ID работы: 4869741

Второй шанс

Джен
G
В процессе
38
Размер:
планируется Мини, написано 20 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава IV: Сон

Настройки текста
      Саша уже четверть часа раскачивалась на стуле, нервно грызя ногти и кончик карандаша. Как бы она ни заклинала себя забыть гневные отзывы, те никак не желали уходить из памяти, будто насмехаясь над ней. В голове девочки пролетали самые различные варианты мести: от приторно-вежливых разъяснений до надменного пламенного презрения. Она не прекращала злиться на саму себя, заставляя забыть произошедшее, как страшный сон.       — А не написать ли мне свой фанфик? Заодно и отвлекусь, — наконец протянула Саша, вырывая листок из тетради по математике и доставая из потёртого пенала изжёванную ручку.       — Не буду разгоняться сильно, — важно произнесла она, занося ручку над листком, — Опубликовать свой роман я всегда успею. Сначала напишу что-нибудь маленькое и светлое.       Идея очень понравилась девочке, ведь таким образом она убьёт двух зайцев одновременно: и положит начало своей блистательной писательской карьере и заткнёт рты всем злосчастным критиканам. В своём успехе Саша не сомневалась, недаром её сочинения по русскому языку и литературе всегда были самыми лучшими в классе.

***

      — Чёрт! — Саша гневно отбросила шестой по счёту смятый листок в сторону, — На уроках призвать вдохновение гораздо проще!       Ещё раз бросив недовольный взгляд на кучку неудавшихся идей, она нехотя вылезла из-за стола и направилась на кухню за печеньем. Всё-таки фанфик никуда от неё не денется, гениальная идея обязательно придёт, а что может лучше поспособствовать её развитию, как большая кружка ароматного чая с шоколадным пряником?

***

      Гнетущая тишина обступала Сашу со всех сторон. Напряжённо всматриваясь в темноту, девочка будто издалека слышала биение собственного сердца. Вокруг не было ни души, казалось, что место было давно заброшено. Неожиданно девочка ощутила, как её ноги оторвались от земли, а тело стало лёгким, как пушинка. Тьма, до этого плотно окутывающая Сашу своими чёрными крыльями, сейчас начала понемногу рассеиваться. В следующее мгновение девочка ощутила, как мягко опустилась на землю. Склонив голову, она увидела, что стоит посреди хитрого переплетения узких тропинок, больше похожих на корни большого дерева. Босые ноги будто утопали в мягком светлом бархате, а лившийся со всех сторон свет заставлял слезиться глаза.       Неожиданно что-то мягкое и тёплое коснулось её руки. Испуганно обернувшись, Саша к своему удивлению увидела птицу, примерно с неё ростом. Непропорционально огромная голова казалась чересчур огромной для такого маленького и хилого тела. Ослепляющие лучи тускло отражались на её кривом шершавом клюве.       Птица пристально смотрела на Сашу своими умными чёрными глазами. Большая голова почтительно склонилась перед девочкой, и та робко погладила её. Лёгкие белые перья, точно шёлк переливались под рукой. Птица издала короткий гортанный звук и приблизилась к Саше почти вплотную и девочка испуганно отпрянула от её большой и единственной когтистой лапы. Огромная птица бросила короткий взгляд на неё… и внезапно вспыхнула ярким белым пламенем.       Ослепляющий свет заставил Сашу вскрикнуть от ужаса и закрыть лицо руками. Мягкие перья мгновенно почернели и неожиданно с громким хрустом разлетелись на тысячу осколков, что печально рассыпались по хитрому переплетению троп.       Сверкающие обломки, когда-то бывшие птицей, задрожали и, словно притянутые магнитом, медленно приблизились друг к другу, собираясь в причудливый образ. Когда они замерли, взор удивлённой Саши осталось дразнить зловещее «МОР».       Резкий толчок вывел девочку из равновесия. Земля под её ногами мелко задрожала и из-под стеклянных букв медленно заструилась густая красная жидкость. Словно по команде Саша испуганно развернулась и без оглядки побежала по петляющей дороге. Однако ноги точно свинцом налились и завязли в переплетении троп, так что нечто, до ужаса напоминающее кровь, стремительно догоняло девочку, та уже чувствовала, как оно хлюпает под её босыми ногами.       А кровь уже обступила её со всех сторон, и последний маленький чистый клочок земли молниеносно окрашивался багряным. Не удержав равновесия на скользкой дороге, Саша полетела лицом вниз в кровавые ручьи. Краем глаза она успела заметить грязные разводы на бывшем когда-то белым платье, прежде чем взор застлала тьма…

