ID работы: 4872020

Долгий путь домой

Гет
R
В процессе
155
Размер:
планируется Макси, написана 91 страница, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 65 Отзывы 61 В сборник Скачать

Тюрьма

Настройки текста
Примечания:
      Солнце светило очень ярко, совершенно по-летнему, и Лайне в машине было жарко. Она сменила одежду на майку и шорты и все равно то и дело стирала пот со лба.       Они нашли здание тюрьмы, заброшенное по виду. ≪Сон в руку≫, — бормотнула тогда молодая женщина и заинтересованно оглядела сторожевые вышки — нигде ни движения, ни следа человеческого присутствия. По периметру — две проволочных сетки с небольшим промежутком между ними. Створки таких же проволочных ворот закрыты и замотаны куском проволоки: зомби не откроют, а люди… а людей здесь, похоже, пока нет. — Рик, мы долго еще будем на нее любоваться? — Лайна не выдержала. — Давай уже или поедем дальше, или остановимся здесь! Я знаю, ты у нас единственный командир, ну так скомандуй что-нибудь поскорее, пожалуйста.       Рик скривился, уловив шпильку, и вздохнул. Все ждали его решения, и он даже догадывался, какого именно: тюрьма надежное знание, приспособленное для обороны и изоляции, к тому же здесь полно земли, чтобы разбить огород, а с вышек далеко будет видно живых. Они, возможно, смогут здесь закрепиться. Они хотят этого.       И однако же… его смущала эта тишина и кажущаяся безопасность. Прошло несколько месяцев с того момента, как все рухнуло, неужели никто не проезжал мимо? Не заинтересовался? Или все банальнее: за ними сейчас внимательно наблюдают несколько пар глаз, держа их на мушке? — Едем дальше! — крикнул Рик, чтобы его услышали все, и небольшая вереница машин неспешно двинулась к кромке леса.        Стоило серому зданию пропасть из поля зрения, Дэрил резко затормозил, подняв фонтан земли, спрыгнул с чоппера и недоверчиво посмотрел на Рика. Тот остановил трейлер и вышел наружу. — Слушай, ты какого черта творишь? — реднек толкнул его в грудь, и бывший коп покачнулся. — Мы в дороге третий день, твою же мать, у меня уже вся жопа синяя, я хочу жрать, срать и спать, а ты… а ты едешь мимо, бля! Что за херня?       Люди выходили размять затекшие за время сидения ноги, подышать более-менее прохладным воздухом, полежать на траве. Они кивали согласно словам Дэрила, однако Рик и бровью не повел. А когда пламенная речь Диксона закончилась, спокойно и громко, чтобы присутствующие слышали каждое слово, заявил: — Я долго думал над этим. Тюрьма кажется мне подозрительной. Посудите сами: неужели нам так повезло, и мы первые, кто наткнулся на это замечательное и со всех сторон защищенное здание? Это ли не чудо? Или чудес не бывает, и она занята, и ее новые хозяева держали нас на мушке, и стоило бы нам дернуться, как мы все полегли там же? Что вероятнее? — Но уехать не проверив… — Дэйл, я не сказал, что мы уезжаем. Мы просто скрылись с глаз долой. Если там кто-то есть — пусть не волнуется. Я намерен установить за тюрьмой постоянное наблюдение до завтрашнего утра. Гленн, ты первый, я следующий, за мной Дэйл, потом Дэрил, а затем Теодор. Если там кто-то есть — они проявят себя. А пока устраивайтесь поудобнее и если надумаете палить костер — делайте это так, чтобы со стороны тюрьмы не было видно ни дыма, ни огня.

