Глава 22
26 декабря 2012 г., 19:23
Джастин, вылетел из подъезда и побежал, не разбирая дороги, подальше от этого дома, от этих людей. Он даже не заметил, как выронил альбом. Лицо обожгло ветром, слезы моментально высохли. Тейлор продолжал бежать и остановился только тогда, когда почувствовал, что легкие горят огнем, что больше не может вздохнуть. Мальчишка прислонился к стене какого-то здания, пытаясь отдышаться. Ноги почти не держали.
Придя немного в себя, Джастин огляделся. Он не знал в каком районе города оказался, да это было и не важно. Но кипевшая тут жизнь — огни, сверкающие витрины магазинов, снующие прохожие, не обращающие на него никакого внимания, музыка, смех — казалась насмешкой над его разбитым сердцем, разбитыми мечтами и надеждами. Хотелось спрятаться, забиться куда-нибудь, чтобы ничего и никого не видеть, и не слышать. Свернуться калачиком и заснуть. А проснуться в мире, где ничего этого не было, а лучше вообще не просыпаться. Внутри было пусто и холодно — ни эмоций, ни желаний, ни чувств — словно все умерло.
Похолодало, подул слабый ветерок, и парень не сразу заметил, как пошел снег. Крупные хлопья в свете фонарей искрились и кружились, словно догоняя друг друга, долетали до земли и таяли без следа.
Джастин всегда любил снег, и в другое время радовался бы ему, как ребенок, но сейчас, казалось, не замечал снежных хлопьев. Просто брел по улице, совершенно не представляя, куда идти и что делать дальше.
Вернуться домой, чтобы услышать от Дафны «а я говорила, я предупреждала», он не мог. Только не сейчас. И даже, если она промолчит, видеть жалость в глазах подруги было выше его сил. Этого он просто не перенесет.
Тейлор почувствовал, что начинает замерзать, поднял воротник куртки и крепче затянул шарф. Идти было абсолютно некуда. Друзей и знакомых у него не было. Сил тоже не осталось — ни физических, ни душевных, а образовавшаяся внутри пустота, разрасталась все больше и больше. Он завернул в первый попавшийся подъезд, поднялся на последний этаж и привалился к батарее, пытаясь согреться.
«Господи! У меня скоро войдет в привычку спать в подъездах», — мелькнула мысль, и он, наконец, согревшись, провалился в неспокойный сон.
***
Кинни очнулся от легкого прикосновения к плечу.
— Брайан.
Он поднял глаза и посмотрел на Эммета, который стоял перед ним, переминаясь с ноги на ногу, пытаясь что-то сказать. Только сейчас он заметил, что сидел на полу, привалившись к входной двери.
— Брайан, мне… нам очень жаль… я не знаю… прости… так вот получилось… мы сюрприз хотели… это… просто…
Брайан поднялся, посмотрел на альбом в своих руках, потом на друзей, на разноцветные шарики, развешанные по всему лофту и прошипел:
— Пошли отсюда на хуй!
— Брайан, пожалуйста, я… — попытался, было, Майкл, глядя с мольбой на друга. — Я не хотел…
— Я сказал, пошли на хуй! Что не понятно? — выкрикнул он снова, а когда мужчины, наконец, двинулись к выходу, Кинни остановил Майкла, вытянув руку. — Ключ! Давай сюда этот ебаный ключ!
Майкл достал ключ и протянул Брайану. Тот выхватил его, не глядя на мужчину, и спокойно дождался пока за друзьями закроется дверь. У него руки так и чесались удавить Майкла, да и Эмета тоже. Но срывать злость на друзьях Кинни не собирался. Виноват он был не меньше, а может и больше их. Да и что бы это изменило? Джастин опять получил очередную порцию боли и разочарования. И исправить все будет, ой, как не просто, если вообще возможно.
Брайан был уверен, что Джастин за выходные успокоится, остынет и выслушает его. Он должен его выслушать. Кинни не нужно было сиюминутное прощение, ему нужно было, чтобы мальчишка узнал, как все произошло, и что теперь он для него значит. А для этого Брайану придется заставить его слушать.
