ID работы: 4885810

Пособие для начинающего попаданца, или Осторожно, российский спецназ

Слэш
PG-13
Завершён
6846
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
181 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
6846 Нравится 788 Отзывы 2399 В сборник Скачать

Глава 19.

Настройки текста

Смерти меньше всего боятся те люди, чья жизнь имеет наибольшую ценность. Иммануил Кант

– Я тоже, - шепнул мужу на ухо Дёма и тут же отстранился, чтобы посмотреть ему в глаза. Иан не изменился в лице. Лишь выпалил резко и восторженно: – Я знаю. То есть, догадывался! Ты ведь из другого мира, да? – С чего ты взял? Дёма честно пытался взять себя в руки. Ну, знаете, от таких неожиданностей и до инфаркта недалеко, а Кемеев - человек немолодой уже, сердечко пошаливает иногда. Иану на это, впрочем, было плевать с самой высокой колокольни. Он, воспользовавшись растерянностью мужа, поменялся с ним местами и теперь гордо восседал сверху, сжимая губы в тонкую бледную линию. – Когда я увидел тебя в первый раз, ты был больше похож на клоуна из цирка. Сейчас я не могу тебя назвать никак иначе, кроме как фокусником-камикадзе. Такие перемены с людьми за полгода не происходят. Эти твои фразочки... "Мы так говорим на юге". Серьёзно, да? Лейте Юнмэ с лейтой Виттори тоже живут на юге, но непонимающе морщимся мы почему-то одинаково часто. Я понимаю, что не выгляжу особо сообразительным, но... – Я априори знал, что ты догадаешься, когда шёл на сближение, Иан, - выдохнул Демис, сдаваясь. – И не стоит принижать свои умственные способности. Из нас двоих книжки только ты читаешь, если забыл. Да, я действительно... не от мира сего. Рарэль это поняла, кстати, сразу. – Ясно, - кажется, согласие супруга Мариэту принесло лишь облегчение. – Расскажешь мне о своём мире? Оружие и то переговорное устройство ведь оттуда, верно? – А говоришь "не выгляжу особо сообразительным", - Дёма в шутку погладил Иана по голове, как послушного кота. – Да, всё именно так, я просто решил, что... – Ты ведь был тесно связан с военным делом? Невозможно знать об оружии настолько хорошо, не вращаясь в подобных кругах постоянно. – Слушай, а мне, похоже, и рассказывать ничего не придётся! - рассмеялся Кемеев, будучи сообразительностью лейте приятно удивлён. – Меня интересует, скорее, твоя личная жизнь, - покаялся, смутившись, красноглазый. Он перестал напирать так явно, слегка расслабившись. – Да какая личная жизнь может быть у такого человека, как я? - пожал плечами Дёма и внезапно со всей ясностью понял, что говорить о прошлом мире может без особого труда, словно это всё происходило не с ним, а с тем парнем. События, увиденные в каком-то малобюджетном фильме. – У меня была, скорее, семья, - добавил, словно что-то решая для себя. – Ну, знаешь, младший брат, его жена и их сын. У меня самого никогда не было каких-то серьёзных отношений. Не было времени, да и не хотелось. Ни мне, ни кому-либо ещё. Моя работа была связана с постоянным риском, график не нормирован - кому захочется терпеть такое? Я мог встать в два часа ночи по звонку начальства и умчаться за пять тысяч километров в никуда без гарантии возвращения. – И тебе это... нравилось? - осторожно уточнил Ианниан, словно сомневался в правдивости сказанного. Что-то вроде: "Да как это вообще может нравиться?" – Ну, нравится или нет - это вообще не показатель, - невесело хохотнул Демьян. – Мой отец всю жизнь видел во мне ничтожество, которое в жизни ничего не добьется. Я просто доказывал ему... Пока он не умер. Потом доказывал уже себе, наверное. Ну, что я чего-то стою. Да и к тому времени, как отец умер, мои ценности круто изменились. Если в юношестве я любил рисовать и жизни без кисти и карандаша в руках не видел, то к двадцати годам это ушло в прошлое. – Так вот почему ты так напирал на Винэтольда с этим решением? - грустно улыбнулся Иан. – Но... сколько же тебе лет, Демис?... Или, стой, подожди, как тебя зовут на самом деле? – Это уже не имеет значения, Иани. Моё прошлое имя... оно осталось в прошлом. Меня вполне устраивает Демис. А возраст... Это важно? В том мире мне было почти тридцать семь, и если считать прожитое здесь время - тридцать семь с половиной. – О, - немного удивился лейте Мариэт. – Так мы почти ровесники! – Так, стоп, теперь подожди ты. Сколько тебе лет? - нахмурился Дёма. Он до сих пор не удосужился поинтересоваться возрастом супруга и почти четыре месяца довольствовался собственными догадками. На вид красноглазому было не больше двадцати пяти, хотя чем чёрт не шутит. Дианка вообще на восемнадцать выглядела, будучи Демьяновой ровесницей. – Ну, давай посчитаем, - хмыкнул Ианниан, о неосведомленности супруга догадавшийся. – Близнецам почти по одиннадцать лет, прибавим полгода беременности Лизетт - три месяца до одиннадцати не хватило, забрали отсюда, и четыре года брака помимо. Ещё восемнадцать моих юношеских и свободных. В итоге - ух ты! - мне почти тридцать четыре! – Ты издеваешься надо мной, - наигранно простонал Демьян, такими подробностями чужой жизни лишь обрадованный. Хотя бы педофилом себя теперь можно не клеймить. – Хотя, стоп, - он вдруг мгновенно повеселел. Вот только веселье у него было слегка злобное, сопровождающееся хитрой ухмылкой. – Я же совершенно забыл сказать, что поставил на рассмотрение в императорский суд вопрос о землях, которые оттяпала твоя дражайшая супруга! И совершенно идиотским образом позабыл, что ты приглашаешься в столицу через несколько недель! Ура! Иан, приоткрывая и закрывая рот и не находя достойного ответа, лишь обиженно нахмурился. – Ну ты и гад! - выпалил он, утыкаясь носом в подушку. Кемеев лишь довольно посмеивался. Ничего страшного. Должен же он привыкнуть к ответственности, в конце концов!

