ID работы: 4873694

Великий рассвет

Гет
NC-17
Завершён
124
автор
IRREL бета
Размер:
188 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 130 Отзывы 43 В сборник Скачать

Люси, с Днем Рождения!

Настройки текста
Каждый день Сьюзен собирала всю семью на обед и ужин. Она уже привыкла. Еще в Англии именно ее просила мама позвать Питера и Эдмунда к столу. Братья знали это, поэтому прятались от сестры, которая упорно искала их. А после того как они попали в Нарнию это стало одной из главных обязанностей королевы. Но сегодня был особенный день, из-за чего на обед опаздывать было нельзя. Поэтому Сьюзен торопилась как никогда. Как сказали ей слуги, короли обсуждали какой-то вопрос в кабинете Каспиана, и теперь королева спешила в кабинет любимого. Возле самой двери она услышала крики. Приблизившись, королева отличила голоса Питера и Каспиана. Чуть-чуть приоткрыв дверь, она услышала разговор королей: — Я против! — кричал Каспиан. — Кас, они приедут, подпишут договор и уедут, — вторил ему Питер.- Они тебе ничего не сделают. Сьюзен нахмурилась. — Если тельмаринские лорды не убили меня в Тельмаре, то почему я должен быть уверен, что они не захотят сделать это здесь? — Во-первых…- начал Эдмунд, но Питер его перебил: — Король Джон приедет только с сыном на несколько дней. Зачем из-за этого скандал начинать?! — Да потому что я боюсь за свою жизнь. Сьюзен закатила глаза и закрыла дверь. Похоже короли этого не заметили, так как крики снова возобновились. Вскоре крики стали такими громкими, что проходящие мимо слуги начали останавливаться у двери и спрашивать у королевы не нужна ли ей помощь. Она говорила, что все в порядке. Сьюзен до конца верила, что короли помирятся. Но когда она услышала звон мечей, вся вера тут же испарилась. Королева не смогла больше ждать и со всей силы открыла дверь. Короли тут-же остановились и посмотрели на вошедшую. — Как вы можете?! — закричала Сьюзен.- Как вы можете ругаться в такой день? — Сью, они просто…- начал оправдываться Эд. — А ты вообще молчи! Почему ты их не остановил? — Я? — А кого Аслан назвал Эдмундом Справедливым? Ты должен разрешать их споры еще до начинания. А теперь иди за стол. Эдмунд сложил руки на груди, громко фыркнул. — Я — король, и сам решаю когда мне идти! Сьюзен вскинула бровь и еще раз посмотрел на брата. Он понял, что если сейчас не пойдет, то разозлит сестру еще больше. — Слушаюсь, — проговорил Эд и пошел к выходу. У самой двери он добавил, — мама. Подождав несколько минут, Сьюзен перевела взгляд на королей. — Сью, мы просто… — Вы сейчас же помиритесь или на день рождения Люси можете не приходить. Как можно?Хорошо, что Люси не слышала ваши крики. А если бы услышала, вы понимаете что было бы, узнай она, что ее любимый брат и лучший друг чуть глотки друг другу не перерезали? Короли переглянулись, медленно сложили мечи в ножны и посмотрели на королеву. Она лишь закатила глаза. — Питер, ты ничего не хочешь сказать Каспиану? Питер посмотрел на друга и сказал: — Прости. Сью перевела взгляд на пятого короля: — Кас… — Прости, — проговорил Каспиан. — А теперь пожали друг другу руки и пошли на обед. Питер протянул руку королю, и тот ответил взаимностью.

