Об укрытиях и матерях
2 января 2013 г., 22:22
Я проснулся оттого, что ноги мои волочились по земле и задевали камни. В глаза бил тусклый свет восходящих солнечных лучей, а в нос – едкий и вязкий запах тёплой грязи, как будто бы меня только что за ноги вытащили из зыбучих песков с примесью болотного ила. Тягостное ощущение. Особенно, когда осознаёшь, что это продолжается очень долго, и ты чуть не падаешь на землю, но тебя всё время кто-то подхватывает.
Над ухом бормотала Кисточка, я отчётливо слышал её.
- Дрянь… Какая дрянь… Чтоб я ещё раз… Ни за что…
Я не рискнул открыть глаза. Если она не паникует и от неё веет теплом, значит мы всё ещё живы и нам ничего не угрожает.
Но…
Знаете такую навязчивую мысль, как будто кто-то вот-вот должен нагнать со спины и сожрать? Не думаю, что это чувство вам знакомо. Зато оно знакомо мне. Придётся открыть глаза и идти своим ходом.
Я напряг ноги и уверено встал на землю. Затем разлепил глаза и взглянул на Кисточку, не решаясь убрать свою руку с её плеча. Слишком уж тепло было моей руке в тот момент.
Кисточка смотрела на меня с гневом. Я быстро отвёл глаза.
Перед нами было небольшое здание, похожее на гигантскую картонную коробку, отделанную какой-то железной пластиной. Казалось, ворота были выше самого здания. Как только Кисточка подошла ближе, они с грохотом раскрылись, а я попятился, растопырив глаза. Затем, она схватила меня за рукав грязного плаща и с силой втащила в «гигантскую картонную коробку». Я еле удержался на ногах и упёрся руками о ближайший стол со всякими железяками. Ворота закрылись с таким же грохотом, комната погрузилась во мрак. Над столом вспыхнула лампочка и осветила лицо Кисточки, которое мне удалось разглядеть с величайшим трудом.
Она сжала кулаки и решительно пошла ко мне. Я пошатнулся и чуть не упал.
- Ты…. – гневно сказала она и схватила со стола гаечный ключ. – Тупой недолеченный идиот! Скотина!
Я молча выслушивал и пятился назад, наматывая круги вокруг стола, прокладывая путь спиной. Несколько раз я натыкался на ящики и запинался, а она всё шла и шла на меня с гаечным ключом. Убьёт же. Если постарается. Ничего, у меня быстрые ноги.
- У-у-ублюдок! – крикнула она. – Ты хоть понял, что наделал?!
- Н-нет, что-то не так? – промямлил я. Она яростно усмехнулась и выплеснула на меня весь сарказм:
- Что? Нет, конечно же, всё в порядке! Просто прелестно, я и понятия не имела, что всё будет так замечательно! Как приятно знать, что твоя родная мать вместе со своими коллегами в недалёком будущем пришпандорит тебя гвоздями к стенке, а?! Или сдаст туда же, куда и тебя, ублюдок недолеченный!
Приколет гвоздями? К стене? Я начинаю побаиваться её мамашу.
- Она этого не сделает! – возразил я, продолжая пятиться. – Я не позволю.
- Конечно, ты не позволишь! Ты скажешь ей: «Тётенька, не бейте Риту, не трогайте её, иначе я накинусь на вас и задушу», да?! Ни меня не тронь, ни мою маму не тронь, психопат!!
Она обозвала меня в сотый раз, и я всё равно не обижаюсь. Не знаю, почему. Может быть потому, что чую где-то в недрах сознания свою вину, но не понимаю – в чём конкретно она заключается.
Кисточка была в ярости, взъерошенная и грязная. Я боялся её также, как её мамашу и санитаров. Вообще, пригрозить её мамаше угрозой удушья и было моим планом. Ну нет – так нет.
Я остановился и выставил руки перед собой.
- Только спокойствие, - сказал я более-менее умеренным тоном, стараясь не выдавать страха. – Не понимаю, что в этом зазорного? Никто ж, кроме меня, тебя не видел.
- Иди к чёрту!
- Почему же сразу к чёрту? Он меня к себе всё равно не пустит.
Кисточка поджала губы и уселась на ближайший ящик с инструментами.
- Да откуда ты знаешь-то?.. – тихо сказала она. – Ты что, с ним знаком?
- Знаком. Ещё как знаком, - я медленно сделал пару шагов вперёд и уселся на ящик напротив. – Он вредный малый, не любит принимать гостей, если те не сделали ничего плохого.
Кисточка шмыгнула носом и поникла.
- Можно подумать, ты ничего плохого никому не делал.
- Не делал. Просто так – никогда и ни за что. Но и для других тоже ничего не делал. Чёрт не любит, когда к нему наведываются такие… полусвятоши.
Кисточка печально усмехнулась и подняла глаза на меня.
- А мне-то что с тобой делать, дурень недолеченный?
- Почему сразу дурень? – возмутился я. – У меня, между прочим, имя есть!
- Хорошо, хочешь по имени? Буду называть тебя Никак.
- Договорились. Я этого и ждал.
Она смотрела на меня в упор, как будто что-то выискивала в чертах лица. Я, в свою очередь, взгляда не отводил и тоже пристально смотрел на её переносицу. Думаю, она под моим взглядом сдастся быстрее. Или станет уповать на то, что я псих и мне свойственно так нагло пялиться в лицо. Может, она тоже психичка?
- Одного не пойму, как мы смогли добраться сюда живыми?
Её лицо приняло озадаченный вид, брови сдвинулись, а тонкие губы изогнулись.
- Как тебя понимать?
- Я имею в виду, динозавров. Ящеров ваших уличных. Вы уже начали строить специальные заповедники с решётками, или всё, как по старинке? А, всё бегаете…
Она сощурилась, как будто бы ничего не поняла. Глупый человек.
- Ну, диноза-а-авры! – протянул я и щёлкнул пальцами. – Гигантские, чешуйчатые, зубами – клац, клац! Был нога – нет нога, капут! Ферштейн?
Она отрицательно помотала головой. Тягомотина какая, мне проще научить черепаху танцевать балет.
- Я тебя совсем не понимаю.
- Да я вижу, - сказал я и махнул рукой.
- Что мне делать с тобой? – спросила она и снова посмотрела мне в лицо. Я нахмурился.
- Ты ведь не пустишь меня на улицу?
- Тебе туда нельзя.
- Вот и славненько! А я уже подумал, что ты готова отдать меня на растерзание.
Кисточка встала на ноги и достала из ближайшего ящика старый пыльный плед. Недолго подумав, она кинула его мне.
- На, вот. Грейся. Скоро я принесу обед. И только попробуй выйти наружу, я тебя найду и самолично оторву голову!
Глупый, глупый человек, однако. Птеродактиль мне её быстрее откусит.
На этой ноте она ушла, оставив меня совсем одного наедине со своими мыслями.