Зачем нужны нам имена, Когда есть Он И есть Она?
Все как всегда. Она сидит на подоконнике, не обращая внимания на гам дальше по коридору. Опять драка. Опять крики. Опять шум. Все как всегда. А она? Она изредка глядит в окно на пролетающий мимо хоровод из листьев и что-то пишет в кожаном ежедневнике. Раздается грозный голос преподавателя. Ну вот. Опять. Ничего нового. Сейчас этих двоих разведут по разным углам, но что с того? Они опять будут цепляться друг за друга. Это особая форма… Любви? А что такое любовь, собственно? Даже многие «умудренные опытом» 40-летние тетечки затруднятся ответить, если спросить их по серьезному, без шуток про ее лучшую подругу с лестничной клетки. А что думает Она по столь прекрасному поводу? Ежедневник соскальзывает с колен. Шмыгнув носом, ловит его и устраивает обратно. Просматривает написанное и вздыхает. Округлыми буквами с симпатичными завитушками черной пастой в самом начале странице написано:23.10.16 22.43 Снова задумалась. И все-таки что есть любовь? Существует ли она вообще? Но все же, кем она себя представляет?..
Чуть ниже был нарисован немного по-детски корявый рисунок. Рельсы. Кажется, что они уходят в бесконечность. Поезд, который из этой бесконечности мчит навстречу тебе и мне. Из трубы валит дым. Кажется, ничто его не остановит. Впрочем, так и есть на самом деле. Но стоп… Что-то лежит совсем близко к нам. На рельсах. Это… Единорог? Он… С кудрявой гривой и хвостиком. С забавными копытцами. Но он лежит. Глубоко в его живот вонзилась стрела. Большая. Единорог повернул к нам свою голову. У него нет рта? Что ж, глаза все говорят за себя. В них уже нет ни толики отчаяния. Только вселенская бесконечная грусть. Все тем же подчерком с завитушками рядом с поездом написано Жизнь. А рядом с единорогом Любовь. Она снова вздыхает, смотрит на время. Его достаточно, чтобы посидеть еще немного. Подносит ручку с черной пастой ко рту, и задумчиво смотрит в окно, второй рукой поправляя скользящий дневник. На плече появляется едва ощутимая тяжесть. Она встряхивает головой, словно вынырнув из воды, резко захлопывает ежедневник и только тогда поворачивается. Это Он. Кто же еще подойдет к Ней. — Что ты там все время пишешь? — Он лукаво смотрит Ей в глаза. — Покажешь? Глаза испуганно расширяются. Все больше прислоняясь к холодному стеклу спиной, она отрицательно мотает головой. — Почему? — Он, как кот потягивается и изгибается. Все тот же хитрый взгляд изучает Ее. Ее бледные руки, держащие книжицу, обтянутую черной кожей. Ее шею, такую открытую и беззащитную… — Не покажу. И не проси, — в своей особенной манере закатывает глаза и недовольно фыркает. — Ну мы же друзья! — Его взгляд с хитрющего сменяется псевдо-умоляющим. Друзья. — Да, мы друзья. Никто не спорит, — Она смотрит невидящим взглядом поверх Него, на автомате убирая дневник в сумку. — Ну и ладно, не больно то и хотелось, — лукавый взгляд вернулся. Как будто и не уходил… Она натягивает на лицо улыбку, видя, как к Нему подлетает девушка. Звонко смеясь, она хватает Его за руку, обнимает и утыкается куда-то ниже плеча. Он тепло улыбается, проводит рукой по ее волосам, приобнимает за талию. Тихий шепот, прерываемый смешками. Ей вовсе не интересно. Ни капельки. Отворачивается к окну, делает вид, что поправляет волосы, пытаясь быстрее моргать, чтобы подступающие слезы ушли. Его смех эхом отдается в голове. Она решается обернуться. Счастливый Он вместе с ней уже отошел. Теперь на их месте пустота. Как и пустота, таящаяся в Ее сердце. — Хэй, солнце, одолжи конспект по-дружески, я свой забыл! — снова Он озаряет всех своей улыбкой. Складывает руки в умоляющем жесте. Ну как тут сопротивляться… Она, снова натягивая улыбку, лезет в сумку. Протягивает тетрадь, пряча взгляд. — Спасибо! — Он наклоняется и целует Ее в щеку. Глаза расширяются. Сердце пропустило удар. Кровь приливает к щекам. Он машет рукой и убегает к ней. Девушка встает на носочки и дает Ему подзатыльник. — По-дружески! — в голосе слышатся слабые нотки протеста, которые перекрываются громким и заразительным смехом. Место поцелуя горит огнем. Прикладывает руку к нему. У друзей же так всегда?.. Она смахивает слезы, катящиеся по щекам, достает ежедневник, открывает нужную страницу. Слеза упала на нее. Она обводит ее след черными чернилами и пишет:24.10.16 10.38 Любви нет. Есть дружба. Все по-дружески.