***

      Лайна постелила какое-то покрывало и с удовольствием уселась на него, вытянув ноги. — Можно?       Молодая женщина подняла голову на голос и кивнула. Это была Мэгги, одна из девочек Хершела. — Как думаешь, там кто-нибудь есть? — она кивнула в сторону тюрьмы, и Лайна пожала плечами: — Кто-то точно есть: люди или зомби. И я не знаю, что из этого хуже. — Меня так утомила эта поездка, если честно. Я бы хотела лечь в кровать в относительной безопасности, выспаться, гулять по улице ни о чем не переживая, знать, что обязательно состарюсь, что у меня будут дети и внуки, планировать… хоть что-то планировать дальше, чем завтрашнее утро. А вместо этого… — Теперь ты понимаешь, почему мы так хотели остаться на ферме. Даже несмотря на то, что жили мы не в доме, а на улице, это был рай. После кошмара тех недель, когда мы ехали и ехали. Хотя нет. Рай был в Центре контроля заболеваемости. Представляешь, здание под землей, закрывающееся на толстые стальные двери, горячая вода, еда, мягкие кровати, стиральные машины… Правда, пробыли мы там всего день. — Почему? — Да так… пришлось все бросить и убежать, — Лайне не хотелось заново переживать те события. — И если в тюрьме люди, думаю, Рик отступит. Нам нужно собраться с силами прежде, чем мы сможем хоть кому-то противостоять. — Я думаю, нам все же стоит зажечь огонь, иначе мы просто замерзнем вечером, — рядом остановилась Кэрол. — Я присмотрела здесь недалеко нишу, где не будет видно огня, а дыма они ночью в любом случае не заметят, — она указала рукой на небольшую полянку, частично вылядывающую из-за зарослей кустарника. — Думаю, стоит туда же подогнать и наши машины, чтобы чуть что — все было под рукой, — почесал бороду Дэйл. Лайна со вздохом поднялась и пошла к машине.       Салон немного остыл в тени деревьев, и сиденье больше не напоминало кусок раскаленной лавы. Молодая женщина со вздохом повернула ключ и тихо тронулась вперед. В зеркало заднего вида она заметила вернувшегося с дежурства Гленна и по его равнодушному и измотанному лицу поняла, что тюрьма пока никак не показала себя.

***

— Мне кажется, там никого нет, — через какое-то время сидя в кругу остальных членов группы у костра, рассказывал Гленн. — Настолько никого нет, что даже зомби не вышли! Если честно, было бы здорово. Представьте только, возможно, завтра мы наконец-то нормально вымоемся! — Ооо, — восхищенно протянули сразу несколько голосов. Послышались смешки. — Я первым делом завалюсь спать! Буду спать дня два… нет, неделю! — А я наконец-то приму душ, — простонала Лайна. — Волосы вымою. С шампунем. И тело тоже, с невероятным количеством пены… — А я побрею ноги, — на ушко шепнула Кэрол. Лайна хмыкнула. Она-то уже дошла до той стадии, когда шорты надеваешь потому что жарко, и не особо заботишься о гладкости кожи.        Подошел Дэрил, и женщины замолчали. Лайна намотала на палец прядь волос и дернула. Она всегда так делала когда нервничала. — Ну… я пройдусь, — Кэрол поднялась, — надену свитер какой-нибудь. — Присаживайся, — Лайна кивнула арбалетчику на освободившееся место. — Мы с Мерлом любили сидеть у костра, — неожиданно Дэрил сам начал разговор. — Ну как любили. Скорее, это занятие раздражало его меньше, чем остальные. Я вообще не припомню, что бы он еще любил кроме дешевого пойла, наркоты и шлюх. — Да, есть в кострах что-то такое… какая-то полузабытая магия, — кивнула молодая женщина, — чувство уюта, безопасности, сопричастности. Наверное, это еще с древних племен пошло, которые приходили на новую стоянку, расчищали место, обустраивались, убивали какого-нибудь мамонта и дружно собирались у костра, зная, что сейчас стена огня надежно защитит их от опасностей, позади тяжелая работа, а впереди пир и спокойный ночлег. — Ты всегда такая ботаничка? — Дэрил повернулся к ней вполоборота, так что костер осветил ровно половину его лица, и оказался настолько близко, что Лайна заметила, как чуть-чуть расширились его зрачки. — Э… спасибо за комплимент, конечно, — она усмехнулась, не зная, что еще сказать и куда отвести глаза. — Но единственный костер, у которого я сидела — это камин в большой гостиной. Иногда я хотела побыть в одиночестве, сбегала туда и заказывала чай. — А в Ираке?       Лайна едва заметно вздрогнула от этого простого на вид вопроса, и между бровями пролегла едва заметная складка. — Никаких костров, чтобы не демаскироваться, — она ответила довольно сухо, и мужчина это почувствовал. — Что такого там произошло, что ты так не хочешь говорить об этом, принцесска? Я знал многих вояк, их не заткнуть было! — Вот и славно, значит, я просто не вояка. — Что там было? — он приблизил лицо почти вплотную, Лайна кожей ощутила исходящее от него тепло. Всего несколько миллиметров, между которыми, казалось, побежал ток высокого напряжения. Она резко закрыла глаза, и он на долю секунды успел удивиться тому, какие длинные у нее ресницы, а затем так же резко отодвинулась. И ощутила мимолетное разочарование. — Зачем ты пытаешься залезть ко мне в голову, м? — к Лайне быстро вернулся все тот же саркастичный и вежливый тон. — Там нет ничего интересного.