Мужчина одним движением руки смел все пакеты с тайской едой, схватил бутылку виски и сделал несколько больших глотков прямо из горлышка. Пакет с продуктами Джастина он заботливо поставил в холодильник, как будто был уверен, что тот вернется и приготовит ужин. Потом закурил и медленно с садистским удовольствием прошел, дотрагиваясь сигаретой, до каждого шарика, висевшего в лофте, с упоением слушая грохот, когда тот лопался.
Наконец, все шарики были уничтожены, сиротливо повиснув резиновыми останками. Брайан, умастился на ковре перед диваном, положил на колени альбом и продолжил опустошать бутылку. Все мысли утонули в виски. Сейчас это было то, что нужно. Он не мог ни о чем думать. Хотелось одного — забыться.
***
Разбудила Джастина хлопнувшая где-то внизу дверь. Он потянулся, разминая затекшие на неудобном жестком полу мышцы, подхватил сумку и только тут заметил, что не хватает альбома. Он не помнил, где выронил тетрадь, возможно, кто-то ее подобрал… Странно, но Джастину было все равно, это сейчас совершенно его не трогало. Рисовать больше не хотелось. Одна мысль об этом вызывала тошноту.
Тейлор привел одежду в относительный порядок, потихоньку спустился вниз и вышел на улицу.
Солнечное утро встретило его легким морозцем. Снега было немного, он искрился на солнышке и приятно поскрипывал под ногами.
Джастин брел по улице. Домой он не торопился, надеясь, что Дафна уйдет куда-нибудь, хотя в выходные она редко рано уходила из дома.
Вдруг взгляд его случайно упал на объявление на дверях какого-то офиса. Джастин остановился и подошел ближе.
«Срочно требуется помощник секретаря».
Он еще раз перечитал его. Объявление было странное. Если это не шутка, то… Секретарь по сути и являлся помощником босса. Но чтобы помощнику был нужен свой помощник, о таком он не слышал.
Тейлор пока не думал, что будет делать дальше, но то, что уже не вернется в «Киннетик», знал совершенно точно. Находиться рядом с Брайаном после всего, что случилось… Об этом даже речи не могло быть. И вот, кажется, появился шанс устроиться на другую работу. Конечно, учебу придется пока забыть, но платить за квартиру и не умереть с голоду он, наверное, сможет. Правда, еще неизвестно, что это за работа и возьмут ли его, но что он теряет? Попытка не пытка.
Тейлор еще раз взглянул на объявление, потом на название офиса. «Фотоагентство «Звездопад»» гласила красочная надпись. Несмотря на выходной, офис был открыт. Он толкнул дверь и зашел внутрь.
Джастин оказался в небольшом, но уютном помещении. В одном углу стоял стол с компьютером и парой телефонов, заваленный бумагами, в другом — какой-то огромный экзотический цветок в горшке. Два кресла и столик с журналами. А на стенах всюду висели фотографии. Различные пейзажи вперемешку с портретами. Фотографии были очень профессионально выполнены и завораживали. Особенно от одной Джастин не мог оторвать взгляда.
Рассвет в мегаполисе. Было снято откуда-то сверху. Лучи утреннего солнца только начали проникать в город. Одна его половина уже окрасилась в золотистый, а вторая, еще темная, только-только начинала сдаваться солнцу. На некоторых небоскребах уже радостно играли отблески солнечных лучей, а другие еще стояли в темноте, скрывая какие-то ночные тайны. Странно, но эта борьба тени и света притягивала и напоминала борьбу добра и зла, печали и надежды, любви и ненависти.
— Здорово, правда! — услышал он чей-то голос. — Марго просто мастер. Всегда подловит такой момент, что невозможно взгляд оторвать.
Джастин вздрогнул. Он так увлекся, что не заметил парня, подошедшего к нему. Тот тоже стоял и с восторгом на лице смотрел на фотографию.
— Да, очень здорово. Особенно этот контраст цветов, — ответил Джастин и повернулся, рассматривая собеседника.
Парень был года на два - три постарше. Симпатичный брюнет, ростом чуть выше его самого, с мелированием и стоящей колом челкой, серыми умными глазами, немного капризным ртом. Но смотрел он на Тейлора приветливо и с интересом. Джастин сразу определил, что парень играет за его команду.
— Чем могу помочь? — он сел за стол и выжидательно уставился на посетителя.
— А… я это… я по объявлению, там нужен… нужен помощник секретаря, — Джастин махнул на входную дверь.
