Глава 27
27 декабря 2012 г., 19:16
Дафна ушла, а Брайан так и продолжал стоять, глядя на портрет. Потом он медленно подошел и повторил движения девушки, погладив пальцами раму. Здесь была душа художника. Картина впитала его любовь, его восторг. Здесь еще не было боли и разочарования.
— Спасибо, Джастин! Но… но я вряд ли заслужил такой подарок.
Еще немного постояв, Кинни снял пальто и прошел за свой стол. Мысли разбегались, он никак не мог сосредоточиться.
Попытался работать, но глаза смотрели только на портрет. Он встал, завернул рисунок в ткань, в которой его принесла Дафна, и решительно убрал подальше. Если бы только это помогло!!! Мысли все равно роились вокруг секретаря. Он не мог перестать о нем думать.
С появлением в его жизни Джастина, Брайан утратил над ней, над своей замечательной жизнью, контроль. Мальчишка просто сплясал джигу на ней, перечеркнул все правила и растоптал принципы, может, сам того не осознавая. И вот сейчас, когда он исчез, Кинни надеялся встряхнуться и попытаться вернуть все в привычное русло, но не тут-то было. Джастин все равно крепко держал его за яйца.
— Блядь! Поработал, называется! Вот спасибо, мистер Тейлор!— Брайан уже злился, барабаня пальцами по столу. — Надо пройтись по отделам, развеяться.
Выглянув за дверь, он тут же ее захлопнул. Празднично украшенный «Киннетик», бурлил и радовался, рабочая атмосфера явно отсутствовала, отовсюду слышался смех. Его же праздничное настроение по десятибалльной шкале еле дотягивало до трех, хотя с утра была уверенная семерка. Но подарок Джастина сделал свое дело — опять выбил почву из-под ног и вырвал контроль из рук.
Он плюхнулся в кресло и уставился в монитор компьютера, но его, как магнитом, притягивал портрет, стоявший у стены. Поглазев еще пять минут на экран, Кинни не выдержал, достал картину и вновь поставил ее на диван.
Нет, он не любовался собой, он просто пытался понять, что чувствовал художник, рисуя его вот такого открытого, расслабленного, с мягкой улыбкой. Кинни провел своими длинными пальцами по губам, постучал подушечками по нижней:
— Ну с чего он решил, что я такой? Я не такой. Ты был прав, малыш, не-та-кой!!!
Брайан еще раз прошелся по кабинету, пытаясь настроиться на рабочий лад, но ничего не получалось.
Он дал своей секретарше последние указания, забрал портрет и поехал домой.
***
Джастину просто необходимо было побыть одному и привести в порядок свои разбегающиеся мысли и растрепанные чувства. Все навалилось как-то разом — сначала Брайан, встреча с матерью, а теперь еще и Эрик, который что-то там себе придумал.
Джастин так надеялся, что отъезд и смена обстановки, новые люди в его жизни —все это поможет, даст силы пережить боль и разочарование, поднять себя из руин, сделает сильнее, увереннее. И, кажется, это даже начало у него получаться. Он почти успокоился, физически окреп за эти неполные две недели, сделал стильную стрижку, но… неожиданно опять получил очередной удар под дых.
Он упал на кровать, свернулся клубочком и почувствовал себя совершенно измотанным. Теплые тихие слезы потекли по щекам. Он даже не вытирал их, они беспрепятственно скатывались и впитывались в подушку.
Как же ему не хватало Дафны!!! А он даже ничего не объяснил ей и до сих пор не позвонил. Рука, было, потянулась к телефону, но… Что он ей сейчас скажет? Как все объяснит? Чувство вины опять кольнуло грудь.
Потихоньку Тейлор провалился в тревожный сон.
Разбудил его настойчивый стук в дверь. Он поднялся и поплелся открывать.
— Марго? Что-то случилось?
— Вот и мне бы хотелось знать, что у тебя случилось? — ответила женщина, оттесняя его и проходя в комнату.
— У меня? Да все… все нормально, все хорошо, я просто устал и заснул…
Джастин упрямо сжал губы. Он не собирался ни с кем обсуждать свои проблемы. Он снова забрался на кровать, сел, обхватив колени руками.
— Детка, все хорошо бывает только у покойников. У любого живого человека обязательно есть, хоть маленькая, но проблемка. Так что будь у тебя все хорошо, ты бы работал сейчас в своем «Киннетике», а не устроился помощником секретаря — только Эрик мог такое придумать — и не мотался бы с нами.
Марго присела на край кровати и взяла его за руку.
— Я же вижу, что тебе плохо. Что-то произошло, что-то гложет тебя и не дает жить. Конечно, ты можешь ничего не рассказывать, это твое право, но если захочешь…
— Это была моя мать, — вдруг перебил ее Тейлор.
