ID работы: 4879640

Два. Пятьдесят семь.

Джен
R
Заморожен
6
автор
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Вторая глава

Настройки текста
      Гермиона непонимающе читала «Ежедневный пророк», попутно отпивая чай. Приоткрыв рот, девушка довольно раздражённо положила кружку и, приглядевшись к заголовку, скривилась.

МИНИСТЕРСТВО ПРОВОДИТ РЕФОРМУ ОБРАЗОВАНИЯ ДОЛОРЕС АБМРИДЖ НАЗНАЧЕНА НА НОВУЮ ДОЛЖНОСТЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ИНСПЕКТОРА

      — Что за ерунда? — Грейнджер недовольно посмотрела на фотографию улыбающейся Долорес. — Как так?       Читая дальше, она раздражалась всё больше и больше. Да, пожалуй, Гермиона была согласна со словами одной мадам — Хогвартс просто превратится в филиал Корнелиуса Фаджа. Ей, конечно, старое положение дел не нравилось, но сейчас образование скатывается и скатывается. Что, скоро будем защищаться от тёмных существ словами? А ерунда с инспектором? Амбридж непутёвая ведьма, видно же! Зачем ей такая должность?       — Безобразие, — высказалась она и закрыла газету.

***

      На истории магии было совершенно скучно, поэтому Гермиона лишь уныло писала конспект, думая о своём: ей не нравилась нынешняя ситуация. Бинс противно тянул лекцию, погружая всех студентов в сонное состояние. Одним словом — было ужасно скучно на лекции. И Амбридж, будто бы знала, что занятие станет самым унылым в истории, не пришла.       Зельеварение Долорес также не посетила — оно и к лучшему. Зато профессор Снейп самодовольно высказался, когда студенты получили работы:       — Я поставил вам такие оценки, какие вы получили бы за свои работы на СОВ, — в его голосе была слышна насмешка. — Чтобы у вас было реальное представление о том, чего вам ожидать на экзамене.       Гермиона довольно посмотрела на свою «П» и огляделась по сторонам — незаметно. Слизеринцы, почти все, находились в хорошем настроении, смотря на свои работы. Естественно — они же любимчики преподавателя.       Грейнджер прикусила кончик пера. Наверняка, Амбридж бы не засудила его за такую лояльность к студентом змеиного факультета. Жабе не нравился Гриффиндор, также как и Снейпу. Но, если судить строго, то у того явно зуб на этот факультет, да, собственно не даром он был деканом Слизерина. Однако мотивацию Амбридж девушка не совсем понимала.       Наверняка, фанатка "чистой" крови.       — Уровень ваших работ ужасный. На экзамене большинство тут же провалились бы. Надеюсь, что вы проявите большее усердие в работе над следующим заданием: виды противоядий против животных ядов. Болваны, удостоенные неудовлетворительной оценки, останутся после уроков.       Гермиона поставила точку и недовольно поморщилась: ну, как же. Половина гриффиндорцев — точно. Малфой снова лип к Поттеру. И похоже на то, что второй схлопотал отвратительную отметку. Иначе повода для издёвок просто не было.       Малфой не просто раздражал Грейнджер, а бесил. Противный хорёк и стукач. Ладно, если говорить честно — маг он хороший, не слабый, но явно не превосходный боец. И, вообще, слишком он прямолинеен бывает. А это глупость. Пожалуй, Гермиона ничего в нём от Слизерина не находила, кроме как преданности чистоте крови. Амбиции — возможно, хитрость в его исполнении отвратительна; без своих родителей грош цены.       А ещё был отвратительной старостой.       Когда урок закончился, Грейнджер с довольным выражением лица вылила в колбу прозрачно-бирюзовый раствор. Идеальный цвет — такой, какой нужен. Пусть она только получит ниже «П»…       Краем глаза глянув, какое укрепляющее получилось у Невилла, девушка чуть не уронила колбу. Чёрт возьми, оно было розовым! Ох, кому-то явно придётся навёрстывать и навёрстывать. Что странно: парень был силён в Травологии, а вот Зельеварение — ужасно, отвратительно. Хотя эти науки взаимосвязаны.       Гермиона оставила свою колбу и поторопилась на обед. Следующее занятие — Древние Руны, хотя заданное она выучила на зубок, но повторить всегда стоит.       Усевшись, девушка прислушалась к разговору Анджелины — капитана гриффиндорской команды по квиддичу — и какой-то другой студентки, кажется, та тоже была на седьмом курсе. Говорили они о системе оценивания.       — Доброго дня, — торопливо поздоровалась Грейнджер и получила ответный кивок. — Ох, получается, чтобы пройти, нужно получить «У» — удовлетворительно?       На самом деле, Гермиона знала только две оценки: «П» — что почти всегда получала и «С» — о чём громко говорили некоторые студенты.       — Да-да, — отрывисто ответила семикурсница. — Это самый низший проходной балл. Однако «В» — тоже неплохо; «П» — бесспорно наилучшая.       — О, подожди, выходит, «С» — это уже не проходной. А ниже «С» есть? — налив себе апельсиновый сок, спросила девушка.       Анджелина кивнула.       — «О» — отвратительно, — она подперла руку щекой. — Но это ещё не так страшно, как «Т» — тролль.       — Ох, это совсем ужасно. Но, думаю, мозги на то и есть, чтобы не получать троллей.       Гермиона устало посмотрела на девушку. Что в жизни тролль, что в отметках — ни к чему хорошему не ведёт. Залпом выпив сок, девушка задумалась: интересно, какой урок будет с инспекцией?

