Эпилог
28 октября 2016 г., 22:32
Короткая июньская ночь заканчивалась. Где-то далеко, еле слышно, ещё куковала кукушка, только и смолкавшая, что на несколько часов после восхода солнца, а ещё дальше шёл поезд, и звук еле доносился с порывами ветра. Ганнибал лежал, прислушиваясь к ранним утренним звукам, таким свежим и чистым, какие они бывают только в начале лета. День, который только начался, представлялся ему чем-то вроде огромной белой пустоты, сияющей и гладкой, сквозь которую прорастают цвета и запахи.
Солнечные лучи касались постели, и тёмно-лиловый шёлк под ними согревался, блестел, отливал багровым в крупных складках. Ганнибал провёл рукой по ткани, расправляя её, выравнивая. Спокойствие, такое хрупкое, царило вокруг, и мир тоже был погружён в дремоту.
Тихо, чтобы не спугнуть эту безмятежность, он отбросил одеяло, так что солнечное тепло коснулось обнажённой кожи, и встал. Впереди был целый день, бесконечное время, принадлежащее ему.
В ванной было ещё светлее — лучи падали сквозь широкое окно, отражались в белом фарфоре, нестерпимым блеском поджигали хром и сталь. И во всю стену раскинулось зеркало, вобравшее в свою глубину весь покой и нерушимость этого мгновения.
Движения Ганнибала стали ещё осторожней. Шаг, второй — и он оказался перед блестящей поверхностью, отразился в ней целиком, встрёпанный и голый, как после изгнания из рая.
Взгляд его оббежал собственное тело, как будто оно принадлежало кому-то другому — пристально, внимательно, осторожно. Кожа на ногах, сухая, несмотря на все усилия, всё-таки выглядела неплохо, да и пальцы не скрутила подагра. Живот, благодаря постоянным упражнениям, был подтянутым, но вот соски чуть опустились, и волосы на груди поседели; волосы в паху он укорачивал, так член и мошонка выглядели аккуратней. И шрамы, много шрамов — на животе, спине, руках; кое-какими Ганнибал гордился, другие же ненавидел.
Так он стоял, в солнечном июньском утре, глядя на себя. Он жив, он жив до сих пор, несмотря на все шрамы и морщины. Перед ним целый день, и он не упустит ни одной его секунды.
— Почему ты так рано проснулся?
В зеркале, за его спиной, появилось ещё одно отражение. Уилл, такой же обнажённый, подошёл к нему, прижался к спине, зевнул:
— Я увидел, что тебя нет, и пошёл искать тебя.
Ганнибал погладил его по предплечью, по гладкой, почти лишённой волос коже. Запах Уилла как будто выцвел, уступая место собственному запаху Ганнибала.
— Я с тобой.
Взгляд Уилла поймал взгляд Ганнибала в зеркале, задержался на мгновение и дрогнул, сместился. Теперь он смотрел туда же — скользил по их телам, прижавшимся друг к другу так тесно, вбирал оттенки и линии, разницу и подобие, видел то, что Ганнибал хотел скрыть, и то, что выставлял с гордостью.
— Не надо, — прошептал Ганнибал, не оборачиваясь. — Не надо, Уилл.
В ответ тот лишь коснулся губами его шеи, затылка, плеча, но не отвёл взгляд.
— Что ты видишь, Ганнибал?
— Старость.
— Что ты чувствуешь по этому поводу?
Тысячи раз Ганнибал сам задавал этот вопрос; десятки раз слышал его от других. Сейчас он стоял и боялся обернуться, боялся оторваться от отражения Уилла в гладком стекле.
— Ты же знаешь.
— Я хочу услышать от тебя.
— Хорошо. — Ганнибал двинул плечами, но Уилл не отстранился, лишь прижался крепче. — Во мне всё ещё живёт страх, боль и разочарование, но они с каждым днём уходят всё дальше, растворяясь в понимании и принятии.
Уилл разомкнул объятия, шагнул в сторону, и теперь они отражались рядом; такие похожие, такие бесконечно далёкие. Ганнибалу показалось, что контуры тела Уилла дрожат, расплываются, и он зажмурился, потом снова открыл глаза.
— Ганнибал. — Голос его был всё ещё хрипловатым, сонным. — Прости, я буду говорить, как в плохих романах. Мы будем стареть вместе, рука об руку. У нас много-много утр, когда мы будем просыпаться вместе, и я буду с тобой, пусть даже ты забудешь моё имя, пусть даже ты не сможешь ходить или есть самостоятельно. А если я умру первым, что же, так только лучше. Я буду с тобой до самого конца.
Уилл говорил, и его слова отражались эхом от стен, бились о грудь Ганнибала, и сердце в ней убыстряло свой ритм.
— Это всего лишь тело, Ганнибал. То, что можно съесть или искалечить, как ты убиваешь и калечишь других, как мы вместе убивали. Всего лишь плоть.
— Всего лишь плоть, — отозвался он.
— Ты сказал мне когда-то, что уничтожил разницу между нами. Знаешь, Ганнибал, иногда я тоже так думаю.
Ганнибал закрыл глаза. Рука Уилла коснулась его руки, обещая поддержку, безмолвно скрепляя их союз, поддерживая и утешая. Призрачное, невесомое касание, скорей память о нём, чем действие. И он не мог обернуться, потому что боялся увидеть за своей спиной лишь пустоту.
— Что мы будем делать сегодня? — спросил он, не открывая глаз, и услышал, что Уилл рассмеялся.
— Не всё ли равно? У нас впереди целая вечность.
Примечания:
Вот и всё. Концовка на выбор, по вашему вкусу