ID работы: 4878313

Abyssus Abyssum Invocat

Слэш
NC-17
Завершён
4620
E.L.S.A. соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
229 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4620 Нравится 486 Отзывы 1519 В сборник Скачать

20.

Настройки текста
В итоге домой Диппер вернулся только под утро и тут же нарвался на бдительный кордон из сестры и матери. Те забросали его вопросами и упрёками, отпустив спать только часа через полтора. Билл всё это время ехидно комментировал каждое их слово, и подросток лишь чудом удерживался от неуместной улыбки. …на этот раз Билл утащил его на планету в шести миллионах световых лет от Земли. Планета искусственно населялась всего пару тысячелетий назад и за двести местных лет до этого дня после крупной катастрофы на орбите всё местное население — раса, крайне родственная людям, если бы людей, конечно, умели скрещивать с индюками, — было спешно эвакуировано на основную базу. Планета с тех пор пустовала. Похожая на Землю, сплошь набитая библиотеками, театрами, игровыми залами и прочими средствами развлечения (и почти всё это, неиспользуемое, на остатках энергии продолжало держаться в рабочем состоянии), она действительно крайне походила на Землю, сделавшую толчок в развитии лет на триста вперёд. — Обал-на-хер-деть, — резюмировал Диппер, стоило ему оказаться на одном из главных проспектов местного города. — Вылитый Нью-Йорк, только модели на рекламе похожи на куриц. — Ничего нового, — хохотнул Билл, выпуская его руку из цепкой хватки. Мальчишка вопросительно обернулся, на что демон радостно отсалютовал ему цилиндром: — За сим позволь откланяться. Мне нужно встретиться кое с кем, так что считай это редкой возможностью побыть наедине с собой. Смотался Сайфер с лёгким и ужасно непривычным по ощущениям беспокойством. Место было вроде как безопасным, но парочку паразитов с астрала он всё же чувствовал на расстоянии. Те не казались особо опасными, однако Билл прекрасно знал, на что способны такие твари, когда оголодают — а здесь, на пустой планете, они наверняка подыхали с голоду — окончательно. «Почуешь опасность — просто почуешь, пускай даже всё тихо будет, — послал он мысленный зов Пайнсу вслед, — сразу же зови». «Ладно», — ответил Диппер и пошёл куда глаза глядят. В конечном итоге дожидаться назначенной встречи Билл остался на верхушке одного из небоскребов. Мальчишка, с такого расстояния неразличимый, давно уже скрылся в переплетении городских улочек, но видимый след тянулся за ним прочной красной нитью. Хороший след. Прочный — а всё благодаря образовавшейся между ними за последнее время связи. Билл потемнел, наливаясь чернотой, когда по новой провалился в бессмысленный поток рефлексии. Ему было сложно. В обычной жизни Сайферу вообще нравилось считать себя хозяином ситуации. Думать, что это он умело подцепил мальчишку, манипуляцией расположил к себе и крепко к себе же привязал. В реальности всё выглядело немного иначе. Кто кого подцепил на крючок, неразрывно и намертво, тот ещё вопрос. Билл думал о многом, и ни одна из этих мыслей не была по-настоящему воодушевляющей. Свои чувства к Сосновому Деревцу он в недавнем разговоре, не задумываясь, назвал любовью. Вот только понимание любви — биохимического процесса, пляски гормонов — как явления, работающего по человеческим стандартам эмоций, было ему, лишённому тела и человеческих особенностей психики, решительно недоступно. Недоступно и чужеродно. И всякий раз, задумываясь об этом, вместо ожидаемого подъёма Билл чувствовал себя откровенно потерянным. Никакие доводы разума не помогали переставать считать эту влюблённость влюблённостью. Идиотизм какой-то, честное слово. Билл прекрасно знал, что становится с такими, как он, попавшими в завязку с другими формами жизни. Связь становилась неразрывной и