***

      Очередной коридор. Их здесь словно тысячи! И они с Теодором уже давно заблудились. Руки ныли, джинсы промокли насквозь, ноги в кроссовках скользили от крови. — Спереди! — шикнул Ти-Дог, и Лайна отбросила с лица окровавленную прядь волос.       До самого утра в тюрьме так никто и не показался, нигде не зажегся свет, и сегодня они уже черт знает сколько пытаются очистить это здание от мертвецов. — Она казалась снаружи такой маленькой! — каждой клеточкой ощущая усталость, молодая женщина вновь подняла топор и опустила его на чью-то очередную голову, Ти-Дог ловко орудовал двумя тесаками справа от нее. Кучка зомби, встретившихся на очередном повороте, была небольшой, около десяти тел, и потратили они на это чуть менее десяти минут. — Мы растем! Больше одного зомби в минуту — это отличный показатель, как тебе кажется? — задыхаясь, проговорил Теодор, когда все было кончено. Они привалились к стене, давая себе минутную передышку. — Когда будет десять в минуту на каждого, вот тогда я пойму, что можно нормально жить, — вздохнула Лайна. — У меня ощущение, что они где-то в подвале размножаются и лезут наверх, на звук, как в какой-нибудь чертовой ММО!       Откуда-то издалека послышался вскрик или крик — отраженный от стен множество раз, он стал совершенно неразборчивым. — Блин, пошли!       Лайна с огромным усилием заставила себя оторваться от стены и начать переставлять ноги. Она очень, очень устала, но там у кого-то, возможно, решается самый главный вопрос в жизни — вопрос самой жизни. О себе и об отдыхе она подумает потом.       Крик слышали не только живые, но и мертвые: в коридорах их стало попадаться все больше, и продвижение женщины с мужчиной замедлилось. — И зачем надо было так орать?! — не выдержала Лайна. Ныли все мышцы, руки уже еле работали, и потому она злилась. — Собрал вокруг себя всех друзей. Узнаю, кто — убью. Дайте только добраться!       Ти-Дог ухмыльнулся, не тратя сил на разговор. Он дышал часто и хрипло сквозь стиснутые зубы, вся его майка вымокла от пота или от крови. А скорее, от всего вместе. Они то и дело спотыкались на лежащих телах, так как здесь не было окон, а света фонариков не хватало, чтобы видеть четко и ясно.       И внезапно свет появился. Ослепляющий после долгой темноты, сразу и много. Лайна прикрыла рукой глаза, зашипев от боли, и успела заметить лишь, что они, кажется, тяжестью тел — и своих, и на них навалившихся — выломали дверь в какую-то комнату. — Закрывай, закрывай двери скорее! — голос Гленна. Ее оттащили за руку куда-то в сторону, мелькнуло рядом красное пятно — Ти-Дог, и несколько пар рук принялись закрывать распахнутую металлическую створку, в которую уже стремились пролезть мертвецы. Когда Лайна окончательно привыкла к свету, толстая металлическая щеколда надежно встала в паз. — Фух, ну и работенка у меня! Я думал, до старости буду пиццу развозить, — присвистнул Гленн. — Мы вас слышали и хотели как-то отделить от толпы… у нас почти получилось. — Вас не покусали? — на них тревожно смотрела Лори. Лайна отрицательно качнула головой, и на лицах присутствующих отразилось облегчение. — А кто… кто кричал? Мы шли на крик… — Как раз по твоей специальности — Рик, такой окровавленный, словно сидел в ванне с кровью, указал куда-то себе за спину. Лайна осторожно приблизилась, уже зная, кого там увидит — единственного, кто не стоял на ногах в этой комнате. — Его укусили за голень. — Это же не конец? Не конец?! — Бет и Мэг сидели возле своего престарелого отца, который смотрел на Лайну полными ужаса глазами. Его правая нога ниже колена была обмотана какими-то полотенцами, насквозь пропитавшимися темной кровью. — Здесь… есть лекарства? Какие-нибудь обезболивающие? Хотя бы