ID работы: 4877649

Удивительные приключения, произошедшие на фоне войны 1... года

Гет
PG-13
Завершён
10
Размер:
79 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 48 Отзывы 1 В сборник Скачать

История Акус

Настройки текста
      Билиус, закрыв лицо руками, сидел около кровати, на которой лежала Акус. Яз и Наус стояли у него за спиной. Их силуэты можно было различить только из-за тусклого света свечи, а услышать их было можно, если хорошенько прислушаться. Старший положил руку на плечо учителя и совсем тихо, почти одними губами, проговорил: «На то воля Суда Богов». Билиус лишь слегка кивнул головой.       Яз смотрел по очереди на каждого, боясь эту тишину, но и опасаясь ее потревожить. Подойдя к учителю ближе, он взял его за руку и робко позвал:       — Учитель?       Билиус убрал руки от лица и посмотрел куда-то в угол. Мысли его блуждали где-то не в этой комнате. Лишь Наус заметил в глазах бога слезы, но промолчал. Он знал, что обращать на это внимания ни к чему. Они оба знали.       — Учитель, мне страшно… — раздался вновь голосок Яза.       Младший обнял учителя и посмотрел с надеждой на поддержку в его глаза.       — Не бойся, сегодня больше уже ничего не произойдет…       Голос трехглазого слегка охрип. Он поцеловал ученика в лоб и вновь посмотрел на ученицу.       — Она еще дышит… — заметил Наус.       — Она уже не пробудится. Можете идти.       Наус взял за руку Яза и вышел из комнаты, затворив за собой дверь. Оставшись один, Билиус взял свои записи и стал скользить по ним взглядом, невольно подумав: «Снова вместе, значит?»       Акус. Третья по счету и первая ученица. Родом из богатой семьи, известной на весь их родной город Эллих, это столица Гуньи. Из-за войны их семья переехала в столицу Зейнио, город Ниеум, где мы их и встретили. Любопытство, способности к пониманию зверей, хорошая коммуникабельность, может быстро найти подход ко многим, если не к любому. Это то, что я разглядел в ней при первой встрече.       Я с двумя своими учениками прибыли в Ниеум, пыльный жаркий город. Единственным укрытием были навесы. Деревья были лишь в садах богатых людей, но туда никого не пускали. Каналы с водой помогали слабо. Остановившись у фонтана мы дали отдохнуть мулам, которых должны были вернуть их владельцу. Он приедет вечером.       Близился полдень, мы привязали мулов к ограде и вошли в чайхану. Расположившись у входа, дабы видеть своих мулов, мы разговорились о чем-то. О чем, я уже не помню.       Беседа наша была прервана тем, что с улицы раздался жуткий шум. Мы быстро выбежали на улицу и увидели девочку верхом на ишаке и собаку, грозно рычащую на наездницу. Ишак испуганно отходил в сторону, пока не уперся в ограду моста. Увидев, что пути для отступа нет, ишак встал на дыбы, дабы отбиться от пса, но сбросил наездницу в глубокий канал.       — Прекрати, негодник! — крикнул псу Нуно.       Пес отпрыгнул от ишака, жалобно заскулил и рысцой побежал к Нуно. Ишак тоже решил скрыться. Я побежал к мосту и глянул вниз. Девчонки нигде не было видно. Не знаю, чем я руководствовался, но я прыгнул вниз. Удар об воду, все заполнил неясный шум. Стояла такая жара, что вода была теплой.       Не помню, как я смог это сделать, но я вышел на берег в паре метров от моста. С юной наездницей на руках. Отдав девчонку тем, кто лучше знал, что делать, я огляделся. Нуно что-то говорил псу, который все больше и больше виновато скулил. Кудос… Кудоса не было видно.       Я оглянулся на раздавшийся радостный вопль и увидел его верхом на ишаке. Подъехав ко мне он, улыбаясь, спросил:       — Это же не считается кражей, учитель?       