***

...– Оригинально придумано, - задумчиво пробормотал Марис, оглаживая шершавую поверхность стен своей тюрьмы. – Если смогу сломать магическую защиту, то не смогу выбраться из-за простого замка. В высшей степени интересно. – Это сарказм? - мрачно поинтересовался Элуш, даже не думая взглянуть в сторону пленника. Резкая антипатия к этому индивиду у Эла развилась на почве наличия у того поставленного удара с правой и хорошей реакции. Синяк, конечно, исчез быстро, с лёгкой руки мэтра Урфина, но неприятные воспоминания остались. Да и мутный он какой-то. Это, кстати, не субъективно, просто мнение большинства. Юнмэ не доверял таким людям, как солдат Столли. Скользкие, как змеи, и столь же опасные, они вызывали у него какой-то подсознательный... страх? – Чистая правда от искренне пораженного заключенного. – Сарказм, - кивнул сам себе огневик, не обращая внимания на реплику Мариса. – Я здесь совершенно не для того, чтобы развлекать тебя разговорами. Мне велено за тобой следить, потому что простого гвардейца ты трижды обманешь, при этом даже не моргнув. – А ты, выходит, необычный гвардеец? - вскинулся черноволосый, тут же переходя на "ты". – Я - наследник рода Юнмэ. Высокородный, хоть и отправленный в ссылку. Это, понимаешь ли, тоже много значит. – Такими темпами ко мне скоро каэ Мариэта приставят, - усмехнулся черноволосый мрачно. – Хотя, знаешь, с ним было бы намного веселее, я уверен. – Да, точно, - не менее мрачно усмехнулся Эл, испытывая, на деле, победное торжество. – Отжиматься весь день напролет под его медленный счёт - это нечеловечески весело. Столли хмыкнул, а затем прикрыл глаза, медленно кивнув самому себе. – У меня есть предложение, лейте, от которого вы не сможете отказаться. – Меня не интересует... – Откройте замок. Оба, - перебил его Марис.