анальгин? — молодая женщина беспомощно огляделась, но ответом ей были лишь такие же испуганные взгляды. — Мой сын… Карл, — Рик сглотнул и помолчал, собираясь с силами. — Карл и Дэрил пошли за лекарствами в медотсек, мы видели карту. Я не знаю, смогут ли они вернуться и как скоро… — Ты думаешь о том же, о чем и я, да? — Да. Каждая секунда увеличивает риск заражения. — Да, это нужно сделать сейчас, — Лайна оглядела комнату и только сейчас сообразила, что это кухня. — Ты смотрел, здесь есть чистые и достаточно большие тесаки? — Да, полно. — Тогда отлично. Принесите мне воды, желательно горячей и холодной, но какой найдете. — Горячей не будет, так как генератор не запущен, нужно будет его найти. — Да, найдем, куда мы денемся, — молодая женщина остоожно снимала с ноги полотенца одно за другим, пока не увидела рану — с неровными, уже воспалившимися краями, забитая свежими свертками крови… — Господи, да он ведь выдрал тебе кусок ноги! — Юная леди, я предпочел бы не знать, что там и что вы задумали, но боюсь, уже догадываюсь. — Ампутация в полевых условиях, — Лайна ободряюще взяла его за руку и улыбнулась, не забывая оценить пульс. — Я вам по секрету скажу, что большая часть таких несчастных выживала, пусть им и было очень больно. А вот те, кто отказывался от операции, умирали. — Я сейчас в безвыходном положении, — вымученно улыбнулся в ответ Хершел. — Да, вам надо заботиться о дочерях, еще обеих замуж выдавать, — принесли чистую воду, ледяную, словно зимой в проруби. Лайна омыла ногу, открыв рану, смыла грязи с как можно большего участка, закатав штанину до максимума, и наложила на бедро жгут. — Рик, мы готовы.       Люди, издревле падкие до зрелищ, инстинктивно подались вперед, когда бывший коп взмахнул тесаком, и в одно мгновение все было кончено. Лайна предвидела, что Хершел закричит, потому сразу же закрыла ему рот тряпкой. — Тише, тише… все уже хорошо, все уже закончилось. Больно, больно, но теперь будет становиться только лучше. Полейте на обрубок холодной водой. Тише, Хершел, за дверями полно зомби, если их станет еще больше, мы не выйдем отсюда…       Старик кивнул ей, давая понять, что не будет больше кричать, и она убрала руку. — Папа… папочка, — Мэг, плача, обняла его, а он осторожно погладил ее по волосам. Бет с расширенными от ужаса глазами стояла рядом, не в силах пошевелиться. — Я думаю, мы все сделали вовремя: у него нет жара, вирус не остался в теле, — Лайна коснулась ее плеча, возвращая в реальность. — Теперь ему нужен покой, чтобы нога зажила, а затем он сможет передвигаться на костылях. И нужны лекарства. Ты понимаешь? — Д-да, — Бет кивнула, и вдруг из ее глаз брызнули слезы. — Ох, Лайна, это так ужасно! — Рик, мы видели блок с камерами, — сообщил Ти-Дог. — Каждая камера изолирована, закрывается на металлическую дверь, там же есть общий душ и даже общая комната для собраний. Мы с Лайной выбили оттуда всех зомби и закрыли двери, чтобы они туда не прорвались. Думаю, нам стоит всем перейти сейчас туда и перенести туда Хершела. — Мой сын будет искать нас здесь. — У меня другой план, — вмешалась Кэрол, до того тихо стоявшая в стороне. — За дверями толпа зомби, но и нас здесь много. Мы можем впускать их по одному — по два, убивать и впускать следующих. Закончим достаточно быстро и у нас будет время добраться до отсека. А здесь оставим записку, где нас искать. Или пойдем им навстречу.       План одобрили, Хершела отнесли в сторону, Лайна и Кэрол по условном сигналу чуть приоткрыли створки, и два самых нетерпеливых зомби буквально валились в комнату. Теодор и Рик двумя ножами быстро прикончили их, так что женщины даже не успели закрыть дверь.       