обрастала такой крепостью и самоотдачей, что он, неоднократно наблюдавший это воочию, категорически не хотел повторения этого для себя. Можно было сколько угодно подбирать другие слова и описания — найти нужное и такое, чтобы от стыда за собственную мягкотелость не хотелось создать себе физически хрупкую шкурку и шагнуть с этого небоскрёба вниз, демон так и не смог. Идеи возникали одна паршивей другой. Вот, к примеру: «Хочу подарить ему вселенную» «Хочу, чтобы он получил от жизни всё, что заслуживает, — и даже больше, к чёрту справедливость» «Хочу, чтобы он был со мной» «Хочу, чтобы он хотел быть со мной» «Чтобы жил дольше положенного» «В моей компании» Билл устало потёр закрытый глаз. «А ещё было бы неплохо научиться контролировать этот эмоциональный пиздец» «И перестать ехать крышей» Его размышления прервали самым бесцеремонным образом. — А вот с последнего пункта подробнее! — Бодро отозвался детский голос у Билла за спиной. Криптос в теле совсем мелкой, лет тринадцати, девчонки из некогда обитавшей здесь расы, судя по уже начавшему формироваться клюву вместо носа, уселся рядом, свесил ноги вниз и философски заметил: — Ты и так поехавший — куда больше? Сайфер выразительно закатил глаз, желтея обратно. — Нет пределов безумию, ты же в курсе. Ну так зачем мы здесь? — Я пришёл с надеждой и верой в светлое будущее, так что не корчи рожи, — отозвался Криптос и радостно щёлкнул клювом. — Амнистия от нашей доблестной межгалактической полиции — как тебе такая новость? Биллу показалось, что он ослышался, несмотря на полное отсутствие у себя слухового аппарата. — Чего? — Того. — «Племянничек» ухмыльнулся. — Скажи спасибо Уиллу. Наша прелесть всё это время вертелся, как белка в колесе, налаживал связи, выбивал тебе помилование и, кажется, даже в ранг святых тебя записать пытался. Насчёт святости не уверен, а вот касательно амнистии сделку он заключил. Мне тоже досталось, хотя ко мне у них таких претензий, само собой, не было. Это звучало хорошо. Слишком хорошо, чтобы начинать радоваться вот так слёту. — Условия сделки? — Билл лучше других знал, что этот вопрос, как правило, имеет первостепенное значение, какие бы золотые горы ни сулила потенциальная выгода. — Ничего особенного. Придётся поработать в одном из их департаментов. Контракт на столетие, условия пропишут сами. Разрешаешь навесить на себя контроллер, становишься паинькой, используешь свои многочисленные таланты в пользу закона и порядка… по земным меркам через какой-то тавтологический десяток десятилетий оказываешься чист, невинен и свободен как ветер. Это хорошая сделка. — Криптос поднял на Сайфера посерьёзневший взгляд. — Лучше тебе не выбить. Билл неопределённо хмыкнул. Ожидаемой радости новость не привнесла. «Разумеется» «Но столетие?..» «Сосновое Деревце проживёт хорошо если пятьдесят лет» Демон уставился на город под ними широко распахнутым глазом. Криптос с интересом разглядывал его, притихшего, непривычно серьезного и вообще какого-то странного в сравнении с обычным своим состоянием, но встревать с комментариями не пытался. Давал время подумать. Пауза, между тем, затягивалась. Становилось почти неловко. — Когда хотят ответ? — Поинтересовался Билл всё тем же недрогнувшим голосом. — Если опять же по земным меркам — в течение месяца. Просигналишь им, они сами тебя заберут, — с улыбкой ответил Криптос, а потом неопределённо махнул рукой на город под ними: — Слушай, а тот пацан внизу случайно не… — Случайно да. Заткнись, — фыркнул Сайфер. И тут же осекся — в паре кварталов от их небоскрёба отчётливо полыхнуло острой и жгучей паникой. Слишком знакомой на вкус. На Криптоса Билл не отвлекался. Сам не понял даже, чего так всполошился — но с крыши его снесло с такой скоростью, словно племянник отвесил ему напоследок реактивный пинок под зад.