***

Короли и Сьюзен вошли в обеденный зал. Королева чуть ли не бегом побежала к столу и села рядом с Аней. — Мне нужно что-то тебе сказать. — А это не может подождать? — застонала Энн. — Нет. Это очень важно. Касается тебя. — Да что я опять натворила?! Попробовала немного глазури на торте. Это что, преступление? Сьюзен в недоумении посмотрела на подругу. Ане вдруг показалось, что сейчас королева лопнет от злости. Но в последний момент она успокоилась. — Хорошо, это еще можно исправить. Но потом мы все равно поговорим. Она натянула на лицо улыбку и повернулась к столу. Короли еще стояли и о чем-то говорили, а девушки обсуждали новое платье Люси. Его шили из голубой ткани, так подходившей маленькой королеве. Внезапно в зал зашел Эдмунд. Он окинул всех раздраженным взглядом и остановился на королях. — О, вы помирились! Затем он подошел к столу и нервно сел на свой стул. — А вы ругались?- спросила Лу. — Нет, конечно, - отрицал Каспиан. - Эд просто так шутит. —  Мы никогда не ссоримся, - утверждал Питер, подошел к девочке и поцеловал ее в щеку . — С днем рождения, милая! Люси залилась смехом. —  Сегодня самый лучший день! Я этот день рождения так ждала. —  Почему?- спросил Эд. — Это первый день рождения, который я праздную в Нарнии после всех войн и странствий. Мы все теперь вместе. Короли улыбнулась и приступили к обеду. Примерно через полчаса Люси выбежала из зала, сославшись на то, что уже наелась. Как только королева скрылась, Сьюзен начала напоминать всем план организации и проведения дня рождения. - Да помним мы все!- крикнул Эд. У короля сегодня было не самое хорошее настроение. - Эд, успокойся,- Сьюзен погладила брата по плечу. - У тебя другая задача. Пока мы будем парк украшать, ты с Люси будешь гулять, чтоб она нас раньше времени не раскрыла. - Где я с ней гулять буду?-возмутился король. - Ну придумай. - А вы что делать будете? - Украсим сад...- начал перечислять Питер. - Исправим торт,- добавила Сьюзен и укоризненно посмотрела на Аню. Она глубоко вздохнула. - Соглашусь, виновата. Готова искупить свою вину. - Вот пусть Аня и погуляет с Люси,- снова возмутился Эдмунд. - Эд, если Аня пойдет с Люси гулять, то мы их и к вечеру не найдем. Она снова потеряется,- Питер посмотрел на девушку, потом добавил,- а Люси за ней пойдет. Аня надулась и отвернулась от короля, который даже не заметил ее укоризненно взгляда. - А ты ни за что не потеряешься в лесу.

