Глава 33
20 августа 2019 г., 12:48
- Эй, приём, Земля вызывает Юлю, - Марта помахала ладонью перед моим лицом.
- Прости, ты что-то сказала? – замечаю, что мои пальцы белые от сахарной пудры, а купленная в буфете булочка лежит на салфетке, распотрошённая на мелкие кусочки.
Блондинка отмахнулась, сморщив аккуратный, чуть тронутый веснушками нос, и ободряюще потрепала меня по плечу.
- Не переживай ты так. Этот придурок сам напросился. Вечно не может держать язык за зубами, - она улыбнулась. Её спокойствие меня удивило. – Такое частенько случается.
- В смысле?
- Гормоны, наверное, - Марта пожала плечами. – Иногда мне кажется, что парни совсем не умеют пользоваться языком, чуть что – сразу кулаком в морду.
Может, и так, но не поздновато ли для придурковатости переходного возраста? Я, конечно, тоже далеко не пай-девочка, и мои кулаки порой (в последнее время чаще, чем хотелось бы) нестерпимо зудят кому-нибудь врезать, но, если бы я каждый раз поддавалась этому порыву, давно бы закончила в кабинете у психиатра или в колонии для несовершеннолетних.
- Кстати, это правда, что сегодня утром ты была с каким-то другим парнем? – я едва не поперхнулась и удивленно вытаращилась на Марту. Она-то откуда знает? – Видимо, да. Кто-то из школы вас видел и растрепал всем, а наши как обычно подхватили и стали говорить всякие гадости.
Теперь всё ясно.
- Эй, ты куда?
- Отмажь меня перед Иванычем, - сложив ладони в молитвенном жесте, бросаю Марте умоляющий взгляд и несусь в сторону уборной, где Денис «отбывал» своё наказание.
Отдышавшись, хватаю ручку и толкаю дверь. Стрельцов едва взглянул на меня и продолжил возить шваброй по полу. Затравленное выражение так и не исчезло с его лица. Он напомнил мне дикобраза: попробуешь прикоснуться, и добрая сотня здоровенный игл превратит тебя в дуршлаг.
- Ну и почему ты не рассказал мне? – остаюсь в проёме, прислонившись плечом к деревянному косяку. – Почему ты не рассказал мне?
- Не сказал, что? – невозмутимо спросил Денис, делая вид, что полностью поглощён натиранием безнадёжно грязных полов.
- Ты знаешь, о чём я.
Стрельцов вздохнул.
- Зачем?
- Зачем? Ты, блин, серьёзно? – бесполезно. Этот парень – одна сплошная головная боль. – И что я вообще тут делаю?..
Разворачиваюсь, чтобы оставить этого кретина в одиночестве вариться в собственной желчи, но останавливаюсь, когда до моих ушей долетает тихий смешок.
- Вот уж действительно, - оглядываюсь через плечо и натыкаюсь взглядом на жёсткую ухмылку. – К чему зря тратить время, да? Всегда можно найти кого посговорчивей, н-да?
Денис таращился на меня с такой откровенной злостью в глазах, словно я накормила крысиным ядом его любимого щенка.
- Да, - фыркаю я, подражая его ядовитому тону. – Ты прав. Пожалуй, так я и сделаю.
Я ожидала чего-то подобного, но все равно вздрогнула, когда его рука сжала мой локоть.
- Извини, - опережаю поток желчи, готовый вот-вот обрушиться на меня, и замечаю, как Денис удивленно хмурит брови и ослабляет хватку. – Это было нечестно с моей стороны.
Увидев его в кабинете, в перепачканной чужой кровью рубашке, я испугалась. Любой бы испугался на моем месте. Но даже тогда я изо всех сил старалась не делать поспешных выводов. И всё же… И все же я чувствовала себя в какой-то степени обманутой. Он-то добился своего, узнал то, чего даже мои родители не знают, а сам рассказал лишь то, что позволило бы на время заглушить моё любопытство. Какой-то неравноценный обмен получается.
- И спасибо, что заступился, - почти шёпотом благодарю и одёргиваю руку.
На какое-то мгновение я подумала, что может быть он просто не готов пока рассказать о том, что произошло с ним. Позже, возможно… Но сейчас (хотя не исключено, что я была просто расстроена или слишком зла) мне вдруг показалось, что Денис вообще не собирался мне ничего говорить. И какая-то часть меня понимала, насколько нелепа моя обида (чужое прошлое – все-таки чужое), но я ничего не могла с собой поделать. Когда ты открываешься человеку, ждешь в ответ то же самое.
Его глаза больше не метали молнии, но взгляд оставался напряженным. Денис опустил руку, которая секунду назад удерживала мой локоть, и сжал ладонь в кулак.
Звук собственных шагов эхом раздавался в ушах. Он не пошёл за мной, но я не понимала, рада этому или нет. И не могла отделаться от липкого чувства беспомощности. Мы напоминали два магнита с разными полюсами, которые вроде и притягиваются, но как только соприкасаются бьют друг друга током. Разумеется, магниты не бьют током, но более точного описания я не смогла придумать.
Остановившись посреди коридора, я глубоко вздохнула.
- Ну вот, вроде и извинилась, а ощущение, что снова поссорились, – пробормотала под нос и подняла глаза к потолку. Из груди снова вырвался тяжёлый вздох. Нужно было что-то делать, но что? Просто переждать? Набраться терпения и двигаться дальше маленькими шажочками? В конце концов, это всего лишь драка между одноклассниками. Такое случается в каждом нормальном классе. И хоть это и выглядело пугающе, на самом деле не сильно меня беспокоило. Волновало меня отнюдь не это. Неужели Денис настолько мне не доверяет?