***

…первым делом Диппер отправился куда-то в сторону местного парка и получил целое море удовольствия, потешаясь над статуями. То, что иногда природа творит, крепко выпивши, он уже понял, но в данном конкретно взятом случае природа явно употребляла вещества другого толка. На выходе из парка располагался комплекс, по земным меркам наверняка соответствующий торговому центру. Немного смущало, что выглядело всё так, будто покидали город в спешке, хватая с собой разве что аналоги регистрационных карт, заменяющих большинству видов документы. С одной стороны, впечатление всё это производило немного пугающее и даже тоскливое. Иногда Диппер натыкался на оставленные где попало стаканы и тарелки с чем-то безнадёжно разложившимся, и невольно вспоминал места преступления, из тех, которые обнаружили не сразу. Билл рассказывал, что на этой планете произошла крупная катастрофа, Чернобыль в квадрате. Сейчас планета была почти безопасна и через пару столетий жизнь сюда наверняка вернётся, но тогда радиационное заражение выкосило почти треть населения. Диппер задумался, что же будет с Землёй, случись на ней нечто подобное — и тут же запретил себе об этом думать. Люди не смогут помочь сами себе, и никто не придёт на помощь, потому что планета пока закрыта для посещения. Он так и не разобрался в политике относительно развивающихся цивилизаций, но основной посыл уловил — ни при каких условиях не вмешиваться. Что-то вроде регулируемого естественного отбора. Торговый центр подростка не впечатлил, уж слишком знакомо выглядел. Библиотека, которую он посетил следующей, удивила разве что размахом — но какой смысл ковыряться в цифровых и бумажных носителях, если не знаешь языка? В конце концов ноги сами принесли его в какое-то подобие игрового зала. Уцелевшие электростанции продолжали вырабатывать энергию, потому работало всё исправно. С грехом пополам разобравшись в принципах работы автоматов, он натаскал себе с кассы, видимо, жетонов, и принялся увлечённо заниматься ерундой. Когда сзади раздалось сдавленное, низкое рычание, Диппер только вздрогнул от неожиданности и среагировал не сразу. Ему повезло — это только в кино здоровенная хищная тварь сначала откидывает будущую жертву в сторону, а потом начинает гоняться за ней, причём, судя по проценту выживаемости в тех же фильмах, не особенно стараясь. На деле же любая мало-мальски жизнеспособная хищная тварь первым делом вцеплялась в горло — или какое там место считалось уязвимым на планете-поставщике провианта. Животное сослепу промахнулось — это и спасло Пайнсу жизнь. Вместо спины вцепилось тройными челюстями в автомат над его плечом. Остальное произошло слишком быстро: Диппер бросился бежать, не особо рассуждая над тем, куда, и в лучших традициях тех самых фильмов споткнулся, растянувшись на полу. А потом та часть его сознания, которая в последнее время разговаривала не иначе как голосом Билла, даже когда тот треугольной жёлтой хреновиной болтался вне его тела, подсказала, что тварь можно просто сжечь и не париться. Диппер и не стал: вызвал стену бушующего зеленоватого огня, и прикрыл глаза, вслушиваясь в возмущённый многозвучный визг паразита. Билл подоспел к тому моменту, как крики подыхающей твари стихли окончательно. Влетел в помещение, едва не врезался в Диппера, ухватил того за плечо и удивлённо уставился на догорающее пламя и останки, медленно проваливающиеся обратно на родную прослойку. Подросток стоял вроде бы вполне твёрдо, но в сторону огня старался не смотреть. Билл нахмурился, убирая руки. — Это ты сделал? Подросток кивнул. Он был настолько бледным, что его самого можно было принять за жителя мира, из которого вылезло хищное… что-то. Немного смахивающее на Арчи, кстати. — А ты тот ещё везунчик, Сосна, — хмыкнул Сайфер, утягивая Диппера на сиденье одного из «гоночных», судя по рычагу управления, автоматов. — Из всего многообразия инопланетной