Спешившись, Кудос огляделся, дабы найти ту, кому следовала вернуть ишака. Только сейчас мы заметили, что нас искали. Плачущая от радости женщина и мужчина, видимо, ее муж. У них за спинами стояла та самая девчонка.       — Это вы спасли нашу дочь? — спросила женщина.       — Да, я и мои ученики.       — Вы не местные… Вы странствуете?       — Да, вы правы.       — Что ж, можете тогда расположиться у нас. Надолго вы в городе?       И, таким образом, под расспросы о нас, которые я писать не считаю нужным, мы пошли в дом семейства Эрингой.       Приняли нас более, чем тепло. Лишь войдя в дом, я понял, что Акус была единственная в семье, Эрингой хоть и были богатыми, но вели себя достаточно скромно, и что они не были лишены щедрости. Пока жена накрывала на стол, муж расспросил дочь, что же случилось.       Предыстория была такой: Акус, так звали девчонку, выехала на прогулку и проезжала мимо одного из домов, жили там недоброжелатели семейства. Мальчишки, жившие там, натравили на ишака пса.       Получив свою чашку чая и поблагодарив хозяйку дома, я заметил на себе и своих учениках пристальный взгляд девчонки. Тихо хмыкнув, я прислушался к тому, что спрашивала мать Акус.       — Вы говорили, что Кудос и Нуно ваши ученики.       — Вы правы.       — Так вы учитель какой-то школы? Неужто в вашей стране устроили школы, в программы которых включили путешествия?       — Нет, что вы, — ответил я со смехом. — Я скорее наставник.       — И вы странствуете чтобы…       — Увидеть мир, найти новых учеников, узнать новое. Пусть я и учитель, но я сам учусь.       Муж, до сих пор молчавший, посмотрел на меня и заговорил:       — Так когда, вы говорите, вы уезжаете?       — Как только найду ученика или ученицу.       — Не поймите нас неправильно. У нас есть на то причины. Акус находиться здесь небезопасно. Думаю, вы сами понимаете. Могли бы вы взять нашу дочь в ученицы?       — Для меня это не составляет труда, только вот есть один признак, по которому я выбираю учеников. Чтобы узнать его мне нужно поговорить с вашей дочерью наедине, — я улыбнулся.       — Это звучит странно, но мы вам верим.       Я отозвал Акус в соседнюю комнату и заговорил:       — Встречала ли ты кого-нибудь, кто сказал бы тебе ждать одного человека?       — Да. Он сказал мне, чтобы я помнила его слова. И сказал, что с вами будет двое, один из них в широкополой в шляпе. И что вы будете спрашивать меня о нем.       Я усмехнулся и приподнял повязку. Девчонка отреагировала на это спокойно и сказала:       — Так значит, отправляемся завтра?       — Верно, милая.       Родителей ждала хорошая весть. Следующим утром мы должны были отправиться дальше.       Билиус закрыл записи и вздохнул. Он посмотрел на ворона, который держал в клюве записку. Учитель взял записку и глянул в нее.       — Хоть ты и ворон, но пишешь не лучше курицы. В записке было следующее: «По вашему приказу я полетел к семье Акус. Они жили там же, но, увы, мертвы. Семейный склеп недалеко от дома.»       Тяжело вздохнув, Билиус погладил ворона и оглянулся на тело Акус. Взяв блокнот ученицы, Билиус стал его читать. Увы, слова Гилла, содержавшие важную информацию, были записаны лишь пометками, одной Акус известными. Бог отложил все на стол и тихо прошептал:       — Прости, что не уберег… Теперь тебе пора воссоединиться с семьей       Билиус положил руку на лоб ученицы. Тело ее тускло засветилось, утратило свои цвета и стало огненного оттенка. После тело стало рассыпаться пеплом, пока не исчезло вовсе. То ли Билиус слишком устал, то ли это действительно так было, но он увидел на лице ученицы улыбку. Грустно улыбнувшись, он вновь прошептал, прикрыв глаза:       — Спасибо…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.