— Правда? Ты по объявлению? — удивленно переспросил парень, очень оживившись.
— Ну, да…там…висит… там на двери, а это… шутка или… — Джастин уже пожалел, что зашел. Может, это и, правда, была шутка.
— Нет! Нет! Какая шутка? Просто я так удивился, что кто-то …
— Эрик, куда это складывать? — прервал их беседу мужчина с огромной коробкой в руках, спустившийся со второго этажа.
— Ой, ну оставляйте вон около столика, — ответил парень. — Пошли, нам здесь не дадут поговорить, — он схватил стаканчик с кофе, стоящего на столе,и потащил Джастина куда-то под лестницу в кабинет.
Тот был небольшой, но вполне уютный.
— Проходи, садись. Давай знакомиться. Я Эрик. Секретарь или лучше сказать, помощник Марго, то есть мисс Ричардсон, хозяйки «Звездопада». Это ее работы ты видел в холле, — он протянул руку.
— А я Джастин. Джастин Тейлор, — пожал парень в ответ теплую, крепкую ладошку.
Но не успели они расположиться и толком познакомиться, как вдруг раздался зычный женский голос.
— Эрик! Эрик, черт тебя подери, куда ты пропал? Ты мне нужен.
Джастин вздрогнул, а парень закатил глаза.
— Слушай, ты не спешишь?
— Да нет, не особо,— ответил Тейлор.
— Тогда подожди меня, я сейчас вернусь. Я быстро. Ты голодный? Вот, здесь сэндвич и кофе. Ешь. Только никуда не уходи, хорошо?
Брюнет вылетает из кабинета, и Джастин остался один. Он посмотрел на сэндвич и только тут понял, что голоден, очень голоден. Он и не помнил, когда ел последний раз. Ужин не состоялся. А от сэндвича так вкусно пахло, что рот наполнился слюной и в животе призывно заурчало. Джастин с удовольствием принял угощение. Он практически проглотил этот сэндвич.
Не успел Тейлор допить кофе, как дверь распахнулась и вместе с Эриком в кабинет вошла женщина, приятной наружности с фотоаппаратом на шее. Ей было под пятьдесят, коротко стриженные волосы, волевое лицо и цепкий взгляд карих глаз. Про такие говорят: «Они видят насквозь».
— Ну, показывай свое сокровище.
Джастин вскочил и робко улыбнулся.
— Господи! Какой кошмар! — воскликнула женщина, глядя на него.
Улыбка парня угасла, и он уже второй раз пожалел, что пришел.
— О! Это я не о тебе, детка. А о тех коновалах, что ставили тебе брекеты. Изуродовали такую милашку, — уже мягче добавила женщина, продолжая бесцеремонно разглядывать его.
«Милашку? Меня еще никто не называл милашкой», — промелькнула мысль и на душе немного потеплело.
— Марго, это Джастин, он пришел по объявлению. Джастин, это Марго Ричардсон, хозяйка агентства, — представил их Эрик.
— Очень приятно, молодой человек, — проговорила женщина и протянула руку.
— И мне. Мне тоже очень приятно с вами познакомиться, — Тейлор ответил на рукопожатие. — Я видел ваши работы, они замечательные.
— Спасибо.
Некоторое время женщина пристально разглядывала его. Джастину показалось, что она, как будто сканирует его, пытается заглянуть в душу. От этого стало слегка неуютно, он как-то весь съежился, но взгляд женщины вдруг потеплел, и она с улыбкой повернулась к Эрику:
— Ну, что же, он мне нравится, хотя поработать кое над чем, придется. Тебе повезло. Ладно, мальчики, заканчивайте тут с формальностями. У нас много работы.
— Но я… я еще… мы еще не обговорили ничего, вы меня не знаете, может, я не подойду? — попытался внести ясность ошеломленный Тейлор.
— Мне ты нравишься, Эрику очень нравишься — значит подойдешь, — сделала заключение Марго. — Да и с работой, думаю, справишься. Тебе же нужна работа?
— Да, но я…
— Значит, подойдешь, — снова повторила женщина.
Уже почти в дверях, она обернулась, опять задержала взгляд на Джастине, явно что-то обдумывая, а потом неожиданно сфотографировала его.
