Север

NC-17
Завершён
1139
10
автор
Ryzhik_Vi соавтор
super_lerka соавтор
Фэндом:
Размер:
164 страницы, 57 629 слов, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1139 Нравится 377 Отзывы 278 В сборник

27. Где сердце не лжёт

Настройки
Вечер был мягким, как шерсть старого покрывала. Воздух дышал теплом, пронесённым по каменным плитам сквозняком из садов. Над террасой тянулась медленная, утомлённая тишина, в которой не было ни тревоги, ни покоя — только усталость на конце долгого дня. Иласейд стояла у перил, опираясь обеими руками, будто прислушивалась к глубине под собой. Платье едва колыхалось от слабого ветра, лицо было обращено к западному небу, где за холмами уже таял свет. В этот час всё вокруг становилось тише, а внутри — яснее. Фаивиш, сидевший на низкой скамье, молчал. Он не задавал вопросов и не пытался заговорить; лишь изредка поворачивал голову в её сторону — этого было достаточно, чтобы понять: он услышит, когда она захочет сказать. — Я хочу вернуться, — произнесла она, не оборачиваясь. Голос был негромким, но в нём чувствовалась сила. — Не потому, что здесь плохо. Здесь красиво, здесь даже свет иной — теплее. Но это — не моё. У меня внутри нет корней для этой земли. Я могу любоваться ею, благодарить за то, что нас приняли, но… остаться не могу. Она провела пальцами по краю тёплого камня. — Мне снится река. Та, что замерзает в середине осени и гремит подо льдом до весны. Снится утро, когда от дыхания у лошади инеют ресницы. Снится дом с резными ставнями, запах варёного корня и дыма в мехах. Там всё проще. И труднее. Там нельзя быть равнодушным: всё, что ты делаешь, или греет, или убивает. Она повернулась к Фаивишу. — Я хочу, чтобы Марна это знала. Чтобы не выросла только в шелках и благоуханиях. Чтобы умела носить воду, знала, как пахнет хвоя после дождя, как звучит тишина в мороз. Я не отнимаю её у Иннара. Я просто… возвращаю ей землю, в которой она рождена. Фаивиш кивнул — глубоко, почти благодарно. Он не предлагал сопровождения и не пытался сделать выбор за неё — просто понял. И этого было достаточно. — Я поговорю с Манишем, — сказал он просто, без клятв. — Как только он окрепнет. Иласейд кивнула — без слов, но с тем уважением, которое выше благодарности. Маниш вышел в сад чуть позже полудня, когда жара уже спадала, а тени деревьев удлинялись вязью на плитке. Он шёл медленно, но спина была выпрямлена, шаг ровен, лицо собрано. На нём был лёгкий халат с тонкой золотой вышивкой, едва спадавший с плеча; волосы заплетены в узкую косу; губы суховаты, но сжаты твёрдо. Стража, прислуга, двое молодых воинов у края сада смотрели с осторожным восхищением: он снова был в движении, снова среди живых, снова — правитель. Только Иннар, сидевший в тени под аркой, знал цену этому выходу: как Маниш задержал дыхание перед шагом с порога, как дрогнула складка у губ, когда он облокотился на перила, как едва заметно дрожала правая рука, поправляя ткань у запястья. У скамьи под инжиром юная служанка, опустившись на колени, подала чашу с прохладным настоем. — Остудит кровь, господин. Мята и капля сока какары. Вы велели давать его в жару. Он взял чашу не сразу, долго смотрел — будто вспоминал собственные приказы. — Ты всё запомнила, — сказал сдержанно. — Вы учили, что забывшие — бесполезны, — слабо улыбнулась она. Она заметила дрожь его пальцев, но промолчала. — Уйди, — мягко, устало сказал он. — И пусть пока никто не подходит. Сделав глоток, Маниш задержал дыхание, грудь сжала внутренняя боль. Он откинулся на спинку скамьи и выдохнул. Казалось, тело по-прежнему ему не принадлежит — слабое, непокорное, недавнее; часть его всё ещё оставалась там, в тёмной комнате под ладонью Иннара, среди лихорадки и снов. На площадке у западной стены был расстелен ковёр, а на нём — доска для Линий: тёмное дерево, белые и янтарные камни. Маниш стоял у перил с чашей, когда к нему подошёл Фаивиш — без церемоний, с привычной усмешкой в уголках губ. — Мы не играли с весны, — заметил он, глядя на доску. — Ты всё ещё должен мне одну победу. Или боишься проиграть ещё? Маниш