- Э-э, привет, прогуливаешь? – я вздрогнула и обернулась. Смущённо улыбаясь, передо мной стоял Артём. Мои брови сами собой взметнулись вверх?
- Типа того, - не могу сдержать улыбки. Мы разговариваем впервые после Весеннего бала. До этого парень старательно делал вид, что меня не существует. Прямо-таки гора с плеч.
Артём молчал, неловко почёсывая затылок. Он явно хотел что-то сказать, но никак не решался, тогда я начать первой.
- Извини, - ловлю себя на мысли, что уже дважды за сегодня прошу прощения. За одним лишь исключением: сейчас мне действительно жаль. – Я поступила отвратительно, тогда, на балу, - я старалась тщательно подбирать слова, - это мерзко... пользоваться чувствами других людей и… давать ложную надежду.
По выражению лица парня не сложно было догадаться, что услышанное его не обрадовало. Неудивительно. Хоть я и старалась говорить мягко, смысл слов от этого не менялся.
- Совсем-совсем ложную? – Тёма смешно выпятил нижнюю губу и получив от меня вместо ответа лишь тяжёлый вздох, широко и неестественно улыбнулся. Эта улыбка далась ему с трудом, и я закусила губу. Новый укол вины и стыда. И как мне хватило наглости использовать его как… игрушку какую-то. И самое главное – для чего? Только чтобы позлить Дениса? Стало жутко противно. Со своими-то чувствами ношусь, как курица с яйцом. То же мне драгоценность великая!
- Прости, - снова вздыхаю я.
- Да всё нормально, - парень отмахнулся и выпрямился. – Могу я рассчитывать хотя бы на дружбу?
- Конечно! – я энергично кивнула и добавила уже тише. – Сейчас мне очень нужен друг.
Артём улыбнулся, и на этот раз, кажется, улыбка была искренней. Вот теперь мне действительно полегчало.
- Ладно, я пойду, - юноша махнул рукой и, обойдя меня, быстрым шагом направился к лестничному пролёту. Настроение немного, но всё-таки улучшилось, пока я не перевела взгляд в противоположный конец коридора, где находилась уборная. Денис стоял, прислонившись спиной к стене, крутя в руках зажигалку и неотрывно пялился прямо на меня? И давно он там?
По спине пробежал неприятный холодок, и я невольно передёрнула плечами. Судя по хмурому взгляду, Денис точно видел, как мы с Тёмой разговаривали, но стоял слишком далеко, чтобы понять, о чём. Признаться, меня несколько удивило, что он не вмешался. Это же как раз в его стиле – вести себя так, словно я просто вещь, безвольная, послушная, не задающая лишних вопросов… Ну вот, ухмыльнулась сама себе, даже не заметила, как разозлилась. Запрыгнув на подоконник, я уставилась в окно. Мне не хотелось возвращаться в класс и к тому же… ой, да кого я обманываю, мне же просто было любопытно.
Слышу звук приближающихся шагов и прилипаю глазами к пейзажу за окном да так, что от белизны снега начинают болеть глаза.
Стрельцов остановился в нескольких шагах от меня, но готова поклясться, я слышала скрежет его зубов.
- Не слишком оригинально, - хмыкнул блондин.
- О чём ты? – холодно спрашиваю, не поворачивая головы.
- Андрей, Артём… или как там его? Тебе не кажется, что мы это уже проходили? – в его тоне слышится насмешка.
- Мир не крутится вокруг тебя, Денис, - фыркаю я. – Или ты действительно думаешь, что я разговариваю с другими парнями только, чтобы тебя позлить? Слишком много чести.
- Да что ты, - бросает он, не меняя своего насмешливого тона. – Тебе напомнить Весенний бал? Или, может, утреннюю прогулку в компании моего братца?
- Чего ты хочешь? – устало вздыхаю и всё-таки перевожу взгляд на блондина. Спорить с ним бесполезно, пытаться что-то доказать – тем более. – Я уже извинилась. Чего тебе ещё от меня надо?
Денис молчал. Видимо, мой неожиданный выпад застал его врасплох. Он развернулся, прислонясь спиной к подоконнику и запрокинул голову к потолку, прям как я минут десять назад. Это длилось какое-то время, после чего парень на секунду прикрыл глаза, а когда открыл, уже смотрел прямо на меня.
- Я не хотел, чтобы об этом кто-то знал, тем более ты, - наконец проговорил он. – Таким обычно не хвастаются.
- Да уж, - пробормотала я. Курсы по управлению гневом – это вам не кружок кройки и шитья. И всё-таки… - Но неужели ты думаешь, что, узнай я правду, то что-то бы поменялось?
- Любая другая нормальная девушка сбежала бы, - Денис пожал плечами. Он казался спокойным, даже равнодушным, но я знала, что это не так. Он был напряжён, и каждое, сказанное им слово, давалось ему с трудом.
- А кто сказал, что я – нормальная девушка? – усмехнулась я, но скорее лишь за тем, чтобы приободрить Дениса. Но это эффекта не возымело. На мою неудачную шутку парень скривился.
- Это не смешно, - его голос звучал жёстко.
- Прости. – ну вот опять.
- Я не думал скрывать это, - уже мягче продолжил парень. – Просто не знал, как сказать.
- Понимаю, - наши проблемы отличаются, но… - Мне тоже неприятно было вспоминать. Будь моя воля, я предпочла бы вообще об этом забыть.
Стрельцов утвердительно кивнул.
Повинуясь сиюминутному порыву, я спрыгнула с подоконника и прижалась щекой к груди Дениса, обвив руками его талию. После подобных откровений, вскрывающих старые раны, объятья лучше любого пластыря.
Примечания:
Маловато, но лучше так, чем никак.
Мой небольшой камбэк, так сказать)