— Мать? — удивленно переспросила женщина.
— Да, моя мать.
А потом его прорвало. Будто открылся шлюз, закрытый давно и надежно. Джастин откинулся на подушку и прикрыл глаза. Он рассказал все. И чем больше он говорил, тем ему становилось легче, как будто легче становился груз, давивший на него.
Марго оказалась замечательной слушательницей. Она не перебивала и не торопила, когда он останавливался, задумавшись. Она так и держала его за руку, иногда сжимая, давая понять, что здесь и слушает.
Вдруг женщина заметила альбом на столике и, спросив разрешения, взяла его. Он продолжал говорить, а она листала, внимательно рассматривая рисунки.
— Это замечательно, Джастин! Ты очень талантлив. Тебе обязательно нужно учиться.
Марго долго рассматривала портрет Брайана, да и все остальные части тела тоже. Легкая улыбка коснулась ее губ.
— А он красив. Чертовски красив! И… все при нем, очень и очень… все, как положено, — ткнула Марго в обнаженного Брайана. — Надеюсь, художник не приврал?!
Впервые за долгое время блондин улыбнулся, глядя на свой рисунок.
— Нет, он такой и есть. Очень красивый! Но… он…Он снится мне, почти каждую ночь.
Марго заметила, как на мгновение посветлело лицо мальчишки, стало живым, когда тот говорил о Брайане, но только на мгновение, а потом он опять замкнулся.
— Как ты сказал его зовут? — спросила женщина.
— Брайан Кинни. Я..он…
Джастин замолчал, не в силах больше ничего сказать. Какое-то время они оба сидели, не произнося ни звука.
— Вот так я оказался в вашем агентстве, — наконец, прервал молчание блондин.
— Знаешь, Джастин, я не буду сейчас тебя успокаивать и говорить прописные истины, что жизнь сложная штука, что она вся в полоску — то белая полоса, то черная — это ты и без меня знаешь, испытал на своей шкуре. Я понимаю, тебе сейчас очень больно. Но вот что я тебе скажу, никогда не сдавайся, борись. Стоит только опустить руки, забиться в нору и начать жалеть себя — считай, что ты мертв, ты проиграл, ты не поднимешься. Не давай никому повода думать, что ты слабак.
— Но у меня пусто внутри, понимаешь, пусто! Как будто все умерло, — не выдержал Джастин. — Я ничего не чувствую и ничего не хочу.
— Пока ты жив и дышишь, не может быть у тебя там пустоты, не может, — ткнула его в грудь Марго. — Ты постоянно рисуешь его, тебе больно, ты злишься, ты страдаешь, хоть и пытаешься это отрицать — эмоции, мальчик мой, эмоции, а это значит, пустоты нет. Борись, черт тебя подери! Утри нос своему Брайану. Стань красивым, стильным, успешным. Пусть у него сердце выпрыгивает каждый раз, когда он видит тебя. Пусть на стену лезет от мысли, кого потерял.
Парень как-то горько усмехнулся, подумав про себя: «Он не полезет».
Они снова помолчали и Марго уже более спокойнее продолжила:
— Возможно, сейчас ты это и не примешь, но все же, нужно уметь прощать чужие ошибки, хотя, немаловажно признавать и исправлять свои. Нужно давать людям шанс. Может быть, твоей матери понадобилось больше времени, чтобы понять и принять тебя таким, какой ты есть. Да и Брайана, думаю, стоило бы выслушать. Возможно, он сумел бы объясниться.
Джастин покачал головой, то ли соглашаясь, то ли возражая Марго.
— А вот Дафна твоя мне понравилась. Молодец девочка, боевая. Настоящая подруга. Думаю, мы с ней поладим. Ты же познакомишь нас?
— Еще какая боевая. Конечно, познакомлю, — снова легкая улыбка коснулась его губ. — Если бы не она…
— Ты должен обязательно ей позвонить.
— Я знаю.
Марго склонилась к Джастину, поцеловав по-матерински в лоб:
— Все будет хорошо! У тебя обязательно все будет хорошо!
Третий раз улыбка коснулась губ парня.
— Да, вот еще что, — Марго протянула ему конверт. — Это к Рождеству, премия за отличную работу.
—Но… — попытался возразить Тейлор.
— То был подарок от меня, а это от фирмы, — пояснила женщина. — Сходите завтра с Эриком, купите что-нибудь шикарное на вечеринку. Он поможет выбрать. Всё, через час жду внизу.
— Спасибо, — только и прошептал Тейлор.
В груди потеплело, как будто пустота начала потихоньку заполняться.
Выйдя из номера, Марго вздохнула и тихо, сама себе прошептала: «Здесь Эрику ничего не светит, ни единого шанса. Джастин влюблен в своего Брайана».