прищурился — без раздражения, с лёгкой усталостью: — Я только что научился дышать без усилий. Но если решил добить меня — давай. Они уселись. Камни были тёплые от солнца. Маниш медленно вывел первую линию, будто возвращая пальцам точность. Фаивиш отвечал короткими, быстрыми ходами. Молчание между ними дышало спокойно — давало игре выстроить ритм. — Знаешь, — произнёс Фаивиш, не поднимая глаза, — ты сделал невозможное. Маниш взглянул вопросительно. — Северяне. Они больше не пленники — мы оба это видим. Сначала они боялись, потом настороженно смотрели, потом… перестали. Один вчера учил наших мальчишек костяным шашкам. Другой — уже наставник в оружейной. Я видел, как юноша-северянин подал воду южанке и сказал: «осторожно, горячая» — и было в этом столько заботы. Не находишь? Маниш едва кивнул; в лице — тихое одобрение. — У тебя получилось не удержать их, а изменить, — продолжил Фаивиш. — Не снаружи, изнутри. Они теперь не чужие — часть нас. Но… Камень лёг точнее, чем прежде. — Некоторые всё равно хотят домой. Маниш задержал камень между пальцами. Пауза. И тише, твёрже: — Иласейд — среди них. Улыбка погасла, как лампа от лёгкого ветра. Ходы пошли уже в молчании. Фаивиш не убеждал — оставил брату пространство, чтобы понять и отпустить, если будет готов. Партия закончилась ничьей — как часто бывает, когда двое не хотят победить друг друга. Маниш поднялся первым, глядя в глубину двора, где неподвижно сидел Иннар. — Позови его, — тихо сказал он слуге. — Пусть поднимется ко мне. Иннар вошёл без звука. Слуги скользнули за занавеси, оставив лёгкий аромат ладана и чистого камня. В полумраке слова казались лишними, если бы не тот, кто их ждал. Маниш сидел на подушках у стены, в лёгкой одежде, цвет которой сливался с золотом кожи и тенью волос. Лицо спокойно, взгляд ясный, дыхание ровное; в позе — сдержанная осторожность человека, недавно вышедшего из болезни. Он не поднялся, лишь указал на свободные подушки — рядом, но на расстоянии. — Сядь, — тихо сказал он, не глядя прямо. — Я звал не о делах и не о войне. Просто — быть и слушать. Или говорить, если захочется. Иннар сел. Движения неторопливы и тверды — будто в нём не осталось лишнего. Он задержал взгляд на лице Маниша. — Как ты? — спросил без вежливой оболочки, просто внимательно. — Каждый день — лучше, — ответил Маниш. — Тело вспоминает движение, разум — молчание. Ступени уже не горы, только время течёт медленнее. Но я снова среди живых — пока этого довольно. Он едва улыбнулся, подлил настой. Травяной аромат смешался с тёплым воздухом. — Спасибо, — добавил тише. — За то, что был рядом, когда этого не мог требовать ни титул, ни долг. Иннар кивнул — без гордости и смущения, только принимая сказанное. Небольшая пауза. Маниш посмотрел на огонёк лампады и, будто поддавшись внутреннему движению, спросил мягко, невзначай: — Ты скучаешь по холоду? — Скучаю, — улыбнулся Иннар чуть шире. — Особенно сейчас. Хочется вдохнуть так, чтобы щипало под глазами, чтобы ладони инеели от дыхания. Там всё другое: звук шагов по насту, цвет неба, запах дров. Там невозможно спрятаться — мир проходит сквозь тебя. Всё яснее, резче. И — тише. Тишина там не как здесь. Он говорил без тоски — с любовью, без претензии. Маниш слушал молча; в лице оставалась улыбка, но глаза потемнели — не угрозой, а тенью глубины. Иннар решил, что тот устал. — Тебе бы не понравилось, — усмехнулся он. — Даже в мехах продрог бы. Солнце там лжёт: светит, но не греет. Маниш не возразил, пальцы чертили по подлокотнику невидимую карту. — А Лис? — спросил он. — Скучает? — Думаю, да, — кивнул Иннар. — Он редко говорит, но иногда смотрит так, будто ищет что-то за горизонтом. Он никогда не считал Север добрым, но считал его своим. А это важнее. — А Иласейд? — тихо. Иннар выдохнул, освобождая дыхание: — Думаю, тоже. Она не просит, но всё чаще говорит о доме — в словах, в паузах. О реке, зимнем небе, деревянных ставнях. Не знаю, дала ли она себе разрешение, но чувствую: хочет вернуться. И, наверное, должна. Тишина натянулась, как ткань, которую тянут в сторону. Иннар