фауны нарвался на ту, которая существует даже не в этом измерении, и единственная способна тебя прикончить. — Своё везение я подтвердил уже не раз, — ответил подросток, невольно вспомнив, как не так давно нарвался на каких-то аборигенов, чья цивилизация ещё не добралась до открытия колеса. Сначала они его обожествили, а потом попытались сожрать. Классика. — А те смешные инсектоидные ребята, которые тебя на своей королеве женить хотели? — Хихикнул Сайфер, без труда прочитавший его мысли. — И хорошо ещё, что я в тот раз до начала брачной ночи за тобой вернулся. — Всё это напоминает сюжет одного мультика, только вместо тебя должен быть мой кровный дед, — фыркнул Диппер, пересаживаясь прямо на пол и вытягивая ноги во всю длину. — Что это у тебя за спиной? — Вдруг спросил Сайфер. И, когда подросток обернулся, быстро изменил форму. Обернувшись, Диппер едва не поперхнулся — худощавый высокий старик на месте, где ещё недавно находился Билл, одёрнул лабораторный халат, отпил из фляжки и многозначительно поиграл густыми бровями. — А что? — Ухмыльнулся он, поймав на себе ошарашенный взгляд. — Я его тоже видел. Забавная штука. — А… Эм… Так ты можешь принять человеческий облик? — Выпалил Диппер до того, как успел себя заткнуть. — Разумеется, — смешливо фыркнул Билл. — Это не сложнее, чем любая другая трансформация. Если речь идёт об иллюзорном теле, конечно же. — А… А когда будешь на материальном плане? — Создание тела энергозатратно и в первый раз отняло бы часов пять как минимум. — Билл пожал плечами, приноравливаясь к человеческим жестам. — Но — да. Не вижу проблем. Диппер честно постарался не фонить радостью на всю округу. Честно старался. Получилось так себе — демон тут же перевёл на него внимательный взгляд. — И почему это имеет значение? — Это не имеет значения, — ответил подросток, что удивительно, абсолютно честно. — Просто мне немного сложно общаться с твоей треугольной формой. Ты же знаешь, я на биологическом уровне нуждаюсь в том, чтобы видеть лицо собеседника. А у тебя один только глаз. Самый выразительный в мире, но глаз и один. Билл не смог удержать торжествующую ухмылку. Образ старика-учёного из мультсериала растаял, приняв облик человека, которым Сайфер был в последний раз при полноценном пребывании на Земле, о чём походя и сообщил подростку. — Правильно ли я понимаю, что ты готов обсудить сделку? — Е-е-е-екатерина вторая? Серьёзно?! Серьёзно?! — Заорал Диппер. Поправив пышные юбки, Билл отвесил ему церемонный реверанс. — К вашим услугам. — Твою мать. Твою. Мать. Мать твою. Блядь. Пиздец, блядь, — весомо заявил подросток, пытаясь подобрать с пола челюсть. — Мне нравился этот образ, — весело заметил Билл. — Впрочем, несколько угнетал тот факт, что дражайший супруг никак не желал делить со мной ложе — его, видите ли, смущали щупальца в неожиданных местах… зато забавно было познать таинство деторождения, и я ещё молчу о социальной составляющей моего тогдашнего чина. — Билл… Ты меня поломал. Восстановлению не подлежит. — Диппер не знал, смеяться ему или плакать. — А ещё кем-нибудь ты был? В этой нефизической форме Диппер не нуждался в дыхании — но задыхаться начал абсолютно правдоподобно, когда вместо женщины в красивом платье появился сурово глядящий на него Че Гевара. Вскоре, правда, его перестало хватать даже на хохот — когда, зазывно улыбнувшись, его щеки коснулась ухоженной ладошкой сама Мэрилин Монро. — Умоляю, остановись, я не выдержу, — взмолился Диппер после очень вхарактерного Чарльза Мэнсона. — Я часто заглядывал на Землю, — пожал плечами Билл, принимая в точности скопированный облик самого Пайнса. — Она была чем-то вроде… любимого курорта. Как правило, ненадолго, на год-другой. А пребывание в человеческом теле можно считать в некотором роде исключительным — в том, что касается вашего восприятия. Творить историю, опять же, весело. Пайнс поднялся на ноги, ещё не до