Они входили по двое и по трое, и стоявшие наготове мужчины живо разделывались с ходячими. Двери не закрывали, так и держали приоткрытыми, чтобы вся толпа сразу не смогла войти, и довольно быстро — быстрее, чем Лайна ожидала — все закончилось. Рик выглянул в коридор, посветил фонарем в обе стороны и вернулся назад. — Медлить нельзя, я не знаю, сколько их сейчас тут еще осталось.       Пока молодая женщина кровью старика Грина пыталась что-то написать на полу, он с Теодором вдвоем подхватили Хершела под руки, и тот скривился от боли, но не издал ни звука. — За мной, — Лайна вышла вперед, чтобы показывать дорогу. Она светила фонариком себе под ноги, чтобы вновь не упасть, и то и дело оглядывалась назад. Ей все казалось, что люди сзади исчезнут, и она навсегда останется в этом темном аду с чудовищами. А потом фонарик погаснет, и…       Она вздрогнула и на всякий случай обернулась еще разок. Впереди ей внезапно послышалось какое-то движение, и она шикнула на остальных, приказывая замереть, а сама осторожно двинулась на звук. Фонарь сейчас, когда у них небоеспособный человек, которого поддерживают двое сильных мужчин, лишенных возможности сражаться, мог привлечь на их голову лишнюю головную боль в виде толпы зомби, поэтому единственным шансом добраться до блока с камерами было по-тихому расправиться с небольшой кучкой зомби и бежать дальше.       И вдруг она явственно различила шепот. Ходячие не умеют говорить, это она знала точно.       Друзья или враги? Секунда на обдумывание решения. — Стойте, или я выстрелю, — голос Лайны прозвучал неожиданно даже для ее группы. Шепот впереди прекратился. Темноту прорезал луч фонаря, выхватывая женскую фигуру с топором и пистолетом. — Лайна? Папа с вами? — Карл? — Рик отреагировал быстрее ее. — Карл, ты в порядке? — Папа! — луч фонарика запрыгал в такт приближающимся шагам, и мальчик выскочил из темноты прямо к отцу. — Все в порядке, Дэрил несет лекарства! — Здорово, что мы вас нашли, и вам не придется прорываться в одиночку, — выдохнула Лайна. — Пойдемте, Хершелу нужна помощь.       До камер добрались быстро, и ни одного зомби больше не встретилось им на пути. Молодая женщина снова поморщилась от внезапно нахлынувшего яркого света, но не забыла проследить, чтобы они закрыли за собой дверь. — А тут миленько, — присвистнул Дейл, — надо будет только все убрать. Кровь и тела… — Думаю, у нас будет время.       Хершела поместили на койку в первую же попавшуюся камеру, и Дэрил выложил на пол все прихваченные лекарства. — За системы для переливания я тебя расцеловать готова! — воскликнула Лайна, обозревая эти сокровища. — Сейчас твоему папе, Бет, станет намного лучше.       Ее пальцы мигом вспомнили сестринскую практику времен университета. Заправить систему для внутривенного вливания, подсоединиться к вене, вскрыть ампулы с анальгетиком, набрать в шприц, не пролив и не оставив ни грамма…       Она отошла лишь когда смогла ушить все самые крупные кровеносные сосуды, пульс и давление, быстро поднятые ее манипуляциями, наконец остались на том же уровне, щеки Грина порозовели, а дыхание выровнялось. — Теперь я поручаю его вам, — сказала молодая женщина его дочерям. — Вот эти три ампулы — это обезболивающее. Вводите по одной через восемь часов. Антибиотики — вот в этом флаконе. Набираете в шприц физраствор, заливаете во флакон, растворяете порошок, снова набираете в шприц и вводите в вену — дважды в день, ровно через двенадцать часов. Сегодня и завтра ему еще придется полежать, но к вечеру завтрашнего дня можно присаживаться, а послезавтра уже, думаю, можно попытаться походить. Но я всегда буду рядом, буду контролировать ваше состояние, сэр, — Лайна улыбнулась пациенту. — Спасибо тебе! — Мэгги порывисто обняла ее, и Лайна обняла девушку в ответ и подмигнула Бет.