***

- Так, вроде все готово,- Сьюзен поставила на стол последнюю вазу с цветами и подошла к Ане, которая в этот момент внимательно наблюдала за тем, как Питер с Каспианом пытаются вытащить торт. Он получился таких огромных размеров, что чуть не касался нижних веток деревьев в королевском саду. И теперь короли уже почти час ломали головы над тем, как его вытащить. Сьюзен потянула подругу за рукав, чтобы та повернулась. Она и вправду повернулась и сразу погрустнела, поняв, зачем та её позвала. - Ань, мне правда очень срочное тебе надо сказать. И это не может подождать. Аня повернулась обратно и продолжила наблюдать за действиями королей. Сьюзен вздохнула и подошла с другой стороны. Она остановилась прямо перед девушкой так, что загородила ей остальную картину. Аня нахмурилась, сложила руки на груди и подождала, когда королева закончить объяснять причину этого важного разговора. Потом она схватила Сьюзен за руку и ответила: - Сью, сегодня день рождения Люси. Праздник. Так давай не будем разговаривать о серьезном. Лучше завтра. Аня отдернула руку и подбежала к Питеру. Сьюзен закрыла глаза и подняла голову к небу. Она простояла так несколько секунд, после чего повернулась и пошла к остальным. - Может вам с другой стороны сада попробовать,- излагала свои идеи Аня, бегая вокруг торта. - А может быть вам как- нибудь поднять этот стол, а мы со Сью торт подержим. Правда, Сью?! Аня перевела взгляд на королеву, стоящую поодаль. Та сложила руки на груди и не понимающе смотрела на девушку. Она уже хотела возмутиться, но в последний момент Питер взял инициативу в свои руки и усмирил сестру. - Знаешь,- он подошел к Энн,- ты иногда бываешь слишком неугомонный. В конце сада есть еще один проход. Он более простой, и мы легко завезем торт в сад. Пошли, Кас. Короли взяли стол с тортом с разных краев и повезли его к другому выходу. Через несколько минут торт уже стоял на столе, вокруг него стояли вазы с цветами и другие украшения. На деревьях висели разноцветные ленточки и фонарики, а под деревьями лежали аккуратно завернутые подарки. Все теперь ждали только Люси и Эдмунда. Но долго ждать их не пришлось. Вскоре послышался стук копыт и громкий смех юной королевы. Она слезла с лошади и побежала к саду. На полпути Люси остановилась и посмотрела на Питера. - Все для нашей маленького чуда! Люси не верила своим глазам. Еще несколько часов назад короли поздравляли ее с днем рождения, а со Сьюзен и Аней они хвалили ее новое платье. А теперь они стояли в двух метрах от нее и показывали украшенный сад. Люси подбежала к родным. - Как...когда? - Не зря же я тебя три часа по лесу катал,- подошел сзади Эдмунд. Люси весело засмеялась и начала обнимать всех по очереди, каждому говоря спасибо. Потом она собрала под деревьями подарки и начала их открывать. Раскрыв первую коробку, она сразу догадалась от кого подарок. Это был золотой браслет с красным камушком посередине. Она ухмыльнулась и посмотрела на сестру. - Ты давно просила этот браслет. Теперь он твой. Люси подбежала к Сьюзен и поблагодарила за браслет. Следующим подарком оказалась сабля. Люси очень удивилась, когда вытащила ее из коробки. - Это тебе от нас с Касом,- сказал Питер.- Кинжал у тебя уже есть. Надо и к настоящему оружию приучаться. - А почему не меч?- задорно спросила девочка. - К мечу пока рано,- грозно ответил король. Все засмеялись. Оставался только подарок Ани, которым оказался букет полевых цветов. - Я не знала, что тебе подарить,- кротко сказала девушка, но потом подняла голову и уже с привычной ей важностью дополнила,- зато его можно высушить и получится очень вкусный чай. Люси прижала букет к груди, постояла немного в таком положении и, положив букет рядом с браслетом, подбежала к Ане и крепко обняла ее. - Спасибо,- прошептала она ей. Потом девочка вернулась к столу и начала раскладывать подарки. Букет полевых цветов она положила рядом с собой, браслет надела на руку, а саблю на пояс. Потом позвала всех к столу. Пока Сьюзен разрезала торт, а Аня разливала чай, Питер и Каспиан рассказывали историю того, как они несли этот торт сюда, которую назвали "Необыкновенное приключение торта в Нарнии". Больше всего в этом рассказе Люсе понравилось название, которое она неоднократно переспрашивала. После чая с тортом, получившимся даже очень вкусным, они еще посидели за столом и рассказывали разные смешные истории, и когда уже собирались уходить в саду, освещенном уже только фонарями, появился какой-то свет. Он становился все больше и, когда стал совсем огромным все фонари вдруг погасли, а птицы, певшие до этого ночные песни, замолкли. Этот свет сначала начал превращать во что-то непонятное, а потом обрел очертания арки. Из этой арки начала выходить фигура, больше похожая на какое-то животное. Вскоре Люси узнала в этой фигуре великого льва и побежала навстречу. Он вышел из огромной арки и сразу попал в объятия королевы. - Аслан!- закричала девочка. - Здравствуй, Дочь моя. - Почему тебя так долго не было?- спросила девочка и посмотрела льву прямо в глаза. Он не ответил на вопрос, а продолжил то, что начал. - Я пришел поздравить тебя с днем рождения. Я видел, как ты тосковала по своим друзьям, поэтому я решил, что они должны вернуться. Аслан взглянул на арку, из которой вышли сначала Мистер Тумнус, потом Мистер и Миссис Бобр, а следом кентавр Орей, на котором грозно восседал Рипичип. Он спрыгнул с Орея и поклонился королеве. Она бросилась обнимать так долго ждавших встречи с ней друзей. Потом она подбежала к Питеру и потянула за руку. - Пит, они вернулись!- кричала что есть мочи девочка. - Они вернулись!- снова и снова повторяла она. Питер улыбнулся и не стал мучить девочку и побежал вместе с ней. Также с ними побежали Кас и Эдмунд. Аня в последний момент успела схватить Сьюзен за руку и прошептать ей так тихо, чтобы их не слышали даже деревья: - Сью, я привыкла к кентаврам и грифонам, но к говорящим бобрам, мышам и к...- девушка показала на Тумнуса. - ...фавнам,- подсказала королева. - Я не видела их ни разу. А они меня не....- но Аня не успела договорить, так как к ним подошел Тумнус. - Ваше Величество, я рад снова лицезреть вашу красоту,- произнес фавн королеве, на что Сьюзен учтиво кивнула и ответила: - Тумнус, я скучала. Надеюсь вы не покинете нас в этот раз. - Надеюсь,- подтвердил Тумнус и обратился к Ане. - Ваше... - Просто Аня,- коротко ответила девушка и, не дождавшись ответа, убежала к Питеру. - Я что-то не так сказал?- спросил фавн. - Нет, вы ничего такого не сделали. Она просто не видела никогда фавном. Вот и испугалась.

