Конец всего
2 ноября 2016 г., 17:06
Какая-то жалкая пара минут…
Допиваю оставшийся виски из бутылки, откидываясь на спинку стула и нервно хохочу. Я не успел тогда. Осознание произошедшего приходило ко мне очень медленно, как будто подкрадывалось, что бы незаметно напасть и убить с первого же удара. Я помню… Я помню тот день. Я и правда сволочь… Он сделал это из-за меня…
Частые приступы гнева для меня уже не редкость. Вот и сейчас, как ненормальный кидаю пустую бутылку в стену. Слышу звон стекла. И с моих губ невольно срывается этот вопрос, на который мне уже не дадут ответа…
— Ты чувствовал тогда тоже самое, да… Юра?
Что-то во мне треснуло именно в тот момент, когда доктор сообщил мне серьезным и одновременно печальным голосом:
Спасти не удалось…если бы вы заметили его хоть на пару минут раньше…
В мире фигурного катания эту новость обсуждали больше месяца и просто каждый, встретив меня, норовил спросить не знаю ли я причину этого поступка Юрия Плисецкого. Ответом им служил мой злобный взгляд и одна фраза «не знаю».
После его смерти я искал утешения в Юри, но не находил. Все было не то. Покорность, трепет. Бесит. Сразу же начинал вспоминаться его оскал и взгляд, который казалось мог прожечь в тебе одну большую дыру. Этот характер не укрощенного зверя, поддающийся только мне и никому более. Я упустил все это… Впервые проиграл.
С того дня меня уже не раз приглашали стать судьей или чьим-то тренером в фигурном катании. Но я не хотел. Или точнее не мог… Каждый раз, смотря на лед или на фигуристов, передо мной возникало его лицо, улыбка вперемешку со смущением.
Я и правда все разрушил. Его мечты… его жизнь. Лучше бы мы вообще не встречались…
Мои мысли прерывает стук в дверь. Кого там еще принесло? Раздраженно встаю с кресла и чуть не запнувшись о свои же раскиданные вещи матерюсь. Открываю дверь. На пороге стоит Юри и что-то невнятно бормочет о любви. Юра бы никогда так не делал. Он бы кричал, рвал и метал, для получения того, что он хочет. Они и правда такие разные… Но один был и правда мной любим, а второй всего лишь быстрая влюбленность, помутившая мой разум.
— Говори внятней или выметайся, — мой голос был довольно хриплый, толи от столь внушительного количества выпитого мной алкоголя, толи от того, что я давно ни с кем не говорил.
— Виктор… Вернись пожалуйста в фигурное катание… Ко мне… — он жутко смущен, говоря все это.
Невольно усмехаюсь от этих слов.
— Я бросил, и ты сам это прекрасно знаешь.
— Н-но… Почему?.. — его голос начинает звучать жалко. — Мы же были вместе так долго…
— Долго? Ха…ты был просто одним из моих экспериментов, не зазнавайся. А не вернусь потому что мне надоело фигурное катание. Как и ты. — Смотрю на него и вижу его слезы.
— Юра тоже погиб из-за твоего равнодушия, бесчувственная глыба льда! -убегает так и не услышав тихого ответа, полного безысходности.
— Я знаю…
Сегодня особенный день. Был… Именно тогда я впервые и увидел в Юре не взрослого, а маленького ребенка, которого кто-то обидел.
Юра никогда не любил цветы и считал это жуткой растратой денег. Именно из-за этого я научился вместе с ним выращивать цветы на подоконнике.
Но неприятнее всего было вспоминать то, что я ни разу не сказал ему, что люблю его. Мы спали друг с другом множество раз и каждый раз он нашептывал мое имя и слова любви, а я просто пропускал это мимо ушей. До сих пор удивляюсь его выдержке и терпению всего того, что я так часто совершал. Хоть он и закатывал грандиозные ссоры по этому поводу, но я видел. Он все еще безумно меня любит и не может от меня отказаться. Наверно поэтому-то его действия стали для меня шоком. Он уехал, ни разу не позвонив, а после своей победы даже не улыбнулся мне как обычно. Тогда я видел в его глазах только печаль и обиду.
Заходил я в его номер и правда с целью извиниться и попросить вернуться, но что-то пошло не так. Я изнасиловал его… Как последняя сволочь. И даже не проследил за его действиями… Если бы я только был внимательней к нему.
— Прости меня… Юра…
Размеренное тиканье часов, в комнате стоит полумрак. Минус еще одна душа. Осталось только красивая пустая оболочка.