конца просмеявшись и подошёл к своей копии, осторожно протягивая к демону руку. — Как настоящий, — немного удивлённо выдохнул он, когда зарылся пальцами в кудри. Билл невольно зажмурился — осторожные прикосновения к тщательно проработанной иллюзии человеческого тела не были так ощутимы, какими стали бы, находись он в теле реальном, но всё равно приносили удовольствие. Особенно — от Соснового Деревца. Особенно — в сравнении с пребыванием в своей обычной форме. — Вплоть до последнего шрама, — подтвердил он, когда Пайнс убрал руку. — И даже?.. — …даже? — Ухмыльнулся демон. — Хотя ты ведь и в душе со мной был. — Пайнс вздохнул, уже второй рукой взлохмачивая его — свои — волосы. А и правда приятно ощущается. Жаль, что на манер самого Сайфера устроиться в них, как в гнезде, у него не получится. Билл смешливо сощурился — в следующую секунду Диппер, превращённый в маленький синий ромб с такими же, как у обычной формы Билла, конечностями-верёвочками и единственным глазом, изумлённо пискнул и взмыл к потолку. — Ой, — прокомментировал подросток свою новую форму. — Ой. Осклабившийся демон приглашающе склонился, подставляя кудрявую макушку. Диппер тут же послушно уместил на ней плоский зад — ну, ладно, нижнюю грань — и ухватился верёвочными лапками за кудряшки. — И правда удобно. — Пахнет тоже приятно, — подтвердил Билл с широкой улыбкой. …а ведь он ему не так давно в любви признался. Диппера почти вырубило волной острого смущения. — Думай потише, Сосна, пока на твои эмоции все остальные паразиты с округи не сбежались. — Сайфер фыркнул, создавая своему новому телу шортики и высокие белые гольфы вместо джинсов — такой прикид он видел на детских фотографиях Диппера, которые тот раз за разом усиленно от него прятал. — Ты, конечно, как у нас тут выяснилось, великий воин, но против целой стаи можешь не протянуть. — Так я с тобой, — промямлил Пайнс. — Ты их на раз-два уложишь. — Я тебе не заботливая мама-медведица, Сосёныш, — промурлыкал Билл исключительно из бессмысленного протеста. — И хорошо. — Учитывая, что последним своим ребёнком я хорошенько отужинал… черта с два тут возразишь. — Гонишь, — не очень-то уверенно ответил подросток. — По вкусу он немного напоминал пасту с томатами и тунцом. — Билл, ты же опять меня троллишь, да?.. Билл в ответ оглушительно заржал. — А это ты, Сосна, сам решай. — Троллишь, — уверенно ответил Диппер. — Снова. И давай уже домой, или хотя бы на военную базу какую-нибудь заглянем. Тут всё слишком похоже на Землю. — А как насчёт перспективы погладить на дорожку единорогов? — Лукаво предложил Билл, который, в общем-то, действительно сожрал в своё время собственного отпрыска — исключительно по той причине, что исходя из поведенческого алгоритма той расы, в противном случае сынишка сожрал бы его сам. — Кого погладить?.. Вместо ответа Билл за руку сдёрнул Диппера со своей головы, прижал смешную заискрившуюся фигурку к груди и переместился прямо на пастбище в паре сотен миль от города — туда, где в этот самый момент паслось целое стадо нежно-розовых, будто глиттером покрытых и потому блестящих под солнечными лучами, рогатых лошадей. Вот уж кому радиация действительно была нипочём. …от единорогов Диппер не мог отлипнуть часа два. Крайне дружелюбные, ласковые до полной потери инстинкта самосохранения и с шерстью, на ощупь даже мягче плюша — и это не считая эстетического аспекта со всем этим блеском и радужными переливами — впечатление они производили в высшей степени яркое. — Крайне неприхотливые скотинки. Местные жители разводили их ради мяса, — сообщил Билл, когда брал уже превратившегося обратно в человека Диппера за руку — чтобы вернуться домой. — Колбаса из них получалась просто восхитительная. — Сообщать мне это было необязательно, — ответил подросток уже у себя дома в своём теле. — Жаль, Мейбл нельзя с собой взять. Погладить единорога — её самая пламенная детская мечта. Билл