Глава 3. Ы
2 января 2017 г., 15:29
Я решительно прохожу мимо ворот парка, упёрто игнорируя одно очень сильное желание — вновь встретить Люси. Словно какое-то проклятие, перед глазами мгновениями пролетает вчерашний вечер, из-за чего я на секунду мешкаюсь, вспоминая её смех, когда мы готовили тортики, и тот последний взгляд, которым она провожала меня.
Нет, нет. Только вперёд.
Шаг за шагом я миную опасную зону, продолжая свой путь. Нужно отвлечься. Что сегодня было? Так, утром полил цветы, потом подработка и… Ну и что, что Люси просила меня прийти? Мне всё равно, что она была очень грустной. В конце концов, у неё, наверное, есть человек, который может её утешить. Я ей не нужен. Не ну-жен, го-во-рю! Но тело, совершенно не слушаясь голоса разума, упорно сдаёт назад, возвращая меня к тем же злосчастным воротам.
Я устало выдыхаю, буравя их взглядом. Почему их вообще не закрывают на замок с наступлением вечера? Для чего их, собственно, поставили?
Мысленно ругаюсь и делаю от них широкий шаг, прикрывая глаза. Хорошо, пойдём другим путём. Уже поздно. Скоро будет гроза. Люси давно ушла, нужно смириться с этим и быстренько пойти домой. Да, так и сделаю. Прямо сейчас. Уже иду.
И я всё-таки иду, правда не в ту сторону, а прямиком за ворота, в парк.
— Ну что за чёрт? — закатываю глаза, хватаясь за прутья. — Домой и точка.
И, когда у меня получается заставить себя повернуться в нужном мне направлении и даже сделать маленький, но шаг, сквозь гром листвы, которую ветер бросает из стороны в сторону внушающей силы порывами, прорезается странный писк. Я в недоумении останавливаюсь, осматривая сначала себя, а после всё, что вокруг.
Вновь этот звук.
Прислушиваюсь, глубоко надеясь, что я ничего не сломал, когда пытался усмирить своё же непослушание с помощью ворот. Разглядываю их, отмечая, что ничего не висит, не качается и не трещит. И только через секунд пять моего затишья приходит успокаивающая мысль: это мяуканье. Правда, совсем отчаянное, почти плачущее. Не хватает сил не обращать внимания, и я иду на поиски, позабыв о всех запретах ранее. Кошачий зов проводит меня за ворота, где у самого входа лежит потрёпанная картонная коробка со смазанной надписью. С интересом заглядывая внутрь, я обнаруживаю совершенно очаровательное существо — светло-серого котёнка со слегка голубоватым оттенком в шерсти, который не отводит от меня пронзительных чёрных глаз и рассматривает, наклоняя маленькую пушистую голову вбок.
— Кого зовёшь? — спрашиваю я его, присаживаясь на корточки перед коробкой. — Тебе страшно?
Котёнок активно отвечает мяуканьем, которое полностью отличается от прежнего, плачущего зова. Будто действительно понимает.
— А ты разговорчивый, да?
Я опускаю руку в коробку, и он сразу же начинает утыкаться мордочкой в ладонь, громко приятно мурчать.
Небо раскалывается на части с пронзительным грохотом, и я, вздрагивая, поднимаю взгляд наверх. Там, совсем близко к земле, несутся чёрные тучи, напоминающие клубни неосевшего пепла.
Котёнок вновь мяукает, привлекая моё внимание.
— Да, ты прав, — вдумчиво говорю я ему и беру к себе на руки. — Если я проверю, ничего плохого не случится…
Прижимая к себе смирно сидящего друга, я встревоженно иду вдоль дорожки и ищу в будто бы обесцвеченном парке тёплые тона.
Вновь трещит когда-то лазурное, но теперь очернённое летней грозой небо, и на долю секунды весь парк освещает едва заметная вспышка, после которой далеко от меня, где-то в самом его центре, я разбираю светло-розовый цвет. Совсем знакомый. Цвет её платья.
Поддавшись неконтролируемому порыву, я ускоряю шаг. И чем ближе к маленькой фигурке — тем быстрее. Я уверен, это Люси…
Так и есть. Она сидит на лавочке совсем одна, с опущенной вниз головой и обнимает руками пустую корзинку. Я останавливаюсь перед ней, чувствуя, как сердце начинает стучать быстрее.
Ждёт меня.
— Люси...
Она вздрагивает, поднимая карий взгляд, и слабо улыбается посиневшими от холода губами.
— Ты... глупая Люси, — я рассержено смотрю на неё, на самом деле злясь на одного себя, и, кратко качнув головой, вручаю ей котёнка, которого она принимает дрожащими руками и сразу же прижимает к себе, нуждаясь хоть в каком-то тепле.
— Где ты...
Быстро расстегиваю куртку и накрываю её плечи, получая такой благодарный взгляд, что не могу продолжить думать о своих ошибках — только как их исправить. Присаживаюсь рядом, кладя её корзинку у лавочки, и наблюдаю, как она ласково гладит пушистое существо, полностью расслабившееся на её коленях.
Я не буду просить Люси уйти домой, ведь она так долго ждала меня. Просто буду рядом...
— Я нашёл его у парка, — произношу совсем тихо, ведь уверен, что меня услышат. — Думаю, он станет моим другом.
— Как назовёшь?— спрашивает она, заглядывая мне в глаза так, что я на мгновение забываю как дышать.
— Не знаю, — честно признаюсь я. — Есть предложения?
— Есть, — она кивает и тепло улыбается, — Счастье.
— Хэппи, значит?
Котёнок коротко мяукает, отвечая вместо неё, и мы с Люси начинаем смеяться, ощущая — я уверен, вдвоём — убаюкивающее, совсем мягкое спокойствие.
— Нацу, вчера…
— Я просто был не в духе, — перебиваю её и нервно ёрзаю по лавочке. — Как день прошёл?
Уголки её губ приподнимаются, заставая меня врасплох.
— Ты не умеешь сменять темы так же, как и врать.
— Ты тоже.
— Так и есть, — соглашается Люси, заправляя светлый локон за ухо. — Всё равно ведь скажу тебе, ты же знаешь. Вчера я не хотела возвращаться домой, даже думать о нём — не могла. Сейчас в моей семье есть вещи, которые нельзя исправить, как бы я ни старалась Я очень хочу, чтобы когда-нибудь ты проводил меня домой, но вряд ли это будет скоро.
Я хочу обнять её.
— Если действительно хочешь, то можно исправить всё, что угодно, а пока… пока можешь проводить меня.
Люси даже не удивляется, лишь с уверенным кивком дарит мне искорки тепла в той привычной улыбке, полной простой детской искренности.
У нас всегда всё не как у людей.