встретил взгляд Маниша и не понял, что в нём: тень, тревога, злость — или что-то новое. Маниш прикрыл глаза, дыхание стало глубже. И, не открывая их, произнёс: — Я принял решение. Я отпускаю вас домой. Сердце Иннара толкнулось в грудь. — «Вас» — кого? — спросил он тише, чем хотел. Маниш открыл глаза. Взгляд прямой, без игры, только усталость и покой. — Иласейд. Фаивиш. Лис. Те, кто захочет уйти. Даже… ты. Пауза стала острой. — Ты хочешь избавиться от меня? — спросил Иннар ровно, но в голосе звенела опасная нота. — Наигрался? Надоел тебе северный зверёк, красивый рядом, но чужой твоим шелкам? Маниш закрыл глаза, словно пережидая удар. Кулаки медленно сжались. — Я вырываю из себя сердце, — выговорил он тяжело. — И даю его тебе, чтобы ты унёс туда, где снег. Потому что мой Север теперь в нём. И это всё, что у меня осталось. Он открыл глаза. На ресницах блеснул металл, не слеза. Иннар шагнул вперёд без колебаний, опустился, ладони легли на плечи Маниша — твёрдо, удерживающе. — Я давно перестал быть ярлом, воином, сыном, — сказал он низко и медленно. — Я не ищу больше ни власти, ни свободы. Если у меня есть место — оно здесь. В тебе. Если пошлёшь меня — мне некуда идти. Всё живое во мне останется тут. Он не стал ждать ответа. Потянул Маниша ближе — медленно, неотвратимо, как возвращают то, что принадлежит обоим. …И Маниш поддался. Их поцелуй был горячим, сильным — не поиск ласки, а разрешение быть собой. Долгий, глубокий, без слов и сомнений. Дыхание смешалось в одном ритме. Пальцы Иннара уверенно скользили от плеч к талии, отмечая каждый изгиб и каждую дрожь. Маниш дышал неровно — от избытка, а не от страха — и отвечал с жадностью, словно проверяя, не сон ли это. Его ладони перебирали волосы, скользили по шее и груди, заново читая карту тела, ставшего своим. Одежда теряла смысл: не падала стремительно, а уступала — медленно, с осторожным жаром. Иннар развязывал ткань на поясе Маниша, чувствуя под ладонями не лихорадку, а живое, требующее выхода тепло. Маниш вёл и отвечал; его пальцы скользнули под рубашку Иннара, по животу и рёбрам, поднимаясь выше, и когда тот отозвался — на его губах дрогнула тень торжествующей улыбки. Сдержанный, хриплый стон сорвался с губ Иннара. Он поймал запястья Маниша, прижал их к подушке. Тот не сопротивлялся, выгнулся навстречу, как натянутый лук. Каждый поцелуй оставлял мокрый, горячий след. Они двигались не как тела — как два начала, сливающиеся в ритме, известном без слов. Вздохи звучали громче, движения становились смелее. Маниш царапал плечи, будто метил тропу, по которой сможет вернуться в этот миг, даже если его разорвёт на части. Иннар целовал грудь и живот; Маниш запрокидывал голову, теряя голос. Слова были не нужны: тела говорили сами. Маниш был податлив, но не покорен — он отдавался не из страха, а из доверия, желая быть ведомым именно этим мужчиной. И с каждым откликом уверенность Иннара крепла — как у того, кто нашёл место, где он нужен. Когда их тела сошлись воедино — медленно, сдержанно, в долгой дрожащей тишине, — Маниш зажмурился, стиснул зубы и выдохнул его имя, как клятву. Иннар ждал, ловил каждый отклик, пока тот не распахнулся и не принял его полностью. Движения стали глубже и медленнее; они тонули друг в друге, теряя время и границы, превращаясь в дыхание, в жар, в пульсирующий огонь. Разрешение пришло не стремительно, а как долгожданный итог. Маниш вскрикнул, откинул голову; пальцы впились в плечи Иннара, и тот ответил глухим стоном — будто внутри что-то оборвалось и тут же срослось заново. Они долго лежали, не размыкая объятий, лишь дышали — тяжело, шумно, как те, кто вернулся с края, не потеряв себя. Рука Маниша покоилась на груди Иннара, а тот держал его крепко, не отпуская ни на миг. Комната темнела, и только жар их тел согревал всё вокруг — будто сгорели не только желания, но и страхи, и сомнения. В этой тишине, где всё уже было сказано, Иннар прошептал: — Надеюсь, у тебя не осталось сомнений… Маниш не ответил. Лишь сильнее прижался и закрыл глаза.
1139 Нравится 377 Отзывы 278 В сборник
Отзывы (10)