***

...Дёма решительно направлялся в сторону выделенных императору покоев, чеканя шаг. Злость и жажда действовать бурлили в нём, заставляя двигаться быстро. Он слишком расслабился после лёгкой победы над заговорщиками, совершенно позабыв, что пиздец, как правило, никогда не приходит один. Ему дали передышку - что ж, она завершилась на этой не совсем позитивной ноте. Следовало торопиться, иначе ситуация грозила окончательно выйти из-под контроля и полететь к хренам собачьим. Возле двери, чинно сложив руки на груди, стоял личный слуга Эратсэ. Кажется, его звали Шанор, но Демьян мог и ошибаться, да и не вдавался он, честно говоря, в подробности при знакомстве. Мужчина имел вид крайне суровый и сосредоточенный, поэтому Кемеев сразу понял, что не пустят его к сиятельному так просто, да-да. Капитан резко затормозил, остановившись в двух шагах от двери, и, напоказ расправив удавку на шее, поклонился. Трюк не удался, и Шанор бдительности не потерял ни на секунду. – Его Величество занят сейчас и не может вас принять, каэ. Я пошлю за вами слугу, когда он освободится, - с присущей ему приторной вежливостью сообщил мужчина. Служащий императора капитану не то чтобы не нравился, нет. Эрэ, понимаешь ли, сам знает, что делает, кого держит возле себя и так далее, но эта наигранность и подобострастность в поведении иногда бесила. Нет бы скорчить дико недовольную мину и сказать, не скрывая, что Фент'аллэр снова задрых, так нет же. Занят он. Ага. Знаем мы - видели, плавали. Действовать нужно было быстро, поэтому Дёма, глубоко вдохнув, ответил: – У меня срочное сообщение для него. От этого зависит масса чужих жизней, я не шучу, - "если я в порыве гнева начну убивать, это будет на его совести". – Он занят, - мягко улыбаясь, повторил мужчина. Правильно, с психами нужно общаться нежно и вежливо, а то ведь и покалечить могут. "Как говорил один из богатырей из любимого Сашкиного мультика: «Зашибу»" - подумал капитан, взвесив в руках красивую расписную вазу из непонятного материала. Тяжёлая тварь, ну, то есть утварь, или как там её, тянула тело к полу, но Демьян находил в себе силы сопротивляться притяжению. – На-ка, подержи, - скинул на Шанора вазу Кемеев, без зазрения совести проскользнув мимо упавшего под тяжестью посудины мужчины к дверям и распахивая их. Увиденное заставило на секунду застыть, но не более того. Ничего удивительного, сказал Дёма сам себе. Всё к этому и шло, успокаивал он себя. Повышенной брезгливостью капитан никогда не обладал - неоднократно был свидетелем страстных встреч товарищей с их женами, но всё же считал поцелуи, да и любые другие проявления чувств, делом сугубо личным. Ну, это как закрытая вечеринка с двумя приглашенными в списке. Впрочем, краснеть и смущаться от увиденного Кемеев не торопился. Ему хотелось ускорить процесс раза в два, чтобы они там слюнями друг друга трижды подавились, чем и занялся. – Я конечно понимаю, что незаметный, как кукурузник в небе, но соизвольте, пожалуйста, обратить на меня внимание! Демьян уже не боялся грубить, и язык в жопу засовывать в присутствии императора не желал. В этом не было смысла, потому что казнить-то его всё равно казнят, а вот происшествие нужно обсудить, причём в срочном порядке. Расмэ сидел, или даже лежал, спиной к Демьяну, поэтому увидеть его наглую морду не представлялось возможным. А вот морду Фент'аллэра увидеть очень даже получилось. Довольный, как гибрид десяти сытых котов. И почему так медленно соображает? Не будь сиятельный таким идиотом, давно уже был бы доволен жизнью. Эратсэ со злостью во взгляде зыркнул на Демисаррэ, открыв глаза, и мягко отстранил от себя Виттори. – Какого чёрта? - зарычал император. Рас, обернувшись, лишь с укором взглянул на