***

      Древние Руны прошли слишком быстро; зато после девушка поняла, что пропустила самое интересное. Был бы у неё маховик… Ладно. Оказывается, инспекция проводилась на Прорицаниях, из-за чего мошенница-Трелони пострадала.       Гермионе жаль не было.       Шарлатанам место в школе быть не должно, потому что они — позорят Хогвартс. Ладно, иногда Трелони, возможно, говорит правду, но эти моменты редки. И зачем ей учить студентов? Не у каждого есть дар. К тому же, нагадать можно что угодно. На третьем курсе — девушка поторопилась в Большой Зал — на третьем курсе Поттеру вечно говорили про смерть, вестника беды. Но что-то он живчиком ходит.       И к тому же, Сибилла явно не могла контролировать аудиторию и вести интересные лекции. Лучше ей найти другую профессию.       Нет, Грейнджер верила в пророчества — иногда. Но явно не от шарлатанов. Для этого нужны проверенные мастера; всё же, волшебство существует, почему тогда не существуют провидцы? Всё возможно.       В Большом Зале проходил спектакль, и девушка сразу же вышла из него, наткнувшись на Джастина.       — Привет, — она отошла на шаг назад.       — Э-ээ, привет? — парень сжал книжку. — Выручай-комната?       Гермиона огляделась — никого рядом не было — и кивнула.       — После занятий. Думаю, Эрни может тебя и не заметить. Вернее — твоё отсутствие.       И, махнув рукой, отошла.

***

      На Трансфигурации Жаба не выходила из-под контроля — МакГонагалл могла управлять любой неприятной ситуации. А вот УзМС стало что-то вроде урока для жалоб.       Когда Амбридж узнала, что Граббли-Дерг замещает Хагрида, то что-то пометила в своём блокнотике, противно улыбаясь.       Гермиона краем глаза заметила, как Малфой шептался со своими подпевалами, а Уизли жутко напрягся. Девушка открыла книгу, прислушалась к разговору профессоров и о чём-то своём задумалась.       — Вы не знаете, почему замещаете профессора Хагрида? — задумчиво спросила Долорес.       Малфой ступил на шаг вперёд — Гермиона поняла, что это не к добру.       — Боюсь, что я не знаю, — женщина любопытно оглядела полянку. — Так, может быть, начнём урок?       Амбридж кивнула.       Впрочем, студенты так глупы не оказались, по крайней мере, отвечали правильно. Поэтому Амбридж, после тихого разговора с профессором, задала вопрос в сторону Гойла:       — Я слышала, в классе были травмы. Не поясните?       И Грейнджер ступила на шаг вперёд, и одновременно с Драко начала:       — У меня…       — Да...       Парень с замешательством уставился на гриффиндорку, а девушка тем временем продолжила, кинув лишь презрительный взгляд на студента.       — Студент Слизерина, Драко Малфой, спровоцировал гиппогрифа, за что тот его слегка зацепил. Однако профессор предупреждал, что стоит вести себя аккуратно и не делать глупости.       Малфой злобно посмотрел на девушку.       — Мисс, я, кажется, спрашивала не вас, — слишком сладко пропела Долорес и что-то черкнула в блокноте.       Гермиона состроила улыбку — слегка кривую и также мило произнесла:       — Тогда, извините.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.