дверь я ожидала увидеть кого угодно, но передо мной стоял тот, кого я лишила надежды на счастье. Тот, кто предал меня дважды.       — Привет. — Виновато произнес Йоханнес. — Нам нужно поговорить.       Отойдя в сторону, я молча впустила его в номер. В комнате стало непривычно тихо.       — Я тебя слушаю. — Говорю я ему, не смотря в глаза.       — Во-первых, это тебе.       Рыжий вручает мне невероятно большой букет. Обхватив его двумя руками, я втянула носом аромат цветов и прикрыла глаза.       — Наташ, я знаю, что безумно виноват перед тобой, поэтому считаю своим долгом все объяснить тебе.       Я села на кровать, а Йоханнес сел напротив меня. На пол. Сплетя пальцы между собой, он начал говорить:       — В тот вечер, после ссоры, я изрядно надрался. Причем надрался так, что меня потом откачивали твои ребята-корреспонденты вместе с братцем.       «Значит, Занин не врал тогда» — подумала я.       — От Тарея потом таких пиздюлей огреб… Мама не горюй!       Я удивилась, подняв брови.       — Ну не хотел я ему ничего говорить! Не хотел! Да и что я ему скажу? Что меня послала девушка, которая мне нравится?       — И именно поэтому ты целовался с другой? — Тихо спросила я, посмотрев на рыжего.       Парень опустил глаза в пол, а я начала ломать пальцы. Внутри все кипело и готово было вырваться наружу, но я держалась. Правда, из последних сил.       — Йоханнес, ты не…       — Нет, ты права. — Прервал меня он. — Я действительно предал тебя. Ты знаешь, что я кидаюсь из крайности в крайность. Именно в этом мы с тобой похожи.       Я снова обратила свой взор на биатлониста, а его голос стал дрожать от волнения.       — После ссоры я напился и пообещал себе послать все к чертовой матери. Я подумал, что все кончено. Что я смог затопить все свои чувства к тебе за одну ночь, но… Не смог.       Теперь мне стали понятны мотивы Бё-младшего: он хотел начать новую жизнь, без меня. Хотел забыть все те счастливые дни, но просто-напросто не смог.       — Когда ты уезжала, я смотрел на тебя и понимал, что от меня оторвали частичку души. Ты была самым ценным для меня, и мне…       Он не смог больше говорить. Он просто обнял меня за ноги и положил свою голову на мои колени.       — Прости. Прости меня. Прости.       Я вдыхала запах его голос, а слезы так некстати текли из глаз. Невероятно сильно начало разрываться сердце, и это значило одно: я снова ему поверила.       «Что с тобой опять, Темнова? Увидела Бабикова — испугалась, поговорила с Йоханнесом — простила. Опять решила вернуться в прошлое? Опять захотела испытать все то, что когда-то тебе причиняло боль? Дура ты набитая, дура! Где твоя выдержка? Где твоя твердость намерений? Испарились к чертовой матери?»       Я сжимала одеяло, что есть мочи, лишь бы не заорать от взрывающих голову мыслей.       Действительно, я же месяц назад себе пообещала, что если и вернусь в биатлон, то только для того, чтобы окунуться в омут с головой в работу. А что на самом деле? Как я могу что-то обещать другим, если я перед собой не сдерживаю эти обещания?       Очевидно, что я вновь проиграла эту борьбу. Теперь остается только одно. Отпустить.
38 Нравится 28 Отзывы 7 В сборник