***

      Картинка исчезла так же внезапно, как и появилась. Туман, до этого сковывающий взор девочки рассеялся, и Саша оказалась на своей кровати. За окном по-прежнему клубилась ночь, и даже свет уличных фонарей не мог разогнать её мрак. Чувствуя себя так, будто только что пробежала кросс, Саша вновь опустилась на подушку. Дыхание начало постепенно выравниваться, однако образ, увиденный ею, был настолько реалистичен, что девочка по-прежнему словно наяву видела сверкающие бежевые ленты, ровной дорогой расстилавшиеся перед ней и позже стремительно покрывающиеся кровью.       В голове Саши роем вились тысячи различных мыслей. Надо срочно рассказать об этом удивительном сне, пока последние его подробности окончательно не покинули ещё не до конца проснувшийся разум! Стремительно соскочив с кровати, девочка бросилась к столу. Включив лампу и опасливо покосившись на дверь, Саша достала чуть помятый листок, на котором накануне безуспешно пыталась воплотить свои гениальные мысли. Ночная тишина всё не отпускала город, а из комнаты ещё доносился скрип ручки, приглушённое шуршание бумаги, иногда прерываемые осторожным скрипом двери.       Когда девочка поднялась со своего места, весь стол был покрыт смятыми листочками с неудавшимися работами. Однако один всё же продолжал гордо лежать в центре стола, исписанный неровным детским почерком и покрытый разводами от чернил. Текст получился довольно большим и Саша ликовала, несмотря на ноющую спину и уставшие до предела глаза. Поднявшись со стула, девочка бросила взгляд на светящийся в темноте циферблат часов. Тот высветил три часа ночи. Бережно прикрыв работу книгой, она с трудом доползла до кровати и провалилась в глубокий сон.       Луч солнца, пробившейся сквозь опущенные шторы, заставил Сашу разомкнуть сонные веки и мгновенно устремить взор на результаты своих ночных трудов. Поднявшись с кровати и с трепетом взяв в руки листок, девочка принялась за чтение. Несомненно, это произведёт фурор! Достаточно внести несколько совсем маленьких изменений, придумать красивое название, и аудитория наберётся за считанные минуты. Можно ли представить, что скажут подруги, прочитав её, бесспорно удачный, первый опыт? Не медля ни минуты, девочка бросилась к родительскому компьютеру.

***

      — Думаю, на сегодня будет достаточно! —спустя время победно возгласила Саша и откинулась на спинку стула, бегло просматривая напечатанные строчки в вордовском документе. Работа получилась довольно объёмной — при четырнадцатом шрифте и с интервалами она занимала почти полторы страницы. Потянувшись, девочка взглянула на часы. Одиннадцать. Самое время прогуляться до ближайшего парка с целью купить мороженого. Возможно, она встретит кого-нибудь из близко живущих знакомых? Тогда она с лихвой поделится с ними своими достижениями! А может быть, на свежем воздухе ей придёт новая блистательная идея?       Поспешно записав файл на флешку, девочка без промедления отправилась собираться. Уже на пороге вспомнив, что забыла телефон на столе, Саша нехотя скинула обувь и отправилась за ним… и неожиданно увидела, что мама удивлённо изучает новоиспечённый фанфик, который девочка благополучно забыла закрыть.       — Мам?
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.