***

      Горячая вода хлынула вниз, обжигая голову, плечи и спину, и Лайна едва сдержала стон. Душ! Как давно она мечтала о таком!       В этой части здания территорию от зомби полностью очистили, перекрыли все коридоры, ведущие к другой половине — к счастью, на случай непредвиденных ситуаций все они были снабжены толстыми металлическими решетками — и запустили генератор. Топлива на складе, по примерным подсчетам Рика, хватит на полгода, но за это время они объездят все окрестные заправки и найдут еще. Да, конечно, придется немного экономить с горячей водой и электричеством, чтобы растянуть удовольствие, но ее не смущает жизнь при свечах. Главное, что спать они сегодня будут спокойно. И что они все остались живы.

***

      К вечеру все машины пригнали на территорию тюрьмы и накрепко закрыли все имеющиеся ворота. Кэрол творила на кухне какое-то волшебство, судя по доносящемуся оттуда запаху, Лайна помогла убрать их новое жилище от мертвых тел и помыть полы, а затем отыскала небольшую кладовку, забитую тюфяками, одеялами и постельным бельем. После того, как камеры приняли на удивление жилой вид, она в общей комнате на стол торжественно постелила скатерть в цветочек. — Вот теперь совсем хорошо! Не хватает только чайного сервиза.       Наконец-то они поедят как люди. Не у костра, а за столом, не из общей миски, а каждый из своей тарелки… Рай для брезгливых!       Не зная, что бы еще сделать в здании, молодая женщина вышла на улицу, просто проветрить голову. Не было слышно ни ночных птиц, ни сверчков — их давно не было слышно. С того самого дня. Молодая женщина вздрогнула, вспомнив, как все началось, и поежилась. — Ты чего здесь? — резкий голос среди гнетущей тишины едва не заставил ее подпрыгнуть. — Дэрил, черт бы тебя побрал. Так и заикание недолго заработать, — она обернулась к арбалетчику, в наступивших сумерках выглядящему как сгусток темноты. — А ты чего? — Брата вспомнил. Как его оставили на крыше умирать, — он сердито сплюнул себе под ноги. — Ему тоже пришлось отрезать себе руку, чтобы уйти… Он защищал меня, а потом ушел из дома. Он всю жизнь был один, а потом я его тоже предал.       Поток слов был довольно бессвязный, но главное она поняла — Дэрилу больно. Сегодня какие-то старые раны открылись, и он справляется с этим как может. Лайна взяла его за руку и удержала, когда он инстинктивно попытался вырвать ее. — Что есть то есть, и ты никак не можешь изменить прошлое. Зато будущее можешь, но для этого надо быть живым. И раз ты живой, значит, все сделал правильно. — Да что ты вообще понимаешь, женщина?! — он повернул к ней лицо, и Лайна чувствовала его ярость, но не видела ее.       И в самом деле, что она понимает? Она всю жизнь заталкивала свои воспоминания поглубже, не давая им и шанса вырваться наружу и одолеть ее. И разве она — сильная? Нет, она просто трусиха, которая бежит от собственным кошмаров.       Лайна, повинуясь какому-то странному порыву, шагнула к арбалетчику, отпуская его ладонь, и обняла его. — Может, я ничего не понимаю, но говорю верные вещи, — тихо проговорила она. Диксон не заорал в ответ, не оттолкнул ее — вместо этого он тихо вздохнул, и его напряженные плечи расслабились. Через несколько мгновений теплые даже сквозь ткань майки руки накрыли ее спину, едва ощутимо прижимая к груди. — Я скучаю по брату, — выдохнул Дэрил ей в ухо. — Я очень устал быть один.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.