***

- Орей,- поприветствовал кентавра Питер и пожал руку. Чуть позже Каспиан сделал тоже самое. - Ты прости нас,- Каспиан опустил голову,- мы не хотели оставлять вас в ту ночь. Это моя вина. - Ваше Величество, не берите в голову. Я не сержусь. Я снова здесь и скоро увижу свою семью, сыновей. Кентавр еще раз пожал руку Каспиану в знак примирения. Они разговорились, но вдруг Питер услышал как его зовут и обернулся. - Питер,- звала его Аня. Он медленно подошел к девушке. - Что-то случилось? - Понимаешь,- Аня замялась,- я немного боюсь их всех. И Тумнуса, и Орея, и этого мышонка. Я не знаю о них ничего. Питер улыбнулся и погладил девушку по плечу. - Не бойся, они хорошие. Пойдем я тебя с Ореем познакомлю. Он очень добрый. Король пошел к кентавру и, думая, что она идет за ним, не оборачивался. Но потом понял, что не слышит ее шагов и обернулся. И правда, Аня стояла на том же самом месте, потирая локоть. Питер вернулся к девушке и взял ее за руку. - Не бойся. Он как обычно улыбнулся. Аня ответила ему взаимностью и неловко пошла к кентавру. Он уже вовсю обсуждал с Каспианом задумку постройки нового флота. Орей было только за. - Вот, знакомьтесь, это Аня,- представил Питер Аню. Кентавр улыбнулся, а Аня неловко кивнула. - Представляешь, Орей, Аня недавно помирила твой народ с грифонами. Это восхитительно,- начал расхваливать девушку король. Она опустила голову и теперь внимательно рассматривала траву под ногами. Но Питер это заметил и прошептал: - Подними голову. Это неприлично. Аня резко подняла голову и уже со всей своей гордостью продолжила разговор с кентавром уже сама, без помощи Питера. Он лишь поддакивал, где мог.

***

Люси еще раз обняла Тумнуса, не веря в свое счастье. Она то и дело зажмуривала глаза, а потом резко открывала и снова убеждалась, что это не сон. После очередного раскрытия глаз, она уже напрочь отбросила мысли о том, что они вдруг исчезнут. - Тумнус,- протянула она, беря фавна за руку. - Ты даже не представляешь, как я рада. Я еще утром говорила, что это самый лучший день рождения. - Люси, у меня тоже для тебя подарок. Тумнус вытащил из складок шарфа маленькую коробочку. "Наверное красный шарф",- подумала Люси. Она всегда мечтала о красном шарфе, но,открыв коробку, достала оттуда небольшую брошку в виде бабочки. Она улыбнулась и чуть снова не заплакала. - Спасибо,- прошептала она и уже совсем заплакала. - Люси,- забеспокоился Тумнус,- тебе не понравилось? - Понравилось, очень,- через слезы шептала девочка. Он прижал ее к груди и начал гладить по голове, успокаивая и говоря, что он здесь и больше никуда не уйдет, так Аслан сказал. Девочка успокоилась. Она оторвалась от фавна и подбежала ко льву. - Огромное спасибо, Аслан. Я тебе безмерно благодарна,- она обняла льва и снова заплакала. - Не плачь, Дочь моя,- тихо сказал Аслан, чтобы никто не услышал. Они простояли так еще несколько минут, после чего Аслан сказал: - Мне пора. Я не должен покидать свою страну. Люси отошла от Аслана и позвала остальных. Когда все подошли, она прижалась к Сьюзен и опять заплакала, только уже не так громко. Аслан сказал несколько слов и скрылся в арку. Она начала исчезать и вскоре совсем пропала. Фонари снова зажглись, а птицы снова запели. Вскоре все начали расходиться. Сьюзен решила, что Люси пора спать и повела ее в комнату. Напоследок Люси выпросила, чтобы она еще раз обняла всех. Сьюзен не стала возражать. Эд ушел в свою комнату. После появления Аслана он кардинально изменил свое настроение. Эд поклялся себе, что никогда больше не заставит Аслана сомневаться в его вере, что будет с каждым честен и добр. Сегодня он много разговаривал с Асланом и теперь хотел все обдумать. Каспиан проводил Сьюзен и Люси до комнаты, а когда девочка, как показалось Сьюзен, уже уснула, они долго гуляли по безлюдным коридорам замка. Люси же успокоилась, умылась и как только сестра с пятым королем скрылись за поворотом она выбежала из комнаты и направилась к Тумнусу. Они еще долго разговаривали о Нарнии, о Стране Аслана и многом другом. Что касается Анны, так она разговорилась с Ореем, напрочь забыв о Питере. Ему было обидно, поэтому, когда Аня в очередной раз сделала остановку в своем долгом рассказе и перевела дыхание, он схватил ее за руку и повел в замок, по дороге прося прощение у Орея за прерванную историю. Как только они оказались в замке, Аня вырвалась из пут Питера и закричала на него. Он начал оправдывать свои действия, объясняя девушке, что ей давно уже пора спать. Она возмутилась и разозлилась на него еще больше. Все вело к очередному скандалу, но Питер уже с прошлого раза понял, что Аню лучше не злить, а если это произошло, то лучше сразу успокоить. Поэтому, он воспользовался проверенным методом - он схватил Аню за руку, от чего она даже остановилась, посмотрел ей прямо глаза, глубоко вздохнул и произнес: - Аня, извини. Я был не прав. Эти слова подействовали на Аню быстрее, чем всегда успокаивающие ее шоколадные конфеты. Она засмущалась, покраснела и вскоре успокоилась. - Дурак,- произнесла она и, не оглядываясь, побежала к себе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.