друга. – Я называю это "обломайс", но вы можете величать, как душе угодно. У нас проблемы, - повторил Дёма твёрдо. – Марис Столли сбежал, лейте Юнмэ, который его охранял, ничего не помнит, но держится за голову, словно его чем-то здорово приложили. А ещё мои дети куда-то пропали. Я, конечно, не развожу панику, они могли спрятаться, но вероятность, согласитесь, есть. – Так значит, ещё один предатель, - сощурился Фент'аллэр. – Я знал, что он не будет ждать допроса. Значит, чувствует, что что-то вскроется. Отдай гвардейцам приказ убивать без раздумий и политеса, если попадется на глаза, - он с тяжёлым вздохом откинулся на подушки. – Как же я это ненавижу. – Будет исполнено, - спешно поклонился Дёма, вылетая из комнаты так же быстро, как влетел. Перед ним открывалась прекрасная возможность... Убить предателя. Не ради вымаливания жизни у сиятельного, нет. Просто ради удовольствия. Он ещё не простил ему "постель Его Высочества". Расмэ лишь тихо выдохнул: "Я тоже пойду. Нужно найти близнецов," - и вышел вслед за другом. Эратсэ снова зарычал, подминая под себя подушку и пытаясь уснуть, раз уж более приятные дела исчезли в неизвестном направлении. А через пять секунд блаженной тишины сиятельный вскочил с кровати, ошалело рассматривая недавно захлопнувшуюся дверь. – Куда он ушёл? - выдавил мужчина, едва дыша, пытаясь натянуть на себя штаны, висящие на спинке кресла. ...Сбитый с ног оказался при ближайшем рассмотрении Россом, поэтому Дёма, не разводя собственную грубость сладким сиропом, легко приподнял его над полом, схватив за грудки, и рявкнул: – Мелкие где? – Если вы о молодых господах, я не видел их... - испуганно заверещал рыжий пацан, дрыгая ногами в воздухе. После чего был отправлен обратно на пол, потеряв значение для взвинченного хуже некуда капитана. Конечно, Иану не сообщили. Естественно, он будет волноваться за детей и натворит глупостей. Дёма тоже волновался и с вероятностью в девяносто процентов мог сотворить нечеловеческую глупость, следуя за своими эмоциями, но... Просто он был собой, а Мариэт - собой. Надеяться на Кортею было бы цинично и беспечно, но Кемеев обрадовался бы даже тому, что рядом с близнецами сейчас находится эта девушка. Она мало что сможет сделать в экстремальной ситуации, но успокоить детей ей удастся точно. Правда ведь? – Демис! - раздался позади голос Расмэ, и воздушник налетел на друга со спины, ударяя по лопатке. – Ты охренел? - действительно охренел Дёма, медленно оборачиваясь. – Успокойся! - рявкнул Виттори, сжав губы. – Всё, что тебе нужно сделать - успокоиться. Очисти разум от догадок и страхов за чужую жизнь. Сейчас - выдохнул и вдохнул, правильно, тише, дыши. А теперь закрой глаза и подумай, а не бегай по поместью, полагаясь на удачу. Расмэ видел людей насквозь. По крайней мере, Демьяна он изучил достаточно хорошо, чтобы быть вправе давать советы. Кемеев слушал его голос - спокойный и твердый, и чувствовал, как заражается этим спокойствием в мгновение ока. Виттори почти не знал Асари и Винэтольда, поэтому сейчас мог мыслить здраво и конструктивно, не опасаясь за их жизни. – А теперь скажи мне, что думаешь. Капитан открыл и закрыл глаза, чуть напрягшись. – Крыша, - выдохнул он вместе с воздухом. – Крыша? - удивился Рас. – Да. Это его единственный шанс сбежать. Лес действительно... опасен, остаётся только телепортация. Но она невозможна на территории поместья. Антимагический барьер охватывает всю площадь до дальней кромки леса, но по воздуху... Возможно, на крыше есть возможность перемещения. Как-то он телепортировался же, в конце концов, когда был двойным агентом. Идём, нужно торопиться! В кабинете Иана на четвёртом этаже есть небольшой балкон с лестницей - там и поднимемся.

