ID работы: 4886331

Мусорный ветер

Слэш
R
В процессе
41
автор
adfoxky бета
Размер:
планируется Миди, написано 30 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 18 Отзывы 13 В сборник Скачать

Вожак

Настройки текста
      Безусловно, послать робота-убийцу это не поступок здравомыслящего и цивилизованного человека. Арчер понял это, когда оказался посреди бойни. С одной стороны — остатки Адептов, с другой — машина смерти при поддержке Операторов. В логове Ниши всегда стоял густой запах крови, нравилось ей это дело — пытки, увечья, но сейчас рекой текла кровь самих Адептов. «Осторожно, мокрый пол» — лезли дурацкие шуточки в голову, подкрадывалась истерика. Кто не попал под первую раздачу, попрятались и сидели теперь — ни высунуться, под плотным свинцовым дождём. Звучали призывы робота сложить оружие и насмешки Операторов, чувствующих своё преимущество. Когда послышались тяжёлые шаги бронированного экзоскелета, стало совсем тихо.       Босс бросил под ноги что-то тяжёлое, пнул, и ковёр развернулся, выкатилось тело Ниши. Когда пошёл слух «Адепты нас предали», ещё никто не успел понять, что случилось, убивай Адептов, пока есть шанс — вот, о чём думали люди Блэков. Самые шустрые из Стаи, кто подтянулся на движняк, вообще не понимали, что происходит, но старались не отставать, как говорится. И вот, Босс обозначил серьёзность происходящего.       — Гринч, докладывай, — велел роботу.       — Проводится задержание, цель оказала сопротивление, — ответило стальное чудовище.       — Мне не нужны все ваши жизни, — Арчер повернулся к Адептам, повысив громкость динамиков на броне. — Сегодня Ниша пришла ко мне, без приглашения. Она прокралась, как крыса, чтобы застать меня врасплох. И если бы ей противостоял кто-то другой, нож торчал бы не из стены, а из глаза свеженького жмурика. Я не хотел её убивать, но так работают рефлексы. Когда в тебя бросают нож, ты уворачиваешься и стреляешь. Прямо, как вы, когда сюда вкатилась моя ручная мясорубка. Это естественная реакция, но давайте говорить не на языке условных рефлексов, мы же существа разумные, в конце концов, мыслящие… — он говорил не тоном переговорщика, сам себя поймал на том, что звучит, как разгневанный родитель, который обещает не наказывать за признание.       Или, как террорист, захвативший заложников. Суть та же. Только в данной ситуации Эйден Арчер действительно хозяин положения. Адепты в ловушке. При помощи роботов осаду можно держать бесконечно. Людям надоест, они устанут и потеряют бдительность, а роботы нет.       — Я послал Гринча за Савоем, за тем, кто угрожал мне, в нашу предыдущую встречу, — продолжил Босс. — Савой, ты ещё жив? В свете последних событий меня не устраивает, что носитель подобных настроений находится на свободе. И, как заместителю Ниши, тебе придётся со мной поговорить.       — Ты истечёшь кровью, когда я до тебя доберусь! — похоже, Савой остался верен себе.       — Я тебя услышал, — ответил Арчер, отвлекаясь на Гейджа, подающего знаки.       — Босс, меня задержала Дикси, она с ними заодно, — заговорил, когда понял, что Арчер переключил внимание на него.       — Милашка Дикси? Гейдж, ты добил во мне остатки человеколюбия и веры в людей, — театрально возмутился. — Гринч, поправка: добавить новую цель: Дикси, группировка: Адепты, — уже серьёзно добавил.       — Поправка принята. Проводится задержание, цели оказывают сопротивление.       — А знаете, что, я не буду ждать, когда Гринч додумается сломать перила, которые мешают ему до вас доехать, — Босс снова заговорил с Адептами. — Это отличная возможность испытать моих новых «ведьм». Вы видели тех изумительных галактронов из Арены «РобКо»? Невероятная мобильность, и узкие проходы их не остановят, к тому же, я несколько изменил оригинальную комплектацию. Гарантирую, вам понравится, ребят!       — И что же ты их сразу не послал? — послышался миленький голосок Дикси.       — Я поддался рефлексам, моя глупенькая, неужели ты совсем не слушала? Сейчас, когда голова остыла, включилась фантазия. И раз вы так хотите умереть, умрите эффектно. Ведь вам так нравятся ножи! Неужели ты не кайфуешь от мысли, как бритвенно острое лезвие ровным и настолько быстрым, что ты не поймёшь, что случилось, движением разрубает тебя надвое? — он говорил о скрытых клинках штурмотронов.       На самом деле Арчер не был уверен, насколько целесообразно включать тех галактронов. Действительно требовались испытания. Хоть они и были прошиты звёздным диспетчером, работавшим всё это время без сбоев, одно неверное действие могло привести к печальным последствиям. И уж тогда, тем более, никаких исключений сделать не получится — только полная зачистка.       — Когда ты так говоришь, я почти хочу это попробовать! — насколько невинно звучал её голос, настолько кровожадной психопаткой была Дикси.       — Договорились! — с энтузиазмом в голосе ответил ей. — Но для начала, вдруг не все среди вас собирались покончить с собой — я уверен, есть и те, кто вообще не понял, за что их пулями угощают. Всем, кто выйдет и сдаст оружие, всем, кроме Дикси и Савоя, слышите меня? Вас пощадят, вам оставят жизни. Вы не должны умирать из-за вероломной сучки и её чокнутых подручных, зарвавшихся и забывших, кто здесь Босс. Меня, как врача в прошлом, искренне удручают напрасные смерти. И будьте уверенны, я позабочусь о раненных.       — Босс, это плохая идея, они же все здесь сумасшедшие, — кто-то из Операторов ворчал за спиной.       — Заткнись, пожалуйста, — рявкнул в ответ Арчер, — я до чёртиков устал от вашей бесконечной грызни. Сыт по горло!       Он выждал. Желающих не нашлось. Тогда он вдруг отозвал всех, кроме Гринча. И направился в Салон. Эйден вспомнил про эксперименты Лиззи. Сейчас ему нужна была усыпляющая смесь.       Через каких-то два часа команда зачистки в противогазах собрала вялые тушки новых носителей ошейников. Босс назвал свою первую партию рабов Адептами Искупления, поделил их поровну между Стаей и Операторами. Дикси с Савоем заперли в клетки, посреди рынка, предварительно сняв с рейдеров их маски, но их ждала казнь.

***

      Арчер ещё никогда не был в глубинах Зверинца, слишком уж своеобразной атмосфера выглядела, он просто не лез к Мэйсону, доверяя ему управление своей сворой. Но сейчас не ставил свой комфорт выше жизней людей. Медуза был слишком плох для того, чтобы ходить за медицинской помощью самостоятельно, а перенести в одну «палату» с раненными Операторами Стая наотрез отказывалась.       Конечно, он знал, что люди Мэйсона живут с животными. Прям вместе. Спят рядом, едят. Одно дело — держать в уме, в своих собственных представлениях о чистом зоопарке, другое — видеть и чувствовать этот запах. Как назло, сегодня обоняние не отключалось.       — Босс, тебе не обязательно с ним возиться, он выкарабкается, — сзади шёл Енот, взявший на себя роль гида, только он всё больше зудел, пытаясь отговорить Арчера от исполнения клятвы Гиппократа.       Босс всё больше в этом сомневался, наблюдая условия жизни членов Стаи. Волосы на затылке шевелились от происходящего, хотелось умыться, просто замочить себя в ванну с промышленным Абраксо. Воняло хуже, чем в логове кротокрысов, хуже, чем на заброшенном рыбном заводе. Глаза слезились, начинал донимать нервный зуд. Тут и здоровым опасно находиться, что говорить про раненных. Мэйсону придётся пойти на компромисс, это просто чудовищно — подвергать людей такому. Арчер молча охуевал, не заметив, как Енот его обогнал и натурально начал мешаться под ногами, будто пытался остановить, но не решался лезть, что называется, под танк.       — Где Медуза? Тут Босс к нему пришёл, — и Арчер понял, что парень сам не знает, куда делся больной, происходило что-то очень дурацкое — они, значит, бродят тут среди этой вонищи непонятно, зачем.       — Так в холодильнике уже, — отмахнулся товарищ в маске со свиным рылом.       — В смысле? — закипал Арчер. — Он умер и мне никто даже не сообщил?       В зверинце вдруг стало очень тихо. Никто не ожидал увидеть здесь Босса. Енот сразу поник. Ясное дело, что все шишки теперь на его голову сыпаться будут. На вопрос никто не ответил.       — Где ваш чёртов холодильник? — негодование рвалось наружу, но Эйден ещё сдерживал ярость, хотя голос и звучал напряжённо.       Енот поник ещё больше и двинулся вперёд. Арчер был так зол, что не обратил внимания на озвученное место хранения тела — зачем бы Стая держала трупы в холодильнике, ну разве им не похер, удивительно, что просто за забор не выбросили. Босс шёл за провожатым, всё больше охреневая с обстановки закулисья амфитеатра. Кротокрысы, собаки, кошки, гориллы… люди в раскрашенных одеждах. В зоне Сафари Эйден встретил парня, усыновлённого приматами, так вот условия его жизни выглядели куда более цивилизованнее, хотя тот говорить по-человечески почти разучился. Если Маркосито ещё там, надо бы его забрать, жить со Стаей — это ли не наказание…       Они остановились, Босс бесцеремонно оттолкнул Енота в сторону, оказавшись перед самым обычным бытовым холодильником. Происходящее переставало казаться реальным, больше походило на какой-то сюрреализм. Или это уже от запаха начинал ловить приход… Дёрнул дверцу и застыл. Теперь уже у Арчера руки опустились. Он потерял дар речи. Вдруг сложились все детали пазла в одно целое — то, что он считал иносказаниями, с метафорическими или какими-то ритуальными значениями, странные фразы, звучавшие среди членов Стаи… Это нужно было воспринимать в буквальном смысле. Босс развернулся на месте, с мрачным, каменным лицом, он огляделся вокруг. Всё это время он подкармливал настоящих зверей, в самом скверном понимании.       — Это будет последний сожранный вами человек, — сказал негромко, но отчётливо, и пошёл к выходу.       Всё это время… Арчеру было слишком мерзко вникать в дела Стаи. В голову не могло прийти что-то подобное. Он встречал каннибалов раньше — не самые приятные ребята, но попав на их территорию сразу понимаешь, с кем столкнулся. Эйден не просто убивал, он их выжигал, как вредителей. Узнать, что сотрудничал с людоедами, помогал им — удар, вышибающий почву из-под ног.       Енот погнался за ним, причитая, поскуливая, как щенок: Босс, ну он всё равно умер, не пропадать же мясу, он сам бы этого хотел… И всё в таком духе, пока Арчер не схватил его за шкирку, не тряхнул и не велел заткнуться, потащив за собой. К Мэйсону. Вот, кто должен отвечать. Не мелкий грызун, а вожак. Он мыслей про Мэйсона начинала тошнота падкатывать — настолько омерзение зашкаливало.       Альфа сидел на своём детском креслице, самодовольный, разожравшийся, раскрашенный урод. Человек в нём умер в ту же секунду, когда Эйден увидел разделанного Медузу, разложенного по полочкам в холодильнике. И ведь там было больше одной пары ног.       Арчер подтащил Енота к Мэйсону, стиснул зубы, сделал глубокий вдох. Енот снова заскулил жалобно и упал на четвереньки. Босс отвернулся, развернулся вокруг, как освирепевший зверь.       — Я пришёл оказать помощь человеку, который под пули лез, чтобы наказать моих врагов, — проговорил наконец, совладав с эмоциями. — А вы решили его сожрать, — это он уже прошипел, с ненавистью глядя в лицо альфе.       — Босс, — примирительно начал Мэйсон, вообще не понимающий, что на это ответить. — Не кипятись…       — Вы здесь совсем опустились, вы едите людей! — в этой фразе ярость смешалась с презрением и отвращением.       — Босс, — Мэйсон начал беспокоиться, бросая настороженные взгляды по сторонам — его тут при всех отчитывали.       — Ты понимаешь, что это значит? Я принял ответственность за каждого грёбаного ублюдка в этом проклятом парке. Я представляю ваши интересы, как ваш босс, ваш управитель. Есть кто-то, кто усомниться в этом? После всего, что я для вас сделал! — члены Стаи начали подтягиваться на шум и теперь Арчер разорялся на всех, не щадя голоса. — Понимаете ли вы, что это действует в обе стороны? Ваши действия также должны совпадать с моими интересами. Всё, что делаете вы, и всё, что делаю я — взаимосвязано! И вдруг я узнаю, что мои люди поедают других людей. И сейчас, может быть, где-нибудь, кто-то травит байки про ужасную Стаю из рейдеров Ядер-Тауна, тех, которыми управляет доктор Эйден Арчер. Как он прекрасно управляет, покровительствуя каннибализму! А что я могу сказать в своё оправдание? Что я не знал? Да, блять, я не знал. Я доверял тебе, Мэйсон. Не лез тебе под кожу, — он повернулся к альфе, скрестив с ним взгляды. — Но это переходит уже все рамки. Хочешь сказать, что твои — и мои люди — что-то вроде супермутантов или диких гулей со сгнившим мозгом, которым вообще похер, что жрать, лишь бы плоть зубами рвать?       Мэйсон остолбенел. Он не привык, что на него повышают голос и уж тем более, что при всех промывают кости. Его аура самца, который трахнул Босса стремительно развеивалась.       — Я не соглашался на это! Вы — люди, как бы не наряжались и во что бы вы не верили, все рождены человеческой женщиной. И за всю долгую историю человечества, каннибализм считался и до сих пор, после конца света, считается отвратительным, даже в случае крайнего недостатка пропитания — табу, под запретом. И вас я хотел выпустить в Содружество… — Эйден наконец замолчал.       — Я думал, ты понимаешь Стаю, Босс, — Мэйсон встал, он был напряжён и только что в грудь кулаком не бился.       — Я тоже так думал, что понимаю, ради кого рискую шкурой, для кого стараюсь построить новый мир.       — И ты не боишься говорить мне это в лицо? — альфа знал одну стратегию — запугивания и демонстрации силы.       — Я? Боюсь? — на лице появилась вымученная, жестокая улыбка. — Ты так ничего и не понял. Я пережил конец света, я видел, как взорвались бомбы сброшенные на Бостон, как рухнул мой мир, как убивают мою жену, пока я заперт в ледяном гробу, как моего новорожденного сына вырывают из её мёртвых рук... У меня забрали всё, в меня стреляли, меня кусали, жгли, ломали кости, насиловали, взрывали, коготь смерти отрывал куски силовой брони, пока я в ней находился, и чуть не оторвал мне голову. Ты думаешь, осталось хоть что-то в этом мире, способное меня напугать? — Арчер схватился за голову в недоумении: — Ты серьёзно? — его затрясло от злого, нечеловеческого смеха. — Что ты такого можешь мне сделать? — уже совершенно спокойно.       Тишина, только сопение кротокрыса доносилось из клетки. Мэйсон как будто погрустнел.       — Любые действия против меня направлены на пользу только деградации. Кроме меня вас из этого дерьма никто уже не вытащит. Так и будете сидеть и ждать, пока за вас кто-то решит, пока вас кто-то направит, укажет цель. Будете грызть друг другу глотки, слабея и увязая в мелочных дрязгах, так и останетесь очередными рейдерами, о которых никто не вспомнит и только рад будет, когда все сдохнете. Будете грабить и истощать Содружество, пока оно окончательно не выродится, — закончил свою речь ровным, холодным голосом.       Эйдену действительно в тот момент было плевать выстрелят ему в спину или бросятся с ножом. Всё, что он сказал, всё до последнего слова — просто снял с души тяжёлый камень. Мэйсон молчал, продолжая смотреть на него, но уверенности в том взгляде уже не было. Енот под ногами шмыгнул носом. Послышался щелчок тумблера. Босс повернул голову в образовавшееся за спиной сборище.       — Кто-то записывал, что ли? — его диктофон издавал такой же звук при включении и выключении, пока не заменил включатель на бесшумные кнопки.       — Я, Босс, — неуверенный голос.       — Вот умный парень, — похвалил Арчер. — Возможно, с вами ещё не всё так скверно. Подойди потом с этой записью, выдам тебе премию за вклад в историю.       — Босс, нам действительно нечего жрать было, а Кольтер кормил нас только пустыми обещаниями, мы сначала стали скармливать трупы своим животным, а потом и сами… — в пол заскулил Енот, но Эйден его слышал отчётливо.       — А сейчас вам тоже нечего жрать? Почему тогда я ничего об этом не знаю? Вам нужно продовольствие, помощь медицинская — говорите мне, ведь вы нужны мне здоровыми, ублюдки, — Арчер осмотрел всех и наткнулся взглядом на Гейджа, он тоже был здесь, неизвестно, когда подоспевший. — Если бы вы раньше сменили тактику, перестав убивать и грабить всех торговцев, которые попадались, было бы больше поставок, больше еды, больше всего. Люди сюда просто боялись соваться, и вам пришлось жрать друг друга. Я — не Кольтер, запомните наконец!       — Когда мы сунулись в Галактику, турели меня угостили этим чёртовым лазером, было чертовски больно, и этот придурок отдал мне свой последний стимулятор, хотя мог бросить там подыхать, — очень вовремя подхватил Гейдж. — Хрена с два Кольтер бы так сделал.       Эйден повернулся к нему, будто пристыженный. На самом деле тогда он не задумывался — последний, не последний, просто по привычке оказывал помощь раненному человеку, ведь они были на войне. И политика Мэйсона — Арчер видел, как тот отмахивается от проблем своих людей, выставляя их слабыми, раз сами не могут разобраться. Не придавал значения, а зря.       Слишком много откровений для одного дня и пришло время сменить тему:       — Похороните Медузу, я хочу приходить на его могилу и приносить туда цветы, во-вторых, наведите уже порядок в своих авгиевых конюшнях, это просто невыносимо. Енот, ты будешь отвечать за порядок, придёшь вечером ко мне, выдам указания и мы обсудим проблемы. Так что, если у кого-то есть жалобы, несите к Еноту. Если с же с ним что-то случится, — взгляд на Мэйсона. — Или если вдруг в холодильнике снова окажется человеческая плоть, я пришлю сюда ведьм и не буду разбираться. Закос под шаманские практики это прикольно, только не надо перегибать.

***

      Когда Гейдж зашёл к Боссу, нашёл того в спальне, Арчер в халате лежал растянувшись на кровати. Рядом с его рукой — баночка глюконавта. Понурое лицо Гейджа перекосилось ещё сильнее.       — Босс, неужели тебя не беспокоит, что эта дрянь с тобой делает? — устало пробурчал.       — Мне хватило на сегодня моральных страданий, свали, — сонно отмахнулся Арчер.       — Ох, ты уже кайфанул, кому я втираю…       — Не успел ещё, после горячего душа в себя не пришёл даже, а ты уже стоишь над головой…       — Извини, — опомнился Гейдж, он чувствовал себя виноватым, ведь он тоже не знал, он тоже брезговал соваться в вонючую нору Стаи.       Но баночку с препаратом он забрал и поставил на тумбочку подальше. Гейдж уже навестил Блэков, которые всё произошедшее уже знали от шпионов, удобно устроившись на диванчике. Они как раз знали обо всём. Их реакция: «Мы думали, все в курсе, ведь постоянно твердим, какие отморозки больные в Стае». И что ты им скажешь после этого…       — Думаешь, они исправятся? Или придётся вычистить? — спросил у Гейджа напрямую.       — Босс, но нам нужны люди. Особенно, если ты собираешься выходить в Содружество…       — Люди, вот именно, а не эти звери опустившиеся… Если в них увидят рейдеров, которые вечно нападают или пытаются навязать дань, мы навсегда лишимся возможности воплотить задуманное, а их просто расстреляют, в больших поселениях есть турели, роботы, надёжные укрепления, не получится взять силой. Я сам их снабжал и налаживал оборону, радиосвязь, систему подкреплений и патрули… Это не беспомощные фермеры и не тупые кровочерви или роботы со сбоем системы, это люди, которым я дал надежду и вдохновил сражаться за свою землю.       — Но ты сам потерял надежду, — странным голосом сказал Гейдж.       — Значит, ты всё слышал. Мой мир снесло радиоактивной волной и вряд ли когда-нибудь я увижу хоть тень той реальности, а для вас всех… Надежда ещё есть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.