Глава 20
28 октября 2016 г., 22:23
Возвращение домой всегда казалось Ганнибалу похожим на чтение давно знакомой книги. Вот и в этот раз он аккуратно притворил дверь и замер, прислушиваясь и принюхиваясь.
Дом изменился.
И из тихих, знакомых углов на Ганнибала наползал страх, старый, отвратительный страх одиночества. Ему потребовалось едва ли не убить единственного человека, в котором он по-настоящему нуждался, чтобы разрешить все противоречия, разделявшие их; но сейчас, на пороге, Ганнибал впервые по-настоящему осознал, что Уилл может не простить его.
Ганнибал вернулся в дом, которому он перестал быть нужным, и очевидность этого простого открытия была невыносимой.
Но у него оставался ещё один шанс. Ганнибал несколько раз глубоко вздохнул, овладевая собой. Снял перчатки, пальто, аккуратно повесил его и неторопливо двинулся вглубь. Косые лучи вечернего солнца ложились поперёк небольшой гостиной, в них плясали пылинки, вздымаясь и опускаясь вниз.
Уилл сидел за столом. Прямо перед ним, источая резкий запах ружейного масла, лежал небольшой револьвер.
— Здравствуй, Уилл.
— Здравствуй, Ганнибал.
Ганнибал отодвинул стул и сел напротив, бессознательно копируя позу Уилла.
— Вижу, ты готов к встрече, — сказал он ровным голосом. Револьвер был таким грубым, таким неприятно материальным и очень обезличенным.
— Мне нужна хоть какая-то гарантия, что разговор состоится. — Уилл кивнул на лежащее перед ним оружие.
— Уилл, я хочу поблагодарить тебя за Пембри.
Уилл неопределённо повёл подбородком, то ли соглашаясь, то ли отвергая благодарность.
— Это была вынужденная мера.
— Однако я рад тому, что снова вижу тебя.
— Не могу ответить тебе тем же, Ганнибал.
Ганнибал медленно опустил веки. Он был готов к разговору, но предпочёл бы провести его в других условиях. Но сейчас выбора не было.
— Ты прав в том, что я действительно планировал убить тебя.
— Прости, что помешал твоему замыслу, — язвительно ответил Уилл. — Меня оправдывает то, что это было довольно просто.
— Уилл, но я бы не смог на самом деле навредить тебе.
— Твои представления о допустимом вреде несколько отличаются от обычных, не так ли? — Уилл отбросил волосы со лба, открыв старый шрам. — Не обманывай меня, Ганнибал. Ты бы довёл дело до конца, не вмешайся я.
— Если бы до этого дошло, я бы сделал всё правильно.
— Как именно?
Ганнибал увидел, как в глазах Уилла загорелся диковатый рассеянный огонёк.
— Ты практически идеален, Уилл. Тебе не нужны лишние детали.
— Ты бы съел меня?
— Возможно. Я не решил. Что-нибудь, что не нарушит внешних линий.
— Ты бы решил таким образом свой экзистенциальный кризис? Уничтожив меня?
— Нет. Но я уже разрешил его — мы разрешили. И не понадобилось уничтожать твоё тело или твой разум.
— Скажи мне, Ганнибал. — Огонёк в глазах Уилла потух, и он закусил губу. — Скажи, ведь я был его причиной? Ты так и не сказал мне.
— Его причиной было неумолимое течение времени. Да, мне тяжело было принять свою старость и то, что ты и твоё тело неизбежно будут стареть медленней. Но я понял, что невозможно таким образом разрушить это.
— Ты пытался уничтожить то, из чего я состою, слой за слоем.
— Я уничтожил разницу между нами.
Уилл подался вперёд, положил ладони на матовую деревянную поверхность, и Ганнибал подумал на секунду, что он сейчас возьмёт его за руку, сожмёт и скажет, что всё хорошо, они справились, это был лишь незначительный эпизод, который только сблизил их.
Но Уилл не сделал этого.
— Ганнибал, мы много раз пытались убить друг друга. И я так же виновен в этом, как и ты. Но дело не в этом. Дело в доверии. Ты предал моё доверие, после стольких лет.
Ганнибал рискнул. Глядя Уиллу в глаза, он протянул руку и легко коснулся пальцами тыльной стороны его ладони. Вздрогнув, Уилл убрал руку.
— Не стоит, Ганнибал.
— Что же нам делать, Уилл? — Вопрос сорвался помимо его воли.
— Думаю, нам нужно расстаться. Хотя бы на время.
В глубинах Дворца Памяти Ганнибала послышался раскатистый гул. С таким гулом падают стены, рушатся здания и сползают в пропасть.
Ганнибал с удивлением понял, что по обеим щекам у него катятся слёзы.
— Я хочу, чтобы ты знал, Уилл: всё, что я сделал, я сделал оттого, что я люблю тебя.
Уилл отвернулся. Он смотрел куда-то мимо него, и долго-долго молчал.
— Прощай, Ганнибал, — проговорил он наконец.
И Ганнибал понял, что он проиграл.