не знал — серьёзно, понятия не имел, что за чертовщина происходит с ним и его искренними порывами. — В следующий раз можем попробовать, — сказал он, устраиваясь у подростка на коленке. — Она решит, будто это всё ей приснилось. — А можно? — Расплылся в улыбке Пайнс. Билл только и смог, что обреченно почесать цилиндр. Нет, в самом деле. Это вообще лечится? — Пользуйся своей вседозволенностью, Сосна, — хмыкнул он, растягиваясь у мальчишки на бедре. — Раз уж на сей раз так мастерски обошёл вопрос о заключении сделки. — Я не обошёл, я… я тогда немного удивился. — «Так, что не мог остановить истерику». — Ладно, — улыбчиво сощурил глаз Билл. — Поднимем его снова? — Поднимем. Билл вскинул взгляд на Диппера, которого видел сейчас из положения лёжа фактически вверх ногами. — В таком случае, позволь перечислить мои основные условия, изменить или пересмотреть которые я не согласен вне зависимости от обстоятельств, — с обманчивой мягкостью начал он. — Снимается мораторий на причинение мной вреда окружающим. Ты больше не контролируешь мои действия. При аннуляции сделки ни с твоей, ни с моей собственной стороны я не обязан буду возвращаться в астрал. — Да я тебя и до этого не очень-то контролировал, — улыбнулся Пайнс. Интуиция, которой он до некоторых пор не особенно доверял, подсказывала, что бояться нечего. И что демон, даже свободный, никуда от него не денется. Билл выпрямился. Повис в воздухе на уровне его лица и, внимательно глядя на Диппера, протянул ему объятую лазурным пламенем руку. — Твои условия? — Не бросай меня, — просто сказал Диппер. «При аннуляции сделки я не обязан…» «А ещё контракт этот на столетие» «Амнистия, чтоб её» Хотя какая, в общем-то, разница? Выкрутится. Не впервой. Диппер глядел на него очень серьёзно, и Билл против воли вздрогнул, чувствуя, как осуществляется полноценный переход между двумя измерениями. — Не брошу, — сказал он честно и успел подумать, что впервые, кажется, проявил столько искреннего порыва при заключении сделки. — Ну… Добро пожаловать, Билл, — Пайнс улыбнулся. На душе было легко и спокойно. Билл рассмеялся и взмыл в воздух, перекувыркиваясь через голову. — Будут личные пожелания по поводу человеческого тела? — Не будь Екатериной Второй, — фыркнул подросток. — То есть Первой можно? — Никакой не можно, — хихикнул Диппер. Билл зубастой улыбкой растянул рот, возникший на месте глаза. — Могу стать той горячей темноволосой штучкой с фотографии в заблокированном альбоме твоего смартфона. — Просто сделай, как тебе нравится, — отмахнулся подросток, едва ли не подпрыгивающий на месте от нетерпения. Билл только усмехнулся. Как нравится — значит, как получится. Каких-то особенных предпочтений в плане человеческой внешности, от пола, расы или возраста, у него не было. Впрочем, интуитивно он, как правило, подбирал внешность достаточно уместную, чтобы соответствовать нынешним стандартам красоты падкого на внешний облик местного населения. Привлекательность — та же разменная монета, и Билл, торгаш по натуре своей, умел пользоваться этим сполна. — Позаботься, чтобы никто не вошёл в комнату, — предупредил он спокойно. — Мне придётся остаться здесь. Уйти в астрал на прежних условиях я сейчас всё равно не могу, да и тело получится не таким многофункциональным. Короче говоря, держи оборону. Зрелище будет малоприятным. Опустившись за крайний шкаф у стены, чтобы хотя бы частично скрыться с обзора от двери, Билл уселся прямо на пол, закрыл глаза и от души черпнул энергии из окружающего пространства. Спящие по дому Пайнсы при этом лишились сил, только-только накопленных за последние часы сна, Арчи протестующе взвизгнул и поджал под себя хитиновые лапки, а Диппер, ослабший, аккуратно сполз по стенке на пол. Билл мысленно улыбнулся и, стоило процессу преображения начаться, на шесть с лишним часов выпал из реальности.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.