***

...Марис вдохнул полной грудью, стараясь не показывать своей радости открыто и не улыбаться. Паренёк рядом с ним испуганно оглядывался, словно примериваясь к тому, в какую сторону разумнее всего бежать. Столли лишь с укоризной покачал головой. Будто бы он позволит этому мальчику сбежать, что за вздор? Винэтольд Мариэт - наследник этого прекрасного поместья. Вини должен видеть, как рушатся эти стены. Вини должен неожиданно для себя самого понять, что этот мир очень жесток, и в нём нет места таким хрупким цветкам, как он. Вини должен умереть. Его сестра-близнец слишком сильна духом. Она не плакала и не вырывалась, в отличие от брата, а просто смотрела в глаза Марису и мрачно хмыкала, словно знала больше. "Демис," - проговорила она твёрдо и уверенно, - "Уничтожит твою суть. Заставит умолять о пощаде. А потом убьёт". "Почему?" - спросил он её, не скрывая скепсис в голосе. "Потому что может," - ответила Асари просто, пожав плечами. Столли отпустил её, потому что ему нужен был невинный ребёнок, а не тот, который лишь играет роль агнца. Рассадник Вечного. И его приспешники кругом. Один лишь Винэтольд - чистый и милый мальчик... – Ублюдок! - раздался рев с противоположного конца крыши, и черноволосый наконец вырвался из своих тяжёлых раздумий. Демисаррэ каэ Мариэт, сжимая руки в кулаки, стоял там и тяжело дышал, словно очень сильно злился. – Что вам нужно, каэ? Разве я не сделал всё, что вы хотели, и даже больше? - лукаво прищурился Марис. – Я помог императору - спас его жизнь, позволил ему влачить жалкое существование ещё долгие годы! Чего вы ещё от меня требуете?! – Отпусти моего сына, сука, и я позволю тебе скинуться с этой крыши самому, без моей помощи. – Ваши угрозы пусты и бессмысленны, каэ. Подождите... Ваш сын? Ха. Если я не ошибаюсь, это сын вашего супруга, он априори не ваш, Демисаррэ. – Я. Сказал. Убери. Лапы! – Извольте, - легко поклонился Марис, подхватывая мальчишку на руки. Запрыгнув на небольшой бордюр, огороженный невысокой декоративной решеткой, он шагнул на карниз. Сердце Дёмы ухнуло вниз с протяжным визгом. Он рванул вперёд, но Столли предупреждающе вытянул руки, ухмыляясь. Винэтольд висел в воздухе на высоте четырёх этажей. Метр фундамента. По шесть метров первого и четвёртого этажа, а так же по три метра второго и третьего. Почти двадцать метров высоты. Господи, блядь. – Что тебе нужно? - нервно вцепился в воротник своей рубашки Демьян, тяжело сглатывая. – С этого стоило начинать, - пропел Марис, имея при этом вид крайне довольный. – Мне нужна возможность сбежать прямо сейчас. Дайте мне эту возможность. – Отдай мне сына и пиздуй хоть на все четыре разом. Обстановка накалялась с каждой новой репликой. – А где же ваши манеры, каэ? – Отдайте мне сына и пиздуйте, - терпеливо повторил Кемеев, добавив, чуть подумав: – Пожалуйста. Столли громко рассмеялся. – Ну конечно. Сейчас я передам тебе мальчишку, и меня тут же убьёт твой дружок. Здравствуйте, каэ Виттори, - приветственно помахал он Расмэ одной рукой, из-за чего положение Винэтольда в разы ухудшилось. Дёма сбледнул. "Да он же просто двинутый! Чокнутый урод!" – Нам незачем убивать вас, солдат, - примирительно улыбнулся Рас, вскидывая руки вверх. Очевидно, он пришёл к тому же выводу, что и Демис. – Вы спасли жизнь Эратсэ - это делает вас важной персоной, и мы не в праве... – Замри, блядь! - рявкнул капитан, решив воспользоваться неорганизованностью Мариса и использовать способности. Черноволосый замер на краю, держа десятилетнего мальчика на руках. Вини, побледневший и испуганный, выглядел меньше, чем обычно, и как-то... неустойчиво, что ли? Да, именно это слово. Дёма, не решившись испытывать судьбу, забрался на карниз и аккуратно подобрался к солдату. Тот стоял, не двигаясь и, кажется, даже не дыша. А когда Демьян забрал Винэтольда к себе на руки, глаза цвета благородной стали насмешливо блеснули. Марис, ухмыльнувшись, резко ударил Дёму ногой в живот. Капитан полетел вниз. Расмэ коротко вскрикнул, не ожидая подобного, а сам Кемеев... "Только если есть на этом свете Бог... Пусть Вини выживет, пожалуйста. Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!"

***

...– Это был... крик? - Иан, обычно острым слухом не отличающийся, чуть повернул голову в сторону окна. Он, как и всегда по вторникам, находился в большой зале на первом этаже и читал. В этой комнате всегда было достаточно света для чтения, а так же много места. Большая часть гвардейцев императора уже покинула Мариэт-эст - оставались лишь те, которых пожелал оставить при себе Эратсэ, и, естественно, бывшие бунтовщики. Это был один из тех дней, когда Иан отдыхал от допросов, занимаясь любимым делом - чтением. Ничто не могло отвлечь его от подобного. Разве что... боль? Да. От резкой боли во всём теле Ианниан вжался в кресло. Кожу будто сдавливало пылающими обручами, а изнутри её резали ножами. Это состояние невозможно было описать словами, но лейте Мариэт был уверен, что ещё секунда - и он просто сойдёт с ума от острой боли, которая затопила сознание целиком и полностью. – Бх...о...л...ь...нх...о... Он начал расстегивать рубашку дрожащими пальцами, пытаясь сделать хоть что-то - позвать на помощь достаточно громко не получалось. Шрамы - символы истинности на теле пузырились, а затем лопались, превращаясь в кровавое месиво. Жжение постепенно проходило, и к красноглазому возвращался разум. После нескольких минут пытки Мариэт наконец смог спокойно дышать. Он медленно проваливался в сон, чувствуя при этом дикую усталость. Спать было нельзя, но не спать было невозможно. Последней мыслью парня было: "Демис... с ним что-то случилось..." Где-то за окном, ползая на коленях перед бездыханным телом Демисаррэ, плакал Винэтольд.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.