Часть 2
1 февраля 2013 г., 18:33
Когда очередной ночью по квартире на Бэйкер Стрит разносится уже такое привычное «Джо-о-о-он!», то Ватсон бессильно утыкается в подушку и раздумывает, как бы, если невозможно совсем культурно, то хотя бы не употребляя нецензурную лексику через каждое слово, послать консультирующего детектива куда подальше, а точнее к Мориарти под крылышко. И военный врач уже практически приготовил свою речь, но от её высказывания не очень благодарному зрителю отвлёк телефон, тихо пискнувший о новом сообщении.
«Гении опять задумали междоусобчик. Буду в пабе напротив, приходи, одному скучно. СМ.»
Джон даже не стал удивляться, откуда у Морана его номер. В конце концов, если ты доверенное лицо короля криминального мира, то связи должны быть соответствующие… И, кажется, вылезать из тёплой постели всё-таки придётся. Ну не бросать же товарища по несчастью, верно?
Снайпер и правда обнаружился за одним из угловых столиков паба. От Шерлока же удалось незаметно свалить достаточно легко: тот опять так воодушевился очередной игрой, что тараторил без умолку, не давая собеседнику вставить и слова, а, следовательно, он ещё не скоро заметит, что болтает с воздухом. Совесть тихо вякала, что это можно ещё назвать предательством, но здравый смысл упорно давил на то, что Холмс сам виноват и первый начал подставлять своего сожителя под удар.
Разговор, как и в прошлый раз, завязался на удивление легко. Может, дело было в схожих ситуациях, может, - в хорошем пиве, но уже полчаса спустя бывшие военные наперебой рассказывали самые забавные истории про своих «домашних гениев».
- Представляешь, этот как встанет в шесть утра, так начинает перед зеркалом кривляться, завывать… Кошмар! То басом поёт, то писклявит… Говорит, что модуляции голоса развивает. А по-моему, так только моё терпение испытывает!
- Это ещё что! Вот моему периодически ударяет в голову, и скрипку терзать начинает. И пофиг, что четыре часа утра, а у меня завтра работа. Он, видите ли, настраивается на нужный лад!
- Твой хотя бы, когда ему вдруг приспичит, не идёт людей препарировать…
- Зато успешно мои мозги препарирует… Слушай, а вот нафига мы с ними связались, а?
- Мне работа была нужна, - пожал плечами Себастьян. – С моим… профилем… устроиться сложно. А платит он неплохо! А ты?
- Да соседа искал, чтобы квартиру вскладчину оплачивать… Кто же знал, что единственным вариантом окажется этот псих? И ведь жалко бросить, мы ведь ответственны за того, кого приручили? Шерлок в быту вообще беспомощен. Если за ним не следить, то в холодильнике только чьи-то головы да всякие эксперименты обитать будут. Вот на кого я спихну этого придурка гениального?
- Да уж, совесть – жуткий зверь в нашей нелёгкой жизни…
- Выпьем за этого зверя?
- Выпьем!
Надо сказать, что подобные встречи продолжались. Как бы это неправильно ни было, просто приятно было пообщаться с человеком, разделяющим твои взгляды и мнения. С человеком твоего уровня, с равным тебе человеком, - тем, в чьей речи не скользит между строчками обвинение в тупости... Не надо было погружаться в эти бесконечные и непонятные логические цепочки, в кои-то веки разговоры были понятными и простыми, без всяких вывертов и десятых секретных донышек.
Холмс и Мориарти продолжали кружить друг с другом, будто мартовские кошки. В какой-то момент они вообще практически переставали обращать внимание на своих компаньонов, полностью сосредоточившись друг на друге. Последних это даже устраивало, так как наконец-то в жизни начало появляться свободное время, которое можно потратить на себя и свои интересы, а не на безумные гонки с затёртой целью. Жизнь постепенно уходила в новую размеренную колею…