ID работы: 4877649

Удивительные приключения, произошедшие на фоне войны 1... года

Гет
PG-13
Завершён
10
Размер:
79 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 48 Отзывы 1 В сборник Скачать

История Яза

Настройки текста
      — Вы очнулись… — Наус устало улыбнулся.       Билиус приложил руку ко лбу и поморщился, сев на кровати. Он заметил, что повязки не было. Учитель оглядел комнату.       Что вчера было? Я помню только, как еле дошел до дома… Черт, голова болит.       Наус лишь молча протянул Билиусу зеркало. Бог с ужасом увидел, что вместо третьего глаза была метка.       — Черт! Она соврала мне!       — Нолия?       — Да…       Билиус обнял свои колени, согнув ноги, и грустно посмотрел на стол.       — Так важно, чтобы девушка была девственная?       — Да. Это обязательное условие, которое мне поставили. И это единственный случай, в котором я не могу узнать правду, как могу узнать будущее, например. Но меня не столько волнует, что я ошибся. Я и так ошибался, и не раз. Она меня обманула. Просто совпала. И я ей поверил.       Воцарилось молчание. Учитель хотел встать, но ученик остановил его. Бог слегка нахмурился и спросил после минутного молчания:       — Где Яз?       — Он… Вы можете сами узнать…       — К сожалению, нет. Больше нет. Мои способности не работают с меткой, ее даже видеть может любой.       — Его убили. Солдат. Сын вдовы.       — Предсказание сбылось… Ты плачешь?       — Он был моим единственным другом!       Билиус ничего не ответил и лишь обнял ученика.       — Вы должны прочесть записи, учитель…       — Да, ты прав.       Бог взял свои записи. Наус подсел к нему ближе и тоже стал скользить взглядом по аккуратно написанным строкам.       Яз, мой четвертый ученик. Любопытный, доверчивый, как и многие дети. Ему интересно абсолютно все, что он видит или слышит. Определить его таланты сразу мне довольно сложно. Он даже не спрашивал, могу ли я обучить его чему-то определенному.       Мы встретили его в Рэниге. Лэнгой был почти разрушен войной и почти никто не мешал нам проехать по стране. Мы шли по разрушенному пыльному кварталу. Нуно вдруг остановился и стал вглядываться в конец улицы.       — Что не так? — спросил я его.       — Странно. Мой дом цел. И там… Кто-то был.       — Кто может ходить около разрушенного войной квартала? — Акус хмыкнула.       — Мы, например. — ответил ей Кудос и пошел вперед.       Мы пошли вслед за ним. У дома и действительно был слышен какой-то шорох. Нуно покинул дом взглядом, тихо хмыкнул и постучал в окно около двери. Из окна выглянул мальчишка.       — Здравствуйте! — сказал он и стал нас разглядывать.       — Как ты тут оказался?       — Пришел.       Он вылез из окна и улыбнулся. Одежда на нем была потрепанная, кажется, он действительно долго скитался прежде чем дойти сюда. Он вновь заговорил:       — Я Яз. А как зовут вас?       Мы представились. Кудос пока стал возиться с замком у двери.       — Откуда ты? — спросила Акус       Яз рассказал свою историю. Родился он в каком-то маленьком городке далеко отсюда, название он не помнил и сам. Отец умер, когда он был еще маленьким. Мать говорила не ходить в лес, что был около их городка. Только не говорила, почему.       Однажды ночью Яз проснулся от шума в соседней комнате. Он подошел к двери и стал смотреть сквозь щель. Он увидел мать и какого-то рослого мускулистого мужчину с бельмом на левом глазу. Голова у него была бритая, с хохлом. Он стоял, сложив руки, сверкая глазами из-под темных густых бровей и усмехаясь в бороду. Одет он был в одежду из меха зверей, на поясе был прикреплен топор. Мать злобно и твердо ему говорила, почти кричала:       — Я все сказала, Игл! Убирайся из моего дома, ваша шайка ничего больше от меня не получит!       — Какая ты наивная! — рассмеялся Игл.       — Убирайся или я расскажу о вашей шайке!       — А вот это ты зря…       — Яз испуганной отпрянул от щели и спрятался под кроватью. В эту ночь он так и не уснул. Выйдя утром из комнаты, он никого не нашел. Собрав некоторые вещи, мальчишка попрощался с домом и пошел в лес.       Деревья уходили стрелами в небо. Дорожка становилась все уже и уже, и скоро перешла в тропинку. Клочки неба становились все реже, стали попадаться зверушки. Яз шел достаточно долго, как вдруг путь ему преградил тот самый одноглазый мужчина.       — Где моя мама?       — Помалкивай, если не хочешь оказаться около нее.       Так Яз оказался пленником шайки разбойников. Его заставляли иногда выполнять мелкие заказы. Грабежи, карманные кражи, подлоги. Пока он был в плену, мальчишка узнал, что шайка эта держала в страхе весь город и на ее счету были многие убийства и грабежи.       Прошло несколько месяцев, шайка двинулась к столице. По пути Яз смог распутать веревки, взломать замок двери и сбежать. Как-то смог он добраться до города, где и остановился в доме Нуно. На жизнь зарабатывал где подработкой, где добрые люди давали монетку или хлеб, но жить можно было. Война хоть и затрагивала жизнь города, но выжить было не так сложно.       — А вы те, о ком говорил тот человек?       Я лишь усмехнулся и приподнял повязку, а затем спросил:       — Как ты догадался?       — Во-первых, из описаний, во-вторых, тут уже давно никто не ходил.       Билиус закрыл записи и положил их на стол. Посмотрев на Науса, который почти засыпал, он спросил:       — Ты всю ночь не спал?       — Вы правы.       — Иди поспи. И… спасибо.       — Я не мог поступить иначе, потому что вы единственный, кто остался.       — Что ж, постараюсь не умереть.       — Собираетесь куда-нибудь сегодня пойти?       Билиус посмотрел в окно и вздохнул. Вороны перепрыгивали через тетрадь, стараясь при этом выдрать друг другу пару перьев из хвоста. После молчания он ответил:       — Да. Но это чуть позже.       — Куда?       — К Нолии.       — И все же простили?       — Еще не знаю. — ответил учитель твердо.       Пожав плечами, Наус ушел в свою комнату. Учитель завязал повязку, встал и спустился вниз. Вскоре он стоял, держа кружку кофе, у окна и ждал, когда начнет темнеть. Вороны влетели в кухни и сели у него на плечах. Тихонько сощурившись, Билиус проверил, на месте ли стилет, сел за стол и стал читать газету.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.