ID работы: 4877649

Удивительные приключения, произошедшие на фоне войны 1... года

Гет
PG-13
Завершён
10
Размер:
79 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 48 Отзывы 1 В сборник Скачать

История Науса

Настройки текста
      Билиус сидел в новом своем маленьком доме, смотря в окно. Занималось утро. Вновь солнце карабкалось выше, вновь небо окрашивалось в утреннюю гамму. Как это происходило уже не раз. Уже не раз Билиус молча, затаившись, ожидал рассвет. Но по неведомой причине это ему не надоедало никогда.       Один. Уже не раз был он один, даже когда у него были уже ученики. Но тогда он знал, что мирное созерцание сменит шум дня. Уроки, путешествия, просто разговоры. А теперь…       Теперь он чувствовал свое одиночество. Думал, кто-то войдет, но никто не входил. Думал, спустится в кухню, так он и так здесь, на кухне, сидит с кружкой кофе. Думал, что вороны опять поднимут кутерьму, но они спали после пути.       Билиус вздохнул, оставил кружку в сторону и открыл записи. Он не знал, жив ли Наус. Если жив, то для чего читать? Но как теперь узнать?       Наус. Пятый и последний. Встретил я его в Мэйтане, в Ринго. Мы приехали из Иго, так как нас преследовали. Я отпустил учеников, условившись встретить их позже. Дело в том, что Ирэго предупредил меня, что в районе, где жил новый ученик, может быть опасно.       Я прошел улицей, проскользнув мимо полиции, и огляделся. На крыльце дома, согнувшись, сидел человек, подперев голову руками. Сидел он неподвижно и, кажется, был погружен в свои мысли.Я подошел к нему ближе.       — А, это вы… Я вас ждал, — сказал он.       — Билиус.       — Наус.       Я сел рядом. Он не обратил на меня внимания, но я чувствовал, что он меня слушал. Такого человека я действительно встречал впервые.       — Узнал, так как тут не проходит никто больше.       Я кивнул. В нем видно умение угадывать то, что интересует сейчас собеседника, то, что он внимательно слушает, может помочь ему хорошо определять чувства и состояние людей.       — Что у тебя случилось?       — Кажется, для этого следует рассказать всю историю.       Родился он в Иго. С детства помогал родителям на ферме, жили они спокойно. Однажды отец взял его на охоту. Оседлали коней, взяли ружья, собак, поехали в лес. Погода была ясной, пели птицы.       Охота шла удачно, но впереди послышался волчий вой. Они остановили лошадей. Отец отдал добычу Наусу и послал его домой, обещая вернуться позже. И не вернулся.       Мать долго горевала по мужу, а Наусу досталось больше работы. Но он не жаловался. Мать умерла, лишь только сын вырос. Наус до сих пор помнит, как прощался с болеющей матерью, лежавшей при смерти.       Вскоре он встретил свою жену. Милую приятную девушку. Была она всегда спокойна, добра, никогда не искала ссоры, умела утешить. Она будто чувствовала, что нужно мужу. Где нужно, умела промолчать, подождать, отложить что-то не такое важное. Она ненавязчиво поддерживала его. Всегда.       У них родилось трое детей. Все трое хорошо воспитаны, все трое любили отца и мать. Жена откуда-то брала силы и на детей. Никогда она не пожаловалась на трудности, только лишь мужу, и то это было редко. Дети же росли в любви, и всем хватало внимания.       Однажды Наус встретил странного человека. Он не назвал себя и сказал, что не нужно его помнить. Этот человек сказал лишь то, что Наус с женой и детьми должны уехать в Ринго, и что он должен помнить, что должен встретить еще кого-то. На вопрос Науса о том, как он его встретит, человек ответил так: «Должен тайну хранить, но открою секрет. Он придет, когда будет нужно, не бойся потерь и свято верь».       Наус тогда не понимал, о чем говорил этот человек. Но его совету он последовал. Через несколько дней после переезда он узнал, что их дом в Иго был разрушен во время беспорядков.       Переселение было всей семье на пользу. Маленький городок был спокойней столицы, волнения в Иго здесь никак не отражались. Погода у моря была мягче, дети были рады встретить новых друзей среди местных ребят. Район охранялся полицией. Наус и его семья быстро приспособились к новой жизни.       Но в один день (который и был днем нашей встречи) случилось несчастье. По какой-то причине дом загорелся. Спастись смог только Наус, остальным преградила путь упавшая горящая балка. Потушили пожар довольно быстро, от дома что-то осталось, но спасти жену и детей уже не удалось.       — И вот так я стал лишен семьи второй раз… Были ли мы счастливы? Да, были.       Наус вздохнул и замолчал. Я оглянулся на полуразрушенный пожаром дом и невольно поежился.       — Мне жаль.       — Я вам верю. Знаете, вы пришли действительно тогда, когда нужно. Я… мне нужно было выговориться, спасибо. Расскажете о себе?       — Вы слышали легенды о богах?       — Да. Из каких вы богов?       — Я довольно молод, не из первых богов, но застал Конфликт.       — Зооморф, маг?       — По большей части зооморф. А вы лучше знаете эту тему, чем большинство людей сейчас.       Наус кивнул, сложил руки замком и опустил их, затем продолжил:       — Богам незачем возвращаться из туманных областей. Без особой причины.       — Я считаюсь изгнанным.       — За что?       — Я из тех, кто не совсем согласен с разрешением Конфликта. Мы что-то вроде защитников людей. Не всех, конечно. Но я попробовал выразить свои мысли открыто. Поэтому был послан сюда, чтобы я доказал свою правоту на практике.       — Вы набираете людей, а затем должны доказать, что они не такие, как остальные? А верней, не такие, как те, по чьей вине произошел Конфликт?       — Ты прав.       Наус посмотрел на меня, впервые за разговор. Он перевел взгляд вновь в сторону.       — Значит, нам пора? Есть у вас еще кто-то?       — Да, ты пятый. И последний. И да, нам пора.       Встав, мы отправились к месту, где ждали нас остальные. Когда опасность миновала, Наус вдруг спросил:       — Вы в курсе, что вас разыскивают?       — Да, но тут пока не знают, что мы приехали.       — Скоро узнают.       — Значит, мы скоро отправимся в другую страну.       — Можно отправиться в Гильи, а оттуда в Гойо.       — Кстати. Так как меня все же ищут… ты сможешь отправиться в путь с почти незнакомыми людьми?       — Думаю, да. Как минимум, надеюсь.       Как только мы пришли, на нас с интересом устремились четыре взгляда. Я представил Наусу остальных и остальным Науса. Новый ученик сразу заметил Яза. Мальчишка тоже не обделил вниманием старшего. Причину внимания Науса я понял почти сразу. Яз был того же возраста, что и его дети. За переправу я был спокоен. Новый ученик тихо спросил меня что-то про интересы младшего и был довольно рад, когда узнал, что Яз интересуется всем.       — Вы последний ученик. И самый старший. Вы старше нашего учителя.       Мы оба усмехнулись, услышав такое сравнение возрастов.       — Поверь мне, это только кажется.       — Почему ты так уверен?       — Учитель бог. Он намного старше нас, хоть и молод для богов.       — А ты много знаешь про богов?       — Достаточно.       — Расскажи мне, пожалуйста.       Дальше я слушать не стал и начал готовиться к отъезду.       Билиус посмотрел в окно. На его вопрос, что же ему теперь делать, он получил ответ. «Ехать!» — подумал он.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.