— В этом вся Марго, — заулыбался Эрик. — Так! Пойдем, заполним бумаги, и я вкратце расскажу о нашем агентстве. Все остальное увидишь сам.
Уже у дверей Эрик остановился:
— Да, а ты сейчас свободен? Учишься где-нибудь?
— Уже свободен. И пока не учусь. Учился в Нью-Йорке, а сейчас…
— Так это же здорово! Ой, прости! Я имею ввиду, здорово, что ты свободен, — уточнил Эрик. — Дело в том, что мы сегодня уезжаем на фотосессию во Флориду. У нас заказ. Агентство хоть и небольшое, но заказов много. И было бы здорово, если бы ты поехал, а то я там точно загнусь.
— Сегодня? Во Флориду? Но…
— Недели на две, может, чуть больше. Марго еще хочет сделать свою выставку. Ей нужен материал. Представляешь, как там сейчас здорово, тепло? И Рождество мы встретим на пляже. А где ты работал?
— В одном рекламном агентстве секретарем, — вздохнул Джастин и вдруг почувствовал, как внутри все сжалось, а лицо Брайана мелькнуло перед глазами.
Джастин мотнул головой, прогоняя видение.
— Не может быть?! Секретарем? Все, ты едешь, и я не хочу слышать «нет».
Эрик так обрадовался, что не заметил его состояния.
Только они вышли из кабинета, как стайка девушек, модели агентства, вспорхнула со второго этажа.
— Ой! Вы только посмотрите, наконец-то Эрик нашел себе подружку, — засмеялись они, проходя мимо застывших парней.
Несколько девичьих рук потрепали Тейлора по голове, как какую-то болонку и, смеясь, девушки выскочили на улицу. Эрик только покачал головой. А Джастин вообще не понял, что это было.
Парень рассказал Тейлору про агентство, про работу, которая им предстоит.
— Зарплата, правда, не очень большая, но… это пока… а потом мы…
— Это не важно, мне подходит.
Они договорились, что Тейлор соберет вещи, уладит кое-какие дела и приедет сюда.
Джастин на время даже отвлекся от своих мыслей, но стоило ему оказаться на улице, как все вернулось — безысходность, тоска, как будто и не было этих приятных приветливых людей. Все показалось каким-то сном. Брайан, такой любимый и желанный встал перед глазами. У него перехватило дыхание. Он привалился к стене, пытаясь вздохнуть.
«Нет! Нельзя терзать себя, постоянно возвращаясь мыслями во вчерашнее счастье. Жизнь продолжается, и она будет такой, какой я сам ее сделаю, — подумал Джастин, пытаясь взять себя в руки, — я поеду и попытаюсь начать новую жизнь, не оглядываясь, ни в чем не сомневаясь. У меня получится, обязательно получится».
***
Как только за Джастином закрылась дверь, в холле появилась Марго.
— Ну что, уговорил Милашку поехать?
— Конечно, а ты во мне сомневалась? — фыркнул Эрик. — Между прочим, он работал секретарем в какой-то рекламной фирме.
— Да? В какой?
— Я не успел спросить, но еще будет время. Надеюсь, мы познакомимся с ним поближе, — лукаво улыбнулся парень.
— У этого мальчика разбито сердце, — вдруг выдала женщина.
— С чего это ты взяла? — удивился Эрик. — Я не заметил.
— Поживешь с мое — научишься замечать все. И потом, кто в здравом уме пришел бы по твоему абсурдному объявлению?!
— Вот это ты зря! Чем это оно абсурдное? — вспыхнул Эрик. — Мне нужен помощник, я же не виноват, что ты столько навалила на меня.
— Ладно. Не кипятись. Тебе сегодня здорово повезло, что этот мальчик заблудился и заглянул сюда. У тебя есть шанс помочь и ему, и себе.
— Думаешь?
— Отвлеки его, загрузи работой, чтобы не оставалось времени жалеть себя и думать о плохом. Да и у меня есть кое-какие мысли на счет этой Милашки.
— А я подумывал о другом, — разочарованно вздохнул Эрик.
— Ну, а это уж, как пойдет. Он тебе понравился, я смотрю. Попробуй, только нежно, не напролом…
— Думаешь, он будет не против? — с надеждой спросил Эрик.
— Не попробуешь, не узнаешь. А теперь хватит мечтать и за работу.